Telegram Group Search
ЗОДЧЕСТВО ВРН
📙 В этом году вступает в силу ряд важных законов, поправок и нормативов в сфере недвижимости, строительства и градостроительства. Они касаются оформления земли и освоения участков, регистрации и сделок с недвижимостью, нотариального заверения дарственных…
📙 Новеллы в российском градостроительном законодательстве в 2025 году: часть 2

Дополнили нашу подборку:

– вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, продлевающие еще на один год принятые ранее особенности согласовательных процедур в строительстве и правила об осуществлении градостроительной деятельности, в том числе – прохождение госэкспертизы и проведение госзакупок в условиях санкций (Федеральный закон № 494-ФЗ);

– смягчен режим использования зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Эти изменения стали возможны благодаря Федеральному закону № 485-ФЗ, снимающему ряд ограничений при ведении хоздеятельности на таких территориях, в том числе и в строительстве.

#законодательство

@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Дорогие воронежцы, поздравляем вас с 82-й годовщиной освобождения города!

25 января 1943 года — важная дата в истории Воронежа и переломная – в ходе Великой Отечественной войны. Именно в этот день войска 60-й армии под командованием генерала Ивана Черняховского в ходе наступательной операции окончательно выбили немецко-фашистских захватчиков из города. Это обеспечило продвижение Красной армии на Восточном и Южном фронтах и постепенное освобождение оккупированных советских территорий.

▪️Воронеж часто называют «Сталинградом-на-Дону» из-за схожести исторических событий, связанных с защитой города во время войны. Наш город был важным стратегическим пунктом и для обеих сторон. А его оборона вошла в историю как пример героизма и самоотверженности защитников Родины, став важным шагом на пути к окончательному разгрому врага.

🟧Хотя часть города была временно занята немцами, он никогда полностью не переходил под их контроль. С июня 1942-го по январь 1943-го Воронеж подвергался массированным бомбардировкам, солдаты сражались буквально за каждый квартал. В ходе тяжелых боев большая часть исторических зданий была разрушена или серьезно повреждена. Многие старинные постройки, храмы и памятники архитектуры, к сожалению, оказались утрачены навсегда (например, Гостиный двор, городское училище, Александровский костёл).

▪️После войны город был отстроен практически заново. Великая Отечественная оказала глубокое влияние на архитектуру Воронежа, изменив его внешний облик и определив направление дальнейшего развития.

🟧Архитекторы и строители столкнулись с необходимостью воссоздания утраченной застройки и возведения новых зданий. Это потребовало изменения градостроительной структуры. Генплан города, разработанный до войны, пришлось корректировать с учетом новых реалий. Центральные улицы и площади были существенно перестроены, некоторые районы города изменились полностью, а новые жилые массивы и промзоны создавались с нуля. Над масштабным проектированием работали знаковые – не только тогда, но и для сегодняшнего времени – архитекторы: Н. В. Троицкий, Л. В. Руднев, Б. Н. Зотов, А. В. Миронов.

▪️Восстановление города проходило в условиях перехода от советского классицизма и конструктивизма к сталинскому ампиру. Это отразилось на внешнем виде многих зданий, построенных в послевоенные годы. Новые сооружения отличались монументальностью и использованием классических элементов декора. Однако сохранились и постройки в стиле барокко. Некоторые исторические здания, такие как Воскресенский собор, Никольский храм, Дворянское собрание, театр драмы им. Кольцова и железнодорожный вокзал, были восстановлены в первоначальном виде. Архитекторы использовали архивные чертежи и фотографии, чтобы максимально точно воспроизвести утраченные элементы. Благодаря этому большому труду Воронеж сохранил свою уникальную атмосферу и исторический колорит.

🟧Параллельно возрождались и городские общественные пространства, появлялись новые парки и скверы. Уже привычные нам современные зеленые зоны стали важными элементами городского ландшафта. В целом, процесс послевоенной реконструкции продолжался долгие годы и завершился только в 1950-х.

▪️Сегодня мы по-прежнему храним память о героическом прошлом любимого города, чтим его защитников и всех, кто возродил его из руин. Несмотря на тяжелые утраты, город сумел сохранить и восстановить многое из своего прошлого, а затем создать новые формы и традиции, которые продолжают жить и развиваться.

❤️ С праздником, Воронеж!

Архивное фото: в ознаменование полного освобождения правого берега Воронежа от оккупантов бойцы 60-й армии генерала Черняховского подняли над городом символическое Красное знамя Победы. Его установили на одном из балконов ныне бывшей гостиницы «Воронеж» (площадь Ленина, 8). Знаменитое здание сейчас имеет небольшую башню с часами на три стороны, наверху – металлический шпиль с парусником на вершине. Надстроена в 1985 году.

@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎓 25 января в России традиционно отмечается День студенчества

📍 Воронеж всегда был и остается одним из крупнейших российских образовательных центров. Благодаря множеству вузов, их богатой истории и традициям столица Черноземья заслуженно несет звание «города студентов». У нас учатся тысячи талантливых ребят, которые уже сегодня вносят свой вклад в развитие города и региона.

Студенческий дух здесь ощущается круглый год: учебная, научная и общественная работа, фестивали, форумы, конкурсы, спортивные мероприятия – все это делает Воронеж настоящей точкой притяжения молодежи. А мы в Минархитектуры стремимся еще и к тому, чтобы комфортная городская среда и качественная инфраструктура для активной студенческой жизни, с ее атмосферой молодости и энергии, становились еще одним топ-аргументом для молодых людей, стремящихся получить качественное высшее образование и начать свою карьеру.

📖 Мы уделяем особое внимание поддержке молодых и перспективных: архитекторов, градостроителей, дизайнеров, управленцев. Ведь от нового поколения профессионалов зависит, каким будет облик наших городов завтра. Специалисты министерства помогают студентам развивать свои навыки и реализовывать интересные проекты.

Поздравляем с праздником всех юных коллег и единомышленников, а также прекрасных педагогов, которые помогают ребятам получать знания и передают свой опыт! Пусть учеба приносит радость и открывает новые горизонты!

@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙 На «НАШЕм радио» – о нашем городе и регионе: министр архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков побеседовал с ведущим Никитой Кочерговым о том, как сегодня развивается столица Черноземья, что долгожданного – и нового! – появится в городе уже в этом году, какие стратегии «рулят» градостроительными перспективами на ближайшие десятилетия (и почему работать над ними чем сложнее, тем интереснее).

🎙 Поговорили про Петровскую набережную и Петровский остров, благоустройство бульвара Карла Маркса и почему там не был и не мог быть запроектирован предложенный воронежцами стеклянный мост, что такое мастер-планы и зачем мы вот уже седьмой год подряд участвуем во Всероссийском конкурсе малых городов.

Для тех, кто не слышал прямой эфир программы «Тема дня» – ссылка на запись здесь.

@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍Куда съездить из Воронежа в «путешествие одного дня» – классные примеры удачно реализованных локаций в малых городах, которыми жители могут гордиться, а туристы – мечтать там побывать и всем советовать:

🛑«Каялов бор» в Россоши
🛑набережная в Богучаре
🛑«Городская гостиная» в Боброве
🛑«Пеньковая гора» и центральный парк в Калаче
🛑«Фабрика облаков», «Новопарк» и «Мегадвор» в Нововоронеже
🛑индустриальный парк «Бетонные сады» в Острогожске – и еще много прекрасного по тегу #малые_города

И, кстати, некоторые из этих проектов – уже титулованные призеры российских и международных архитектурных конкурсов

#развиваем_регион

@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Традиционная рабочая встреча с представителями застройщиков региона прошла в Минархитектуры Воронежской области

📢 Представители областной власти и городской администрации в формате открытого диалога с девелоперами обсудили актуальные аспекты градостроительной повестки:

– результаты Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионе;
– вопросы КРТ и ИЖС, в том числе проблемы оптимизации строительно-инвестиционного цикла;
– современные подходы к созданию комфортного жилья, социальных объектов и городских пространств;
– нормативно-правовое регулирование отрасли и многое другое.

Важными темами встречи стали ключевые вопросы, возникающие в сфере предоставления разрешения на строительство, а также планы по взаимодействию бизнеса и власти на 2025 год.

Подробнее – по ссылке.

@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В 2025 году в конкурсе малых городов смогут участвовать опорные населенные пункты

В этом году изменились условия участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Теперь конкурсные заявки будут приниматься и от опорных населенных пунктов.

👉 В федеральном перечне ОНП от Воронежской области их 31 – все административные центры районов и городских округов, за исключением Рамони, Семилук и Новой Усмани (эти три райцентра будут развиваться в рамках Воронежской городской агломерации). Список был определен Правительством региона в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

👛 Ожидаемый размер денежной премии на реализацию проектов-победителей для опорных населенных пунктов составит 30 млн рублей. По предварительной информации Минстроя России, соответствующие распоряжения выйдут в феврале.

🖌 В Воронежской области общую координацию и сопровождение подготовки конкурсных заявок обеспечивает министерство архитектуры и градостроительства. 28 января в ведомстве прошло совещание с представителями управлений архитектуры районов области, на котором руководство и эксперты-кураторы конкурса рассказали коллегам об изменениях в порядке его проведения и условиях участия, а также напомнили, как должна быть составлена и оформлена заявка и какие практики по вовлечению населения (соучаствующее проектирование) необходимо провести в рамках подготовки к конкурсу.

Конкурс малых городов проводится Минстроем России с 2018 года. Его цель – поддерживать проекты по созданию привлекательных общественных пространств (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, других территорий) и таким образом повышать качество жизни людей. За 6 лет проведения конкурса уже 22 проекта-победителя от Воронежской области получили федеральное финансирование на сумму более 1,6 млрд рублей. Реализовано уже 15 проектов, еще несколько – находятся в процессе реализации прямо сейчас.

😉 Примеры самых успешных благоустроенных пространств в районах области – в карточках и здесь.

@zodchestvovrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/01 13:15:15
Back to Top
HTML Embed Code: