Telegram Group Search
ИИ в трех мемах от Deutsche Bank

В конце прошлой недели Deutsche Bank выпустил отчет, в котором объяснил неожиданное внимание к ИИ-модели китайского стартапа DeepSeek, используя... мемы. И похоже, это действительно тот самый случай, когда сложную тему можно раскрыть с помощью простых картинок. FT пояснил, что они значат.

Мем с машиной на перекрестке
Показывает, как благодаря DeepSeek внимание индустрии в одночасье переключилось с обучения больших лингвистических моделей (LLM) на оптимизацию выводов (inference) и извлечение большей ценности из не столь крупных моделей.

Мем с пассажирами автобуса
Показывает, как бигтехи, включая Alphabet и Amazon, в вопросах доходов от ИИ больше полагаются на рекламу, чем на продажу подписок, в отличие от софтверной индустрии в целом, которая ориентирована как раз на последнее.

Мем с балконом
Иллюстрирует прогноз известного экономиста Дарона Асемоглу о том, что ИИ может увеличить производительность труда в США в течение 10 лет всего на 0,7%, или на 0,05% в год. Для сравнения: с 1947 года производительность в США в среднем росла на 2% в год. Если Асемоглу прав, надежды на то, что ИИ станет серьезным драйвером роста экономики, преждевременны.

#Fun
Исследование: за последние 20 лет спрос на акции стал на 11% менее эластичным из-за роста пассивного инвестирования

Рост доли пассивного инвестирования может способствовать резким колебаниям, как это произошло, когда рынки обратили внимание на китайскую лингвистическую модель DeepSeek, говорится в исследовании American Economic Review.

По мнению авторов, активные инвесторы слишком медленно реагируют на изменения цен, что усугубляет волатильность. В условиях доминирования индексных фондов влияние каждой сделки на цены усиливается. 

Читайте подробнее в нашей статье.

Зачем это знать

Исследование говорит о том, что популярность пассивного инвестирования уже начала влиять на способность рынка правильно распределять капитал. Инвесторам нужно на это реагировать. О том, как Дэвид Эйнхорн, создатель фонда Greenlight Capital, изменил стратегию, мы рассказывали
здесь.

#Исследования
Андрей Мовчан проанализировал первые шаги Дональда Трампа в качестве нового президента США

По словам партнера-учредителя Movchan’s Group, Трамп — прежде всего бизнесмен, который, чтобы финансово выжить, вынужден учитывать общую картину и действовать вопреки любым догматическим принципам, если это необходимо. Он не заинтересован в бюрократических играх и действует вразрез с устоявшейся системой. Поскольку власть и деньги у него уже есть, остается только добиться славы.

Но сможет ли он сломать бюрократическую машину — вопрос остается открытым.

Мы собрали ключевые тезисы из поста Андрея Мовчана в карточках.
Не так давно мы рассказывали об ошибках в инвестициях, которые совершают миллионеры. Согласно опросу, 44% инвесторов долго держали свои активы в кэше либо размещали в наличных деньгах слишком большую долю своих активов.

Исследование показывает, что даже состоятельные инвесторы допускают ошибки. А какие ошибки, по вашему мнению, самые критичные?

Делитесь мнением в комментариях!

#Опрос
Португалия ускорила процесс обработки заявок на «золотые визы» после продолжительных задержек

Государственное португальское иммиграционное агентство AIMA уведомило инвесторов, потенциальных получателей «золотой визы», что заменяет формат подачи заявок в бумажной форме на цифровую систему, пишет Bloomberg. Агентство ознакомилось с копией такого уведомления. В данный момент в очереди на рассмотрение находятся 45–50 тысяч заявлений на «золотую визу». Теперь их можно загрузить онлайн.

Встреча для сдачи биометрических данных будет назначаться автоматически в течение 30–90 дней, обещают в AIMA. Сейчас некоторые инвесторы ждут этого назначения годами. Кроме того, заявления на английском, испанском и французском языках теперь можно подавать без перевода на португальский.

Зачем это знать

Это хорошая новость для инвесторов. Долгие задержки с оформлением виз бросали тень на репутацию Португалии как страны с самой популярной программой виз за инвестиции. Хотя в 2023 году Португалия отменила возможность получить «золотую визу» за покупку недвижимости, для обеспеченных людей осталось еще довольно много опций, включая инвестиции от €500 тысяч в соответствующие требованиям фонды, пишет Bloomberg.

Ранее Испания заявила, что планирует прекратить программу «золотых виз» в апреле. Греция и Италия входят в число других стран ЕС, которые предлагают «золотые визы» гражданам неевропейских стран.


#золотые_визы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Количество семейных офисов за последние два десятилетия значительно увеличилось благодаря стремительному росту состояний в сферах технологий, финансов и здравоохранения.

Они все чаще совершают сделки по покупке отдельных компаний, увеличивают активность на вторичном рынке private equity и на рынке недвижимости. И даже становятся инвесторами-активистами, которые пытаются изменить управление в публичных компаниях. 

По данным Bloomberg Billionaires Index, по меньшей мере 100 из 500 самых богатых людей мира имеют собственные инвестиционные структуры.

Читайте подробнее в нашей статье с комментарием партнера Movchan's Group, советника фонда ARQ Артема Карлова.

Зачем это знать

Возможно, этот тренд говорит о том, что крупные капиталы оценивают риски публичных рынков акций и облигаций как слишком высокие и предпочитают искать пусть менее ликвидные, но дающие возможность влиять на корпоративное управление инвестиции.
Команда Movchan's Group провела очередную встречу для обсуждения ситуации в экономике и на рынках.

Пока существенных изменений в экономике нет, участники обсудили торговые тарифы и политику Трампа, ситуацию в экономике Китая, а также дали разные оценки реакции рынков на ИИ-модель китайского DeepSeek.

Глобальная макроэкономическая среда становится более предсказуемой, но сохраняются риски, связанные с торговыми войнами, инфляцией и AI-революцией.

Главные тезисы встречи:
• Хотя инфляция снижается в соответствии с прогнозами, доходность среднесрочных облигаций сейчас выше ожиданий. В остальном рынки остаются сильными.

Существенных макроэкономических изменений нет, основные события связаны с торговой политикой и действиями Трампа.

• Аналитики и рынки скромнее оценивают перспективы снижения ставок в этом году, ожидая одно-два понижения.

Риски торговой войны остаются, особенно в отношениях с Китаем. Хотя кажется, что для Трампа это скорее некоторый рычаг давления на другие страны.
Трамп предпочитает тарифы санкциям, чтобы избежать бегства из доллара.

• Рост экономики Китая довольно-таки скромный, он достигается за счет огромных фискальных и монетарных стимулов. Структурные проблемы в Китае не решены и, по-видимому, не будут разрешены в ближайшем будущем.

• Экономическую программу Трампа нужно оценивать в комплексе: тарифы — одна часть, сокращение расходов — вторая. Некоторые страны, как, например, Япония, должны выиграть от импортных пошлин США.

DeepSeek изрядно напугал инвесторов, пусть пока и без каких-либо долгосрочных последствий. Акции Nvidia резко упали на 20% всего за три дня, чего мы давно не видели.

• Акции Google потеряли 10% после объявления о крупных инвестициях в ИИ. Такая реакция рынка говорит о том, что вероятность существенной коррекции в течение этого года достаточно высока.

• Впрочем, динамика акций Nvidia и Google может быть хаотическим колебанием, показывающим волатильную природу рынков сейчас. Рынки очень дороги, и такие резкие коррекции могут быть вызваны действительно самыми незначительными событиями.

Более глубокий анализ ситуации — по ссылке: https://youtu.be/YdftIWsNjPI

#Макро
Анализ структурных продуктов: показываем на примере Tesla

Недавно один из клиентов попросил нас высказать свое мнение о предложенном ему структурном продукте на акции Tesla. Но прежде чем делать сложный анализ того или иного финансового инструмента, стоит просто посмотреть на него с точки зрения здравого смысла.

Более подробный разбор инструмента от партнера Movchan's Group, советника фонда ARQ Артема Карлова, читайте по ссылке.

#Рынки
«Мы живем в такое время, когда здравый смысл становится экстравагантным. В силу того, что особо никого не интересует и никому не нужен»

На этой неделе партнер-учредитель Movchan's Group Андрей Мовчан побывал в эфире «Первого радио», где обсудил политику Трампа, конфликт в Секторе Газа и конфликт в Украине.

Главные тезисы видео:

Сектор Газа
• 00:01:04 Идея Трампа — превратить Газу в Ривьеру и переселить палестинцев. Такое переселение возможно, но страны не хотят принимать палестинцев.
• 00:05:36 Международные организации заинтересованы в сохранении текущего статуса-кво. Насильственное переселение будет выглядеть как преступление, поэтому план обречен.
• 00:07:03 Восстановление Газы оценивается в 80–100 млрд долл.
• 00:09:51 Жители Газы рискуют снова оказаться в зависимой позиции, где они не могут строить свою экономику.
• 00:10:41 У Трампа нет реальных рычагов давления на арабские страны.

Украина
• 00:16:50 Трампу нет смысла давить на Россию через снижение цен на нефть.
• 00:20:38 Война выгодна Западу: испытание оружия, ослабление России, контроль над энергетическими потоками. Остановка войны возможна только при приемлемых для Кремля условиях.

Экономика России
• 00:24:51 Россия заменила западные поставки через Китай и серые схемы.
• 00:26:03 Экономика ослабла, но остается стабильной, военные расходы поддерживают рост зарплат. Даже если боевые действия закончатся, военные расходы сохранятся.

Торговая война Трампа и бюджет США
• 00:31:04 Тарифная война ухудшает экономику, но цель — победить конкурентов. Другие страны рано или поздно предложат США уступки.
• 00:35:45 Аудит USAID показал массовые нарушения. Также возможно ограничение американских гуманитарных программ.

Медиа и информационная война
• 00:42:39 США потратили миллиарды на медиавлияние, но безрезультатно.
• 00:44:15 Россия уже выиграла информационную войну, а США стоит пересмотреть подход.

Подробнее — в видео: https://youtu.be/RDaOPc91y3M?si=t3y6bLEM_RijN5Kf
2025/02/15 02:33:27
Back to Top
HTML Embed Code: