Telegram Group Search
#музейныебудни

👋 Друзья, добрый вечер!
У нас этот вечер получился именно таким: мы были в гостях у партнера — Армянского музея Москвы. Обменялись благодарностями и подарками, договорились о новых совместных проектах.

Наш Музей передал в собрание Армянского музея гравюру художников АММА с изображением НИИ "Дельта" архитектора И.Г. Гохарь-Хармандаряна. А от Армянского музея мы получили сладости и игристое из Армении. Сегодня коллеги открывают выставку про свадебные традиции, и тема застолья там присутствует:)

А еще посмотрите, какую прекрасную коллекционную марку разработала наш дизайнер Улдуз Пашаева специально к этой встрече. Узнаете, что на ней изображено?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, сегодня у нас День всех влюбленных и Международный день дарения книг!

Поэтому мы, во-первых, вас очень любим ❤️ во-вторых, очень любим книги (особенно про Измайлово), а в-третьих, хотим подарить книгу!

Прекрасный труд историка Андрея Топычканова, который неоднократно помогал нашему Музею в исследованиях, называется "Повседневная жизнь дворцового села Измайлова в документах приказной избы последней четверти XVII века". Внутри есть чертежи и карта царской усадьбы! Книга издана в 2004 году, но этот конкретный экземпляр ждет своего первого читателя!

Мы подарим книгу тому, кто:

❤️ подписан на наш канал и
❤️ в комментарии к этой публикации признается в любви Измайлову или нашему Музею (на выбор участника, любовь — дело добровольное)

Победителя мы определим в 0:00 часов с помощью генератора случайных чисел, а объявим завтра!

Итак, до начала следующего дня времени достаточно, чтобы писать о любви!
🎶Та-да-да-дам, торжественно объявляем итоги вчерашнего розыгрыша к Международному дню дарения книг и ко Дню всех влюбленных: Яндекс-генератор случайных чисел показал цифру 5. Пятой по счету валентинкой в нашем чате идет комментарий Александры Соколовой, которая становится обладательницей книги Андрея Топычканова.

🎉 Поздравляем победительницу!

Удивительно, но Александра оставила ниже еще один комментарий о том, что искала книгу про Измайлово в подарок бабушке. Не иначе, как сама Вселенная услышала этот запрос!

❤️Спасибо всем участникам за прекрасные эссе об Измайлове и теплые слова в наш адрес! Как приятно их читать! Жаль, что у нас только две таких книги: одна в коллекции Музея и вот эта подарочная. Иначе мы вручили бы каждому, кто не пожалел времени и открыл свое сердце. Мы же теперь задумались о том, как оформить эти сообщения, чтобы они не потерялись в ленте чата, а продолжали радовать всех нас. Ну и, конечно, захотелось чаще дарить!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#людимузею
#коллекция

👋 Друзья, наш Музей пополнился еще двумя интересными экспонатами! Это кирпич с клеймом и бугельная пробка. Оба предмета найдены в 1990-е гг. на территории дач Измайловского зверинца и переданы в дар Музею от измайловского исследователя старины Валерия Стрелкова.

❤️ Спасибо Валерию за ценные дары!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кирпич с клеймом «Ю»

Клеймом «Ю» обозначались кирпичи завода Александра Даниловича Юдина в селе Бескудниково (в настоящее время Северный округ Москвы). Это период 1880-1898 гг., который приходится на начало строительства дач Измайловского зверинца и их бурный расцвет. С 1898 г. завод перешел в руки вдовы Александра Даниловича, Елене Ивановне Юдиной. Она изменила клеймо на кирпичах на «Е.Юдиной». Завод Юдиных просуществовал до 1917 г.
Применение юдинского кирпича в наших краях не единственный случай, помимо дач, он имеется на Преображенке. Наши коллеги и друзья Сергей Клычков и Антон Еременко занимаются восстановлением и сохранением исторической кирпичной стены на Электрозаводской улице, д. 37/4, которая также состоит из кирпича завода Юдина.
Фарфоровая бугельная пробка

Фарфоровая или стеклянная пробка с отверстием для проволоки-крепления, которая прижимает пробку к бутылке. В переводе с немецкого языка слово "бугельная" означает зажим, ручку. Изобретена бугельная пробка была в Германии в 1875 г. и стала весьма популярной в конце XIX – начале XX вв. Изготовленные из химически инертного материала – стекла или фарфора, они могли использоваться для закупоривания практически любых жидкостей. Такие пробки легко открывать и можно пользоваться многократно.

Круглая часть пробки служила рекламой бренда. На стороне меньшего диаметра, которая оказывалась внутри бутылки, обычно наносилось имя производителя самой пробки. В нашем случае это рижский производитель «Г. ЛоРобинсон и Ко». А вот на круге большего диаметра чаще всего размещалось название фирмы, производившей содержимое бутылки. Но в нашем случае это не так. Надпись гласит: «Федоров и Ко. Москва». В справочниках «Вся Москва» есть лишь один Федоров, чья фирма звучала именно так. Это Иван Степанович Федоров, с 1896 г. имевший торговлю стеклянной и аптечной посудой на Маросейке в доме Еремеевых (современный адрес ул. Маросейка, д. 2/15, с. 1). На углу этого дома находилось известное заведение Генриха Карлова Брунса, торговавшего аптечными товарами. Преемственность этого места сохранилась до сих пор. Вполне возможно, что найденная в Измайловском зверинце пробка закупоривала именно аптечный пузырек.
📣Друзья, 22 февраля (суббота) приглашаем вас на прогулку "Район-музей: исчезающее наследие советского модернизма".

Мы поговорим о том, как развивался район в 1960—80-е годы, рассмотрим несколько знаковых для района объектов советского модернизма и попробуем разобраться, в чем красота и ценность этого пласта отечественной архитектуры.

Проведут экскурсию сотрудники Музея Анастасия Соловьева и Анастасия Петрова-Козарь.

Продолжительность мероприятия 2 часа.

Начало прогулки в 14:00.

📌Место встречи: на перекрестке 5-й Парковой улицы и Сиреневого бульвара (остановка "Управа района Северное Измайлово", по ходу движения автобусов в центр). Точка сбора и следующие две остановки здесь.

🪙 Стоимость: 500 рублей, для детей 250 рублей.

❤️ Вырученные от прогулки деньги пойдут на развитие Музея и новые выставки.
2025/02/19 16:53:03
Back to Top
HTML Embed Code: