Telegram Group Search
13 февраля 2015 года у посёлка Логвиново под Дебальцево погиб мой близкий друг и одноклассник Юра Морозов. Ценой собственной жизни он захлопнул крышку Дебальцевского котла. Награждён Георгиевским Крестом 4 степени. Посмертно.

Вместе с Юрой в тот день погибли и его товарищи. Вот полный список имëн.

поз. Рудой — Катаев Максим Фёдорович
поз. Грек — Глебов Василий Петрович
поз. Болт— Болотов Олег Викторович
поз. Урал — Щербина Сергей Викторович
поз. Кот — Морозов Юрий Васильевич
поз. Ден — Данилик Павел Викторович

Отпевал ребят друг нашей семьи, отец Максим.

Фотографии военкора Дениса Григорюка. Впервые они были опубликованы 18 февраля 2015 года вместе со статьёй о погибших ополченцах. Полный текст статьи я приведу ниже.

Кто может, вздохните сегодня о русских воинах Георгие, Максиме, Василие, Олеге, Сергее и Павле, отдавших свои жизни за нашу свободу.
«Солдатами не рождаются, солдатами умирают»...

Автор статьи: военкор Денис Григорюк, эпиграф и название из песни Егора Летова.

Несколько дней назад, 13 февраля 2015 года, при исполнении задания, погибли 6 бравых героев Донбасса, положившие свои жизни за свою Родину, за свою землю, за свои семьи. Смерть их настала за правым делом. Именно эти парни закрыли крышку «Дебальцевского котла», взяв населённый пункт Логвиново и близлежащую высоту, таким образом, отрезав восьмитысячную группировку украинских силовиков от снабжения. Ополченцев расстреливали со всех сторон: из котла и извне, со стороны Артёмовска. Вражеский огонь накрыл всех, кроме одного. Сегодня ему пришлось хоронить своих товарищей, братьев по оружию.

Я стоял там и ком в горле не давал произнести ни слова. Хоть я и не знал этих парней, но слëзы всё равно бежали сами собой. Только самое бесчувственное животное стояло бы спокойно в момент, когда забивали крышку гроба. Именно тогда понимаешь, что вот он конец. Хуже этого нет ничего. Все остальные проблемы ничто по сравнению с этим. Со всем остальным справиться можно. Со смертью нельзя.

По истине в тяжелое время живём, когда кругом разруха, горе, слëзы, боль. Но гораздо труднее, когда теряешь близких. Приходится прощаться с дорогим тебе человеком навсегда. Больше никогда не получится обнять его, поцеловать, сказать как сильно его любишь. Тебе будет его не хватать до конца твоих дней. В такие моменты, как сегодня, думаешь, что страшнее не умереть, а хоронить.

Куда сложнее матери прощаться со своим сыном.

Душераздирающие крики наполнили плац и сердца каждого, кто находился в этот момент там. Этот крик звенит до сих пор в ушах. Словами не передать всего ужаса этой ситуации. Настоящие мужчины редко плачут. Сегодняшний день - это исключение. Провожать своего друга, брата, сына, отца невыносимое испытание. Не каждый способен удержать эмоции внутри. Даже самые стойкие бойцы теряли сознание при виде, как отпевают парня, который ещё вчера спал на соседней койке. Возможно, парень кого-то спас от пули, вытащил из-под обстрела, а сегодня уже его хоронят. В это тяжело поверить, но это происходит. Происходит на твоих глазах. С этим тяжело смириться, но сделать ты уже ничего не можешь и ты плачешь. Потому что ничего больше не остается. Слëзы просто бегут по твоим щекам. Ты их даже не чувствуешь, они просто закрывают твои глаза и ты ничего не видишь. Эта спасительная слепота не даёт тебе сойти с ума от происходящего. Хочется кричать, но твой голос не слушается тебя. Ты стоишь немой. Не видишь никого и тебе плевать, что кто-то увидит твою слабость. Провожаешь дорогого тебе человека в последний путь. Никогда больше не увидишь его улыбку, не услышишь его смех, не выпьешь бутылочку пива после работы. Его просто нет.

Я наблюдал за всем этим через объектив камеры. Он отделял меня от всепоглощающего горя. Но печаль всë равно доставала меня и слëзы мешали делать снимки. Мораль внутри меня рвала на части. Мне казалось неприемлемым фотографировать людей в момент отчаяния, но военные просили фотографировать их, чтоб показать, что они не сдались и что отомстят за своего бойца. Попросили передать, что враг будет наказан и ещё пожалеет за содеянное. Никто не останется забыт. За каждого убитого нашего ополченца, они заплатят 10-ком своих.

Обращаю внимание на мелочи. Что я заметил — страшный контраст: на улице светит солнце, поют птицы, природа оживает, а молодых парней закапывают в землю. Их жизни окончены. Истории дописаны и точка. Продолжения не будет. Точнее, оно будет, но уже без них. Их семьям нужно учиться жить без них: жëны не ощутят ласку мужа, дети не увидят своего отца, мать не сможет прижать к груди любимого сына. И это ужасно.

Светлая память героям Донбасса, их подвиг не будет забыт и их имена всегда будут в нашей памяти.

Впервые статья была опубликована 18 февраля 2015 года здесь: https://vk.com/wall-41232698_994493

P.S. Ровно 10 лет прошло с того страшного дня. Сегодня я должна быть у вас на кладбище, ребята, но судьба привела меня в Екатеринбург. И я обязательно расскажу о вас людям. Память о героях будете жить вечно...
Бесконечный бетонный забор,
Вдоль забора повсюду кресты,
На флагштоке висит триколор,
Под флагштоком - ребята и ты.

Я бы вас никогда не нашла
В этом множестве свежих могил,
Только память меня привела,
Ей указывал путь девясил.

Здесь навеки 15-й год,
Здесь покоятся люди войны, 
Ополченцы и мирный народ,
Не имея ни дня тишины.

Я смотрю на тебя, милый друг.
Взор тревожен. Прошу, не грусти.
Вот и всё. Замыкается круг.
Мы с тобой победили.
Почти.

* * *

Посвящается дорогому другу и однокласснику Юре Морозову, героически погибшему 13 февраля 2015 года у посёлка Логвиново под Дебальцево. Ценой собственной жизни, он с товарищами захлопнул крышку Дебальцевского котла. Награждён Георгиевским Крестом 4 степени. Посмертно.

©Инна Кучерова
https://stihi.ru/2024/02/12/4782
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Екатеринбург. Конференц-зал Храма-на-Крови. Презентация сборника «ПоэZия русской зимы». Замечательная Наталья Денисенко читает стихи, посвящённые Владлену Татарскому.

Макс, ты всё слышал.
Спасибо, что живой.
Пока это все фотографии, которые у меня есть. Мой дорогой Екатеринбург, я благодарю тебя за душевный приём. Низкий поклон организаторам встречи и всем, кто на неё пришёл.

Отдельный привет моим девочкам, моим прекрасным читательницам, Аллочке и Екатерине. Они приехали издалека, чтобы просто меня обнять. Я этого никогда не забуду. Жаль, что было не так много времени на общение, но однажды мы обязательно увидимся снова!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уже завтра, 15 февраля 2025 года, ровно в 15:00 в ГДК «30 лет Победы» состоится благотворительный спектакль по стихам талантливой поэтессы из Донецка Инны Кучеровой.

С первых дней специальной военной операции поэтесса активно поддерживает наших бойцов, выступая со своими произведениями и привозя гуманитарную помощь. Её творчество пронизано глубокой эмоцией и патриотизмом, раскрывает судьбы людей и их стремление к справедливости и любви.

Со сцены дома культуры выступят артисты театрального коллектива «Глобус», молодёжного театра «Отражение», детской театральной студии «Затея».

Вход на мероприятие свободный. Каждый желающий сможет внести свой вклад в благотворительную акцию. Все собранные средства будут направлены на приобретение беспилотных летательных аппаратов для поддержки наших защитников.

#Лабытнанги #Харп #ПульсГорода

Источник: Администрация города Лабытнанги
https://www.vk.com/wall-169362718_30698
2025/02/20 17:32:08
Back to Top
HTML Embed Code: