Telegram Group Search
В агентстве по подкупу элит утроили погром
#Мнение
Программный директор клуба "Валдай" Тимофей Бордачёв
 
💬 Агентство США по международному развитию (USAID) задумывалось и работало, как главный инструмент вмешательства США во внутренние дела других государств и поставленного на индустриальную основу злонамеренного подкупа их элит. Остается оно таким и сейчас.

Со своими политическими задачами эта организация справлялась довольно неплохо. На первоначальном этапе своей работы она успешно рекрутировала представителей элиты и интеллигенции стран Латинской Америки, потом Азии и, частично, арабского мира. После завершения холодной войны началась массовая работа с чиновниками, силовиками и просто активистами в странах бывшего СССР и Восточной Европы. В последние годы мы видели, что на фоне Специальной военной операции России на Украине работа агентства серьезно усилилась в Закавказье и Центральной Азии: там задача состоит в дестабилизации внутреннего положения. Таким образом, главная проблема, из-за которой Трамп и его команда начали наступление на эту организацию состоит не в том, что она неэффективна.

Важнее другое – за годы своей работы агентство превратилось в могущественную структуру, деятельность которой была направлена на поддержание собственной бюрократии, доказательство того, что именно ее методы работы являются самыми правильными и невозможности решать внешнеполитические задачи другим путем. Это, безусловно, не может устраивать настолько авторитарного политика, как Трамп – ведь все достижения США теперь должны быть связаны только с его кипучей энергией. Тем более, что жизнь подтверждает необязательность «идти сложным путем» и тратить огромные деньги.

Погром, учиняемый Трампом в Агентстве США по международному развитию, совпал по времени с решительным дипломатическим наступлением на Панаму – важный для американцев пункт транзита из Тихого океана в Атлантический. И мы видим, что задача была решена без сложных схем: под давлением правительство Панамы, похоже, отказывается от сотрудничества с Китаем. И в скором будущем может передать управление логистическими системами канала американским компаниям.

Резонным становится вопрос: если задачу можно решить через политическое давление, то зачем городить огород с тратой колоссальных денег на подкуп элит? Важен же результат.

Для России новые веяния в Вашингтоне – это, конечно, очень хорошая новость. Во-первых, потому что внутренние разногласия в США неизбежно сократят их внешнеполитические возможности. Даже временная приостановка финансирования инфраструктуры американского влияния внесет растерянность в ряды получателей многочисленных грантов. И в будущем они будут менее уверенно относиться к персональным гарантиям безбедного будущего со стороны Вашингтона.

👉 Во-вторых, даже при необходимости выходить за рамки классической дипломатии, мы должны понимать – копирование западного опыта возможно, но в ограниченных пределах. И внимательно наблюдая за тем, чтобы его использование не становилось препятствием для более простых и традиционных решений. Как у США в случае с Панамой.

Читать полностью
Forwarded from Русский Сыч
Эта заметка из Иркутской области — про замечательных ребят, одинаковых с лица и по боевому пути —

пожалуй, неплохой пример на то, о чем постоянно говорю коллегам, когда случается им что-то рассказывать. Не бывает оппозиционной либо лоялистской информации. Бывает оппозиционная либо лоялистская интонация. Но факт всегда должен оставаться фактом — если, конечно, мы занимаемся фактами, а не варкой информсинтетики.

Короче, в заметке этой фактуры — при желании — на пару разворотов "Новой газеты" наверняка признанной на территории РФ нежелательной, неприглядной и вообще не к ночи поминаемой. Но это все тот же ВЗГЛЯД, все тот же сыч. И все та же Россиюшка — где обживаются бойцы, вернувшиеся со спецоперации.

И в целом обживаются неплохо. Несмотря ни на что:

– Недавно мне из военкомата позвонили, – вспоминает Александр Пономарев, житель деревни Большежилкина Усольского района Иркутской области. – Говорят, чтобы прилег или чтобы сел крепче, потому что награда на меня пришла. Очень, говорят, нехорошая. Орден Мужества, посмертно.

https://vz.ru/society/2025/2/5/1312811.html
🌐ЦКЕМИ НИУ ВШЭ и Факультет мировой экономики и мировой политики открывают набор на XII Международную российско-китайскую летнюю школу по международным отношениям. В этом году она будет посвящена практикам и нарративам мирового большинства — концепции, её характеристикам, ключевым акторам и трендам развития стран, которые создают рецепты изменения глобального порядка.

🇷🇺🇨🇳Международная российско-китайская школа проводится ежегодно с 2011 года и объединяет студентов российских и китайских университетов. Проект способствует формированию образовательного пространства, где обмениваются знаниями высококвалифицированные специалисты из двух стран. За всю историю школы в ней приняли участие более 3️⃣0️⃣0️⃣ человек.

Программа школы включает лекции ведущих российских и китайских экспертов, кейсы, индивидуальные задания и групповые аналитические проекты, экскурсии и культурные вечера. Её участники смогут

🎓войти в Ассоциацию выпускников РКЛШ;
📃получить сертификат о прохождении Школы;
🤝расширить сеть профессиональных контактов.

XII Международная российско-китайская летняя школа пройдёт с 1 по 7 июля 2025 года в очном формате в Москве. Рабочий язык — английский. Обязательное знание китайского не требуется, но владение языком будет плюсом при отборе.

Участниками школы могут стать магистранты и аспиранты, обучающиеся по направлениям международные отношения, мировая экономика, политология, зарубежное регионоведение. Чтобы принять участие в отборе на проект,

🖊 подготовьте мотивационное письмо и резюме;
💻 заполните регистрационную форму.

Заявки принимаются до 1 апреля 2025 года. По всем вопросам можно обратиться по адресу [email protected].

Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме.

#ЦКЕМИ_проекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Но все они - как послы, так посланники и гонцы, - одинаково отстаивали честь царскую и усердно, не щедя живота своего, служили "государеву и земскому делу". Все они вызывают уважение и удивление к своей непоколебимой твердости, выносливости, сознанию долга, которым не жертвуют ни для каких благ земных, терпеливо перенося всякие притеснения и в своей земле от воевод, всегда неисправных в снаряжении посольства, и на чужбине от местных властей"
Н. Веселовский "Иван Данилович Хохлов (русский посланник в Персию и в Бухару в XVII веке)", СПБ, 1891. С. 4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Путин и Трамп созвонились: почему это важно?

По горячим следам написал для @kommersant о первом созвоне.

"Считается, что центральным сюжетом мировой политики является противостояние США и Китая. Их конкуренцией пронизаны мировая торговля, мир технологий, разработки в сфере искусственного интеллекта и нормативная регуляторика в области здравоохранения и климата. Но ни одного контакта американского и китайского лидеров не ждут с такой ажитацией, как контактов президентов России и США. Возможно, дело в том, что от отношений Вашингтона и Пекина зависит судьба будущего мира, но именно отношения Вашингтона с Москвой определяют, будет ли у этого мира вообще какое-то будущее.

Россия и, пожалуй, Индия — единственные крупные государства на карте мира, которые никогда не подвергались со стороны Трампа уничижительным высказываниям или обидным прозвищам. Если в отношении Индии такой настрой «вашингтонский истеблишмент» одобряет, то в отношении России этот настрой всегда играл против Трампа — мол, тут явно что-то нечисто. Тайна уважительного отношения Трампа к России не раскрыта со времен его первого президентства. То ли он и правда рассматривает Россию в категории великих держав, то ли понимает, что это не та стилистика, с которой нужно «заходить» на отношения с Путиным. Вот и сейчас аккуратная подготовка сторонами первого контакта резко контрастировала с выкручиванием Трампом рук ближайшим соседям и союзникам.

Все пять личных встреч Путина и Трампа в период первой администрации американского президента были успешными с точки зрения двусторонней «химии» и содержания бесед. Все неприятности начинались потом, когда Трамп возвращался домой. Тема пресловутого российского вмешательства «утопила» не одну потенциально выигрышную для США и России инициативу Москвы — по Сирии, Украине, сотрудничеству в сфере контртерроризма, противоракетной обороны и нераспространения.

Межличностная «химия», видимо, все еще присутствует — даже в отсутствие физического контакта. Но и противников нормализации российско-американских отношений по-прежнему много. Особенно опасливо стоит относиться к тем из них, кто инвестировал много денег и собственное политическое будущее в «российскую угрозу» и наверняка приложит максимум усилий, чтобы торпедировать любые альтернативные проекты безопасности в Европе. Никто из них не хочет уходить в историческое небытие, которое неизбежно, если Путин и Трамп сумеют договориться о взаимоприемлемых модальностях разрешения — а не просто урегулирования — украинской проблемы. Не случайно телефонный разговор состоялся накануне открытия Мюнхенской конференции по безопасности: «инвесторы в войну» получили неприятный сигнал, Путин и Трамп задали повестку тамошней дискуссии.

Впрочем, все это только начало сложного пути. Трамп пришел сделать «снова великой» не Россию, а Америку, и действовать он будет исключительно в этой логике. Телефонный звонок Владимира Путина и Дональда Трампа дает надежду на то, что будущее все же настанет. А вот будет ли оно светлым и кого в него возьмут, предстоит договориться в ходе, вероятно, готовящейся личной встречи."
🤩13 февраля 2025 года Дом Дурасова на Покровском бульваре становится площадкой для масштабной конференции «Российские исследования Центральной Азии», объединив экспертов и молодых ученых, специализирующихся на регионе.

Это Первая конференция охватит широкий спектр тем, от истории и этнографии до вопросов безопасности и международных отношений в регионе.
Участники из 26 ведущих университетов и исследовательских институтов России представят свои работы на 6 тематических сессиях:
🤩 История и этнография;
🤩 Элиты;
🤩 Общество и институты;
🤩 Безопасность;
🗺️ Международные отношения;
🎟️ Социальное измерение экономики.
В рамках мероприятия пройдет молодежная секция, где магистранты и аспиранты смогут побороться за грант на исследовательскую поездку в одну из стран Центральной Азии.

Особое внимание будет уделено социальному измерению экономики региона, при участии представителей компании Яндекс. В рамках этой сессии выступят эксперты, которые поделятся своим видением развития цифровых технологий в Центральной Азии и их влияния на социально-экономические процессы.

Конференция «Российские исследования Центральной Азии» станет важной платформой для обмена знаниями и опытом, способствуя углублению понимания процессов, происходящих в регионе, и укреплению связей между российскими и центральноазиатскими исследователями.

Подписывайтесь на ЦКЕМИ — яркий маяк в международном шторме.

#ЦКЕМИ_мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я склоняюсь к мысли, что в меняющихся обстоятельствах европейские (германские, французские, итальянские, но также более мелкие) политики ведут себя по принципу братца Кролика: "Делай со мной что хочешь, братец Лис, только, пожалуйста, не вздумай бросить меня а этот терновый куст" (самостоятельных отношений с Россией). Понимают ли это американцы, или им мешает самоуверенность, мы увидим. Реальным индикатором будет военное присутствие США в Европе, избавления от которого там многие очень хотели после завершения холодной войны. Признак пресловутой центральности Европы и вражды с Россией - присутствие ядерного оружия США в Европе. Вот за этим и стоит смотреть. https://www.group-telegram.com/ru_global/29687
Но мы же, конечно, не будем поддаваться на звон этих литавр. Ибо горделивым Бог препятствует, а смиренным помогает. Да и вообще - бег впереди паровоза - тот еще спорт. https://nationalinterest.org/blog/buzz/donald-trumps-ukraine-war-endgame-comes-into-focus
🗣 #CentralAsianValdai: 4–5 марта Международный дискуссионный клуб «Валдай» проведёт V Центральноазиатскую конференцию. Её тема: «Россия и Центральная Азия: сотрудничество в многополярном мире». Конференция пройдёт в Иркутске.

В конференции примут участие более 50 экспертов и политических деятелей из 10 стран, включая Индию, Иран, Казахстан, Китай, Киргизию, Монголию, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Ожидается, что мероприятие откроют губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Центральноазиатский Валдай проходит в пятый раз и традиционно – в России. В этом году место проведения перемещается из Башкирии (Уфа) в Восточную Сибирь к озеру Байкал (Иркутск), одному из самых узнаваемых символов Сибири и России.

Цель конференции – расширить интеллектуальную дискуссию экспертного сообщества России и стран Центральной Азии в условиях кардинальных изменений мирового порядка.

Центральноазиатский Валдай будет продолжаться два дня. Его программа включает в себя открытие, четыре тематические сессии и открытую дискуссию. Открытие конференции и первая сессия (4 марта), а также заключительная открытая дискуссия (5 марта) будут доступны для СМИ и широкой аудитории и будут транслироваться на сайте Клуба.

Во время сессий эксперты обсудят следующие темы:

🔹 Реальная многополярность: возможности и вызовы;
🔹 Евразийская безопасность и государственный суверенитет;
🔹 Справедливые решения общих вызовов: климат, вода, демография;
🔹 Россия и Центральная Азия в Большой Евразии: международная торговля и транспорт.


https://ru.valdaiclub.com/events/announcements/rossiya-i-tsentralnaya-aziya-sotrudnichestvo-v-mnogopolyarnom-mire/

Рабочие языки: русский, английский.

ℹ️ Информация для СМИ! Уважаемые журналисты, чтобы аккредитоваться на мероприятие, заполните 
форму на нашем сайте. Аккредитация закрывается 28 февраля в 12:00 по московскому времени. Если у Вас остались вопросы по мероприятию, звоните по телефону +7 926 930 77 63. 

Ссылки на прямую трансляцию открытых сессий будут размещены на всех онлайн-платформах клуба «Валдай»: 
на сайте, в соцсети X (Twitter)ВконтактеTelegram и Дзен.

🗣🗣🗣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
Западная Европа парализована страхом перед США

Переполох, вызванный скандалом в отношениях между США и их европейскими сателлитами на конференции в Мюнхене, будет продолжаться некоторое время.

Поведение европейцев сейчас лучше всего характеризуется эпизодом из старой американской сказки про Братца Кролика. «Делать все, что угодно, только не бросать в тот терновый куст». Терновый куст является для кролика самым надежным убежищем, а туповатый Лис об этом просто не догадывался, пишет программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв.

Подробнее читайте в его колонке на сайте газеты ВЗГЛЯД.
2025/02/18 08:42:31
Back to Top
HTML Embed Code: