Telegram Group Search
Forwarded from Елена Янчук
В галерее Измайлово открыта постоянная экспозиция музея района Измайлово.

Если раньше в рамках Музея проводились тематические выставки и экскурсии, то теперь в районе есть свой небольшой, но современный краеведческий музей, рассказывающий об истории, архитектуре, быте жителей.

В экспозиции - уникальные "артефакты" прошедших периодов, материалы из личных архивов жителей района, архивные фотографии и документы, которые экспонируются впервые.

Один такой экспонат очень показателен: это памятник безразличию чиновников всех уровней. Части вазона, украшавшего один из домов на 6 Парковой ("поселок ОГИЗ"), так бы и валялись обломками, если бы жительница с детьми не собрала бы и не передала бы на реставрацию - получилась руина, где можно рассмотреть с какой тщательностью подходили те, кто изготавливал вазоны.

📍Интересные архивные материалы любого характера о районе музеем приветствуются - если у вас хранятся такие, можете предложить к временному экспонированию или передать в постоянное пользование.
ГОХАРЬ-ХАРМАНДАРЯН ИОГАНН ГРИГОРЬЕВИЧ (1922—1977)

Родился 10 апреля 1922 г. в Тифлисе (ныне — Тбилиси, Грузия). Отец — большевик Григорий Оганесович Хармандарян — для простоты произношения сократил имя и отчество до "ГО", а фамилию до "Хар", так партийное "Гохарь" добавилось к родовой фамилии. Мать — Анаида Михайловна, урожденная Бунатян, художник.

В 1924 г. семья переехала в Москву и жила на улице Большая Полянка в доме №2/10. В 1939 г. И.Г. Гохарь-Хармандарян окончил школу с золотой медалью и был призван в армию. Во время ВОВ служил стрелком-радистом на тяжелых бомбардировщиках. Получил тяжелое ранение в голову: пуля попала ему в чеслюсть. Награжден орденом "Красная звезда" и медалью "За отвагу".

После войны окончил Московский архитектурный институт, но стал развиваться и в инженерно-строительной науке. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Большепролетные купольные здания", а затем подготовил докторскую диссертацию на тему "Модульный принцип формирования структуры предприятий и метод строительства". На основе этих исследований было издано несколько книг.

И.Г. Гохарь-Хармандарян — автор более чем двадцати проектов, реализованных в разных городах СССР, из них четыре проекта удостоены Премии Совета министров СССР. За большой личный вклад в развитие архитектуры и строительства был награжден высокой правительственной наградой — орденом «Трудового красного знамени».


Архитектурную практику начал в Метрострое с победы в конкурсе на станцию метро "ВДНХ" (соавторы: И.Г. Таранов, Н.А. Быкова). В составе группы архитекторов принимал участие в проектировании и реконструкции станций метрополитена "Смоленская", "Фрунзенская", "Спортивная", "Павелецкая".
 
Работал главным архитектором и заместителем директора в Московском государственном союзном проектном институте (МГСПИ) при Министерстве электронной промышленности СССР. Спроектировал ряд производственных и научно-исследовательских комплексов, в том числе промышленный павильон в г. Фрязино Московской области. В Измайлове по проекту Гохарь-Хармандаряна построен лабораторно-производственный корпус для Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения, известный сегодня как высотное административное здание на Щелковском шосее НИИ "Дельта". В проектах МГПСИ встал у истоков научного проектирования предприятий электроники, разработав модульный принцип в строительстве. За новаторство в инженерии удостоен звания заслуженного строителя РСФСР.

В Москве И.Г. Гохарь-Хармандарян жил в "Красных домах" на улице Строителей. Был талантливым рисовальщиком, в семейном архиве сохранились живописные работы — историческая архитектура и архитектурные пейзажи.

Умер 30 августа 1977 г. в Москве в своем кабинете на рабочем месте. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Памятник, напоминающий по композиции НИИ "Дельту", выполнил многолетний сотрудник и соавтор И.Г. Гохарь-Хармандаряна Ю.И. Никифоров.

❤️ За помощь в написании статьи благодарим племянника архитектора Ахинова Григора Артушевича, д.э.н., профессора экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Лабораторно-производственный корпус для Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения при Министрестве электронной промышленности СССР или НИИ "Дельта"
Щелковское шоссе, 2А

Построен в 1971—1982 гг. по проекту Московского государственного союзного проектного института (МГСПИ) при Министерстве электронной промышленности СССР. Архитекторы: Иоганн Григорьевич Гохарь-Хармандарян (1922—1977), Ю.И. Никифоров, Л.С. Масолкина. Инженеры: М.В. Любопытов, Ю.П. Румянцев. В настоящее время уничтожается.

Продолжение ⬇️
Начало ⬆️

Градостроительная доминанта при въезде из центра в Северное Измайлово была предусмотрена еще проектом планировки Бориса Иофана 1957 г. В 1971 г. здесь началось строительство лабораторного-производственного корпуса Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения по проекту специалистов МГСПИ. Институт являлся лидером отрасли, а архитектор И.Г. Гохарь-Хармандарян стоял у истоков научного проектирования предприятий электроники и был заместителем директора этой организации.

Предприятия электронной промышленности по санитарным требованиям допускалось размещать в Москве. Одной из своих задач Гохарь-Хармандарян видел в эффективном использовании неудобных по размерам и форме участков дефицитной городской земли. Именно таким и был треугольник между Щелковским шоссе и Сиреневым бульваром. Другой задачей было создание максимально компактной и функциональной структуры, развивающейся по вертикали. Вертикаль в городе — всегда доминанта, отсюда вытекает еще одна мысль архитектора: подобные комплексы следует размещать на ключевых в градостроительном отношении участках. Как это бывает только с хорошей архитектурой, жесткие ограничения и масса требований только способствовали появлению "Дельты", ставшей одним из самых узнаваемых зданий востока Москвы.

Авторы проекта создали яркую композицию из трёх разновысоких объёмов, объединенных стилобатом. Две треугольные призмы, образующие в плане прямоугольник 36х12 метров, — это высотная часть комплекса. Она предназначалась для администрации и лабораторий и делилась на функциональные зоны техническими этажамм (7, 11, 16, 20 этажи), ее высота достигала 132 метров. В центре высотной части запроектировано ядро жесткости — холл с лифтами, а коридоры «рассекают» здание по диагонали. Диагональность планов обеспечивала быструю эвакуацию в случае пожара, удобство размещения оборудования и минимальную протяженность коридоров.
Высотность призм подчеркнута тонкой расстекловкой фасадов, а сочетание глухих и светопрозрачных поверхностей придает всей композиции пластичность и ритм.
 
В основании комплекса лежит стилобат, над которым как будто парит демонстрационный зал на 500 мест. Практически глухой, массивный объем зала «отсечен» от стилобата остеклением, за счет чего и достигается эффект его невесомости.

В комплекс также входила одноэтажная подземная парковка.

Здание запроектировано с применением сборных железобетонных конструкций по рамно-связевой схеме.

Интерьеры общих частей здания были украшены монументальным искусством.

Во время строительства НИИ "Дельта" И.Г. Гохарь-Хармандаряну пришлось отстаивать свой проект в конфликте с М.В. Посохиным, который в то время был главным архитектором Москвы. Посохину не понравилось, что "Дельта" выше, чем здание СЭВ, построенное им несколькими годами ранее на Новом Арбате. Чиновник потребовал от автора "Дельты" "отрезать" верхнюю часть призмы. Но Иоганн Григорьевич тянул время, отмахиваясь длинными письмами. Каркас возвели, и опасность миновала.
 
Здание НИИ "Дельта" стало главным и последним проектом И.Г. Гохарь-Хармандаряна, венцом его большого опыта и таланта. В основу композиции он заложил идею и образ диаграммы — символа прогресса. К сожалению, лучшие побуждения автора и вера в будущее разбились о действительность. Сначала комплекс стал одним из городских долгостроев, а когда, наконец, был закончен, электронной промышленности, соответствующему министерству, да и самому СССР оставалось уже недолго. Так новое, выстроенное по последнему слову науки и техники здание осталось бесхозным. Много лет оно сдавалось в аренду, а в сейчас стало не нужно совсем. Дельта сносится под строительство нового жилья в окружении эстакад и копоти московских пробок.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#музейнаялавка

Друзья, в этом году мы начали системно формировать художественную коллекцию Музея и уже немало продвинулись в этом деле.

А еще мы решили выпускать фирменные открытки с нашей коллекцией. И вот первый совсем небольшой тираж первой открытки уже можно купить, подарить близким с теплыми пожеланиями или оставить в своей коллекции редкостей.

Цена одной открытки 200 руб. В продаже всего 15 штук! Кто хочет приобрести, пишите в комментариях.

На обороте написано:
В Измайловском парке. Морозный день. Художник А.Н. Каримов (1931—2017). Линогравюра, 1985 г. Музей района Измайлово.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, прямо сейчас в Анапе орнитологи и волонтеры спасают сотни птиц, пострадавших от разлива нефти на Черном море. Работа идет круглосуточно, помощь нужна постоянно. Кроме того, всех спасенных пернатых, пока у них не восстановится оперение, надо содержать до весны в специальных условиях.

Наш Музей перевел свое пожертвование в Центр реабилитации "Пеликан", где люди делают большое человеческое дело.

Прикрепляем ссылку на канал реабилитационного центра с куар-кодом для перевода средств: https://www.group-telegram.com/help_birds_krd/278

Помогите птицам!
❤️ Приятно получить благодарность от нашего партнера — Армянского музея Москвы!

Наши Музеи соединил исследователь архитектуры Тигран Арутюнян, за что ему большое спасибо!

Мы начали сотрудничать в этом году и за несколько месяцев уже успели провести лекцию и совместную экскурсию по Измайлову, опубликовать две статьи о творчестве Г.Я. Чалтыкьяна и И.Г. Гохарь-Хармандаряна. Благодаря Армянскому музею мы нашли родственников Гохарь-Хармандаряна и смогли закрыть многие пробелы в его биографии.

Всегда радостно обретать новых друзей!

⭐️ Желаем команде Армянского музея во главе с директором Каринэ Арутюнян новых перспектив и возможностей, больших творческих проектов, исполнения всего задуманного в новом году!
Друзья, каждый день в уходящем году мы думали о том, как быть интересными и полезными для вас! И вот наши телеграмные итоги🤗

❤️ Спасибо за то, что вы с нами!
2025/02/25 00:58:55
Back to Top
HTML Embed Code: