Telegram Group Search
Храм равноапостольной Марии Магдалины в Симферополе.


По убеждению Ф. М. Достоевского, быть русским — значит быть православным.

Эти змеи, что вьются на рекламных щитах, маркируют продукты и заполняют витрины игрушечных магазинов, суть не что иное, как разрушительный маркетинг. Символ Нового года — Христос, но люди, увлечённые ложными надеждами, приписывают неживому искусственную веру, забывая о подлинном свете.

По православной традиции, 31 декабря верующие стекаются в храмы на новогоднюю литургию, чтобы встретить грядущий год в молитве и благодарении, отвергая суету мира сего.

Авторские фотографии Надежды Крячко

Православный Крым
Александр Скорняков
"Небесный поход"
Холст, масло
Болгарка Константина
(монахиня Параскева)


Неподалеку от Топлу находилась болгаро-греческая колония Кишлав (ныне с. Курское Белогорского р-на), большинство жителей которой составляли переселенцы – бывшие подданные турецкого султана, искавшие в России свободы вероисповедания. Основатели Кишлава попали в Крым случайно: 3 августа 1804 г. в Севастополь пришла купеческая шхуна “Дидона”, где находились 220 болгар, покинувших Адрианопольский вилайет. Русский посланник в Стамбуле направил шхуну в Таганрог, где болгары должны были высадиться для поселения в Приазовье. Стояла непогода, продовольствие на шхуне подходило к концу, и шкипер доложил портовым властям, что не может довезти болгар до Таганрога. Пассажиров высадили в Севастополе и направили в Феодосийский уезд, в селение, брошенное татарами, которые эмигрировали в Турцию. Болгарское поселение назвали Кишлав – от татарского “къшла” – загородь для овец, защита от непогоды и ветров. Село находилось в природной котловине и оправдывало свое название.

В Кишлаве жила простая, ничем не примечательная девушка по имени Константина, жизнь которой должна была, вероятно, сложиться, как и у остальных ее односельчанок – семья, хозяйство, домашние заботы. Однажды Константина замешивала тесто для хлебов. Внезапно раздался голос, ясно звавший ее по имени. Девушка тут же бросила все, ушла из дому, и мать долго и безуспешно ее отыскивала. Следует отметить, что семейный быт колонистов-болгар в то время был весьма патриархальным, обычаи свято блюлись, а историки отмечали необыкновенную скромность болгар. Женщины в семье вообще занимали подчиненное положение, и, конечно же, ни о каком непослушании, строптивости и самовольстве в данном случае не могло быть и речи. Каким же потрясением оказался для простой болгарочки этот небесный глас, если в одно мгновение были разорваны все узы!

Константина ушла в Кизилташ (ныне с. Краснокаменка Феодосийского горсовета), и жила там в пещере семь или восемь лет, в одиночестве и молитве. Крымские зимы в горах зачастую суровы, и нам, в той или иной степени избалованным цивилизацией, непостижимо, как можно было выжить в тех условиях. Как же горяча должна была быть молитва этой подвижницы! Константине пришлось покинуть Кизилташ, когда туда пришли двое странников, Андроник и Пантелеимон, и основали там киновию во имя св. Стефана Сурожского. Отшельница переселилась ближе к родным местам, выкопала себе землянку у источника св. преподобномученицы Параскевы, и долго жила здесь одна, а соседи-болгары приносили ей скудное пропитание. Впоследствии к ней присоединились несколько женщин, и здесь основалась как бы киновия – прообраз будущей обители. Над источником была выстроена маленькая часовенка, где эти женщины читали по усопших псалтирь, за что им приносили скромные продукты.

paraskevaКонстантина непрестанно молилась о том, чтобы возле источника была не просто небольшая часовня, а церковь. Ей указывали на трудности, на отсутствие средств, но она с полной уверенностью отвечала, что деньги у нее есть. “Где же они?”, – спрашивали у нее. “На людях”, – отвечала Константина, и неутомимо собирала пожертвования для достижения желанной цели.

Мы немногое знаем о Константине. Она была неграмотна: не умела читать, не знала молитв, молилась своими словами, но ее неграмотность не была чем-то необычным, в то время почти полное отсутствие образования у болгар-колонистов являлось нормой. Носила власяницу, а поверх ее суконный черный болгарский сукман (род кафтана). Была очень некрасива: маленькая, худая, морщинистая, с вечно растрепанными волосами – но что такое внешность в сравнении с теми духовными сокровищами, которыми так щедро наделил Господь эту простую болгарку! Никто, да и она сама, не знал, сколько ей лет. “Может пятьдесят, а, может, и сто”, – усмехаясь, говорила она. Действительно, на вид определить ее возраст было затруднительно – женщины-болгарки, красивые в молодости, быстро старели и уже к тридцати годам зачастую казались старухами. В конце своей жизни Константина приняла полный монашеский постриг, наречена была Параскевою.

Продолжение

Православный Крым
Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...
св. прав. Иоанн Кронштадтский


Добрый день)

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизован и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января – в день блаженной кончины святого праведника.

Православный Крым
Церковь святого Иоанна Кронштадтского и Петра и Февронии расположена в селе Морское, в 20 км от города Судак.

История началась в 9 веке с набольшего поселения. Жители деревни, основной деятельностью которых было рыболовство и выращивание культур, посвятили храм святому Фоке – покровителю мореплавателей и садоводства. Останки святыни были найдены в конце 20 века при раскопках, а в настоящее время его фрагменты можно увидеть у мыса Ай-Фоки.

Весной 2002 года был заложен небольшой, но живописный храм святого Иоанна Кронштадтского. Уже в 2004 году в его стенах прошло первое богослужение, а в 2005 году нижний храм освятили в честь Петра и Февронии Муромских.

В храме также хранятся частицы мощей Святителя Мартина, священномученика Лукиана Киево-Печерского, Иосифа Многоболезненного, Иулианны Лазаревской, княгини Елизаветы Федоровны и Алексия Зосимовского.

Особенно посещаем храм 8 июля в престольный праздник в честь дня памяти муромских чудотворцев.

Православный Крым
Forwarded from Цезариум
Юpий Гагapин в кocтюмe мушкетёра встречает новый 1965 год в кругу ceмьи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На базе Таврической духовной семинарии члены Союза православных женщин, Игорь Григорьевич Тимощук и Таисия Николаевна Данилова, организовали киноклуб.

В настоящее время в работе киноклуба участвуют студенты, однако в ближайших планах стоит его расширение.

Неоспоримо, что кинематограф обладает мощным воздействием на зрителя, но совместное обсуждение фильмов с психологом, в контексте православной парадигмы, способно одарить этот процесс глубиной, осмысленностью и практической ценностью.
🕊Предпразднство Рождества Христова

Пять дней со 2 по 6 января перед Рождеством Христовом называются предпразднеством этого праздника. Основной мыслью богослужений этих дней является то, что воплощение Господа – это неизреченная тайна и снисхождение Бога к людям.

Сын Божий, став Человеческим, с первых дней вступает в борьбу с «князем мира сего», пытающимся всячески помешать делу спасения людей. В канонах малого повечерия в дни предпразднества вспоминаются первые невинные страдальцы – Вифлеемские младенцы. Описывается образ неистового в злобе Ирода с «его сборищем иудейским». Эти каноны составлены по образу и подобию канонов Страстной седмицы. Вплоть до повечерия последнего дня, сочельника, когда поются измененные ирмосы Великой Субботы: «Волною морскою скрывшаго древле, гонителя мучителя, в яслех сокрываемаго убити ищет Ирод, но мы с волхвы поим: Господеви воспоим, славно бо прославися».

В дни предпраздненства Рождества Христова усиливается пост. А в последний день навечерия Рождества Христова достигает своей наибольшей строгости. В Сочельник вкушение пищи по уставу благословляется только один раз, после вечерни с литургией.

Слово «Сочельник» происходит от слова «сочиво», что означает кутия с медом. Сначала эту кашу варили из гороха, ячменя, и конечно, пшеницы. Позже стали использовать рис. В качестве приправы в горшочек шли изюм, мак, мед. Это блюдо имело и собственную символику. Зерно обозначало воскресающую жизнь, мед и другие сладости – блага, которые Господь пошлет семье в будущем.

Тропарь предпразднства Рождества Христова, глас 4
Написова́шеся иногда́ со ста́рцем Ио́сифом, я́ко от се́мене Дави́дова, в Вифлее́ме Мариа́м, чревонося́щи безсе́менное Рожде́ние. Наста́ же вре́мя рождества́, и ме́сто ни еди́ноже бе обита́лищу, но, я́коже кра́сная пала́та, верте́п Цари́це показа́шеся. Христо́с ражда́ется пре́жде па́дший воскреси́ти о́браз.

#союзправославныхженщин
2025/01/04 00:29:24
Back to Top
HTML Embed Code: