Telegram Group Search
Forwarded from IT News
Россияне смогут подтвердить свою биометрию через банк

В России появится сервис повышения уровня биометрии. Россияне смогут повысить уровень биометрии при посещении банка и получить доступ ко всем сервисам Единой биометрической системы, не тратя время на прохождение полной очной регистрации. Соответствующее постановление подписано.

Пользователям нужно будет очно сверить биометрию с образцами, уже сохраненными в системе — не будет необходимости проходить полную процедуру регистрации в отделении банка. Такой возможностью смогут воспользоваться те, кто ранее сдал данные в приложении «Госуслуги биометрия».

Сейчас существует три уровня биометрии — упрощенная, стандартная и подтвержденная, и первые два уровня открывают доступ к ограниченному перечню услуг. После этого нужно посетить отделение банка, показать сотруднику паспорт для сверки данных, посмотреть в камеру и произнести последовательность цифр. Как отметили в ЦБТ, такая процедура подтверждения занимает 3-5 минут, тогда как полноценная очная регистрация требует 8-12 минут.

В числе услуг, доступных по подтвержденной биометрии, — заселение в гостиницу и обслуживание в МФЦ без паспорта, открытие бизнеса онлайн, дистанционное банковское обслуживание, оформление квалифицированной электронной подписи и ряд других.

Новый сервис будет реализован в банках во втором полугодии 2025 года.

Источник: Comnews

#IT_News #кибербезопасность

Подписаться
🙈73
Национальный мессенджер МАХ продолжает развиваться, и теперь в него интегрирован образовательный сервис «Сферум». Это значит, что учителя, школьники и их родители получат удобные и, главное, безопасные инструменты для общения и обучения.

В МАХ доступны ключевые функции «Сферума»: интеграция с электронными дневниками, интерактивная доска, сервисы «Сбор файлов», «Помощник ученика», «Помощник Рособрнадзора» и чат-бот программы «Пушкинская карта».

Все образовательные коммуникации теперь защищены в национальном мессенджере, что гарантирует контроль над данными, защиту от внешних угроз и надежную цифровую среду для школ и семей.
🙈27
В 2,5 раза выросло общее количество кибератак в I квартале 2025 года: 607,7 тысячи нападений выявили с помощью ресурсов-приманок («ханипот» — «горшочек с медом»), что на 159,9% больше, чем в IV квартале 2024-го, а срабатываний сенсоров PDNS (говорят о возможном заражении вредоносным ПО) стало на 145,6% больше — 2,97 млн. 

$4,4 млн — средний финансовый ущерб от утечки данных в мире, говорит исследование IBM 2025 года.

1,8 млрд событий информбезопасности зафиксировал межсетевой экран для защиты веб-приложений WAF — это в 2,4 раза больше, чем за тот же период 2024 года. Веб-атак на интернет-сайты стало в 4 раза больше — 65 млн вместо 15 млн.

По версии центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, основные цели хакеров в I полугодии 2025 года — это шпионаж (68%) и финансовая выгода (20%).
Чаще всего хакеры используют уязвимости в веб-приложениях (46%) и скомпрометированные учетные записи сотрудников (40%).
При этом 36% атакованных компаний относятся к госсектору.
👏2
Forwarded from IT News
Развитие сообщества MAX закономерно сопровождается ростом интереса мошенников

Одним из первых способов связи, применяемым мошенническими кол-центрами, стала аренда аккаунтов у обычных пользователей, рассказали в МВД.

Схема, отработанная на аккаунтах мессенджера WhatsApp, использует ту же инфраструктуру и развивается по аналогичному сценарию. Аккаунты передаются гражданами России во временное пользование за вознаграждение в 10–15 долларов. Чаще всего аккаунты сдают школьники и студенты, для которых такое вознаграждение является значительным. В настоящий момент такие случаи носят единичный характер, – рассказали в ведомстве.


Несмотря на то, что схемы преступников схожи, политики платформ в отношении нарушений принципиально отличаются, подчеркнули в МВД:

С администрацией мессенджера MAX организовано взаимодействие, информация о выявленных фактах передается, после чего аккаунты незамедлительно блокируются. В то же время для прекращения противоправной деятельности через аккаунт WhatsApp необходимо заблокировать сам абонентский номер, на который он зарегистрирован.


Абсолютно безопасных цифровых платформ не существует, уточнили у ведомстве, при этом указав на принципиальную разницу между теми, кто игнорирует проблемы и законодательство, и теми, кто открыт для диалога, действует оперативно и не остается равнодушным к своим пользователям.

Источник: Вестник Киберполиции России

#IT_News #MAX #кибербезопасность

Подписаться
🙈7👍21🔥1
Forwarded from IT News
Разоблачение популярных фейков о мессенджере MAX

В сети распространяется множество фейковой информации о работе MAX, главный акцент в претензиях - это небезопасность и слежка за пользователями.

На карточках привели подробный разбор функций, доступов и разрешений MAX 👆🏻

Источник: iPhones.ru

#IT_News #MAX #фейки

Подписаться
🙈13🔥2👏1
Главные новости за неделю от ИТ-комитета:

1. Сергей Боярский пишет о взаимодействии правоохранительных органов и национального мессенджера МАХ.

2. Евгений Попов — об использовании ИИ-технологий россиянами.

3. Антон Немкин рассказал о новой структуре кибератак.
🙈4
📞 Около 90% всех атак на россиян в 2025 год реализуются мошенниками посредством звонков от якобы финансовых институтов, почты и служб доставки, а также с помощью обмана о взломе госсервиса, сообщили в ИБ-компании F6.

Мошенники в первую очередь нацелены на банковские счета потенциальных жертв.
 
Звоня жертве от имени финрегулятора, мошенник сообщает о якобы подозрительной активности на счете или карте, далее — пытается узнать номер карты и ее коды безопасности, или же просит срочно перевести деньги на «безопасный» счет.

По этому же сценарию идут злоумышленники, когда разыгрывают легенду со взломом учетной записи в государственном сервисе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈1
Forwarded from IT News
Отечественная онлайн-платформа МАХ завершила интеграцию с технологией мобильной электронной подписи «Госключ»

Это первый случай, когда подобная функция стала доступна в мессенджере.

Благодаря интеграции клиенты банков, мобильных операторов и других организаций смогут подписывать электронные документы, отправленные в МАХ. Первые компании-партнёры получат возможность подключиться к сервису уже в 2025 году.

Подписание в «Госключе» гарантирует безопасность сделки. Все события, связанные с подписанием документов в «Госключе», отображаются пользователю в его личном кабинете на Госуслугах, – уточнили в пресс-службе мессенджера.


Источник: пресс-служба MAX

#IT_News #MAX

Подписаться
🙈8👍21🔥1
В России появилась первая в мире нейросеть для оценки развития мозга младенцев — она анализирует МРТ-снимки детей до года.

ИИ ускоряет диагностику патологий развития центральной нервной системы с точностью >90%. Обычно на анализ МРТ младенцев и медзаключение уходит несколько часов/дней. Нейросеть позволит выявлять проблемы быстрее, а это — возможность выбрать более эффективное лечение.

При этом ИИ работает в облаке, куда загружаются анонимные результаты МРТ, выдавая заключение за минуты.
1
Минцифры представило проект нового пакета антифрод-мер. Борьба с мошенниками выходит на новый уровень. Проект предполагает около 20 инициатив, реализация которых ещё сильнее осложнит жизнь преступникам. Более того, документ работает на упреждение и предлагает новые подходы для повышения качества цифровизации жизни граждан.

Хочу горячо поддержать идею, предполагающую создание платформы, которая покажет людям все согласия на обработку их персональных данных в одном месте. Это огромный массив работы, который ложится на плечи Роскомнадзора. На мой взгляд, задача обеспечения гражданина полной информацией о том, кто обрабатывает его персданные должна решаться безукоризненно. Крайне важно наладить применение этой нормы на практике. Отношения гражданина и оператора персданных в условиях повышенной цифровизации и роста потребительской активности, при которых сдача своих персданных превратилась в рутину и совершается регулярно, должны активнее регулироваться государством. Цель здесь одна – дать человеку больше практических возможностей и упростить процесс в том числе отзыва согласия на обработку персданных.

Кроме этого, предлагается ограничить количество банковских карт на человека до 10 штук. Обсуждали с Центробанком эту антидропперскую меру ещё весной, но сейчас вышли на конкретный результат. Изначально звучала цифра 20, я тогда настаивал на сокращении допустимого количества – трудно представить жизненный сценарий, при котором добропорядочному гражданину может понадобиться более 10 карт. Кстати, подробнее о том, зачем нужен этот лимит, читайте в моём канале на Дзен.

Ужесточение ответственности за использование технологий ИИ при мошенничестве – мера уже даже не упреждающая, преступления с подделкой голоса и изображения набирают обороты. Качество дипфейков растёт с каждым днём, ещё немного и их уже будет нельзя отличить от оригинала. Мы должны быть на острие борьбы с ними и действовать уже сейчас.

Мы внимательно рассмотрим с депутатами все предложенные меры и внесём свои инициативы. Каждый, работая на своей территории, знает о нуждах людей, новых региональных практиках и примерах мошеннических схем. Совместно с коллегами из Минцифры и других структур внимательно и кропотливо поработаем над текстом, чтобы совместно прийти к качественному результату.

#антифрод #кибермошенничество

📲Подписаться на мой канал в МАХ!
🙈53👍1
Forwarded from IT News
Приоритетом при оценке особо значимых проектов, реализуемых в рамках индустриальных центров компетенций, становится разработка программного обеспечения с ИИ-модулем

Об этом рассказали в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, курирующего развитие отечественного рынка ИТ-решений и работу индустриальных центров компетенций.

Сейчас в рамках ИЦК разрабатываются 26 ИT-решений с применением ИИ-технологий. Новое ПО с ИИ уже внедряется в ключевые отрасли экономики: железнодорожное машиностроение, судостроение, авиация, химия и фармацевтика, металлургия, строительство и другие.

В рамках индустриальных центров компетенций создаются качественные ИT-решения, которые отвечают современным требованиям российского рынка. Искусственный интеллект – это одна из перспективных технологий, которая становится частью программных комплексов. Мы учитываем это и работаем на опережение – отдаем приоритет ПО нового поколения, а не просто «копиям» зарубежных продуктов. У компаний-участников ИЦК есть возможность сформировать консолидированный запрос к разработчикам решений, в том числе в части интеграции в них искусственного интеллекта, – отметил Григоренко.


Источник: Российская газета

#IT_News #ИИ #господдержка

Подписаться
🙈1
2025/08/29 19:29:54
Back to Top
HTML Embed Code: