group-telegram.com/GameAndRealityChannel/565
Last Update:
Концепция поддерживающего ЭГО или роль мамы в становлении самостоятельной игры ребёнка
На первый взгляд, может показаться, что перед нами стоит выбор: быть или не быть ребёнку партнёром в его играх? Недавно я даже получила вопрос о том, не искажает ли участие в играх с ребёнком позицию взрослого, ставя взрослого с ребёнком на равных?
Немного теории
Самостоятельная игра до 2,5 лет.
Мы (и я тоже) в бытовых разговорах часто говорим о том, что мама — первый партнер по играм. Но на самом деле, это не совсем корректно. А точнее, с точки зрения взрослого, мама, действительно, партнер, так как играет вместе с ребёнком. Но с точки зрения ребенка, никакого партнера до 2–2,5 лет у него ещё нет. Это не ролевая игра (хотя ошибочно её часто так называют). Это предметная игра. И это ТОЛЬКО ЕГО игра, а не игра двух самостоятельных людей. И мама в этой игре выполнят очень важную роль – роль поддерживающего ЭГО. Это становится понятно, если вспомнить, что до 2,5 лет ребёнок ещё не является отдельной личностью (своё ЭГО у него ещё не сформировалось), психологически мама буквально воспринимается как его продолжение. Кто тогда мама в игре ребёнка? Мама для ребёнка, метафоричным языком, является пространством для игры, которое является (или не является) дружелюбным, готовым поддержать по запросу, предоставляющим новые модели и шаблоны поведения, помогающим удерживать и переключать внимание и т.д. То есть мама, как и он сам, в восприятии ребёнка, – ещё не личность, а значит, и не партнёр по игре.
И отсюда вытекает самая первая роль мамы в становлении самостоятельной игры: мама вне зависимости от её поведения (играет она с ребёнком или нет) является для него той средой, которая способствует лучше или хуже становлению у него самостоятельной игры.
Приведу два немного утрированных примера:
1. Мама выбрала позицию активно участвовать в играх ребёнка: иногда она сама играет в игрушки ребёнка, поддерживает, помогает, показывает новые способы взаимодействия с игрушками, если не получается, отвечает на запросы ребёнка и т.д. В этом случае мама создаёт среду для становления самостоятельной игры у ребёнка.
2. Мама (в силу убеждений или нехватки времени) не играет с ребёнком, не подходит к нему во время игр, не реагирует на просьбы, в общем, никак не взаимодействует с ребёнком в игровом формате. Но, мама всё равно находится в поле зрения ребёнка. И в этом случае мама тоже создаёт среду для становления самостоятельной игры у ребенка.
То есть в обоих случаях мама учит (осознает она это или нет) ребёнка играть самостоятельно.
Но вопрос: чем будут отличаться эти две среды и как каждая из них повлияет на становление самостоятельной игры у ребенка? Поделитесь своими мыслями
А затем я поделюсь своими.
#самостоятельная_игра