Telegram Group Search
Артур Чиргадзе, советник по экономическим вопросам депутата Мосгордумы, специально для «Мобилизационной экономики».

Китай потихоньку, не торопясь, захватывает наш внутренний рынок. С одной стороны, вроде как мировой тренд; и выхода у нас пока нет по многим позициям «мелочёвки». С другой стороны, качество удручает по сравнению с поставками под западными брендами. Наши маркетплейсы не избежали китаизации. Сейчас розничные торговцы из КНР сильно увеличивают там своё присутствие. Сложившаяся ситуация в дальнейшем развитии даст только минус для российской экономики и граждан. Объясню.

Китайские продавцы торгуют и поставляют товар непосредственно со складов и производств в КНР.
Сроки доставки примерно 40-50 дней с момента покупки, а именно предоплаты. Даже поверхностный анализ показывает, что цены у китайских товарищей гораздо ниже по сравнению с аналогичными товарами, поставляемыми российскими продавцами со складов в России.

Китайские товарищи мало того, что длительное время пользуются беспроцентными «кредитами» за счёт предоплат наших граждан, так государство получает меньше налогов с этих продаж. К этому можно добавить сложности с возвратом товара и денег, отсутствие любого контроля качества, отсутствие мультипликационного эффекта от поставки китайских товаров на склады в Россию и уже потом их реализацию. Одновременно продажи непосредственно с китайских производств и складов на наших маркетлейсах вытесняют ценовыми методами российских граждан и организации торгующих аналогичными или теми же товарами.

Я не буду вдаваться в подробности, что на наших маркетплейсах более 550 тысяч самозанятых и под 100 тысяч ИП, зарегистрированных гражданами России. Значительная их часть торгует также китайскими товарами, но уже с территории России.

Между тем, одним из самых простых возможных выходов будет внесение в регламент работы маркетплейсов требования поставок товаров в более короткие сроки, не превышающие 20 дней. Как показывает практика, доставка товара со склада, даже расположенного на другом конце России, занимает не более 15-18 дней. Подобный регламент сразу отсечёт возможность длительной поставки, а значит заставит продавцов из КНР и ЮВА формировать складские остатки для торговли на нашей, российской, территории со всеми положительными эффектами.

К слову, сейчас есть единичные случаи, когда китайские граждане открывают на территории России ИП и торгуют на маркетплейсах уже как российские юрлица. Один из таких примеров — широко освещаемая новость, что китайский гражданин открыл ИП в Якутии и поставлял в последние месяцы 2024 года искусственные елки. Понятно, у китайских товарищей будет ценовое преимущество. Но разница уже не такая сильная, как сейчас, плюс российское государство получит гораздо больше дохода. А относительное выравнивание условий между российскими продавцами и китайскими, торгующими от российского юрлица, это уже второй этап решения проблемы, который относится к ведомствам ФТС и ФНС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хорошо живется тому, у кого денюжка ведётся, а ведётся она у подписчиков «Финансы. Простыми словами».

Подписывайтесь на канал, чтобы сохранить и приумножить!

У нас вы узнаете:
Финансовая тревожность — как избавиться;
— Блокировка счёта по 115-ФЗ: как законно снять;
— Какая
настолка научит инвестировать;
— Как сохранить
ипотечное жилье при банкротстве: на 5 лет и дольше;
Самозапрет кредитов: что это, как работает и зачем нужно;
— Что такое
цифровой рубль на самом деле.

Деньги — это просто! Подпишись!
Государство выпускает облигации федерального займа. Коммерческие банки занимают у ЦБ деньги на аукционах репо, чтобы покупать ОФЗ. Деньги, вырученные за ОФЗ, Федеральное казначейство размещает в коммерческих банках. Круг замыкается. На всех этапах каждый извлекает свой процент. Так рождаются новые деньги. В декабре 2024-го Минфин разместил ОФЗ больше чем на 2 трлн рублей. Соответственно, вырос спрос коммерческих банков на аукционах репо. Соответственно больше денег Казначейство вернуло в те же коммерческие банки. Профицит ликвидности такой, что ЦБ объявил — с февраля 2025 года будет сокращать объём предоставления денег банкам на каждом аукционе репо. Вывод напрашивается один. В 2025 году денег хватит. Пока всем.

Мобилизационная экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прошедший год был непростым для российских инвесторов:
• затяжная коррекция на рынке акций и облигаций,
• рост ключевой ставки и инфляции,
• индекс РТС снизился до кризисных значений.
Однако окончание 2024 года подарило надежду на рост. Более того, возможно, мы находимся в начале очень большого зарождающегося тренда.

Именно в такие периоды на рынке делаются большие состояния.

Следом, сегодня мы хотим пригласить вас в канал Солид Брокер, где регулярно проходят бесплатные вебинары с ведущими аналитиками.

Как поступать инвестору и какие акции покупать? Расскажем уже на ближайшем вебинаре 22.01.2025.

Информация будет доступна только для подписчиков канала. Не упускай возможности узнать мнение профессионалов и ПОДПИСЫВАЙСЯ.
💭Банк России рассчитывает, что инфляция в России вернётся к целевому уровню в 4% к середине 2023 года. (22 февраля 2022 г.)

💭После скачка в начале 2022 года инфляция быстро начала снижаться. Её возвращение к целевому уровню 4% ожидается в 2024 году. (18 мая 2023 г.)

💭У Банка России есть цель, и эта цель 4% в год. По нашим прогнозам, мы достигнем этой цели уже в следующем году, в 2025 году. (1 августа 2024 г.)

💭Банк России ждёт, что инфляция вернётся к цели в 4% в 2026 году, будет находиться на этом уровне в дальнейшем... (20 января 2025).

Без комментариев

Мобилизационная экономика
Опубликована оценка Платежного баланса за минувший 2024 год. Цифры в млрд долларов США. В скобках данные за 2023-й для сравнения.
▫️Экспорт 417,2 (422,7),
▫️Импорт 294,5 (304,4),
▫️Баланс первичных и вторичных доходов: -30,6 (-34,5).
По экспорту/импорту всё понятно – профицит 122,6 (118,3). По балансу первичных и вторичных доходов есть определенное движение. Баланс отрицательный, то есть, выплаты иностранцам (дивидендов, процентов и прочих доходов) превышают получение доходов резидентами. По этой строчке в РФ все последние 30 лет минус. Из России в общем-то выводят деньги. Но в 2024-м разница меньше, чем в предыдущие 2023, 2022 и 2021 годы. Возможно, причина в том, что выплаты в пользу нерезидентов преимущественно в рублях и на счета типа C. Разница между экспортом и импортом ушла в основном накопление иностранных активов: $56,4 млрд. В 2023 году было $44,0 млрд. Возможно «накопление» – один из скрытых факторов ослабления рубля. ЦБ объясняет лагами в расчётах по внешнеторговой деятельности (отчасти это возможно). В любом случае перед нами баланс невоюющей страны, которая активно торгует, покупает, продаёт и инвестирует в иностранные экономики. Ждём окончательных цифр.

Мобилизационная экономика
ПОЗИЦИЯ В ЛОНГ📈

ПОТЕНЦИАЛ РОСТА: +25% за мес!🔥

НАЗВАНИЕ БУМАГИ: УЗНАТЬ
🟢 Тейк: узнать
🔴 Стоп: узнать

🕯 Открыли отдельный канал с сигналами, с личной поддержкой. Он доступен только сегодня - https://www.group-telegram.com/+_rzzQcew1d9hMjY6
На этом канале нет кнопки "бабло", зато есть прибыльные сделки.

🔵Вход только для наших подписчиков!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В опубликованной накануне предварительной оценке Платежного баланса есть интересная цифра. В последнем квартале 2024 г. по строчке «Изменение резервных активов» отражено $7,6 млрд. Самое большой скачок за год. По этой строке учитываются финактивы ЦБ и Минфина: монетарное золото, наличная валюта, остатки средств на счетах в зарубежных банках, ценные бумаги и т.д. С большей долей вероятности, это не валюта и золото. Возможно остатки средств на счетах в иностранных банках. Впрочем, по итогам года баланс в резервных активах отрицательный: -$3,8 млрд. То есть, резервы по итогам года быстрее опустошались, чем пополнялись.

Мобилизационная экономика
В Правительстве России придумали, как спасти коммерческие банки от кризиса, предсказанного Крейгом Кеннеди. Накопленные на вкладах 50 трлн рублей граждане могут направить на ипотечное кредитование. С такой идеей выступила доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при Правительстве Ольга Игнатова. Ей предоставили площадку в госинформагентстве «Прайм»:
«Тогда деньги не попадут в оборот и не спровоцируют новый виток роста цен, а граждане смогут приобрести жилье на приемлемых условиях». Игнатова уверена, что даже начисленные на 50 трлн рублей на вкладах проценты могут негативно повлиять на экономику. Выходит, что начисленные на эту сумму проценты по ипотечным кредитам на экономику плохо не повлияют, ибо уйдут банкирам.

Мобилизационная экономика
На крипте нельзя заработать

Из каждого утюга сейчас реклама о золотых горах в крипте. Но правда в том, что большинство из этих «способов заработка» — развод.

Зарабатывать в крипте стабильно и на дистанции возможно только через фундаментальные инструменты.

Например, на сдаче в аренду криптовалюты. Вы получаете % за каждую транзакцию каждый день. Купили актив сейчас и начали сдавать его в аренду сразу же.

📌 Единственный, кто рассказывает об этом в Telegram — автор канала Crypto Dyor.

В его блоге все инструменты, чтобы сохранять и приумножать деньги с помощью криптовалюты. Без огромных вложений, долгих лет ожидания и обмана.

Подпишитесь сейчас и получите две книги о заработке в подарок: https://www.group-telegram.com/criptabtc
Индекс потребительских цен на третьей неделе года (с 14 по 20 января) 0,25%. В предыдущие две недели было 0,67%. Получается, что с начала года инфляция составила 0,92%. Это много! Впрочем, есть нюансы. Самый весомый вклад в рост цен в начале 2025 года внесла бытовая техника, которая вся импортная, а значит дорожает из-за ослабления рубля. На втором месте по вкладу в инфляцию – автомобили. 14 января подорожали на 2% модели «Автоваза» — также из-за ослабления курса рубля (импортные комплектующие), но не только. Ранее гендиректор «Автоваза» Максим Соколов говорил, что ключевая ставка, является основой роста себестоимости продукции. Все эти нюансы видит и понимает Центробанк. 14 февраля совет директоров ЦБ будет решать вопрос ключевой ставки. На курс рубля ставка не влияет; а дальнейший рост ключа даст рост цен, а значит новый виток инфляции. В официальный лексикон Банка России уже вошёл термин «переужесточение» денежно-кредитной политики. Оптимальным решением в текущей ситуации будет не повышать ставку, оставить 21,00%. Сделаем осторожный прогноз, что так и будет.

Мобилизационная экономика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До 23 февраля остался месяц, а ты еще не купила подарок…

Пополни коллекцию часов своего мужчины с Timeline:

Rolex🇨🇭Sky-Dweller новые часы 2024 год из стали и белого золота.

Rolex🇨🇭GMT-Master II Batman новые часы 2024 год, юбилейный браслет из стали и керамический безель.

Rolex Pepsi 🇨🇭 в полном комплекте, новые часы 2024 год из стали.

Rolex Submariner 🇨🇭 новые часы 2024 года из стали и керамики.

Подписывайся, менеджеры TIMELINE помогут с выбором!
Замедление российской экономики объясняют часто замедлением мировой экономики. Дескать, не только в России падение по выпуску и производству, но в других странах тоже. Так, да не так! Взглянем на статистику выплавки стали в декабре 2024 года в сравнении с декабрём 2023-го. Мировое производство выросло: +5,6%; в России спад -8.6%. Возьмём цифры по году. За весь 2024-й Россия показала самое большое снижение выплавки среди мировых производителей стали: -7%. Для сравнения, в Германии +5,2, в Индии +6,3%, в Турции +9,4%. В Китае -1,7%, США -2,4%, в Японии -3,4% (см.таблицу). Причины сокращения выплавки в России в общем-то очевидны. Проводимая экономическая политика. Например, отмена программ льготной ипотеки затормозила строительство жилья, а это крупнейшая отрасль-потребитель стали. Прибавить к этому высокие ставки по кредитам, остановку инвестпрограмм, сокращение добычи нефти и газа т.д. В самом хорошем сценарии, в 2025 году российская экономика будет вылезать из проблем, организованных в 2024-м.

Мобилизационная экономика
2025/01/27 01:48:14
Back to Top
HTML Embed Code: