Telegram Group Search
Очень сложно подводить итоги года. 2024 год - это очередной год репрессий, увольнений, отчислений и общего ощущения безысходности и мрака. В то же самое время в 2024 году появлялись новые инициативы, а студент:ки самоорганизовывались для отстаивания своих прав. Мы попытались собрать некоторые итоги года для студент:ок и преподаватель:ниц в карточках.

Напишите в комментариях, чем вам запомнился этот год. 

В следующем году желаем вам не отчаиваться, не сдаваться и не бояться. Мира и солидарности! 

Ваша Университетская платформа!

@uniplatform
На протяжении октября в университетах Аргентины продолжались протесты против сокращения финансирования высшего образования правительством Милея, сопровождавшиеся оккупацией университетов. Мы поговорили с Анной, авторкой канала Латиноамериканская антропология, магистранткой факультета антропологии университета Буэнос-Айреса, об автономии аргентинских университетов, захвате университетов как одной из черт аргентинской политической культуры и о том, какие последствия реформа высшего образования может иметь для иностранных студент: ок.

Читайте интервью в нашей коллекции на syg.ma.

Можно открыть через VPN или через браузер Ceno.
Наши друзья из проекта «Коллективное действие» изучают социально-политическую жизнь в регионах и в том числе пишут о проблемах высшего образования. Для команды важно, чтобы депутаты и чиновники помнили об обязательствах перед гражданами, а жители регионов знали, как повлиять на свою жизнь — даже при авторитарном режиме. Ресурсы проекта — площадка, где можно найти единомышленников и вместе совершить коллективное действие.

Исследователи и исследовательницы проекта вышли из академии, поэтому сохраняют живой интерес к проблемам образования в условиях ограничений. Из материалов команды вы узнаете:

🔎 Что происходит с социальными науками в России и где получать качественное образование?

🔎 Как исследовать Россию, когда данные закрываются?

🔎 Может ли семейное образование защитить от пропаганды?

В канале проекта вы найдёте:

— аналитические отчёты и доклады
— открытые дискуссии и видеоразборы
— кейсы и исследования из российской и мировой практики
— опросы и исследования о россиянах и россиянках
— полезные материалы для гражданских и медиапроектов

🧩 Подписывайтесь на Коллективное действие и делитесь постом с единомышленниками

Связаться с командой: @collectiveactionbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19 января 2009 года двое антифашистов, журналистка Анастасия Бабурова и правозащитник Станислав Маркелов, были убиты связанными с властью ультраправыми активистами движения «Борн».

Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов навсегда останутся для нас примерами честных людей, для которых активизм и политические убеждения не были отделены от профессии, а также трагическим напоминанием о том, что борьба с фашизмом должна быть продолжена.

Сегодня акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой проходят не только в Москве, но и по всему миру. Мы призываем вас, по-возможности, принять участие в этих акциях. Мы также предлагаем вам в этот день прочитать тексты Кирилла Медведева и Александра Бикбова о Станиславе Маркелове, посмотреть документальный фильм об Анастасии Бабуровой «Любите меня, пожалуйста».

Очень редко пишут о том, что Маркелов организовывал еще и студенческое движение в 1990-х. Его выступления интервью можно найти в недавно вышедшей книге «Российский 1968», о которой мы уже рассказывали.

Материалы Анастасии Бабуровой можно найти здесь.

#материалывыходногодня #помнитьзначитбороться
В Москве задержали политика Глеба Бабича и везут в военкомат. Аспирантское удостоверение Глеба никого не заинтересовало. Свободу Глебу!
Forwarded from Глеб Бабич
Меня задержали

Полчаса назад проходил рейд по поиску нелегальных мигрантов у метро Тёплый Стан. Я решил снять видео для канала Теплостанский актив о происходящем. Секунду спустя на меня накинулся омоновец, впечатал лицом в автозак, несколько раз ударил по ногам. Затащил в машину, потребовал паспорт и телефон. Начал угрожать, что на меня заведут уголовное дело за терроризм. Орал на меня, что я должен защищать родину: «Хули ты родину не защищаешь, а? Я что ли должен за тебя по горам прыгать?»

На автозаке меня отвезли недалеко от того места, где проходил рейд. Там уже была толпа людей под надзором военной полиции. Сотрудник полиции потребовал у меня паспорт ещё раз и обнаружил, что в нем нет штампа о постановке на воинский учёт. В итоге паспорт отобрал, а меня завел в автозак. Моё аспирантское удостоверение его ни в чем не убедило, как и приписное с отсрочкой до 2027 года (я аспирант РУДН). Им плевать.

Куда именно меня везут, я не знаю. Сотрудники сказали, что в военкомат.
26 января 20:00 (мск) стрим «Университетской платформы» и Студенческого антифашистского фронта (САФ) «Университетская самоорганизация в России: опыт и перспективы»

Университетское движение в России все еще существует, несмотря на все попытки власти и администрации закатать его в асфальт. Вместе с Студенческим антифашистским фронтом (САФ) обсудим на нашем ютуб канале удачные и неудачные примеры борьбы университетского сообщества за свои правах и дальнейшие перспективы университетского движения. Мы также сможем ответить на ваши вопросы в чате трансляции.

Сохраняйте ссылку на трансляцию в ютубе и подключайтесь в воскресенье. Будет интересно.
Как можно противостоять слиянию факультетов? Стоит ли участвовать в работе студенческих советов? Есть ли перспективы у университетского движения в России? Какие планы у «Университетской платформы» ? Все эти вопросы обсудим завтра с Студенческим антифашистским фронтом (САФ) на стриме «Университетская самоорганизация в России: опыт и перспективы» .

Сохраняйте ссылку на трансляцию и подключайтесь завтра.
Неделю назад военком Советского и Центрального районов потребовал от Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений рассмотреть возможность досрочной сдачи экзаменов студентами 2004-5 гг. рождения в срок до 20 мая 2025 года. По словам проекта «Школа призывника», военком не может требовать сократить срок обучения студентов. Хотя в своем письме военком упоминает указ о военных сборах, речь может идти о весеннем призыве на срочную службу. Это не первый случай, когда военкоматы давят на университеты с целью призвать как можно больше выпускников

Если такое происходит в вашем вузе, то вы можете выразить несогласие с досрочной сдачей экзаментов и сокращением сроков обучения. В заявлении в свободной форме на имя ректора вуза сошлитесь на право на образование, гарантированное конституцией РФ и федеральным законом. Вы можете упомянуть приказ Минобрнауки № 636, регулирующий порядок прохождения государственной итоговой аттестации, и внутренние регламенты университета. За 6 месяцев до начала ГИА вуз обязан уведомить студентов о программе аттестации, утвердить темы выпускных работ и сообщить о порядке подачи апелляций. Вы также можете подать заявление на предоставление последипломных каникул. 

В случае подобных нарушений обращайтесь за консультацией к проекту «Школа призывника». И самое главное: не ходите в военкоматы!
2025/02/02 02:52:54
Back to Top
HTML Embed Code: