Telegram Group Search
Больше трети годовой выручки с одного тендера: кейс «Хайтэк-Интеграции» и СФР

По данным базы СПАРК, в прошлом году выручка интегратора составила 1,61 млрд руб. Предположим, что в этом году выручка компании вырастет, даже в этом случае сделка с информцентром Социального фонда России (СФР) принесет компании около 25-30% выручки за 2024 год (от прошлогодней суммы это значение равно 37%). Этот контракт стал самым крупным за всю историю тендеров у этого юрлица.

При этом, «Хайтэк-Интеграция» уже работала напрямую с СФР, а сейчас заключила контракт с его дочерней структурой, продав ей услуги обслуживания и технику от IP-телефонов до серверов IBM, Lenovo и «Булат». Всего в закупке упомянуто больше 600 позиций.

Среди услуг фигурируют:
🔘Диагностика и обслуживание IP-телефонов.
🔘Настройка и ремонт серверов (в т.ч. с заменой).
🔘Схожие работы с медиашлюзами.

Оборудование будет направлено в объекты информцентра СФР в Москве, Ижевске, Омске, Волгограде, Воронеже и Казани.

Импортозамещение продвигается, но со своими нюансами. Безусловно, нельзя объять необъятное и произвести полностью отечественные конкурентные сервера за небольшое время. Наш бизнес – это терпеть и бизнес идет хорошо. Продолжаем закупки серверов IBM.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уровень зарплат программистов, не связанных с нейросетями, почти не растёт

А конкуренция увеличивается. WSJ пишет, что с февраля 2020 года количество вакансий сократилось более, чем на 30%, а зарплаты в 2024 году относительно 2023 выросли всего на 0,95%.

Причины просты:
🟢глобальный пересмотр стратегии из-за кризиса,
🟢сокращение начинающих сотрудников,
🟢отказ от низкодоходных направлений в пользу проверенных.

При этом в ИИ компании стабильно инвестируют, а более востребованными кадрами стали люди с:
🟢софт-скиллами,
🟢опытом работы с большими языковыми моделями (LLM),
🟢опытом на проектах в сфере ИИ

HeadHunter рассказал, что в России спрос на программистов для работы с нейросетями растет быстрее, чем спрос на всех программистов вместе взятых, но несильно: 8% против 5% ежемесячно, однако подобных вакансий пока слишком мало — 2% от всех предложений для разработчиков.

Часто подобные статьи стремятся продать курсы по нейронкам, обучению новой профессии и EdTech-услуги. Объективная сторона процесса заключается в том, что разработчик должен будет стать нечто большим, и профессия эволюционирует. Бежать покупать курс за миллион рублей от человека, который рассказывает, что уже вчера программисты не нужны, и ChatGPT всех заменил — всё ещё нет смысла.

Снова провидчески опубликовали подходящий мем заранее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что выбираем, обучающие видео от индийских программистов или лучше все-таки Stack Overflow?
Как устроиться в Гугл, уйти из него, а потом сделать на этом миллиарды?

Всё просто: машинное обучение, искусственный интеллект, почти 25 лет работы, рыночная конкуренция и цель.

WSJ пишет, что Google купил ИИ-стартап своего бывшего сотрудника Ноама Шазира за $2,7 млрд. Причем по мнению источников, основной мотивацией покупки стартапа было возвращение Шазира в штат Google.

Шазир присоединился к корпорации в 2000 году как эксперт в области искусственного интеллекта. А в 2017 году он принял решение уйти из Google и основать собственную компанию:

Я много лет работал над усовершенствованием этих систем, чтобы достичь новых уровней интеллекта и функциональности. Google добилась в этом больших успехов. Следующим шагом для меня было сделать все возможное, чтобы донести эту технологию до миллиардов пользователей. Именно поэтому я решил уйти из Google в стартап, который может двигаться быстрее, — рассказал он в интервью журналу Time в 2023 году.

Character.AI Ноама Шазира – сервис, который предлагает пользователям пообщаться с ИИ-версиями известных людей, как реальных, так и вымышленных.

Проект инженера столкнулся с давлением со стороны OpenAI Илона Маска, в которую Microsoft инвестировала $1 млрд. Стало неуютно и новоиспеченный СЕО начал привлекать новых инвесторов, в составе которых оказалась материнская структура Google — Alphabet.

Искусственный интеллект разделил нашу жизнь на до и после, хоть далеко не все это заметили. Это не только игрушка для написания диплома, общения с кастомизированным чат-ботом под любую знаменитость и прочих детских шалостей. В первую очередь это инструмент для заработка денег самыми разными способами.
Российские вендоры попросили начислять баллы «отечественности» за мыши и клавиатуры

Вопрос поднимался в ходе закрытой встречи на «Микроэлектронике-2024» в Сочи. Балльная система Минпромторга, которая описывает правила подсчета уровня локализации оборудования в России начисляет определенное количество баллов за каждую технологическую операцию на территории нашей страны. Требования растут, минимальный порог этих баллов увеличивается и получить признание продукции отечественной (оно требуется для участия в госзакупках) становится все сложнее.

Проблему обсуждают уже далеко не в первый раз, и связано все с определением, что такое автоматизированное рабочее место (АРМ). Для бизнеса оно может быть чем угодно – от планшета до ПК с дополнительным оборудованием (например, с микрофоном и веб-камерой), а приоритеты государства изменились после 2022 г.

Один из кейсов: «Ъ» сообщал, что летом прошлого года «Бештау» предложила Минпромторгу запретить комплектовать АРМ иностранной периферией. Естественно, это никак не связано с тем, что они сами производят российские клавиатуры и мыши.

Микроэлектроника в России, безусловно, отстает от зарубежной – и по цене, и по качеству. Пока это решается лоббизмом и принудительным импортозамещением. Нужно ли нам в условиях серьезного отставания и ухода зарубежных поставщиков стимулировать производство мышей и клавиатур? Мы не в курсе, передаем слово производителям периферии для ПК.
Эльбрусы переданы во внешнее управление.

Разработчика отечественных процессоров Эльбрус АО МЦСТ, как сообщают Ведомости, в середине сентября передали во внешнее управление. Управлять им будет НПЦ Элвис, который также занимается разработкой чипов, для «обеспечения стабилизации состояния общества и сохранения архитектуры процессоров Эльбрус», по данным источников из Минпромторга.

Возможных причин собеседники из отрасли предполагают сразу несколько на выбор – от получения синергии и повышение эффективности предприятий до возможного срыва сроков выполнения гособоронзаказа и заморозки разработок из-за дефицита кристаллов, которые ранее производились в Тайване.

Выглядит так, что в итоге получается нечто среднее – возникли проблемы с поставками чипов, что могло нарушить сроки заказов и в целом перспективы развития компании, из-за чего отдали организацию в управления компании, для которой это будет наиболее релевантно. Но, очевидно, если бы дела у производителя шли хорошо – вопросов введения внешнего управления даже бы не возникло.
Для ИИ-изобретений сделают реестр.

Минэкономразвития планирует организовать отдельный реестр для научных изобретений и произведений искусства, созданных с помощью искусственного интеллекта – он может появится уже в начале следующего года.

По мнению министерства, это поможет защищать права на результаты интеллектуальной деятельности, которые создаются с помощью ИИ. Сейчас, как отмечают эксперты, такие разработки находятся в серой зоне и не подлежат защите, что и планируется устранить с помощью нововведений.

Новый реестр не планируется заменой или альтернативой реестру Роспатента, а будет скорее как дополнение к нему. Он будет позволять организациям самостоятельно пополнять его и оперативно определять принадлежность прав на изобретения в ходе R&D деятельности. А подача в Роспатент будет уже следующим шагом, который требует уже больше времени и ресурсов. Кроме того, в рамках пилотирования реестра будет оценена актуальность проблемы в целом и необходимости дальнейшего регулирования, что может привести к новым изменениям в регуляторике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что по зарплатам в ИТ?

Рекрутинговая компания Antal Talent провела масштабное исследование рынка труда и обзор заработных плат в РФ. Общие тренды всем уже давно известные – острый дефицит кадров, сложности с удержанием персонала и перегретый рынок заработных плат.

Не обошли в обзоре стороной в обзоре и ИТ-отрасль. ИТ и телеком в лидерах индустрий, где сотрудники готовы рекомендовать своих работодателей – в них 74% таких сотрудников и это самый высокий результат.

Также ИТ и телеком – одни из секторов, где чаще всего повышали ЗП по сравнению с прошлым годом – 58% отметили увеличение своих окладов. Больше только в фармацевтике и производстве медицинского оборудования (68%) и столько же еще в FMCG-отрасли (58%).

В исследовании не прошли мимо и такой хайповой темы как ИИ – по результатам опроса 92% соискателей используют нейросети при подготовке резюме и сопроводительных писем, причем даже топ-менеджмент. В работе же применяют ИИ значительно реже – всего 74% опрошенных. Наибольшее применение находят в работе с текстами, изображениями и презентациями, а также для написания кода.

По вопросу зарплат разброс большой – наибольшие деньги предлагают для топ-менеджеров (средний максимум до 2,1 млн рублей), а самый маленький оклад – у бухгалтеров в ИТ-компания (до 150 тыс. рублей). А среди «базовых» ИТ-ролей разброс зарплат следующий:
🔘Разработчики – от 150 до 600 тысяч рублей.
🔘Тестировщики – от 180 до 450 тысяч рублей.
🔘Архитекторы – от 145 до 650 тысяч рублей.
🔘Дизайнеры – от 160 до 450 тысяч рублей.
🔘Специалисты по большим данным – от 180 до 570 тысяч рублей.
🔘Администраторы – от 120 до 500 тысяч рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Думаешь, что сделал интуитивный UI. Тем временем пользователи:
На безопасность денег не жалеют.

Появляются новые детали потенциальной единой киберплатформы – на ее создание могут выделить 6,1 млрд бюджетных рублей до 2030 года, что следует из драфта федпроекта «Инфраструктура кибербезопасности». По слухам с телеком-рынка, оператором платформы станет Минцифры, но кто ее будет делать, пока неизвестно.

Платформа должна заработать уже в следующем году для «автоматизации взаимодействия уполномоченных органов и организаций, в том числе для мониторинга утечек персональных данных», а к 2030 году к ней подключат все заинтересованные и ответственные организации – банки, телеком, соцсети, маркетплейсы и т.д.

В системе также планируется сделать единое окно для обращений граждан и организаций о мошенничестве и ожидается, что она сможет сократить время блокировок фишинговых и мошеннических ресурсов в 2 раза – с 8 до 4 часов.

Несмотря на поддержку инициативы, в отрасли выражают обеспокоенность, что без должного обеспечения безопасности система может стать единым окном утечек, поскольку она будет содержать большое количество критических данных и это сделает ее целью кибератак.
2024/10/04 06:24:23
Back to Top
HTML Embed Code: