Telegram Group Search
Forwarded from АО «ГЛОНАСС»
📢📢📢 АО «ГЛОНАСС» и Комитет Госдумы России по информационной политике обсудили совместную работу по достижению технологического суверенитета

✔️Главные темы:

🔹Внедрения единой системы идентификации для гражданских авиабеспилотников

🔹Развитие гибридной сети связи на базе «ЭРА-ГЛОНАСС»

🔹Расширение применения технологий мониторинга

✔️Что уже сделано:

🔹Протестирована единая система для гражданских авиабеспилотников в 12 регионах России

🔹Интегрирована с системой планирования полётов (СППИ)

🔹Передаются юридически значимые данные и треки воздушных судов в региональные ситуационные центры и оперативные штабы

✔️Планы на будущее:

🔹Смягчение ограничений на полёты дронов

🔹 Проработка вариантов использования технологии для массового промышленного применения и в интересах развития экономики страны.

В карточках делимся мнениями генерального директора АО «ГЛОНАСС» Алексея Райкевича и Председателея комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского ⬆️

🔵 Такие встречи — важный шаг к укреплению технологического потенциала нашей страны!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈2
Обращения в МВД, Генеральную прокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей по вопросу порочной мошеннической практики предъявления «исключительных» прав на фотографии направлены.

Мы собрали серьёзную фактуру по делам о якобы истинных владельцах фотографий и представляющих их компаний, которые кошмарят СМИ, государственные и муниципальные органы вплоть до детских садов. Просто уму не постижимо, как можно подать иск к детскому саду за фото кубиков или шариков в погоне за наживой.

Уверен, что правоохранительные органы досконально разберутся в деталях дела, и верю, что вместе мы остановим эту сомнительную практику.

#ЕдинаяРоссия #праваСМИ
2
Forwarded from РоскомнадZор
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌟 Кибербуллинг. Что делать, если тебя обижают в Сети?

🤩 Знакомая ситуация, когда в социальных сетях вместо смешных мемов приходят оскорбления?

🎬 В новом выпуске детской рубрики «Как защитить свои данные в интернете» рассказали:

Что делать, если столкнулся с кибербуллингом в Сети?

Как себя вести, если шантажируют в интернете?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
Поздравление главы ИТ-комитета Сергея Боярского по случаю Дня российской почты!
👍3🙈32👏2
На этой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении несколько законопроектов, связанных с ИТ-отраслью:

1. Важный законопроект для борьбы с кибермошенничеством – о запрете движения средств дропперов через счета мобильных операторов связи.
2. Законопроект о платформенной экономике. Этот документ будет определять порядок работы цифровых платформ в стране.
3. Необходимый для сохранения безопасности персональных данных законопроект, который будет противодействовать «серым» хостинг-провайдерам.

Кроме того, на этой неделе на базе ИТ-комитета прошло обсуждение стандартизации семейного контента для укрепления традиционных ценностей и развития демографии.
👍3🙈3
Forwarded from Немкин
Правительство утвердило MAX национальным мессенджером. Это решение, которого ждали миллионы наших граждан — особенно те, кто давно говорил о необходимости надёжной отечественной платформы для общения, работы и получения необходимых услуг.

MAX — это не просто альтернатива популярным мессенджерам, это другой уровень коммуникации между государственными или коммерческими службами и пользователями. Благодаря возможности пройти верификацию через портал Госуслуги повышается уровень доверия и безопасности онлайн, ведь пользователь точно знает, что общается именно с тем, с кем должен, а не с мошенниками. Всё это выводит онлайн-коммуникации на принципиально новый уровень в эпоху, когда фишинг, буллинг и социальная инженерия стали частью цифровых угроз.

Уже сегодня у платформы более 2 миллионов пользователей, интеграция с бизнес-сервисами, развивается экосистема чатов, каналов и мини-приложений. А впереди — подключение Госключа, Цифрового ID и расширение функционала как для граждан, так и для бизнеса.

Это решение пример того, как можно создавать не просто копии зарубежных решений, а свои — с учётом наших задач и приоритетов.
🙈15👍52🔥2
Forwarded from Горелкин
Госдума приняла во втором и третьем чтениях наш законопроект, регулирующий деятельность иностранных исследовательских компаний. Вместе с коллегами начали работу над ним еще в 2022 году, когда стало очевидно, что данные о потребительских предпочтениях россиян – отнюдь не безобидные маркетинговые исследования, а очень ценная информация, которая помогает нашим противникам вести экономическую и информационную войну против жителей России.

В январе 2024 года законопроект был принят в первом чтении, что заставило многих игроков исследовательского рынка начать пересматривать подходы к своей деятельности на территории нашей страны. В частности началось активное внедрение российского ПО, были запущены процессы по изменению организационной структуры некоторых компаний (напомню, что согласно законопроекту не менее 80% уставного капитала должно принадлежать российским юридическим или физическим лицам).

И вот уже совсем недавно, на ПМЭФ-2025, в ходе дискуссии о трендах потребления пришли к выводу, что российский исследовательский рынок готов к тому, чтобы жить по новым правилам, которыми предусмотрены минимизация иностранного влияния и прямой запрет на участие в санкционной политике недружественных государств. Предполагается, что закон вступит в силу 1 марта следующего года, так что у игроков рынка остается совсем немного времени, чтобы привести свою деятельность в полное соответствие с его требованиями.
👍4🙈4
Провели сегодня совещание с представителями крупнейших российских интернет-СМИ. Коллеги откровенно делились со мной проблемами и вызовами, которые актуальны сегодня для индустрии сетевых медиа, а также озвучили ряд интересных предложений и инициатив. Мы на площадке ИТ-комитета всегда готовы выслушать их и поспособствовать решению проблем.

Собравшиеся констатировали, что сегодняшние вызовы отрасли – это отток читателей с сайтов на другие площадки, зависимость от платформ и технологии искусственного интелекта, укрепляющие своё специфическое влияние на потребление контента. Считаю особенно важным обратить внимание на нормативное регулирование взаимодействия СМИ и генеративного ИИ. Зачастую контент, созданный профессиональными коллективами сетевых изданий и благодаря немалым ресурсов, становится бесплатным «топливом» для развития ИИ-ресурсов. Эта ситуация не урегулирована законом.

Одной из ключевых тем встречи стало создание ассоциации, которая сможет представлять интересы интернет-СМИ и аккумулировать проблемы, беспокоящие отрасль. Идею поддерживаю, надеюсь, что она будет реализована, и обязательно планирую контактировать с такой структурой при её возникновении.

Также представители профессионального сообщества предложили масштабировать новости от отечественных доверенных СМИ на новые площадки, которые сегодня пользуются спросом у россиян. Например, маркетплейсы и развлекательные сервисы. Прозвучало, что технически это можно решить через проверенные новостные агрегаторы. С учётом роста фейковой информации такой подход, на мой взгляд, отвечает требованиям времени.

Обсудили появление единого подхода к измерению охватов СМИ на сайтах, платформах и социальных сетях. Такой проект реализуется уполномоченной организацией по исследованию объема аудитории – компанией Mediascope совместно с VK. Коллеги высказали инициативу сделать этот счетчик официальным стандартом для отрасли.

Большой интерес индустрии вызвало вчерашнее появление каналов в мессенджере MAX. Собравшиеся заявили о готовности помочь новой российской площадке в развитии этого важного направления.

По итогам встречи договорились провести серию встреч по отдельным вопросам, возникающим у сетевых ресурсов. На них мы планируем приглашать представителей регуляторов, агрегаторов и других игроков рынка, чтобы выработать совместный взгляд на проблемы.

#праваСМИ
1
📡C 2020 года министерство подключило более 8,5 тысячи малонаселенных пунктов к интернету, рассказали в пресс-службе Минцифры.

В министерстве подчеркивают, что устранение цифрового неравенства – одно из приоритетных направлений работы.

Финансирование программы осуществляется за счёт средств резерва универсального обслуживания, формируемого за счёт неналоговых отчислений телеком-операторов от части их выручки.

❗️В 2025 году программа УЦН была расширена и охватила больше населенных пунктов – верхняя граница численности жителей была поднята с 500 до 1000 человек.

Согласно информации Минцифры, на 1 июля с применением базовых станций было подключено свыше 6,33 тысячи малонаселённых пунктов.

В рамках проекта до 2030 года планируется охватить связью 9 242 населённых пункта. В ближайшей перспективе базовые станции появятся в 1 747 сёлах: 53 из них – до конца третьего квартала 2025 года, ещё 1 694 – до завершения текущего года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🙈1
Во исполнение поручения руководителя фракции «Единой России» Владимира Абдуалиевича Васильева сегодня прошло заседание ИТ-комитета, посвящённое регулированию деятельности «Почты России». На нём в закрытом режиме состоялся обстоятельный и откровенный разговор. Министр цифрового развития Максут Шадаев и генеральный директор «Почты России» Михаил Волков рассказали о разработанном поступательном плане развития Почты. Ждём внесения соответсвующего законопроекта, ИТ-комитет готов незамедлительно включиться в работу над ним.

В разделе народной программы Единой России «Государство для человека», куратором которого я являюсь, вопросы поддержки и модернизации почтовых отделений в сельской местности выделены в отдельный блок и являются приоритетными в работе. Будем и дальше помогать коллегам решать вопросы «Почты России» для поддержания её бесперебойной работы и сохранения важнейшей социальной функции.

#ЕдинаяРоссия #НароднаяПрограмма #ПочтаРоссии
🙈3
📱 Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки, устанавливающие штраф до 50 тыс. руб. за передачу абонентского номера другому лицу в обход договора об услугах связи.

Поправки приняты ко второму чтению законопроекта о штрафах в транспортно-экспедиционной сфере.

Что следует из поправок

КоАП предлагается дополнить статьей 13.29.1, которая установит ответственность за незаконную передачу абонентского номера или предоставление доступа к услугам мобильной связи с нарушением закона.

🔵Сумма штрафов для граждан, передавших номер третьему лицу, может составить от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

🔵Для ИП и юрлиц штрафы составят от 50 тыс. до 100 тыс. руб и от 100 тыс. до 200 тыс. рублей соответственно.

Передача номера для личных целей не будет считаться административным правонарушением.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈7👍31
Айтишники — бойцы цифрового фронта!

Минцифры продолжает работу над тем, чтобы молодые IT-специалисты могли не выпадать из профессии и приносить пользу стране там, где они эффективнее всего — на цифровом поле боя. Сегодня Минцифры представило новый проект постановления, расширяющий возможности отсрочки от срочной службы для IT-специалистов. Это важный шаг, чтобы наши айтишники могли спокойно развивать отечественные технологии, работать на оборону, на независимость, на Победу!

Новые правила отсрочки от срочной службы включают такие изменения:

🔵Отсрочка для выпускников без диплома. Теперь специалисты, которые уже окончили учёбу, но ещё не получили на руки диплом, смогут получить отсрочку. Главное — успеть представить документ в призывную комиссию, как только он будет готов.

🔵Расширен список IT-специальностей, сейчас он включает в себя 75 направлений. В него добавят: магистратуру по «Радиофизике» и «Статистике», бакалавриат по «Ядерной физике и технологиям».

🔵Больше конкретики от компаний. При подаче списков в Минцифры теперь нужно указывать, какую должность занимает специалист. Это повысит прозрачность процесса и уменьшит риски.

🔵Если образование получено за рубежом, потребуется подтверждение его признания в России, чтобы все было прозрачно и по закону.

Важно: новые правила начнут действовать с весеннего призыва 2026 года. Аккредитованные IT-компании должны передать данные в Минцифры не позднее чем за 50 дней до начала призыва, чтобы ведомство успело направить их в Минобороны — за 30 дней до старта кампании. Подать заявку на отсрочку можно будет на Госуслугах с 22 июля по 6 августа.

Стоит отметить, что меры поддержки айтишников дают большие результаты. Только за последние два года доля отечественного ПО в реестре выросла более чем на 25%, а число компаний, входящих в Единый реестр российского ПО превысило 20 тысяч. Развиваются собственные операционные системы, а также интересные решения для госсектора и бизнеса. Россия сейчас входит в топ-5 стран по уровню киберзащищённости критической инфраструктуры, поэтому сегодня IT-специалисты — одна из самых поддерживаемых категорий.

Считаю, что эти меры — шаг в правильном направлении, чтобы сохранить специалистов в критически значимой отрасли, дать молодым ребятам возможность без перерыва войти в профессию, развиваться и приносить пользу стране.

Друзья! Если у вас есть вопросы по отсрочкам, обращайтесь напрямую на почту [email protected] — поможем, направим и проконсультируем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🙈2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С лёгкой руки коллег, сделавших несколько не самых взвешенных заявлений, которые следом были вольно интерпретированы в СМИ, вот уже третий день все обсуждают возможную блокировку WhatsApp. Называются и сроки, и поводы, и Бог знает что ещё. Моё мнение — в видео.

P.S. Рекомендация выходного дня: советский фильм «Инспектор ГАИ» 1982 года с блистательными О.Н.Ефремовым, Н.С.Михалковым, С.П.Никоненко.
🙈91🔥1
Прошедшая неделя была информационно насыщенной для всех членов ИТ-комитета.

1. Прошло заседание комитета, посвященное развитию Почты России.

2. В информационном пространстве распространилась запутанная информация о законопроекте о поиске экстремистской информации. Председатель ИТ-комитета Сергей Боярский с подробными разъяснениями.

3. Слухи опроверг и заместитель председателя Андрей Свинцов, рассказав о том, что в мессенджере МАХ не будет принудительной регистрации.
🙈9🔥1
2025/08/24 01:24:36
Back to Top
HTML Embed Code: