Telegram Group Search
Друзья, хотели вам ещё рассказать об удивительном совпадении.

В этот день, 6 февраля 1993 года, когда совершается память блаженной Ксении Петербургской, владыка Панкратий и отец Мефодий впервые приехали на Валаам.

6 февраля 1949 года преставился ко Господу схимонах Панкратий, подвижник Старого Валаама, который прославился старчеством, жил и был погребён в Македонии, недалеко от места, где рос батюшка и по молитвам которого он попал на Валаам.

Также 6 февраля – день памяти преподобного Македония, сирийского пустынника, в честь которого отец Мефодий был пострижен в рясофор. Когда владыка Панкратий выбирал имя, он не знал, что святой Македоний, празднуется в день их прибытия на Валаам. А когда потом батюшка спросил у него: «А Вы знали, что преподобный Македоний празднуется 6 февраля?» Владыка ответил: «Нет, я выбрал, потому что Македоний – человек из Македонии».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#разные_истории

Удивительная история старого игрушечного зайца

На эту встречу я идти не очень хотел. Но уговорили: «Тебе он понравится, интересный парень!» Игорь, молодой бизнесмен, начал с нуля, сам. Занял денег, открыл дешёвую парикмахерскую, дело пошло, потом ещё одну, ещё одну. В общем, молодец.

Мне предстояло с ним интервью. Описать историю успеха, как это называется в журналах. Я приехал в офис, где сплошь весёлая молодёжь, на стенах дурацкие плакаты.

Своего кабинета у Игоря не было. Он сидел на большом кожаном диване, ноги на журнальном столике, в драной майке, весь в татухах. «Ну и персонаж!» – мрачно подумал я.

Игорь сказал: «Ой, сорян, ща я быстро отвечу в вотсапе и начнём».

Я сел. И тут заметил в углу дивана маленького игрушечного зайца в смешных штанишках.

Он был очень похож на моего любимого зайца. Которого мне подарила бабушка, когда мне был год. И пока Игорь что-то строчил, я ушёл мыслями в детство. Тот заяц был моей самой любимой игрушкой. Я с ним спал, я с ним играл, я с ним разговаривал, открывал ему свои мелкие тайны и мечты. Лет до семи этот заяц был моим лучшим другом. У него оторвался глаз – мы с мамой нашли пуговичку и пришили новый. У него истрепались штаны – мы сделали ему новые.

Я рос, но с зайцем не расставался. Он всегда был где-то рядом. Хоть я уже и не разговаривал с ним.

А потом началась семейная жизнь.

Как-то жена затеяла генеральную уборку, когда меня не было. Я вернулся – зайца нет. Конечно, я ужасно ругался, хотя жена уверяла, что зайца не выбросила, просто отдала. «Ну тебе он зачем, а? – спрашивала она. – Ну ты же большой мальчик, Лёша!»

Рассказывать ей, как я общался с зайцем и как он помогал мне жить, даже когда я вырос – я не стал. Вряд ли бы она поняла. Решила бы, что муж не в себе. О зайце дико жалел, часто его вспоминал.

Игрушки своего детства нельзя выбрасывать никогда, они для нас кто-то вроде ангелов-хранителей.

…Игорь, наконец, повернулся ко мне: «Ну я готов!»

Мы разговаривали долго. Игорь мне действительно понравился.

Уже когда я уходил, то спросил: «А вот этот заяц – он чей?»

Игорь улыбнулся: «Мой. Я без него никуда. Он вроде талисмана. Знаете, если честно, я считаю, что он мне во всём помог. Да, этот потрёпанный заяц. Только не думайте, что я сумасшедший. Я же рос в детском доме. У меня не было ничего, кроме этого зайца. Я рассказывал ему, как вырасту, как всего добьюсь, как мы с ним поселимся в своём большом доме… Ну ведь так и вышло!»

Игорь помолчал: «Только в интервью про зайца не надо. Не поймут».

«Точно не поймут», – ответил я.

…Вечером я спросил у жены: «Признайся, куда ты тогда дела моего игрушечного зайца?»

Жена быстро ответила: «Вот же ты не можешь его забыть, хоть уже пятнадцать лет прошло! Я собрала игрушки и отнесла в детский дом, у нас был неподалёку тогда. И зайца тут же схватил какой-то мальчишка лет трёх».

И я засмеялся. Я вдруг увидел всю жизнь, всю историю моего зайца с разными глазками. Он ушёл тогда от меня, но стал ангелом-хранителем для совсем другого мальчишки. Ему этот заяц был гораздо нужней.

Наши старые игрушки действительно могут творить чудеса. Ну по крайней мере, так мне хочется думать.

© Алексей Беляков
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
©️©️©️©️©️

Друзья!

Вы давно нас об этом просили, и мы сделали!

Открываем новую рубрику
Валаамский обиход на нашем RUTUBE канале 📺 (только там!)

Каждую субботу публикуем новые озвученные ноты. Обязательно подписывайтесь, чтобы не потерять

Также напоминаем, что все наши ноты бесплатно доступны на сайте 🎶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Покаяния отверзи ми двери

Это единственное песнопение, которое объединяет период подготовки к Великому посту и сам пост. Оно появляется с началом пения Постной Триоди в Неделю о мытаре и фарисее, то есть сегодня.

Мы слышим его на каждой воскресной всенощной вплоть до 5‑го Воскресенья Великого поста (преподобной Марии Египетской).

Таким образом, в течение периода Постной Триоди «Покаяния отверзи ми двери...» поётся, как правило, 9 раз.

В основу первой стихиры – «Покаяния отверзи ми двери» – положена притча о мытаре: из неё взяты сравнения для изображения покаянного чувства. В основе второй песни – «На спасения стези» – лежит притча о блудном сыне. В основе третьей – «Множество содеянных мною лютых» – предсказание Спасителя о Страшном суде.
Audio
Проповедь иеромонаха Диодора в Неделю о мытаре и фарисее, новомучеников и исповедников Церкви Русской
Первое дыхание Великого поста

Каждое начало поста как репетиция смерти. Святые отцы призывают нас радоваться наступлению святых дней и предлагают в качестве первой радости горький рассказ и мытаре и фарисее. Так себе радость и выбор – быть фарисеем, мытарём или тем и другим одновременно в истории, где Бог не рад никому из них.

Раскаянный мытарь ещё ничего доброго не сделал. А каяться можно хоть каждый понедельник. Или как у нас каются – десятилетиями в одном и том же.

Праведный фарисей всем хорош, только забыл, что мы подобны Богу. А Бог милосерд и милостив к людям и желает того же от нас. Он принёс Богу прекрасные дары. Но они на самом деле, не дары, а взнос в своё психологическое равновесие. Какие дары, когда всё итак Божье? Нам кажется, что мы что-то дарим Богу, а на самом деле просто перекладываем Его имущество из одного Господнего кармана в другой и очень горды своим великодушием.

Эта притча имеет более глубокий пласт смысла, чем тот, который лежит на поверхности. Мы видим то, что умеем видеть. Нам важно, кто главнее: праведник при церкви, который служит ритуалу или грешник, который в церковь приходит только тогда когда напакостил и плачет.

Мы, вкусив дар Адама, неизбежно будем способны видеть добро и зло. И от этого дара мы не можем отказаться. Он навсегда. Но Бог, открывая нам вид на зло, не просит нас думать о том, просит только остановить зло.

Нам дано видеть добро и зло, но нельзя лечить зло увеличением зла. Не мсти. Не осуждай. Оставь всех в покое. Пусть Бог Сам разбирается с мытарём и фарисеем, с нашей мамой, нашими супругами и детьми. Дай всем шанс и не лезь в надсмотрщики и в Судьи.

– А вот они такие!

Мы сравниваем людей по наполнению их. А откуда ты знаешь откуда что и у кого? Откуда ты знаешь, почему Бог разных людей помещает в разные исходные условия и чего Он ожидает от каждого?

Нам кажется, что мы – хорошие люди. И это так. Но что в нас своего, чтобы похвалиться? Ум от Бога, родители – от Бога, страна и вера – тоже от Бога. Наши мысли из книг, телевизора, друзей и общей культуры. Своего у нас почти ничего нет, кроме воли быть или не быть с Богом. Да и то Господь волю быть с Ним вкладывает кому Сам знает.

Итак, у нас почти нет ничего своего, и мы хвалимся и гордимся умом, здоровьем, силой, характером, данными нам от Бога, как своими и делаем глупость.

По-хорошему фарисей должен быть восхищён тем, что Бог миловал его и содержит в чистоте. И хвалить Господа за это надо. А вот сравнивать то, что не твоё с другим человеком не надо. Хорошо бы было, если он молился так:

– Благодарю, Тебя, Боже! Будь же милостив и к этому бедному мытарю.

И не согрешил бы.

И плачущему мытарю хорошо бы молиться так:

– Согрешил на небо и перед Тобой. Кого обидел отдам вчетверо. Дай же и мне праведность этого благочестивого фарисея.

И была бы та радость, к которой призывают святые отцы.

Из этой притчи, можно выжать разный сок. Можно осудить фарисея или ужаснуться тому, что все люди негодяи и мы среди них. Можно заунывать, потому что у нас нет ничего своего, а мы ведём себя так нагло, как маленькие вредные боги.

Пост потому и кажется дыханием смерти, потому что мы не в состоянии подняться над добром и злом. Не в состоянии увидеть мир так, как видят его люди чистые сердцем. Мы либо на стороне фарисея, либо на стороне преступника. И оба положения мрачны и безрадостны.

Есть тема – выпрыгнуть над тёмной водой и быть в том пространстве, где фарисей не меряется с взяточником, а все желают друг другу благо и допускают, что Бог Сам знает, кого куда послать в этой жизни. Кого в семью пьяниц и воров. А кого в чистенькую профессорскую или священническую семью.

У каждого из нас своя зона ответственности. Именно она является строительным материалом Вселенной, в той части, которую нам поручил Бог. Не лезь куда не просят ни Бог, ни люди. Оценка окружающих нам ничего не добавляет. И не делает наше счастье больше. Разреши Богу самому заниматься тем, чем нам заниматься не надо. Вспомни о том, что поручил тебе Бог и обретёшь тот мир и ту радость, о которой говорят отцы в начале поста.

священник Константин Камышанов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всем благословенной недели!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Будь дружен со всеми людьми, а мыслью своей пребывай один.

преподобный Исаак Сирин
#фотонеделивалаам

Данная подборка состоит из фото разных авторов, опубликованных за прошедшую неделю в нашем Telegram канале Фото и Видео ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 03:55:31
Back to Top
HTML Embed Code: