group-telegram.com/ivolga_buryatia/1930
Last Update:
1901 г. 17 февраля (Часть 3)
Больше года Цыбиков прожил в Тибете. С собой в Петербург он увёз около 100 фотографий и более 300 тибетских книг. Материалы эти послужили учёному для написания научного труда «Буддист-паломник у святынь Тибета», в котором были подробно описаны быт, обычаи и религия тибетцев.
Из воспоминаний Цыбикова о храмах Лхасы:
«В одном из дворов стоит тумба... перед написанным на стене изображением бородатого героя с женой и сыном, героя, покорившего Тибет и подарившего его далай-ламе. Это монгольский Гуши-хан. Он изображён беседующим с первым банчэн-ринбочэ, своим влиятельным современником. Легенда говорит, что изображение его было воспроизведено здесь по приказанию облагодетельствованного им пятого далай-ламы. Спустя некоторое время оно чудесным образом произнесло: «мне одному скучно, дайте мне собеседника». Тогда к нему подрисовали банчэна, которым он удовлетворился, но ещё раз проявил чудесное неудовольствие по поводу того, что далай-лама при посещении храма Чжу входит через главные ворота, заставляя таким образом «его, старца, вставать очень часто». Вследствие этого далай-лама, ради того чтобы не беспокоить старика, доныне входит через вторые западные ворота...
...Вне этого главного здания помещается ещё одна, весьма чтимая святыня, находящаяся в отдельной комнате в углу первого двора, она обращена дверями на восток. Это статуя богини Тары зелёной, по преданию, прежде находилась внутри главного храма, но монгольский Гуши-хан, в гневе за её молчание на его вопросы, повелел вынести её вон; когда её вынесли и дошли до момента нынешнего её нахождения, она вдруг промолвила: «Я останусь здесь». Поражённые таким чудом, её оставили на этом месте и воздали почести, которые продолжаются и доныне».
Подписаться на канал
Полный новостной выпуск доступен на канале: @zvuk_rossa
BY ИВОЛГА

Share with your friend now:
group-telegram.com/ivolga_buryatia/1930