Telegram Group Search
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ДИРЕКТОРОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА?

Сначала – о фотографиях. На первом фото – Анастасия Владимировна Кузнецова, директор ФГБУ "Национальный парк "Командорские острова" им. С.В. Маракова, член МОО "Экспертный совет по заповедному делу". Дипломированный инженер-эколог и юрист, кандидат юридических наук (диссертация по вопросам законодательства об особо охраняемых природных территориях), профессионал и подвижник территориальной охраны природы. В заповеднике «Командорский» (в 2022 г. преобразован в нацпарк «Командорские острова») – с 2011 года, в должности директора – с 2012 года. С 1993 года за последующие 19 лет на Командорах сменились 5 директоров заповедников. Анастасия – шестой директор по счёту (и первый, у которого учреждение получило ощутимое развитие).

На Командорах (и вокруг них) не первый год кипят страсти по поводу заповедного статуса островов. Изначально заповедник «Командорский» был спроектирован неудачно, в связи с чем в 2018 году принята норма Федерального закона, обязавшая Правительство России преобразовать заповедник в национальный парк. Что и было сделано в 2022 году. Многим местным жителям Алеутского муниципального округа это не понравилось, а значительную часть претензий стали адресовать именно директору Кузнецовой. Так проще…

Директор заповедника «Командорский» (а теперь – национального парка «Командорские острова») Кузнецова заповедник не проектировала, Федеральный закон не разрабатывала, постановления Правительства (образца 1993 и 2022 гг.) не принимала. Но она – к великому неудовольствию оппонентов – самым принципиальным образом настаивает на жёстком соблюдении требований природоохранного законодательства. И многим это ой как не нравится…

Дело оппонентов – оппонировать. Что они и делают. Как умеют и как могут…

На втором фото – «дачный» дом директора Кузнецовой (постоянно семья проживает в квартире в с. Никольское). Когда-то вместе с мужем отремонтировали своими руками старую халупу. Рядом – теплицы (теплицы на острове Беринга – дело немаловажное). Бывший дом.

Во второй половине сентября «доброжелатели» изрезали теплицы (3-е фото). Через несколько дней к дому подкинули записку. Обстоятельную такую, доходчивую, полюбуйтесь на фото!

А в ночь на 28 ноября дом сгорел дотла (следующие фото). Есть все основания полагать, что поджог.

Что дальше? Терпеливо ждать следующих «шалостей»? Или директору во всеуслышание объявить, что «гори всё синем пламенем» (в переносном смысле), всё поняла, закрываю глаза на попрание закона, творите, что хотите, а меня оставьте в покое? Именно этого от директора нацпарка многие с нетерпением и ждут.

Или всё-таки правоохранительные органы найдут отморозков, преступивших грань?
⚡️ Лосиный остров: рубка как провокация?

Недавно в областной части национального парка «Лосиный остров» вдоль одной из самых скандально известных дорог России начались рубки. Речь идёт о так называемой «автомобильной дороге от ул. Водопроводная аллея до ул. Калининградская городского округа Королёв Московской области», которая большей частью проходит как раз по территории национального парка.

➡️ Наши эксперты побывали на месте строительства планируемой дороги в нацпарке. Что они увидели и к каким выводам пришли, читайте по ссылке.

#новостиземли

🕊 Подписывайтесь на @earthtouches_me
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"МЕДВЕЖЬЕ БЕЗУМИЕ – 4
или как в одночасье уничтожить крупнейшую популяцию бурого медведя на особо охраняемой природной территории федерального значения
"

Статья А. Турушева, биолога-охотоведа, исполнительного директора
НП «Ассоциация камчатских охотпользователей» (журнал "Охота и охотничье хозяйство", 2024, № 11 и 12)
...
В июне 2024 г. сотрудниками заповедника был проведён авиаучёт численности медведя на территории Южно-Камчатского заказника, результаты ошеломляющие. Численность медведя в 2024 г. на территории Южно-Камчатского заказника составила всего 308 особей, в то время как в 2017 г., по данным авиаучёта, на территории заказника обитало 990 медведей. Численность уменьшилась более чем в три раза.

Справочно: численность медведя в Южно-Камчатском заказнике, по данным авиаучета 2017 г., составляла 990 особей, плотность населения - 4,4 ос./1000 га.

В 2002 г. по данным кандидата биологических наук, начальника отдела науки Минприроды Камчатского края Татьяны Гордиенко, плотность населения медведя в заказнике составляла 8,2 ос./1000 га или вдвое больше, чем в 2017 году.
...
Численность медведя в заказнике сократилась катастрофически, хотя так называемое «регулирование численности» осуществлялось на сопредельных с заказником охотничьих угодьях. Это говорит об эфемерности границ особо охраняемых природных территорий, равно как и границ отдельных охотничьих угодий для медведя.

По сути, в 2019 - 2020 гг. в южной части Камчатского края, с явного одобрения уполномоченного органа Камчатского края в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, были совершены деяния направленные на массовое уничтожение животного мира, эти деяния имеют и свою юридическую формулировку – «Экоцид».

...
ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СТАТЬЕЙ – ЗДЕСЬ
Мария Славина, Совет по морским млекопитающим: Есть многочисленные свидетельства о запутывании гренландских китов в рыболовных снастях – причём как в используемых, так и в ранее утерянных. Это характерно для мелководных районов, куда киты приходят для социализации, отдыха, кормления и защиты от косаток. По данным аэросъёмки, 36% гренландских китов охотоморской популяции имеют шрамы от запутываний. Ещё одна большая проблема – дикий туризм на Шантарских островах. Люди узнают о том, что можно понаблюдать за китами, самоорганизовываются и приезжают, зачастую используя плавсредства, находящиеся в аварийном состоянии. Это небезопасно ни для людей, ни для животных, и может привести к загрязнению акватории.
И СНОВА ПРО МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ АСКАНИЮ-НОВУ

Снова – поскольку, комментируя недавнее постановление Правительства РФ о создании в границах биосферного резервата «Аскания-Нова» двух федеральных ООПТ (государственного природного биосферного заповедника им. Ф.Э. Фальц-Фейна и федерального заказника «Асканийский»), уже выражали недоумение: при подготовке данного решения была проигнорирована мотивированная позиция научной общественности о целесообразности придания всей территории статуса национального парка.

А вчера СМИ с оптимизмом сообщили следующую информацию: в национальном парке «Тульские засеки» собрали 19 кг желудей дуба черешчатого и передали их для дальнейшей высадки биосферному заповеднику «Аскания-Нова» (https://tulasmi.ru/n35331.html).

Сразу вспомнились есенинские строки из поэмы «Анна Снегина»:
«Дружище!
Вот это номер!
Вот это почин так почин»!

А ничего, что есть приказ Рослесхоза от 19 декабря 2022 года № 1032 «Об установлении лесосеменного районирования», который определяет границы лесосеменных
районов, в том числе для дуба черешчатого? Второй лесосеменной район, к которому относится основная часть Тульской области, и близко не лежит к Аскании-Нове.

А ничего, что есть приказ Минприроды России от 9 ноября 2020 года № 909 «Об утверждении Порядка использования районированных семян лесных растений основных лесных древесных пород», согласно которому допускается использование семян в пределах лесосеменного района, и лишь в исключительных случаях – заготовленных не дальше 100 км от границы лесосеменного района? Очевидно, что это отнюдь не рассматриваемый случай.

А ничего, что нарастающие изменения климата, в том числе ужесточающееся иссушение лесостепной зоны, еще сильнее увеличивают разрыв в условиях жизни и роста деревьев в Аскании-Нове и в Тульских засеках? Такая далекая переброска семян, во-первых, значительно уменьшает шансы на то, что выращенные из них сеянцы приживутся (или что всходы выживут при посеве непосредственно желудями). Но это еще половина беды.

Во-вторых, и это гораздо хуже – выращенные из таких желудей деревья, даже если выживут, будут гораздо менее устойчивы к неблагоприятным факторам среды на протяжении всей своей жизни: проблемы создаются на десятки лет вперед или даже больше. В условиях меняющегося климата надо скорее усиливать требования к использованию районированных семян, особенно в районах с жесткими для тех или иных видов деревьев условиях. А уж на этом фоне нарушать действующие (и без того излишне мягкие) требования – последнее дело. Или здравый смысл – ничто, а пиар – сила?

А ничего, что выдающаяся ценность Аскании-Новы – это сохранившиеся фрагменты южных степей Причерноморья, последние в Европе? А что, если первоочередные природоохранные усилия все же сосредоточить на сохранение степных экосистем, а не на мичуринские эксперименты по «улучшению» природы? А для святого дела восстановления дубрав подобрать надлежащие особо охраняемые природные территории: тут и объявленное ООН 10-летие восстановления экосистем – всем в помощь!

Вынуждены повториться: есть все основания полагать, что теперь в России нет более сложного для управления особо охраняемого природно-территориального комплекса (заповедник им. Фальц-Фейна + федеральный заказник «Асканийский»). На плечи всех, кто будет иметь отношение к управлению обоими ООПТ, ложится огромная ответственность. Вопросы дальнейшего развития этих территорий требуют концептуальной проработки и высококвалифицированного научного сопровождения. Жизненно необходимо определить перечень действительно первоочередных неотложных мероприятий, направленных на обеспечение сохранения и устойчивого функционирования уникальной Аскании-Новы и сосредоточить усилия на их реализации. И не стоит начинать этот путь с опрометчивых, легковесных, экологически (и тем более – юридически) несостоятельных и сомнительных шагов: за последнее столетие в отношении Аскании-Новы их и так было сделано недопустимо много.
ОХОТНИКИ БЬЮТ В НАБАТ, НО СЛЫШАТ ЛИ ИХ?

В четверг, 28 ноября 2024 г.  в пресс-центре «Московского Комсомольца» прошел прямой эфир, посвященный теме: «Борьба за урожай и сопутствующий ущерб».

В нем приняли участие и отвечали на вопросы: Начальник Орловского межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Алексей Агарков, Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» Александр Липкович и к.б.н, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Шубкина.
Модерировал заседание заведующий объединенной редакцией охотничьих изданий «МК» Александр Лисицин.

На необъятных полях России урожай спасают с помощью агрохимии: создаются яды, для защиты зерна на полях и в хранилищах. Но, при этом забывают, что нет границы между полями и лесами, реками и озерами, и травятся от химии не только мыши на полях, но и весь животный мир. Появляется потенциальная угроза и для человека.

Охотничье сообщество уже не первый год бьет тревогу, заявляет о нарушении технологий применения, о том, что без контроля за соблюдением технологий, без персонального привлечения виновных к ответственности, в том числе виновных из государственных контрольно-надзорных органов, без взыскания исков никакого толку не будет.
Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева подняла вопрос о систематической массовой гибели птиц в южных регионах России, а теперь еще и массовая гибель косуль в Курганской области. Она обратила внимание на то, что кроме охотников это оказалось никому не интересно. Что почему то уничтожая охотничьи ресурсы, которые охотники подкармливают, охраняют, учитывают не предусмотрено право предъявлять иски за нанесенный ущерб. Государству это по всей видимости не нужно.

В процессе обсуждения выяснилось что в причинно следственной цепочке  отсутствует последнее крайне важное звено. Результат той работы, которую  делают охотники. Находя павших животных, фиксируя  случаи массовой гибели животных, Россельхознадзор устанавливающий причины гибели и передающие материалы в надзорные органы. А вот случаев когда надзорные органы прореагировали и установили виновных не известны.
Росохотрыболовсоюз только в 2022 году направил более 30 обращений, однако полученные ответы не прояснили ничего по данной проблеме.
Росохотрыболовсоюз уже обращал внимание, что годовая сумма штрафов с охотников по всей России меньше ущерба, рассчитанного по фактам гибели животных на полях одного только Ставрополья осенью и зимой 2022 – 2023 годов (предварительный ущерб составил 92 млн. рублей).

Охотник за каждую незаконно добытую утку заплатит штраф и иск, а за два нарушения лишится оружия. В случае с аграриями – пока Росохотрыболловсоюзу неизвестно о возмещенном ущербе, а случаи гибели животных продолжают множиться, но ни о каком ужесточении законодательства за эти нарушения не слышно. https://vk.com/video-20648295_456247991
2024/11/30 06:08:08
Back to Top
HTML Embed Code: