Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В данном случае речь идет о регистрации бизнес-решений и услуг поддержки по использованию ИИ Intel Tiber и решений на базе искусственного интеллекта для оптимизации рабочего пространства Microsoft Places.

Однако, на наш взгляд, коллеги поспешили с выводами: компании, даже покинувшие Россию, периодически регистрируют свои товарные знаки в Роспатенте. Обычно это делается для того, чтобы их торговые марки не были присвоены во время их отсутствия. Вероятно, это аналогичный случай.

Мы все ждем зарубежных компаний (кто-то с радостью, кто-то с опаской), но реальность иногда оказывается разочаровывающей📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Альфа-Капитал» обвиняют в использовании нелицензионного российского ПО

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск о нелицензионном использовании российского программного обеспечения. Ответчиком по делу стала не рядовая компания, а дочерняя структура Альфа-банка — «Альфа-Капитал».

Иск подал разработчик программного обеспечения для распознавания документов Smart Engines, требуя от «Альфа-Капитал» 5 млн руб. компенсации и оплаты дальнейшего использования ПО Smart ID Engine.

Казалось, ну кому в голову придет использовать пиратское ПО в такой компании – все оказалось несколько хитрее: на сайте «Альфа-Капитал» 13 июля 2021 года был опубликован пресс-релиз, сообщавший о внедрении Smart ID Engine для автоматизации процесса распознавания документов пользователей в мобильном приложении.

Вряд ли компания стала бы публично заявлять об использовании нелицензионного программного обеспечения. Вероятно, лицензия была приобретена, но срок ее действия истек, а продление не было оформлено вовремя, что и привело к судебному иску.

Это не первый подобный случай для Smart Engines. В 2019 году страховая компания «Ингосстрах» оказалась в аналогичной ситуации. Тогда стороны пришли к мировому соглашению, и ответчик выплатил истцу 3,5 млн руб. Вероятно, и в этот раз дело завершится мировым соглашением📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бенчмарки обманывают вас

Помните историю со скандалом вокруг последней нейросети экстремистской и запрещенной в РФ Meta Llama 4 Maverick? Оказывается, не только компания Цукерберга пользуется несправедливыми преимуществами в популярном бенчмарке Chatbot Arena.

Напомним суть бенчмарка: реальные пользователи задают вопросы, и две модели одновременно отвечают на них. Затем юзер выбирает наиболее понравившийся ответ, что дает преимущество соответствующей нейросети в рейтинге.

Казалось бы, это объективная система, основанная на мнении обычных пользователей, а не на абстрактных метриках нейронных связей. Однако на деле все не так просто.

Американские исследователи выяснили, что организатор бенчмарка LM Arena предоставляла ведущим игрокам в области искусственного интеллекта (Meta, OpenAI, Google, Amazon) возможность проводить закрытые тесты различных вариантов собственных моделей. После этого неудачные варианты исключались и не попадали в публичные рейтинги.

Это позволило лидерам рынка создавать модели, оптимально подходящие для тестов, и представлять в Chatbot Arena именно их. В случае с Llama 4 Maverick это проявилось особенно ярко: перед выпуском своей «идеальной версии» компания провела, внимание, 27 внутренних тестов различных моделей и выбрала лишь одну, наилучшую именно для этого бенчмарка.

Другие лидеры рынка также активно тестировали свои модели в период с января по март 2025 года: Google провел десять тестов, а Amazon — семь. При этом другим игрокам рынка возможность проводить закрытые тесты не сообщалась.

А мы еще раз напоминаем — рейтинги не являются объективным способом оценки качества моделей📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Linux внутри таблицы

Мы привыкли к тому, что игру Doom портируют в самые неожиданные места, вплоть до тестов на беременность и капчи. Теперь пришло время для чего-то более серьезного — как насчет запуска Linux внутри Excel?

Пользователь Github под ником NSG650 сумел разместить текстовую консоль ядра операционной системы непосредственно в электронной таблице.

Принцип работы таков: Excel запускает VBA-скрипт, который, в свою очередь, активирует DLL-библиотеку с эмулятором архитектуры RISC-V. И вуаля — система работает.

Впрочем, слово «работает» может звучать слишком оптимистично. Автор сам признает нестабильность и низкую производительность получившейся системы. Однако сама идея заслуживает восхищения.

Ознакомиться с проектом можно по ссылке: для работы потребуется лишь Windows и Excel из пакета Office 2021. Если кому-нибудь удастся довести проект до ума, то, возможно, еще один продукт на базе Linux пополнит реестр российского программного обеспечения📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИИ-кодинг до взлома доведет

Ученые из Техасского университета предостерегают: ваши ИИ-ассистенты для написания кода могут стать причиной кибератаки. Всему виной наши любимые галлюцинации.

Проблема заключается в том, что ИИ может ссылаться на несуществующие базы данных и компоненты. Если киберпреступник поймет принцип, по которому ИИ генерирует названия для таких несуществующих пакетов, он сможет создать вредоносный файл с идентичным названием, что создаст значительную уязвимость.

Для понимания масштаба проблемы: исследователи проанализировали 576 тыс. фрагментов кода, сгенерированных 16 популярными ИИ-моделями, и обнаружили, что в 19,7% случаев присутствовали ссылки на фиктивные библиотеки.

При этом 43% «галлюцинаций» повторялись как минимум 10 раз. Это означает, что, проведя анализ, злоумышленники могут выявить наиболее распространенные ошибки и использовать именно их.

Для снижения рисков рекомендуется использовать коммерческие ИИ-ассистенты, поскольку open-source решения, такие как CodeLlama и DeepSeek, галлюцинировали в 4 раза чаще.

Еще один способ обезопасить себя — смена языка программирования. Авторы исследования проверили JavaScript и Python, и Python оказался безопаснее (16% ошибок против 21% у JS) из-за меньшего количества пакетов в его экосистеме📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Google выпустила новый инструмент для анализа – Notebooklm. Ему можно скормить любой видос, текст или другой файл и он:

▶️ Выделит основную суть из занудной статьи по ИИ;

▶️ Сделает квиз по гайду для JS для новичков;

▶️ Построит Mind map по исследованию рынка NGFW.

Причем справляется он даже с песнями – вот такую «карту» он построил по хиту Шуфутинского с горящими кострами рябин.

Выглядит как must have – Notebooklm совершенно бесплатен📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Skype официально закрыт

Как мы и писали еще в феврале, слухи о закрытии Skype оказались правдой – с сегодняшнего дня Skype прекратил свою работу.

Что сказать, прощай, легенда, но мы не будем по тебе скучать!📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Голос ЦОДов имеет амбиции

В апреле в рамках Российской недели ЦОД провели награждение победителей Национальной премии «ЦОДы․РФ».

В номинации «Голос года», посвященной самым ярким выступлениям на конференциях, победил ярославский проектировщик и производитель энергосистем для дата-центров «Завод ПСМ».

Так за что же получил ПСМ свою премию? Ни для кого не секрет, что темпы строительства IT-инфраструктуры бьют рекорды по всему миру – ЦОДы предлагают строить уже даже на Луне, а под обеспечение их энергией в США хотят разморозить местный «Чернобыль».

В этих условиях обеспечение резервирования и бесперебойного электроснабжения является жизненно важным. Ребята из ПСМ на своих выступлениях именно это и разбирали – делились кейсами и подсвечивали трудности.

Рассказывать было о чем – ПСМ реализовали для ЦОД уже 155 МВт дизельных электростанций. Компания также предлагает модульные решения для резервирования, преобразования и распределения электропитания. И всё это в короткие сроки и под ключ.

Теперь ПСМ, «коронованный голос ЦОД», планирует в мае в Ярославле провести с коллегами специальное мероприятие — #МЫОтрасль. Взгляд на 360. Событие должно стать новым форматом диалога в сообществе ЦОД. Организаторы планируют обсудить нормативное регулирование, а также производство оборудования и меры господдержки. Будем следить за их успехами📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Sitronics Group старый новый президент

Неудовлетворительные финансовые результаты Sitronics Group заставили менеджмент шевелиться – в компании меняется президент. На место Сергея Ткаченко, который занимал этот пост с сентября 2024 года, назначен Алексей Марухин.

Марухин уже успел порулить компанией с поста президента в 2018-2020 годах, после чего занимал позицию вице-президента по продажам и управлению проектами. До своего прихода в Sitronics он находился на руководящих постах в «К-Технологии», «МТУ Сатурн», а также возглавлял направления развития инфраструктуры в VK и «Х5 Технологии».

В компании ожидают, что при Марухине им удастся сфокусироваться на реализации цифровых инфраструктурных проектов в области безопасности и транспорта📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
VideoMost на торгах

Основатель и председатель правления компании SPIRIT DSP Андрей Свириденко сообщил о решении продать исходный код и права на технологию видеоконференцсвязи VideoMost вместе с командой разработчиков, базой клиентов и партнеров.

Причина банальна до ужаса – VideoMost, оригинальная разработка 2012 года, не в состоянии конкурировать с «перекрашенным и потом закрытым американским свободным программным обеспечением, внесенным в реестр российского ПО».

Свириденко в интервью TAdviser отметил, что в основе большинства отечественных ВКС после 2022 года лежат open source продукты, «имеющие слабую производительность, потребляющие много пропускной способности сети и очень плохо работающие на мобильных».

Судьба VideoMost решится на де-факто публичном конкурсе – участники подают свои предложения. На данный момент Свириденко утверждает о более чем 10 игроках рынка (в том числе и зарубежных), которые заинтересованы в покупке решения.

Сама же компания SPIRIT после продажи хочет сконцентрироваться на экспорте и на machine learning.

Вся эта история подтверждает одну простую истину – СПО-перекрасинг, как это назвал Комиссаров в недавнем интервью, не просто валидная стратегия, но и выигрышная.

Оригинальная разработка с нуля, если у нее нет ресурсов на раскрутку и поддержку, не способна в долгосрочной перспективе к конкуренции с пусть и менее совершенными (со слов Свириденко) решениями от крупных игроков📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Авантаж» повышает класс безопасности

MWS (входит в группу МТС) сообщает, что один из их крупнейших ЦОДов под названием «Авантаж», вслед за другим мегаЦОДом компании - GreenBushDC, был успешно аттестован по высшему уровню защищенности персональных данных (УЗ-1).

Для клиентов это значит, что теперь в облаке MWS можно будет размещать любые персональные данные без ограничения по кластерам. Ранее услуга была доступна лишь в выделенных сегментах.

Для справки: полная мощность «Авантажа» составляет 20 МВт. В 16 залах размещаются 2240 серверных стоек, а площадь дата-центра достигает 6,4 тыс. кв. Также в «Авантаже» развёрнут один из крупнейших суперкомпьютеров в России – МТС GROM.

По словам директора по кибербезопасности МТС Web Services Виктора Бобылькова, компания не будет останавливаться на достигнутом и до конца года аттестует для работы с ПД еще несколько ЦОДов и платформ📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не трогайте сеньоров

По непрофильным Telegram-каналам начала распространяться новость о том, что IT-профессия на спаде и скоро айтишников погонят с работы – ИИ заменит и джунов, и мидлов, и даже опытных сеньоров. Правда, как всегда, несколько более комплексная.

Еще в феврале мы разбирали график от FRED, на который сейчас стало модно ссылаться – действительно, в период ковида IT-компании начали как не в себя хантить всех возможных айтишников на рынке.

Только вот это не норма рынка труда, а его перегрев – как только COVID-19 кончился, так сразу график устремился вниз. Усугубился тренд началом развития ИИ, что и привело к тому, что сейчас количество вакансий в американском IT на уровне мая 2020 года.

Но ведь американским рынком и анализом от FRED всё не ограничивается – согласно TrueUp, общее количество открытых рабочих мест в стартапах, единорогах и публичных IT-компаниях выросло на 43% (с 160 тыс. до 234 тыс.) по сравнению с минимумом марта 2023 года.

Что касается сокращений сеньоров, то коллеги уже несколько раз писали о том, что рынок труда (в том числе и в России) для опытных программистов очень благоприятный. Да, джуны и часть мидлов действительно попадают под оптимизацию – об этом и мы писали 2 месяца назад, но вот у сеньоров другой путь.

Массовое внедрение ИИ приводит к тому, что эффективность сеньора растет на десятки процентов, и именно на них и будет держаться всё, что нельзя сделать через вайб-кодинг.

Так что отставить панику. Вместо этого учим ИИ и радуемся жизни📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги собрали воедино все инициативы о барьерах для зарубежных компаний, о которых мы писали последние месяцы (АРПЭ, АПКИТ, ЦКИТ). Держим перед глазами и делаем ставки, что из этого в итоге реализуется на практике📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фрагментация за гранью добра и зла

Компания «Ред Софт» опубликовала отчет, в котором поделилась с общественностью списком своих конкурентов в разных продуктовых сферах. Если вы ожидали увидеть по 5-6 наименований – все гораздо веселее:

▶️ 21 разработчик ОС (Базальт СПО, РусБИТех – Астра, НТЦ ИТ РОСА и др.)
▶️ 7 создателей мобильных ОС (Открытая мобильная платформа, Лаборатория Касперского, АТОЛ и др.)
▶️ 29 производителей СУБД (Postgres Pro, Arenadata, Ростелеком, Nexign и др.)
▶️ 24 разработчика средств виртуализации (Экзософт, Orion soft, Selectel и др.)
▶️ 11 создателей систем управления ИТ-инфраструктурой (Иннотех, Гринатом, Аванпост и др.)
▶️ 4 производителя ИС (Инфосеть-С, ЭЛМА, АЙСИЭЛ — КПО ВС, АС)
▶️ 7 разработчиков мест управления виртуальными рабочими местами (Увеон, БАЗИС, РУСТЭК, ДАКОМ М и др.)

И тут возникает дилемма – с одной стороны, конкуренция, наличие большого количества игроков в сферах – это хорошо. По крайней мере для пользователей услуг, ведь они могут выбрать для себя подходящий продукт и, скорее всего, дешевле.

Однако, когда речь заходит о более чем 20 компаниях с похожими продуктами на таком небольшом и закрытом рынке, как российский, возникает вопрос: «Зачем их столько?» Неужели без нового отечественного продукта на базе Linux нам не выжить?

После ухода зарубежных игроков и образования свободных ниш многие компании начали разрабатывать собственные продукты, совершенно не координируя свои планы с выходом на тот же рынок других игроков. В результате произошла фрагментация.

В начале года директор Департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев поднимал эту тему: нашим IT-компаниям не хватает кооперации и стремления раскрыть свои планы и стратегии, чтобы остальные участники рынка понимали, что готовить и куда двигаться.

Но время идет и ситуация меняется: гендиректор Т1 Алексей Фетисов не так давно верно отметил тренд, что уже в этом году нас ждет укрупнение. Все эти списки из более чем 20 игроков уйдут в прошлое. Останутся только те продукты, которые доказали свою жизнеспособность.

Через год посмотрим – насколько сократятся эти списки от «Ред Софт»📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пожизненное за ПО

Курсанта питерской военно-космической академии Можайского задержали за создание программы, взламывающей защитную инфраструктуру Минобороны.

Глупое решение, но еще глупее было выставить свое ПО на продажу на Авито за 8 тыс. руб. Купили его уже сотрудники ФСБ.

Теперь ему грозит пожизненное по статьям о госизмене и неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Softline выкупает акции

Softline, вслед за ГК Астра, также провел обратный выкуп акций (байбэк). Общий объем выкупа составляет 1,014 млн акций, что соответствует 5% от числа акций, доступных для выкупа.

Причины выкупа аналогичны причинам Астры: по словам директора компании по связям с инвесторами Александры Мельниковой, акции Softline недооценены.

И с этим сложно поспорить: 5 мая за одну акцию давали 100,28 рубля — это самое низкое значение с момента IPO в 2023 году.

Выкупленные акции Softline направит на финансирование сделок по слияниям и поглощениям (M&A), а также на обеспечение опционных программ мотивации сотрудников📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Ростех» и «Ред Софт» сближаются

По данным Rusprofile, в составе учредителей «Ред Софт» произошли изменения: 30% долю АО «Цифровой Вектор» забрало себе другое юридическое лицо — АО «Цифровая Система».

Гендиректор у обоих юрлиц один и тот же, Артур Деев, но АО «Цифровая Система» также указано акционером еще одного юридического лица — АО «РТ-Ред». Название весьма любопытное: оно представляет собой смешение названий «Ред Софт» и компаний холдинга «Ростех».

Еще больше внимания привлекает фигура генерального директора «РТ-Ред» — Александра Кужекина. По данным TAdviser, он занимает должность директора по развитию «РТ-Проектные технологии», одной из компаний, входящих в состав холдинга.

Пока точно неизвестно, заинтересован ли «Ростех» в заходе в «Ред Софт», но это вполне вероятно, учитывая стремление госкорпорации обзавестись ОС. В этом контексте «Ред Софт» может стать для «Ростеха» важным партнером📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мистер Скрепка возвращается

Многие помнят мистера Скрепку из MS Office 97: он пытался отвечать на вопросы пользователей, но делал это неумело и впоследствии был удален, хотя и оставил после себя шлейф ностальгии.

Так вот, Скрепка вернулась! И теперь она даже полезна.

Разработчик Феликс Ризеберг выложил на Github локального ИИ-помощника с дизайном старой доброй Скрепки прямиком из конца 90-х.

В качестве LLM ИИ-Скрепка может использовать любую загруженную вами модель, но по умолчанию в комплект входят Gemma, Llama, Phi и Qwen.

Скачиваем и ловим тот самый вайб📌

™️ СофтТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 08:12:07
Back to Top
HTML Embed Code: