Telegram Group Search
Алексей Чихачёв — ведущий эксперт ИМВЭС НИУ ВШЭ и старший преподаватель кафедры европейских исследований ФМО СПбГУ — принял участие в записи подкаста о французской внешней и внутренней политике. Вместе с участницей Студенческого научного общества ФМО СПбГУ Викторией Карпушевой он обсудил,

📋 на каких внешнеполитических приоритетах сосредоточен сейчас Париж;
📰 в чем заключаются программа нового французского премьера Франсуа Байру;
🌐 какие внешние и внутренние вызовы приходится преодолевать президенту Макрону.

С полной версией подкаста можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на ИМВЭС — о войне и не только.
30 января Владимир Сальдо заявил, что в Херсоне численность иностранных наёмников в составе ВСУ сопоставима с количеством непосредственно украинских военнослужащих.

О том, что Украина использует в зоне боевых действий иностранную военную силу, было известно и ранее. В то же время сообщения о столкновениях с зарубежными военными, примкнувшими к ВСУ, приходили с разных участков фронта.

Директор центра военно-экономических исследований ИМВЭС Прохор Тебин объяснил, с чем может быть связана концентрация наёмников в Херсоне. По словам эксперта, с одной стороны, ВСУ столкнулись с кадровым голодом и нехваткой личного состава, который пытаются восполнить любыми способами. С другой стороны, Херсон, где сейчас безопаснее, чем на других участках фронта, притягателен для иностранных военных: они могут скрываться там от активных боёв.

Полную версию комментария читайте по ссылке.

Подписывайтесь на ИМВЭС — о войне и не только.
ИМВЭС занял 11 место среди всех подразделений НИУ ВШЭ по МедиаИндексу-2024.

Специалисты Центра были упомянуты в 749 публикациях СМИ.

Подписывайтесь на ИМВЭС — о войне и не только.
🎙️Николай Новик — заместитель директора центра Института мировой военной экономики и стратегии, научный сотрудник ЦКЕМИ — выступил в эфире передачи "Лабиринт Карнаухова". Эксперт обсудил самые острые международные сюжеты недели и рассказал,

🔹какие цели мог преследовать Владимир Зеленский, давая интервью британскому журналисту Пирсу Моргану;

🔹что подталкивает Вашингтон к решению закрыть USAID;

🔹почему новый госсекретарь США заговорил об аномальности однополярного мира.

Полную версию смотрите по ссылке.

Подписывайтесь на ИМВЭС — о войне и не только.
🇺🇸 Администрация Трампа продолжает ликвидировать Агентство США по международному развитию, более известное как USAID: сотрудников, не выполняющих «критически важные задачи», отправляют в административный отпуск, а в офисе проходят обыски. Организация, существовавшая с 1961 года, скорее всего, перейдёт под контроль Госдепа — если новый Департамент эффективности государственного управления во главе с Илоном Маском не решится на ещё более масштабные перемены.

🎙️Николай Новик — заместитель директора центра Института мировой военной экономики и стратегии, научный сотрудник ЦКЕМИ — рассказал о том, чем занималось USAID, и объяснил, почему Трамп и его соратники намерены её закрыть:

🔹Согласно комментариям Илона Маска, основными причинами ликвидации агентства стали неконтролируемые траты — бюджет USAID на 2024 год составил $32 млрд — и несоответствие «этой преступной организации американским ценностям»;

🔹Официально USAID создавалось для оказания экономической помощи развивающимся странам, помощи им в развитии, сокращении бедности и укреплении демократии. На практике декларируемые цели носили скорее дестабилизирующий характер.

🔹Закрытие USAID четко укладывается в вектор идей президента Соединенных штатов Дональда Трампа по оптимизации расходов США. Тем не менее Конгресс создал USAID как независимое агентство, что создаёт риски конфликтов между Белым домом и законодательной ветвью власти.

Полную версию статьи читайте по ссылке.

Подписывайтесь на ИМВЭС — о войне и не только.
6 февраля в 18:00 на М. Ордынке, 29, ауд. 210, состоится научный семинар «Европейская идентичность: пространственное измерение».

В. А. Гацковская (НУЛ политической географии и современно геополитики, ВШЭ) и Д. М. Курбатов (ИМИ, МГИМО) представят исследование европейской идентичности в контексте разделения «друг-враг» и пространственного измерения. Данное исследование будет актуально тем, кто интересуется теорией критической геополитики, её применением в кейсе Европейского союза, а также широкими проблемами европейской безопасности.

Регистрация на событие доступна по ссылке
🇺🇸 В начале недели президент США заявил, что ожидает от Киева гарантий по поставкам редкоземельных металлов: это может стать условием финансовой и военной помощи со стороны Вашингтона. The New York Times уже сообщает о торге между сторонами: по данным СМИ, Украина готова сотрудничать в сфере редкоземельных металлов, если американская администрация предоставит ей гарантии безопасности.

🎙️ Николай Новик — заместитель директора центра Института мировой военной экономики и стратегии, научный сотрудник ЦКЕМИ — о том, почему после смены хозяина Белого дома повестка украинского кризиса расширилась и охватила вопрос недр:

🔹Основная цель Трампа — победить Китай в торговой войне, которая уже разгорается в разных экономических плоскостях — требует масштабной ресурсной, материальной и кадровой базы.

🔹Этим объясняются не только заявления Вашингтона о желании гарантий по поставкам редкоземельных металлов из Украины, но и претензии на Арктику и споры споры вокруг присоединения Гренландии.

🔹Трамп ведет последовательную и прагматичную политику президента-экономиста. Поэтому его попытки нивелировать расходы США на Украину за счет совместного использования ресурсов страны выглядят вполне логично.

Полную версию комментария читайте по ссылке.

Подписывайтесь на ИМВЭС — о войне и не только.
🎙️Директор ИМВЭС НИУ ВШЭ Сергей Авакянц принял участие в программе «Изолента live» на радио Sputnik. Темой обсуждения стали технологии — политические и не только.

Эксперт сосредоточился на вопросах ВПК Соединённых Штатов — ресурсов, которые есть у отрасли, планах Вашингтона по производству военной техники — и на готовности России противостоять вызовам со стороны США.

С выпуском можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на ИМВЭС — о войне и не только.
🖌️ «От независимости к войне»: анализ зарубежной историографии вооруженного конфликта в Чеченской Республике

Авторы:
🔹 заместитель директора центра стратегических исследований ИМВЭС и научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Евгения Горюшина
🔹 профессор Чеченского государственного университета им. Ахмата Кадырова, заместитель директора по науке КНИИ имени Х.И. Ибрагимова РАН Аббаз Осмаев

В научном труде систематизированы зарубежные исследования, посвящённые первой и второй чеченским войнам в контексте коллективной памяти. Авторы выяснили:

➡️ события 1994–1996 г. вызвали «бум» среди иностранных авторов, отдававших предпочтение стилю журналистского расследования. Использование русскоязычных источников периода «первой чеченской» привело к неоднозначной и даже спорной интерпретации прошлого: данные СМИ, которые использовались для анализа, как правило, не подвергались критике;

➡️ Иностранные авторы, описывавшие 1994–1996 гг., сместили исследовательский фокус на местный сепаратизм и борьбу Чечни за независимость от России с учетом исторического прошлого — от Кавказской войны XIX века до депортации 1944 года;

➡️ Акценты снова изменились после 11 сентября 2001 года, когда международная повестка борьбы с терроризмом заставила обратить внимание на тактику участников «второй чеченской». Исследователи пришли к выводу, что в этот период терроризм полностью вытеснил не только традиционную войну, но даже партизанскую тактику, и обратили внимание на демонизацию чеченца и превращение его в «моджахеда»;

➡️ С 2010-х гг. в зарубежной историографии начинает формироваться сравнительно малый корпус источников, посвященных изучению памяти о «чеченских войнах» и роли памяти о депортации 1944 г. Влияние боевых действий на формирование коллективной памяти чеченцев все еще не изучено. В равной степени не исследована коллективная память о чеченских событиях за пределами республики, что представляется перспективным направлением в области memory studies.

Ознакомиться с работой можно по ссылке.

Подписывайтесь на ИМВЭС — о войне и не только.
👩7 февраля 1238 года армия Батыя штурмом взяла столицу Северо-Восточной Руси – Владимир.

🍃 После разгрома Рязанской земли ордынское войско направилось к Коломне, приблизившись к границам Владимиро-Суздальской земли. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович, не ответивший на призыв Рязани о совместной борьбе с Батыем, оказался под угрозой.

🍃 Сыграл фактор феодальной раздробленности, Батый прислал во Владимир послов и предложил «мир» Юрию. Если великий князь и не поверил предложению о «мире», то видимо, решил использовать переговоры для отсрочки войны, что было необходимо для сбора войск. В этих условиях помогать Рязани не стали.

🍂 Битва за Владимир длилась 5 дней. Однако именно разграбление города произошло 7 февраля.

🍂 Сейчас в Золотых воротах Владимира размещена военно-историческая экспозиция. Центральное место в ней занимает диорама "Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года", воссоздающая картину осады города. Ее оживляет речь диктора на четырех языках и светомузыкальная программа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С днем российской науки!

📖 Дата приурочена ко дню основания Российской академии наук: именно в этот день в 1724 г. император Пётр I подписал указ о развитии науки, на основании которого была создана первая в стране Академия наук и художеств.

📖 Праздник был учреждён 7 июня 1999 г. указом президента России Б. Н. Ельцина. Он призван напомнить о важности науки для развития общества и технического прогресса, её роли в улучшении качества жизни людей и сохранении благоприятной окружающей среды.

📖 8 февраля объявляют лауреатов премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Выдающиеся исследователи получают государственные награды и выплаты в размере пяти миллионов рублей.

📖 С праздником! Пусть вы чувствуете бесконечность возможностей для изучения и неутомимый исследовательский кураж! Желаем ощущения полезности дела, его общности и деятельного и пытливого ума!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
121 год назад началась Русско-японская война

📚 С 9 февраля 1904 г. (27 января) по 5 сентября (23 августа) 1905 г. продолжался конфликт за контроль над Маньчжурией, Кореей и портами Порт-Артур и Дальний.

• В сражении под Ляояном 24 августа — 3 сентября 1904 г. (11-21 августа) обе стороны понесли огромные потери: русские потеряли более 16 тысяч убитыми, а японцы — 24 тысячи. Японцы не смогли окружить армию А. Куропаткина.

• Однако падение Порт-Артура 2 сентября (20 декабря) 1905 г. резко ухудшило стратегическое положение русских войск. Несмотря на победы, силы Японии были истощены, и в конце мая через посредство президента США Т. Рузвельта она предложила России вступить в мирные переговоры.

• 7 августа (25 июля) 1905 г. в Портсмуте (Нью-Хэмпшир, США) открылась дипломатическая конференция, завершившаяся подписанием Портсмутского мира. Русскую делегацию возглавил С.Ю. Витте. Пока конференция шла, на Сахалине ещё сражались партизанские отряды.

• Россия признала Корею сферой японского влияния и уступила ей свои арендные права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний. К Японии отходила также часть острова Сахалин к югу от 50-й параллели.

Спустя много лет после окончания русско-японской войны память о защитниках Сахалина была увековечена в географических названиях. В честь капитана В. П. Быкова назван посёлок в городском округе «Долинский». В Холмском городском округе есть мыс Слепиковского, названный в честь офицера, похороненного со своими дружинниками в братской могиле на берегу озера Тунайча. Подвиг русского крейсера «Новик» не был забыт, и на Сахалине его именем названы посёлок, гора и мыс, установлены памятники и памятные знаки в Корсакове и посёлке Новиково.

Подписывайтесь на ИМВЭС — о войне и не только.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Перспективы Армении в ЕАЭС - новый материал Института международных политических исследований (Италия).

🔹 Армения подписала соглашение о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в мае 2014 г. после приостановки процесса подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

🔹Экономически Армения уже была тесно связана с Россией – еще до вступления в ЕАЭС. Россия контролировала несколько стратегических секторов экономики Армении, включая производство и распределение электроэнергии, железные дороги и сети мобильной связи.

🔹 Нынешний премьер-министр Никол Пашинян, в то время депутат Национального собрания от оппозиции, в декабре 2014 г. проголосовал в парламенте против ратификации соглашения о ЕАЭС.

🔹 После Бархатной революции 2018 г., когда Пашинян был избран премьер-министром, появились предположения, что Армения может пересмотреть свое членство в организациях, возглавляемых Россией, включая ЕАЭС.

🔹Война в Нагорном Карабахе в 2020 г. и «вторжения Азербайджана в Армению в 2021 и 2022 гг.» существенно изменили региональный баланс сил

🔹С тех пор Армения стремится диверсифицировать свою внешнюю политику, расширяя отраслевое сотрудничество с Индией, Францией, Европейским союзом, США и Советом сотрудничества стран Персидского залива.

🔹Несмотря на растущую политическую напряженность в отношениях между Ереваном и Москвой, двусторонние экономические отношения значительно расширились в период с 2022 по 2024 г. Резкое увеличение объема торговли с Россией частично способствовало экономическому росту Армении в этот период. В 2021 г. объем двусторонней торговли между Россией и Арменией составил около 2,5 млрд долларов.

🔹Поскольку Армения углубляет свое сотрудничество с ЕС в преддверии парламентских выборов 2026 г., ей необходимо четкое долгосрочное видение своего будущего, т.к. она не может вступить в ЕС, будучи членом ЕАЭС.

Подробнее на сайте

#ИМВЭС_мониторит – рубрика по обзору самых значимых публикаций зарубежных аналитических центров.
🌍 Александра Зуева, эксперт ИМВЭС, обобщила материал Института стратегии национальной безопасности Республики Корея о новых проявлениях терроризма.

🔹Участившиеся в последнее время случаи умышленного наезда на пешеходов в Европе и США рассматриваются экспертом из института Стратегии национальной безопасности как расширение экстремистского спектра проявлений.

🔹Проблема «волка-одиночки» (lone wolf terrorist) обсуждается в экспертном сообществе уже не первый год. Концепция активно использовалась в исламском экстремизме и среди приверженцев ультраправой идеологии.

🔹С целью своевременного выявления ранних признаков радикализации и терроризма контртеррористическими службами были разработаны и применены на практике различные индикаторы.Однако расширение спектра экстремистских угроз приводит к тому, что существующие методы и становятся неэффективными.

🔹Вследствие этого возникает вопрос: кого необходимо идентифицировать как террориста и по каким принципам осуществлять слежку.

🔹 Предвестником «доморощенного» терроризма во многом является социальная изоляция.

🔹 По мере того как в Республике Корея усиливается социальная изоляция, одновременно с этим создается всё более благоприятная среда для появления «волков-одиночек».

🔹Несмотря на то, что по уровню террористической активности Республика Корея долгое время относилась к наиболее безопасным странам действующее положение дел в скором времени может измениться.

Читать на сайте

#ИМВЭС_мониторит – рубрика по обзору самых значимых публикаций зарубежных аналитических центров.
🎙️Несмотря на то, что политики и эксперты активно обмениваются мнениями о возможностях урегулирования российско-украинского конфликта, боевые действия продолжаются. Об их ходе и о деятельности российских войск в программе «Что это было» рассказал Василий Кашин — глава Центра стратегических исследований ИМВЭС и директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

🪖В последнее время российские войска активизировались не только на юге Донбасса, где продолжается наступление, но и на других участках фронта. В частности, это проявляется в постепенном расширении плацдарма в Харьковской области. По мнению специалиста, вооружённые силы РФ сейчас таким образом используют нарастающее истощение ВСУ.

Полную версию программы смотрите по ссылке.

Подписывайтесь на ИМВЭС — о войне и не только.
📌12 февраля в 16:00 пройдет лекция адмирала Касатонова Владимира Львовича, начальника Главного штаба ВМФ, доктора военных наук. Тема лекции: "Новое видение крупномасштабной войны".

Владимир Львович совместил в своей биографии научную работу с обширным практическим опытом, полученным во время командования кораблями, соединениями и объединениями Военно-Морского флота, а также разработал перспективную теорию будущих войн.

Адрес: Факультет МЭиМП НИУ ВШЭ, ул. Малая Ордынка 17, ауд. 106

🥰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 11:05:06
Back to Top
HTML Embed Code: