group-telegram.com/it2b_channel/2081
Last Update:
Удвоим ЦОДы к 2030 г., но какой ценой?
Количество ЦОДов необходимо удвоить к 2030 году только ради удовлетворения поступающего технологического спроса. Такое мнение выразил гендиректор компании «Свободные технологии инжиниринг», основатель региональной сети ЦОД ГК Key Point Евгений Вирцер в рамках международного форума «Российский промышленник».
Согласно прогнозам экспертов, озвученным Вирцером, к 2030-2032 гг. количество стойко-мест должно быть, как минимум, в два раза больше, чем есть сейчас. Это означает, что необходимо строить по 20-30 тыс. стоек в год.
При этом, остается вопрос – а что в этих стойках размещать: импортозамещенных серверов явно не хватит на такие темпы ЦОДостроительства. Более того, их не хватает даже на текущие нужды – доля импорта составляет 80%. ЦОДы до сих пор используют, по большей части, импортное оборудование – китайские решения дешевле российских на 15-20%, что существенно.
Также, по мнению Вирцера, ЦОДы должны перестать концентрироваться в «столицах», а должны располагаться и в регионах:
Региональный ЦОД – такая же неотъемлемая часть инфраструктуры на сегодня, как дороги, аэропорты, которые есть в каждом регионе. Более того, спрос есть – загружаются центры и федеральными клиентами, и региональными.
Добиться такого развития дата-центров без государственного участия крайне сложно – учредитель компании «Парус электро» Владимир Хлебников отметил, что сейчас не хватает мер поддержки со стороны государства. Несмотря на хорошие темпы роста в 19% в год, скорость будет потеряна если вовлеченность властей в отрасль не вырастет:
Полагаю, эффективно поддерживать инвесторов в строительство новых ЦОД через субсидирование поставок отечественного оборудования, которое в средней стоимости инженерной инфраструктуры ЦОД составляет до 70% цены создания объекта. Поддержать можно, используя аналогичные меры поддержки, существующие для станкостроения и сельскохозяйственного машиностроения. Субсидии, направленные на поддержку отрасли, вернутся с превышением в казну государства налоговыми поступлениями в виде НДС, налога на прибыль и НДФЛ с созданных благодаря поддержке высокотехнологичных рабочих мест📌