Telegram Group Search
🔥 Долгожданное продолжение мемуарной эпопеи!

Михаил Кузмин «Дневник 1917–1924» (в 2 книгах)

Дневник Михаила Алексеевича Кузмина (1872–1936) можно рассматривать как художественное произведение, не менее важное, чем его проза, поэзия или драматургия. Для Кузмина это был эстетический проект, соотнесенный с динамикой его творческих задач. Выход части Дневника спустя век после написания должен заполнить лакуну в наших знаниях не только о жизни и творчестве поэта, прозаика и драматурга, но и об атмосфере и событиях первых пореволюционных лет Петрограда – Ленинграда, о литературе и театре той поры.

Потенциальный читатель Дневника — не только исследователь культуры, но человек, который любит и погружаться в прошлое, и способен прочитать текст 1924 года на фоне современных событий.

2664 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Биографии_и_мемуары
Дмитрий Галковский «Святочные рассказы»

Эти рассказы писались на протяжении трёх десятилетий, некоторые напечатаны в «Новом мире», «Литературной газете» и других изданиях, некоторые публикуются впервые. Темы рассказов совершенно разные, но всех их объединяет хрестоматийная назидательность. Поэтому они и называются «святочными».

Несмотря на то что действие рассказов происходит в разные эпохи — от седой древности до далёкого будущего — они каким-то образом объединены в голове автора в единое целое. Как и почему — предстоит решить читателям. Часто это непросто: многие рассказы являются загадками и ловушками, подлинный смысл которых ускользает при поверхностном чтении. Но он всегда есть.

900 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Русская_проза
Антуан Февр «Вечный Гермес: от греческого бога до алхимического мага»

Гермес, чарующий, переменчивый посланник богов, красноречивый открыватель скрытой мудрости и хранитель оккультных знаний, сыграл центральную роль в развитии эзотеризма на Западе. С опорой на множество редких книг и рукописей в этой хорошо иллюстрированной работе исследуется вопрос о том, откуда взялся Гермес Трисмегист, как он стал покровителем эзотерических традиций и как фигура Гермеса остается живой и вдохновляющей до наших дней. Русское издание дополнено комментариями, биографией и послесловием иллюстративным материалом, а также переводом статей Антуана Февра о герметизме и герметицизме.

3180 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Эзотерика
Каземир Малевич «Форма, цвет и ощущение»

Настоящее издание призвано познакомить читателя с наследием Малевича — теоретика и мыслителя. В сборник вошли избранные работы, многие из которых публиковались при жизни художника в 1916–1928 гг., а другие были найдены в архивах и увидели свет лишь в 1990-х гг.

Казимир Малевич — художник-авангардист, основоположник «нового живописного реализма» — супрематизма, беспредметного творчества, утверждающего самоценность цвета. Живописным манифестом Малевича стал всемирно известный «Черный квадрат», однако утверждение новых эстетических принципов было для него делом не только художественной практики, но и глубокой философской рефлексии.

875 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Искусство
Осне Сейерстад «Книготорговец из Кабула»

В начале 2002 года норвежская журналистка Осне Сейерстад поселилась в доме афганского торговца книгами, чтобы написать книгу о нем и его семье — женах, детях, братьях и других родственниках.

Она провела в Кабуле первую весну после падения режима и писала обо всем, что видела вокруг. В центре ее внимания оказалась повседневная жизнь этого закрытого от чужаков общества. Сейерстад рассказывает о непростой участи афганцев и их надеждах на будущее, которое они пытаются строить среди руин.

Эта честная публицистическая книга читается как увлекательный роман.

878 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Публицистика
Сэмуэль Нортон «Ключ алхимии»

Сэмуэль Нортон (1548–1621), выдающийся английский алхимик XVI века, в своём фундаментальном труде «Ключ алхимии» предлагает систематическое изложение алхимических процессов, применяемых для трансформации субстанций от их начального состояния до готовности в виде лекарственных средств и тинктур. Он подробно описывает последовательность четырнадцати этапов, которые ведут микро- и макрокосм к преобразованию: от растворения и фильтрации до фиксации и проекции.

Нортон является правнуком английского алхимика Томаса Нортона, который был соратником знаменитого Джорджа Рипли. Алхимические процессы в труде Нортона излагаются более прямолинейно и без туманных метафор, в отличии от языка в работах предшественников. Его работа представляет собой надёжное руководство для серьёзных исследователей, стремящихся освоить методы и принципы западноевропейской алхимии эпохи Возрождения.

Впервые на русском языке!

1170 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Эзотерика
Ник Данн «Тёмные материи: манифест ночного города»

Британский урбанист и теоретик культуры Ник Данн исследует пространство ночного города, где отношения между реальностью и воображением, субъектом и объектом расплавляются, а на их место заступает жутковатая и текучая материальность плохо переваренных городских проблем, материалов, противоречий, столкновений и архитектур. Тьма здесь становится деятельной силой, трансформирующей рутинное, привычное и дневное в богатый палимпсест, который раскрывается в веренице призраков прошлого, настоящего и будущего.

Если максима позднего либерализма, пытающегося «засветить» ночной ландшафт, состоит в том, чтобы в любое время суток мы воспринимали город как нечто беспроблемное и бесшовное для наших целей и передвижений, то настоящая книга - это приглашение свернуть не туда.

526 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Философия
Ларс фон Триер как повод для интерпретации современности:

Стивен Шавиро «Меланхолия»

Американский философ Стивен Шавиро рассматривает фильм Ларса фон Триера «Меланхолия» (2011) с нескольких позиций: критика капитализма, постфеминистский анализ, солярный катастрофизм и аннигиляционизм новых философий и критика модернисткой эстетики. В отличие от других апокалиптических фильмов, «Меланхолия» не дает своим зрителям грандиозного и возвышенного зрелища массового уничтожения и тотального разрушения и вымирания. Ее апокалипсис кажется незавершенным.

Вместо романтического и модернистского возвышенного «Меланхолия» предлагает эстетико-онтологическое видение пустынной красоты. Отсылая к немецкому идеализму, радикальному антиантропоцентризму и идее вымирания, фильм перекликается с философией «спекулятивного реализма» и предлагает возможность для новой эстетики XXI века.

406 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Кино #Философия
Необычный случай в книгоиздании! С разницей всего месяц в разных издательстах вышло два разных перевода одного и того же произведения.

Эцу Инагаки Сугимото «Дочь самурая»

Эцу Инагаки Сугимото (1874–1950) прожила долгую жизнь. На ее глазах уходила в прошлое старая, феодальная Япония. Реставрация (она же Революция) Мэйдзи, начавшаяся в конце 1860-х, перевернула японское общество до основания: страна встала на путь модернизации и открытости миру; сословные привилегии были отменены, древняя аристократия оказалась на обочине жизни.

На смену самурайскому духу пришел дух всеобщей коммерции. Но, парадоксальным образом, окружающий мир меняется быстрее, чем сознание человека: проведя половину жизни в США и половину в новой уже Японии ХХ века Эцу-бо навсегда осталась в первую очередь дочерью самурая.

Перевод с английского Дарьи Логиновой.
Предисловие и общая редакция Андрея Логинова.

765 р.

Ждём вас каждый день на Некрасова, 23
с 11 до 22 часов

#Зарубежная_проза
Третий выпуск «Новая газета. Журнал»!

ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ЛИЦОМ И/ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ СОДЕРЖАЩИМСЯ/СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛИЦА И/ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ , СОДЕРЖАЩЕГОСЯ/СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

В третьем номере «Новой газеты. Журнал» собрались люди года (такой уж был год).
- Поэт Юрий Шевчук — когда слово больше, чем музыка. Филолог Ирина Лукьянова разбирает по слогам поэзию любимого артиста.
- Военный эксперт года — Валерий Ширяев.
- Эссе Ирины Петровской «Здесь говорят с человеком. Бережно». - «Откуда в ней столько тепла и света?» — письма соучастников «Новой газеты» педиатру Надежде Буяновой, ставшей жертвой оговора.
- Очерк Владимира Мозгового.

2290 р.

#Периодика
Свежий выпуск «Горби» / Gorby — журнала о том, как останавливать войны.

ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН ЛИЦОМ И/ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ СОДЕРЖАЩИМСЯ/СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛИЦА И/ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ , СОДЕРЖАЩЕГОСЯ/СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

В этом номере:
— Лариса Малюкова объясняет, почему в Перестройку можно было снимать и показывать фильмы о репрессиях, а сейчас — нельзя.
— Переводчик Горбачева Павел Палажченко рассказывает, почему победил Трамп и каких от него ждать шагов на посту президента.
— Зоя Светова подсвечивает незаметных героев нашего времени, с какими вызовами и рисками связана сегодня профессия адвоката.
— Алексей Левинсон на свежих социологических данных раскрывает самый болезненный парадокс нашего общества: большинство уже хочет прекращения военных действий, но при этом еще и остаться победителями.

2455 р.

#Периодика
2025/01/11 03:04:00
Back to Top
HTML Embed Code: