Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня первому президенту Татарстана, а ныне государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву исполняется 88 лет.

Присоединяемся ко всем теплым словам, которыми наполнены поздравления в адрес Минтимера Шариповича. Крепкого здоровья и долгих лет!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про упоминаемость в СМИ глав столиц регионов ПФО было сказано довольно многое. Например, всё предельно ясно с мэром Казани Ильсуром Метшиным, получившим заслуженное первое место за саммит БРИКС и крупные инфраструктурные проекты.

Уверенные средние позиции заняли Чебоксары с Владимиром Доброхотовым и Ижевск с Дмитрием Чистяковым. В случае с Ижевском рост количества упоминаний объясняется не только большим числом крупных проектов по строительству, ремонту и благоустройству, но критикой со стороны СМИ за непродуманные решения.

Врио мэра Йошкар-Олы Антон Трудинов оказался на 14 месте, что вполне можно объяснить началом его работы лишь с июня 2024.

По не совсем ясным для нас причинам авторы исследования включили в рейтинг с главами городов еще и председателей местных представительных органов, а также руководителя исполкома Казани Рустема Гафарова. Видимо, потому, что в Казани председателем городской думы является сам мэр, а включать Метшина в один рейтинг дважды как-то неправильно. В итоге, в рейтинге столиц ПФО 28 строчек вместо ожидаемых 14.

Очевидно, что в большинстве случаев все вторые лица будут так или иначе находиться в тени своих мэров. Ведь ситуацию, когда в медийном плане кто-то из подчиненных ведет себя активнее первого лица, можно считать большим исключением или даже недоработкой пиар-служб.
Вместо обещанной реставрации и сохранения фасада - серая стена

Иногда случается так, что много слов и обещаний на выходе превращаются в нечто противоположное.
Так, к сожалению получилось в случае с корпусом «Д» КХТИ.

К возмущению Казанца нам добавить нечего, кроме одной важной детали: ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков на довыборах 2023 года стал депутатом казанской городской думы, а уже в сентябре этого года пройдут новые выборы (снова будем выбирать депутатов, а еще и раиса Татарстана).

Так что вполне уместно еще (и не раз) спросить у Казакова о данных обещаниях как у муниципального депутата, особенно - в рамках предвыборной кампании, если он решит баллотироваться вновь.
Символично, что вчера в день открытия нового здания театра Камала там прошло два крупных мероприятия - коллегия министерства культуры, а также коллегия министерства строительства и ЖКХ Татарстана.

В театре собрались ответственные за культурное наполнение общественной жизни республики и те, кто имел отношение непосредственно к процессу строительства здания.

Но у этого символизма есть и обратная сторона - в театре, который вроде бы строился для зрителя и артиста, в первый день заседали чиновники. Для всех остальных театр по-прежнему закрыт и по некоторым слухам первый спектакль в новом здании дадут лишь в конце марта.

Такая вот игра смыслов и символов, дорогие друзья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что очевидно для одного, не всегда очевидно для другого.

Демонстративное объяснение, почему не стоит снимать атаку БПЛА.
Прорыв в сфере речной навигации?

Минтранс РФ предложил Татарстану стать пилотным регионом в испытаниях проекта круглогодичной речной навигации на основе разработок судостроительной компании из Мурманска.

Отечественные судостроители разработали новую технологию - ледовую приставку со специальными обводами, которая позволит даже «летнему» буксиру справиться с любым слоем льда и превратить его в мелкую крошку. При этом, очищенный речной канал будет оставаться чистым до 10-15 дней, после чего потребуется новая проходка буксира.

Единственный существенный нюанс - отсутствие реальных испытаний этой технологии, но именно для этого и предложена пилотная роль республики.

Экономическую целесообразность инновации тоже предстоит изучить, однако сама идея трансформации нацигационного периода в Татарстане (апрель-ноябрь) в формат круглогодичной навигации дает пищу для размышлений и разработки еще более смелых проектов: от зимних речных круизов по Волге до полноценных логистических маршрутов, не зависящих от времени года.
Когда правда не важна: чем пахнут выдумки на западные гранты

"Журналистка" из Татарстана с говорящим псевдонимом Асия Несоевая долгое время публиковала в иноагентских СМИ истории о которых невозможно молчать российских солдат и их родственников. Эти материалы всегда отличались какой-то хтонью и ярко окрашенными негативными событиями.

Например, рассказы об отказе военкоматов хоронить погибших солдат в соответствии с их религиозными обычаями или расстрел срочника за отказ ехать на СВО.

Такое словоблудие продолжалось несколько лет, но к концу третьего года индеец по имени Зоркий глаз либеральная тусовочка начала что-то подозревать и решила провести фактчекинг.

Внезапно оказалось, что фактов то и нет. Ни одного. Только рассказы каких-то анонимных источников, очевидцев и родственников, которые и превратились в более чем 30 журналистских материалов.

Несмотря на то, что сейчас иноагенты спешно чистят свои сайты от этих фанфиков, сам кейс прекрасно демонстрирует уровень деградации современных СМИ, кормящихся с западной руки, когда цель - очернить Россию и всё, что с ней связано. Достоверность информации в данном случае не важна, главное - побольше клюквы, темных красок, эмоций и ужаса.

Поэтому, дорогие друзья, в очередной раз рекомендуем вам с осторожностью относиться к той информации, которой вас настойчиво хотят накормить (особенно - на остросоциальные темы).
Подождав пару месяцев с момента введения бескондукторной системы оплаты, в казанском пассажирском автотранспортном предприятии №2 решили, что хватит это терпеть и начали разговаривать с зайцами обратились за помощью к контролерам и полиции.

Всё дело в неудовлетворительных показателях. Например, месяц назад говорилось о том, что доля безбилетников доходит до 30%, что конечно же, предприятие не устраивает.

Впрочем, неоднозначность эксперимента с новой системой оплаты проезда была очевидна изначально. Люди привыкли к тому, что уже несколько десятилетий на транспорте работают кондукторы, а тут они внезапно исчезли.

Немаловажен и фактор общего уровня культуры и понимания соблюдения ряда социальных норм. Возможно, для кого-то безбилетный проезд и вовсе является формой «борьбы с системой» или личной победой над проклятыми капиталистами. Вариантов великое множество.

Но всё это не является причиной и даже поводом для отката назад. Мы не сомневаемся, что бескондукторная система всё равно станет обыденной частью транспортной системы Казани, просто на это требуется чуть больше времени.
📃  По данным внешних экспертов, Марий Эл продемонстрировала самый большой рост преступности среди регионов ПФО в процентном отношении. В нашей республике в 2024 году этот скачок составил +28,1℅, относительно 2023 года (158,7 преступлений на 10 тысяч жителей). Мониторинговые специалисты, поясняя ситуацию в иных приволжских субъектах Федерации, где (напротив) отмечается тенденция на уменьшение противозаконных проявлений, также подчëркивают, что (помимо классического фактора работы правоохранительных органов) ключевую роль там играет позитивная социально-экономическая обстановка на территории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тем из российских обывателей и экспертов разного масштаба, кто склонен верить в кардинальные изменения отношений между Россией и США после избрания Дональда Трампа, стоит снять розовые очки.

Достаточно взглянуть на то, что уже успел показать и сказать за пару дней неновый американский президент.

Показательны многообещающие слова о завершении российско-украинского конфликта «за одни сутки», которые после избрания внезапно превратились в «100 дней».

Но что больше всего привлекло наше внимание, так это заявление Трампа о том, что «Россия помогла США победить во Второй мировой войне, потеряв при этом почти 60 миллионов жителей».

То ли это случайная демонстрация собственного невежества и непрофессионализма спичрайтеров, то ли намеренная провокация и попытка в очередной раз переписать историю под стать государству-гегемону.

Показательны и угрозы новыми санкциями в отношении России. Разве так начинают диалог, если хотят улучшить отношения?

При этом, в США прекрасно знают позицию России, поскольку Владимир Путин неоднократно и публично говорил о фундаментальных основах для создания прочного мира и окончательного завершения конфликта на Украине.

За это время в США поменяли и президента, и будто бы даже взгляды по ряду вопросов внутренней политики. Что уж говорить, если сам Трамп уже успел насколько раз переобуться.

И можно ли, наблюдая за этим жонглированием ценностями по-американски, считать их надежными партнерами или верить их словам?

Вопрос, само-собой, риторический.
Кстати, по поводу журналистки из Татарстана Асии Несоевой (Джамили Садриевой) есть и такое мнение.

Мол, девушка действовала в интересах России и вскрыла всю подноготную либеральных/прозападных/вертолетных СМИ.

Про подноготную мы полностью согласны, и то что это в итоге стало неплохим подарком для всех, кто борется с оголтелой антироссийской пропагандой - тоже.

Но это вовсе не объясняет изначальную искренность намерений Несоевой-Садриевой или правдивость её слов сейчас. Ведь задним умом можно придумать все что угодно, особенно если на горизонте возникают вопросы по поводу дискредитации армии или любых других нехороших дел.

Впрочем, в случае пристального внимания в адрес Несоевой со стороны серьезных дядь и теть, мы тоже рано или поздно узнаем, чем руководствовалась девушка, когда писала страшные сказки для иноагентов.

Если Несоевая действительно наша слониха, так изящно скомпрометировавшая прозападных грантоедов, то вся эта работа заслуживает таких же искренних аплодисментов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 17:04:45
Back to Top
HTML Embed Code: