group-telegram.com/BuninCo/4505
Last Update:
Сирийские власти демонстрируют, что хотят видеть Сирию единой страной под своим руководством. Без всяких автономий.
Попытки курдских лидеров защитить свою фактическую автономию пока ни к чему не привели. В ликвидации «автономности» заинтересованы как Турция, так и новое правительство в Дамаске. Для Турции полностью неприемлема иракская модель, где после свержения Саддама Хусейна курды получили автономию. Курды уже предлагают начать общенациональный диалог о будущем стране. В Дамаске не возражают, но с одним условием – без всякого сепаратизма. А под сепаратизмом понимается «автономизм». Понятно, что это принципиальный вопрос – поэтому диалога и не получается.
Единственная надежда курдов сейчас – на поддержку со стороны США, с которыми у них исторически выстроены отношения. Но ввязываться в военные действия за курдов американцы не готовы при любой администрации. Тем более, если речь идет об отношениях с Турцией – при всех разногласиях, союзницей по НАТО. К тому же через месяц президентом США официально станет Дональд Трамп, который исходит из того, что американцам ничего делать в Сирии – и что будет даже с локальной поддержкой курдов, пока неясно. Если, конечно, курды вообще продержатся до инаугурации нового американского президента. Раньше они могли небезуспешно играть на противоречиях между Турцией и режимом Башара Асада, но теперь интересы Реджепа Тайипа Эрдогана и Ахмеда аш-Шараа (бывшего Мухаммеда аль-Джулани) в их отношении совпадают.
Принцип жесткого единства проводится не только в отношении курдов. Назначения новых губернаторов свидетельствуют о том, что для действительно значимых должностей у аш-Шараа есть два кадровых источника. Один – его «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана террористической и запрещена в РФ). Другой – «Ахрар аш-Шам» (признана террористической и запрещена в РФ), салафитская организация, которая также вела вооруженную борьбу против режима Асада. Отношения между ними исторически были непростыми, конкурентными, но в последнем наступлении на войска Асада они действовали согласованно.
Обе организации в последние годы несколько по-разному пытались демонстрировать перемены, отмежевываясь от международного терроризма и подчеркивая свою сирийскую национальную идентичность и умеренность в религиозных вопросах. «Ахраровцы» были ближе к Турции, чем «тахрировцы», хотя и те сотрудничали в Идлибе с Анкарой.
И вот сейчас губернатором Латакии назначен Хассан Суфан. Это не просто один из лидеров «ахраровцев», но убежденный салафит. Он родился в Латакии, где получил степень по экономике в местном университете, но затем отправился изучать богословие в Саудовскую Аравию под руководством салафитских религиозных авторитетов. В 2005 году саудовские власти посчитали его опасным для безопасности страны и депортировали в Сирию, где он сразу же оказался в тюрьме. Там его и застала гражданская война. Только в 2016 году он был освобожден в рамках обмена заключенными и отправлен в Идлиб, где уже через полгода стал официальным лидером «ахраровцев», что свидетельствовало о его авторитете в этой организации. В 2018 году он при неясных обстоятельствах покинул свой пост, но заявил, что продолжит участвовать в гражданской войне.
И вот сейчас такой ярко выраженный идеологический деятель (который алавитов и за мусульман не считает) назначен губернатором провинции со значительным алавитским населением. Местные лидеры алавитов демонстрируют лояльность новым властям в Дамаске, но те им явно не доверяют, хотя и декларируют, что готовы обеспечивать права меньшинств. Так что Асада и аш-Шараа при всей противоположности этих фигур объединяет одно – жесткий унитаризм (который не позволил Асаду договориться с курдами). Только при режиме Асада ведущую роль играли алавиты, а при аш-Шараа – сунниты.
Алексей Макаркин
BY Bunin & Co
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/BuninCo/4505