Telegram Group Search
Жилые дома
Первомайская улица, 105, 107, 107А

Дом №105 построен для работников завода №300 Министерства авиационной промышленности в 1950 г., дом №107 — в 1953 г. Архитектор — Александр Иосифович Криппа (1916-?). Дом №107А построен в 1955 г. по типовому проекту.

📝 Обширный участок севернее Первомайской улицы между 11-й и 13-й Парковыми еще в 1930-е гг. был отведен заводу №45 Министерства авиационной промышленности. Но поскольку за десятилетия этот завод не смог освоить территорию, то с конца 1940-х гг. отдельные участки стали распределяться для застройки другим заводам, в том числе заводу №300 того же ведомства.

Первым был построен дом №105. По первоначальному типовому проекту 1949 г. он должен был быть трехэтажным, первый этаж отводился для торговых помещений. Но к 1950 г. был взят курс на повышение этажности, и проект уже в стадии строительства переработали. Дом стал пятиэтажным.

В центре его главного фасада размещены четыре витринных окна с полуциркульным завершением: здесь запроектирован магазин. Соседние окна удлинены филенкой. Филенки есть и под окнами третьего этажа. Под карнизом идет лепной фриз из чередующихся гирлянд и розеток.

Дом №107, выстроенный чуть позже, зеркально повторяет архитектуру дома №105, но имеет ряд конструктивных отличий.

Дома №105 и №107 поставлены напротив створа 12-й Парковой улицы, которая не имеет продолжения на север через Первомайскую улицу. Но угловые балконы домов обращены друг к другу и как бы отмечают возможность продолжения улицы. Частично сохранилось ограждение между зданиями.

Дома №107 и №107А соединяет вставка. Это разработка мастерской №8 Моспроекта под руководством Ю.Н. Шевердяева, где в 1954 г. было сделано 13 фасадных решений к типовым проектам. У вставки на Первомайской улице есть отличия в декоре и отсутствует арочный проезд, но это явно один из дальнейших вариантов той же разработки. Вставка украшена декором из керамических деталей и увенчана фронтоном с обелиском.

Дом №107А отличается облицовкой, но его архитектура вторит соседям: по главному фасаду идут витринные окна общественных площадей, на одном уровне проведены карнизы, тот же ритм балконов. Как и у домов №105 и №107, на перекресток с 13-й Парковой улицей ориентированы угловые балконы. Таким образом, все три дома составляют единый ансамбль, который создает парадный торжественный вид главной улицы Измайлова.
#деталь

Между домами №107 и №107А по Первомайской улице расположена необычная деталь — вставка-секция, разработанная в мастерской №8 Моспроекта под руководством архитектора Ю.Н. Шевердяева для объединения домов. В 1954 году было сделано 13 вариантов таких вставок.

Вставка на Первомайской улице отличается от имеющегося у нас варианта. В ней нет проездной арки, а пространство заполнено общественным помещением на уровне первого этажа и квартирами на втором. Несколько отличается и декоративное оформление.

Вставка на Первомайской улице украшена керамическим декором: на сложносоставные пилястры высотой в два этажа опирается антаблемент с массивным карнизом. Карниз украшен дентикулами, иониками и кессонами. Вся эта композиция увенчана лучковым фронтоном с обелиском. С двух сторон от фронтона — пальметты. Обелиск завершается пятиконечной звездой. Пятиконечные звезды, а также серпы и молоты присутствуют и в декоре пилястр.
#коллекция

Декоративная пилястра секции-вставки между домами №107 и №107А по Первомайской улице.

Гравюра на гофрокартоне, 50х200 см, 2021 г.
Автор — Елизавета Землянова.
Проект "Первомайская ул."

Серия гравюр с изображением декора на домах по Первомайской улице была сделана художником-графиком Елизаветой Земляновой к дебютной выставке нашего Музея "Послевоенное Измайлово: изба, барак, вилла", состоявшейся в галерее "Измайлово" летом 2021 года.

Художник проехала на трамвае всю улицу и сделала фотографии декора. Они послужили основой для рисунков, с которых делались гравюры. Для большей аутентичности для оттисков была использована бумага советского производства 1980-х годов.

Картуши, гирлянды, медальоны, розетки и пилястры выполнены в черном цвете. Они достоверны, но специфика гофрокартона, включающего слой волнообразной формы, придала оттискам нечеткие, словно размытые контуры. Всё изображение строится из вертикальных прерывающихся структур, создающих ощущение миража, что соотносится с нашим зрительным восприятием объектов, расположенных на большой высоте. Как и с зыбкостью быстротечного времени, отделяющего нас от создателей этой архитектуры.

Обладая достаточной декоративностью и художественной самоценностью, эти гравюры в то же время являются историческим документом эпохи, различные детали которой мы стремительно теряем. Декоративные элементы в оформлении архитектуры этого периода часто были массового производства, но конкретный выбор и расстановка их на фасаде зависели от вкуса и таланта архитектора. Выбор художником такого утилитарного материала для доски как гофрокартон создает типические параллели и дает ощутить насколько хрупким может быть всякое творение.

По окончании выставки гравюры послужили для перфоманса под названием «Интервенция». Поздно вечером оттиски были помещены на фасады зданий, на которых находится соответствующий декор, превратив тем самым Первомайскую улицу в выставочное пространство и персональную выставку художника Елизаветы Земляновой.

Несколько гравюр вошли в коллекцию Музея района Измайлово.
📢 Друзья, 11 августа (воскресенье) приглашаем вас на экологическую прогулку по окрестностям Лебедянского пруда и Чёрному ручью!

Мы пройдем мимо Ивановских отстойников — одного из мест массовой зимовки водоплавающих птиц в нашем районе и обсудим тему помощи птицам в городе. Около пруда и реки Серебрянки посмотрим, что такое зоны высокой рекреационной нагрузки в лесопарке и что можно сделать, чтоб уменьшить её, не отказываясь от отдыха у воды и игр с детьми в парке. Увидим, как взаимодействуют заносны‌е растения и наши привычные виды, как формируются смешанные сообщества. В лесной части лесопарка посмотрим растения второй половины лета. Желающие смогут попрактиковаться в определении растений по профессиональному определителю Тихомирова.

Проведёт экскурсию биолог Оксана Буковецкая.

Продолжительность мероприятия около 2 часов.

🕒 Начало прогулки в 15:00.

⚪️ Место встречи: на остановке «Магнитогорская улица» на Большом Купавенском Проезде со стороны лесопарка.

🪙 Стоимость: Стоимость 500 руб, для школьников — 250 руб, дошкольники бесплатно.
#музейныебудни

Привет, друзья 👋

Лето подходит к концу, а мы еще так много хотели вам рассказать и показать. Сегодня репетируем новую прогулку 🤗

Будете?
#газетныевырезки

Экскурсия в Измайлове 94 года назад!
📣Друзья, 17 августа (суббота) приглашаем вас на прогулку "Улица-музей: 3-я Парковая".

Мы поговорим о самых интересных постройках улицы дореволюционного, советского и постсоветского времени, уникальных и типовых. Покажем, где и как жили немецкие военнопленные — строители легендарного измайловского аэродрома. Вспомним снесенные здания. Зафиксируем сохранившиеся, пока они есть.

Проведут экскурсию сотрудники Музея Анастасия Соловьева и Анастасия Петрова-Козарь.

Продолжительность мероприятия 2 часа.

Начало прогулки в 15:00.

📌Место встречи: сквер между домом №9 по 3-й Парковой улице и домом №32/23 по Первомайской улице. Точка сбора и следующие две остановки здесь.

🪙 Стоимость: 500 рублей, для детей 250 рублей.

❤️ Все вырученные от прогулки деньги пойдут на развитие Музея и новые выставки.
#коллекция

Акварельный этюд Анастасии Петровой-Козарь "Совхозный пруд. Измайлово", 2024 г.
Друзья, с небольшим опозданием вспоминаем архитектора Бориса Соломоновича Виленского: 17 августа был его 121-й #деньрождения 💐

Виленский — автор станции метро "Партизанская", которая за годы своего существования имела столько названий, как, пожалуй, ни одна станция московского метро: "Стадион имени Сталина" и "Стадион СССР" — проектные названия; "Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина", "Измайловская", "Измайловский парк" — прежние названия.
ВИЛЕНСКИЙ БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1903-1970)

Родился 17 августа 1903 г. в Костроме.

В 1927 г. окончил архитектурный факультет ВХУТЕМАСа.

Спроектировал здание Саратовского цирка (1931), клуб в Тушино (Москва), павильон «Центросоюз» на ВСХВ (1954), павильоны СССР на выставках в Бомбее, Буэнос-Айресе, Дели, Дублине, Кабуле, Москве, павильон «Химическая промышленность» на ВДНХ (1967); создал проект канала в Уфе; разработал проекты станций Московского метрополитена «Красносельская» (1935), «Аэропорт» (1938) и т.д.

В районе Соколиная Гора спроектировал здание фабрики-кухни на Ткацкой улице (1928).

В районе Измайлово спроектировал станцию метро «Партизанская» (1944, ранее носила названия «Измайловский ПКиО имени Сталина», «Измайловская», «Измайловский парк»).

Умер 13 мая 1970 г. в Москве. Похоронен на Донском кладбище.
#коллекция

Фотография, 1950-е гг.

Станция метро "Партизанская" открыта в 1944 году. Автор — архитектор Борис Соломонович Виленский (1903-1970). На этой фотографии из коллекции нашего Музея видно одно из прежних названий станции — "Измайловская". Обратим внимание и на то, что с двух сторон от портика находились светильники с шарообразными плафонами на изящных ножках. Они не сохранились.
#газетныевырезки

Заметка о проекте станции метро "Стадион имени Сталина" (ныне — "Партизанская") архитектора Б.С. Виленского, 1939 г.

Изначально станция предполагалась более масштабной. Это видно и по представленному в газете проекту вестибюля.
📣Друзья, 24 августа (суббота) приглашаем вас на прогулку "Улица-музей: Заводской проезд".

Мы посмотрим наиболее интересные здания послевоенного времени: школы, жилые дома, поселок МВД. Вспомним снесенную застройку. Проследим, как видоизменяются типовые проекты при реализации.

Проведут экскурсию сотрудники Музея Анастасия Соловьева и Анастасия Петрова-Козарь.

Продолжительность мероприятия 1,5-2 часа.

Начало прогулки в 15:00.

📌Место встречи: у станции метро "Измайловская", выход №7. Точка сбора и следующие две остановки здесь.

🪙 Стоимость: 500 рублей, для детей 250 рублей.

❤️ Все вырученные от прогулки деньги пойдут на развитие Музея и новые выставки.
2024/10/05 21:54:25
Back to Top
HTML Embed Code: