Telegram Group Search
Апостольская проповедь


Источником иконографии этой сложной композиции являются как Новозаветная книга Деяний апостолов, так и созданные в раннехристианское время их жизнеописания.
Таких икон сохранилось немного и перед вами одна из них из Воскресенского собора г. Тутаева.

📷 Владимир Сенин
Фрески Воскресенского собора города Тутаева Ярославской области.

Памятник церковной архитектуры второй половины XVII века (возведен между 1652 и 1678 гг. на месте разрушившейся деревянной церкви Бориса и Глеба).

Фото Владимира Сенина. Сентябрь. 2021 г.
Господь близ, охраняя всех нас. Враг хитер, но ангел Божий сильнее его: махнет мечом, и все паутинные сплетения вражии разлетятся, как прах, возметаемый ветром.

Кто прошел безопасно юношеские лета, тот как будто переплыл бурную реку и, оглянувшись назад, благословляет Бога. А иной со слезами на глазах, в раскаянии, обращается назад и окаявает себя. Того никогда не воротишь, что потеряешь в юности. Кто падал, тот достигнет ли еще того, чем обладает не падавший?

С одним Евангелием или Новым Заветом можно целый век прожить — и все читать. Сто раз прочитай, а там всё равно всё будет недочитанное.

Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения ими не миновать.

Святитель Феофан Затворник. Его же память ныне совершаем.
С Воскресным днём, дорогие друзья!!
1 июля празднование в честь иконы Божией Матери Боголюбской (Боголюбовской).
Образ этот является уникальным произведением древнерусского искусства. Икона написана в 1158–1174 годах и происходит из собора Рождества Богородицы Боголюбского дворца около Владимира.
Иконография принадлежит к типу Агиосоритиссы (Просительницы) распространенному в греческом церковном искусстве XI-XII вв.
Образ прославлен огромным количеством исцелений от болезней и очень почитаем на Руси.

Сегодня находится во Владимиро-Суздальском историко-художественном музее-заповеднике.
Как мы знаем, икона Богоматери «Боголюбская» по времени написания относится к домонгольскому периоду. История сохранности памятника сложна и печальна.
Первая попытка реставрировать эту икону была сделана в 1918 году, когда с нее был снят оклад XVIII в. и проведено пробное раскрытие на лике, обнаружившее значительные утраты живописи.
В послевоенные годы икона находилась в историческом отделе экспозиции Владимирского областного краеведческого музея.
Здесь в 1956 г. по настоянию Н. Н. Померанцева была сделана новая проба, на этот раз на одеждах Богоматери. Выполненная реставратором И.А. Барановым проба показала вполне удовлетворительную сохранность первоначального красочного слоя, после чего работы над памятником были продолжены в ГЦХРМ. После детального рентгенографирования живописи, на протяжении ряда лет, вначале И.А.Барановым, а затем М.В.Романовой, производилось послойное удаление воска, которым икона была залита под окладом и в 1946 г. укреплялась, а также двух слоев записи с промежуточными слоями олифы. Для удаления олифы и записей были применены новые химически нейтральные органические растворители, позволившие не только полностью выявить уцелевшую первоначальную живопись, но и использовать в местах ее утрат промежуточную запись. После окончательного снятия записи и частиц потемневшей олифы на лике Богоматери и изображении деисуса в верхнем поле иконы появилась возможность соединить разрывы в первоначальном красочном слое промежуточным тоном, без дополнения утраченных элементов рисунка.
Такое восполнение утрат облегчило зрительное восприятие древней живописи.
С 2009 по 2016 гг. исследования и научно-реставрационные работы проводил А. А. Горматюк, по словам которого «процесс раскрытия осложняли не только многочисленные позднейшие вмешательства, но и своеобразие авторского красочного слоя, особенно его необычайная тонкость на лике».
Ватиканский кодекс
Одна из самых ранних греческих пергаменных рукописей (IV в.), содержащая книги Ветхого и Нового Заветов. Рукопись находится в Ватиканской библиотеке по крайней мере с 1475 г., когда она впервые была упомянута в ее каталоге.
Ученые датируют рукопись ок. 350 г. (после 328, но до 360); вероятное место создания рукописи - Египет, ранее назывались Рим, М. Азия, Кесария.
Долгое время 2 гипотезы имели значительное число сторонников; приверженцы первой считали, что Ватиканский и Синайский кодексы входили в число 50 рукописей, которые были подготовлены Евсевием Кесарийским для императора Константина в начале 330 г.; другие предполагали, что Ватиканский кодекс мог быть заказан императором Констанцием II (337-361) Св. Афанасию I Великому во время пребывания последнего в Риме в 340 г., т. к. порядок книг Нового Завета в кодексе соответствует перечню, изложенному в 39-м пасхальном Послании Афанасия Великого (367).
Пометки на полях позволяют провести частичную реконструкцию истории кодекса. Некоторое время кодекс находился в библиотеке в Кесарии Палестинской, а после был передан в Константинополь. В XV веке на Базельском соборе кодекс был подарен римскому папе. В 1475 году рукопись была упомянута в первом каталоге Ватиканской библиотеки.
Ветхий Завет занимает 617 листов рукописи. Новый Завет начинается с 618 листа. Порядок книг Нового Завета: Мф, Мк, Лк, Ин, Деян, Соборные послания, Рим, 1, 2 Кор, Гал, Еф, Фил, 1, 2 Фес, Евр. Система деления новозаветного текста на главы является более древней, чем та, которая характерна для большинства пергаменных рукописей Нового Завета. #христианство
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Тарковский теперь в Telegram!

Канал о жизни и творчестве великого режиссёра.

Подписаться:
www.group-telegram.com/Tarkovsky_tg
Forwarded from ЛюбоЗнать
«Спас Смоленский», икона давшая название главной башне Московского Кремля.

Первой русской иконой типа «Спас с припадающими» считается образ «Спаса Смоленского», написанный в благодарность за взятие Смоленска в 1514 году и помещенный над Фроловскими воротами Кремля.
В 1521 году в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея на стене над Фроловскими воротами со стороны Красной площади написана фреска, заменившая икону.
В надвратной фреске «Спас Смоленский» изображён Спаситель в полный рост с раскрытым Евангелием на словах «Рече Господь... Аз есьмь дверь, Мною аще кто внидет, спасется» в левой руке, с припадающими к Его ногам святыми преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским.
В 1658 году по царскому указу Алексея Михайловича Фроловские ворота переименованы в Спасские, впоследствии название унаследовала и башня.
Образ «Спаса Смоленского», почитавшийся чудотворным, украсили золоченой ризой, поместили в киот, а перед киотом повесили фонарь. За огнем лампады следил причт храма Василия Блаженного.
Сохранилось предание, что когда французы в 1812 году пытались похитить драгоценный оклад, икона явила чудотворную силу: приставленная лестница опрокинулась, святыня осталась невредима.
Чуть более 100 лет спустя возникла угроза не только расхищения драгоценных окладов, а полного уничтожения надвратных икон Московского Кремля. Часть из них официально сняли как пережиток прошлого не нужный молодой Советской России, а часть пропала.
В 2007 году с инициативой восстановления надвратных икон Кремля выступил Фонд Андрея Первозванного.
В начале 2010 года директор Государственного архива Сергей Мироненко предоставил инициативной группе документ, дававший надежду, что исчезнувшие иконы могли сохраниться. Это было распоряжение председателя Совнаркома Рыкова, датированное 1925 годом, о выделении средств на консервацию надвратных изображений. Позиция Рыкова по сохранению фресок основывалась на беспокойстве о репутации Советской республики (не хотелось давать археологам, историкам искусств и учёным Западной Европы повод обвинять большевиков в вандализме) и это помогло сохранить памятники.
28 августа 2010 года состоялось Торжественное открытие надвратной иконы, приуроченное к празднику Успения Богородицы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на освящение иконы на Спасской башне.

#ЛюбоЗнатьИсториюРоссии #ЛюбоЗнатьХристианскоеИскусство
Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее.
Мф. 16:18
2025/07/02 21:27:37
Back to Top
HTML Embed Code: