Telegram Group Search
***

Когда тебе друг напишет -
не горюй обо мне
Ведь все неизбежно погибнем
На этой бесценной войне,

И горькими станут губы
А сердце - как жгут, тугим
Ты вымолвишь, густо и грубо:
А мы все равно победим.

Пусть то будет против воли
Славословящих нас
Из сытых земель метрополии
Трибунов, водителей масс

Пусть то будет против правил
Людских - но они, как дым,
Мы - те, что плечом упирались -
И мир становился другим.

В том мире, слегка забрезжив
Как первый рассвета луч
Сияла любовь и нежность
И мужество - с ними обручь.

Ведь если в ночном дозоре
Солдат слагает стихи -
На русском - великом, просторном
То свет от его руки.

И смерть поджимает жало:
Испуганная оса.
И мед оседает в скрижалях
Как на траве - роса.
Друзья, столкнулись с проблемой - в клиниках, куда поступают раненые, истощились запасы комплектующих к аппаратам Илизарова. Много ранений, которые требуют применения металлоконструкций для собирания костей конечностей или таза, а поступают медицинские изделия в ограниченном количестве. Мы нашли производителей в России, которые готовы изготовить нам крупную партию практически по себестоимости - просим вашей помощи.

https://www.group-telegram.com/batalyon_vostok/402
О духе времени

Осложненность дискуссии с зет-поэтами в том, что эгоизм и наивное самодовольство бегут там впереди справедливости настолько быстро, что запах тяжёлого конкурентного пота заглушает для "поэта" дух времени, пресловутый цайтгайст, без которого ему попросту нечем дышать...

В свое время соратник г-на Караулова, г-н Колобродов элегантно поучаствовал в сливе нашего романа с нацбестовской гонки, написав умеренно-комплиментарную рецензию - но тогда, когда она уже ни на что не могла повлиять. А после сказал - со смешком, через губу: "Ну и что там есть, в вашем "Саде запертом"? Разве что дух времени... "
Да, там был дух времени - например, была рефлексия начала украинского конфликта в те годы, когда иные участники нынешнего зет-кружка ещё пытались усидеть на двух стульях - привечали в питерских премиях волонтерку АТО и даже катались в стольный Киев - поводить жалом, авось что дадут...

Теперь дух времени мстит литераторам, даже нацепившим на себя этикетку Z - будто приманку для него. Он обходит эту нехитрую ловушку и утекает мимо.
При всем своеобразии г-жи Мироновой - примеры альтернативной патриотической культуры в своей статье она привела убийственные: поэт-десантник Лобанов, документалист Фадеев, команда спектакля "Новороссия"...

Так кого г-н Караулов называет "завистниками" и "нравственными инвалидами"? Если Миронову - то она грантов не просит, вроде бы. Если меня - то мне в грантах пока никто не отказывал, хоть и поддержки от их "сеточки" у меня никогда не было - видно, "дух времени" не смогли простить... Если Фадеева и Белоуса, которые снимали свою эпопею не на гранты, а на народные деньги - то это вообще запредельно: человек искренне не понимает разницы между работой художника с военными в ходе городских боёв и собственными писаниями с дивана...
Как искренне не понимает масштаба происходящих грозных и трагических событий - хоть и берётся писать об этом, и даже настаивает в этом смысле на некоем первенстве.

Перед кем настаивает, вопрос?
Передо мною - я работаю по теме Донбасса, "в поле" - с семнадцатого, с тех времён, когда для самого Караулова "все было не так однозначно"?...
Или перед Фадеевым - который снимает летопись конфликта с первых дней, аж со Славянска, в боевых условиях?
Или перед ребятами-фронтовиками, которые тоже, оказывается, иногда пишут стихи - и пишут неплохо, хоть и не называют себя зет-поэтами?...
Вы чего там надышались в своей московской квартире, г-н Караулов?
Явно не духа времени.
В московском госпитале умер "Сибирь", Арсений, участник лимоновского движения "Интербригады".
Длинный, скромный, героический парень - 21 год ему был.
Доброволец первых дней СВО, с 19 лет на фронте.
Светлая память!

Писала об этом в связи с гибелью Вохи - наша замечательная молодежь своими жизнями платит за ошибки, злоупотребления, да и преступления старших...

"Кузьмичи" тоже воюют - но зрелые люди хотя бы ощущают, на что идут - а вот юность зачастую мнит себя бессмертной..
Хотя - и то, и другое - не всегда.
Специфика освещения СВО нашими медиамонстрами приводит иной раз к тому, что даже взрослый человек подписывает контракт и сваливается в здешние реалии, как с Луны.
А потом судорожно ищет возможности перевода, потому что ему под ..., извините, лет, голову ломит и хвост отваливается, думал что будет служить водителем (или кто-то даже ему об этом сказал) - и вот уже проходит подготовку в штурмовики.

Товарищи добровольцы! Контракт - это не 5 лямов как с куста и лёгкая прогулка. Отдавайте себе отчёт, куда идете. Узнавайте, прикидывайте, готовьтесь заранее: ФИЗО, навыки, снаряжение.
Все это тоже не гарантирует вас от превратностей войны, но повышает шансы отвоевать грамотно, эффективно - и вернуться домой.

Враг будет разбит, Победа будет за нами
Поздравляю Андрея Седлова и его товарища с заслуженными наградами.

С Андреем сотрудничали до СВО в его бытность понаехавшим из Москвы волонтёром. В 2021-м мне даже удалось протолкнуть лонгрид о жизни непризнанных республик Донбасса через деятельность Седлова в либеральное, в общем, издание - выступить на чужом поле, коль скоро "свое" поле тогда этой проблематикой интересовалось мало...

Седлов - спасатель и по жизни, и по психотипу: сколько помню, он и его подруга и соратница, доктор Анна, вечно возились с увечными, бездомными - а также и спивающимися или загремевшими в тюрячку ополченцами. Для Седлова не было неудобных людей: сложности их характеров, недостатки и даже пороки не останавливали его от помощи.

С началом СВО и Андрей, и Аня поступили на военную службу, участвовали в боях за Мариуполь, в освобождении Авдеевки.
Да, Андрею именно столько лет, на сколько он выглядит - то есть 50+
И это тоже не остановило его от решения пойти воевать, когда боевые действия приняли масштабный характер.
Здоровья и боевой удачи!
Добровольческие подразделения в СВО - своего рода инкарнация ополченских батальонов Четырнадцатого, только на новом техническом уровне и с проведенной работой над ошибками.
В жизни и боевой работе этих команд то и дело случаются истории сколь трагические, столь и чудесные.
И, да, дух в этих коллективах притягивает людей: не ради подъемных и льгот, а из потребности человека присоединиться к товарищеской общности, где разделяют его устремления
Так вышло, что с героями многих моих публикаций в СМИ, - ну или заметок в телеграме, - складываются долговременные отношения приятельства или даже дружбы.

Вот и с русским офицером Василием, которого я в свое время назвала "породистым хохлом", - и человек не обиделся, оценив литературный троп, в отличие от многих комментаторов, - мы продолжаем поддерживать контакт.

Рада сообщить интересующимся, что Василий постепенно восстанавливается после тяжёлого ранения, получил звание капитана и был удостоен медали "За отвагу".

Сердечные поздравления и пожелания выздоровления Василию Викторовичу!
***

Возле войны становишься сентиментальной:
Ищешь истории с хорошим концом.
Ясно, что войне - ни конца, ни края
Но не застревать же здесь, как во льду -
С трагически измененным лицом.

Ты жива - и жив ещё кто-то, рядом
Из трогательно значимых для тебя людей.
Тех, кого будешь ненароком искать взглядом
Много после - в скоплениях мирных,
В тумане
Обезличенных площадей.
И Сирия, и Грузия к христианству имеют самое непосредственное отношение. Под христианством тут следует понимать становление и укрепление христианства, а не просто причастность. То, что враг человеческий именно здесь проводит сейчас свою работу - наверное, не случайно. Все наши войны меркнут перед самой главной войной, ведущейся едва ли не от сотворения мира. К сожалению, что бы ни транслировали центральные каналы - нам сейчас нелегко. Мы вынуждены маневрировать, идти на компромиссы, местами отступать. Этим пользуются наши враги - этим пользуются наши "друзья" в овечьей шкуре. В споре Армении и Азербайджана победила Турция, которая сейчас руками своих прокси штурмует Алеппо, лицемерно заявляя своё невмешательство. Нам остаётся скрипеть зубами и решать приоритетную задачу. Досадно одно: любителей турецких курортов это не остановит.
В Донецке: жители улицы на западной окраине города (Куйбышевский район) осматривают окрестности трансформаторной подстанции в поисках взрывоопасных предметов. Люди надеются, что им наконец подключат электричество - без акта о разминировании оставшиеся в городе коммунальные службы к работе не приступают.

Помните, в 2014-15 гг был такой медийный штамп про "героических донецких коммунальщиков"? К сожалению, с течением времени он, так скажем, несколько поблек. Особенно сильно по этой сфере ударила республиканская мобилизация февраля 2022: многие специалисты этой сферы ушли на фронт. Кто не вернётся уже никогда, кто воюет до сих пор. С тех пор коммунальные службы так и не оправились.
Зарплаты здесь невелики и не сравнимы с зарплатами командировочных специалистов - в том числе т н "ценных иностранцев", которые работают на восстановлении, например, Мариуполя.
Поэтому нет ни мотивации, ни притока кадров - а усталость накопилась.
Чинить и убирать город некому.
И пара кадров привокзального рынка в том же Куйбышевском районе. В 2022-23 рынок регулярно страдал от обстрелов, здесь погибали люди и горели павильоны. Развалины так и не разобраны.
В принципе, так примерно везде по городу - даже и в центральных районах. Ремонт начат на считанных объектах.
Так, наблюдение... События наши, начиная с четырнадцатого, насколько же восстановили мою веру в людей - настолько и приучили относиться к нам, человекам, и нашим убеждениям с долей иронии.
Считанные единицы из нас формируют свои убеждения с долей независимости от окружения; подавляющее же большинство ведомо социальным инстинктом.
Недавно вот прислал заявку в друзья один британец, знакомый ещё по рок-н-ролльным кругам. Человек достаточно свободных, как можно судить, взглядов... Надо же, не уехал, - подумала и зашла на его страницу. For God, Tsar and The Motherland. Holy Russia must prevail! - красуется статус.
Ну а действительно - человек давно живёт в России, остался после 2022, что он ещё может декларировать, чтобы быть в гармонии с собой и с окружением?..
Точно так же и с нашими релокантами, да и с т н "украинцами".
Человек - это контекст
Звенящая тишина

Выходит в свет книга Дмитрия Филиппова "Собиратели тишины". Это роман в рассказах.

Для тех, кто на канале недавно или что-то пропустил - писатель, муниципальный чиновник из Санкт-Петербурга, Дмитрий Сергеевич Филиппов осенью 2022 отказался от положенной ему брони и отправился по мобилизации на фронт.
К тому времени Филиппов был автором ряда книг прозы: романа "Я русский", сборника "На этом свете", документальной "Битвы за Ленинград" и некоторых других. На фронте Дима начал писать стихи - и стремительно вырос в одного из лучших военных поэтов.
Теперь выходит книга его военной прозы.

Сделана она довольно нетривиально: первая часть посвящена расследованиям историй погибших солдат Великой Отечественной, которыми по роду деятельности - но и по зову сердца - занимается муниципальный чиновник Кирилл Родионов, в котором угадываются черты автора. К жанру автофикшн эту прозу, впрочем, не отнесешь, поскольку главное в ней - не рефлексии и переживания героя, но попытка воссоздать прошлое в его героизме, трагизме - но и неоднозначных поступках, и противоречиях.

Некоторые из этих сюжетов легли на бумагу ещё до ухода автора на СВО и мне знакомы; на других, кажется, лежит уже отсвет собственного военного опыта - а если иначе, то это сойдёт и за предвидение.

Затем через своего рода чистилище сюжета, связанного с мобилизацией, мы попадаем в зону боевых действий.
Тут вовлеченный читатель встретит много известных ему реалий; мне же знакомые черты ряда героев и коллизий говорят о том, что в этой части - минимум вымысла, если он вообще есть... Скорее эту прозу можно назвать художественно организованной реальностью.

Это, безусловно, классная военная проза, отмеченная не просто доскональным знанием и опытом, но и своего рода специализацией... Филиппов - сапёр, и стиль его в этой книге будто определён родом выполняемых задач: чёткий, выверенный, без грана сентиментальности, местами - сухой до хруста.

"...На земляном полу прямо на уровне шага возвышался небольшой бугорок. Неприятный, неправильный бугорок, которого быть здесь на должно. Вожак присел на одно колено, достал нож и очень медленно, буквально по миллиметру начал счищать слой земли. Практически сразу нож наткнулся на что-то твёрдое. Сняв ещё один слой земли, Вожак увидел пластиковую крышечку от бутылки.
По центру крышечки пальцы нащупали шляпку от гвоздя. Накольник."


Так более-менее везде. Это не значит, что в этой прозе нет эмоций - но и эмоции здесь напоминают сжатую пружину; причём даже тогда, когда речь идёт не о боевой работе, а, как в одном из рассказов - "О любви".
Иной раз кажется, что воды и сантиментов здесь меньше, чем даже в документальной "Битве за Ленинград".

В комплексе все части, все три линии - детективно-историческая, житейская, военная наших дней - действительно создают связь времен, хоть и совершенно иную, нежели принята в современных пропагандистских жанрах. А ещё - эта горячая, буквально с колес боевой техники, военная литература поражает своей уже упомянутой сдержанностью - особенно по сравнению с некоторой истеричностью современного медиаполя.

Лишний раз напоминая о том, что именно книга, при должном авторском подходе, становится наиболее ёмким и достоверным свидетельством.

Поздравляю автора с очевидной творческой удачей и желаю удачи боевой!

#литература #СВО
Приобрела тут на днях новый опыт.
А именно - сходила на сеанс к психотерапевту.

Ранее я от подобных практик держалась подальше и относилась к ним довольно скептически. Ну, вы в курсе - все это поколение снежинок, "в моменте", "в ресурсе" и т п.

Решиться попробовать заставило, во-первых, осознание того, что многие из воюющих ребят - да и мирных жителей из зоны боевых действий - неизбежно будут нуждаться, да и уже нуждаются, в подобного рода помощи. А в церковь, например, ходят не все - одно дело "не бывает атеистов в окопах под огнём", другое - постоянная духовная и душевная работа. А как рекомендовать людям специалиста, если ты не понимаешь, работает ли его метод?
Да и год был тяжёлый: работы непосредственно на ЛБС и в ближнем прифронте было мало, но был ряд чувствительных потерь и постоянное напряжение из-за людей, которые находятся в опасности и которым ты никак не можешь помочь. Оказывается, это переносится труднее, чем собственные выезды.

В общем, решила поэкспериментировать поначалу на себе.
Первая встреча с психотерапевтом Яном Викторовичем Галецинским прошла занимательно. Я опасалась подробных расспросов - как большинству людей, по роду деятельности привыкших вопросы скорее задавать, роль отвечающего даётся мне непросто. Да и о каких-то вещах не хочется - ну или просто нельзя случайному человеку рассказывать.

Но, во-первых - Галецинский человек не случайный: кадровый военный (замполит, военная психология и педагогика), с четырнадцатого воевал в ополчении, затем служил на командных должностях в НМ ДНР, ушёл в 2019 по совокупности возраста, здоровья и человеческих обстоятельств.

Во-вторых - оказалось, что вопросов предметных он почти не задаёт. Методика, которой он пользуется, основана на том, что испытываемые человеком болезненные эмоции непременно влияют на направление его мыслей и действий. Соответственно, когнитивный эфир надо очистить от этих помех, убрать болезненные эмоции - и тогда человек сам увидит те варианты решений, которые были от него скрыты.

По итогам первой встречи произошло следующее: мне действительно стало немного спокойнее, а ещё - я смогла вернуться к работе над сценарием, от которой меня до этого постоянно отвлекал тот самый эмоциональный фон: трудно было сосредоточиться на чём-то отвлеченном.

Правда, должна сказать, что при условии новых "входящих вызовов" стабильность эмоциональная всё равно нарушается - как пробки выбивает от перепада напряжения.

Но, в конце концов, прошла только первая встреча, Галецинский говорит, что нужно ещё две.
В общем, намерена этот эксперимент продолжить, буду держать вас в курсе.
Духоподъемная картинка в начале недели
Проблема в том, что за справедливость и чистоту нравов в литературе у нас часто начинают сражаться люди, так скажем, эмоционально нестабильные, на принципиальной причём основе...

Вот Анастасия Миронова пишет, что "Собиратели тишины" Дмитрия Филиппова - плохая книга, которую не будут читать.
И в качестве примера книги хорошей, которую читать будут, приводит в пример "У вас нет других нас" Даниила Туленкова.

Как человек, который не получал от "прилепинского круга" никаких материальных преференций, - стихи мои в сборнике "Воскресшие на Третьей мировой" печатались на безгонорарной основе (как и стихи других авторов), и даже за интервью с Грубником, вышедшее в "Ваших новостях", редакция впоследствии решила мне не платить, - с лёгким сердцем могу сказать, что Анастасия в данном случае несёт чушь.

Объясню разницу между книгами Туленкова и Филиппова, насколько возможно доступно.

Обе книги написаны изнутри ситуации и написаны хорошо.
При этом книга Туленкова - зека, залетевшего в "Шторм Z" на полгода, хлебнувшего лиха на считанных буквально, но при этом отчаянных выходах - конечно, поражает воображение обывателя куда легче, чем взвешенные, сухие рассказы Филиппова.
Разница в подходах между ними определена и разницей биографий: Туленков - бывший радикал, авантюрист, Филиппов - подчёркнуто нормален, буквально парень из соседнего двора.
И разницей воинских специальностей: Туленков - штурмовик, причём не профессиональный, а собранный "на коленке", Филиппов - сапёр ещё по опыту срочки и КТО в Чечне, ефрейтор инженерно-сапёрной роты.
И разницей боевого опыта: Туленков, как я говорила, залетел на СВО на полгода, активных боевых действий ему выпало несколько месяцев, пусть и на очень горячем тогда направлении (Работино). Филиппов воюет с осени 2022, то есть уже больше двух лет, прошёл чрезвычайно тяжёлую операцию по освобождению Авдеевки - которая одна заняла примерно столько же времени, сколько весь период нахождения Туленкова на СВО - от начала и до конца.

Разумеется, проза военного профессионала, которым уже являлся Филиппов к моменту написания своей книги, будет менее понятна обывателю и психологически, и в реалиях, чем яркая, ошарашенная первым столкновением с войной проза Туленкова.
Это не значит, что книга Туленкова плоха - просто эти книги разные, и воспринимаются по-разному.
Миронова, при всём уважении к её журналистской въедливости, с её ограниченным опытом и истероидным психотипом, попросту не в состоянии прочесть в книге Филиппова то, что там русским языком (и хорошим русским языком) написано.
А вот Туленков заходит ей на ура.

При этом мне тоже кажется странным, что книга Туленкова не попала в премиальные списки "Слова". При всей разнице уже наших с Даниилом взглядов и непростой истории взаимодействия, о которой я здесь уж не буду вспоминать, книга эта того стоит.
Как и книга Филиппова.
Для того, чтобы выдержать должный баланс, я прерву свой мораторий на освещение деятельности Даниила Туленкова и в ближайшие дни или недели напишу здесь отзыв о его книге.
Хороших новостей всем нашим в ленту !
Мы остаемся прикомандированными к московской комендатуре и продолжаем творить добро на благо нашей общей победы над противником.
Проверка по нашему командованию 87 ОСП продолжается.

Быть добру.
2024/12/03 06:01:07
Back to Top
HTML Embed Code: