Telegram Group Search
#Гайдн написал свой Первый виолончельный концерт до мажор в промежутке от 1761 до 1765 года.

Партитура долгое время считалась утерянной, хотя сам композитор включил концерт в список своих сочинений. В 1961 году в Праге музыковед Олдржих Пулкерт нашёл копию партитуры в Пражском национальном музее.

Гайдн умел играть почти на всех оркестровых инструментах, но не причислял себя к большим умельцам. Концерт был написан для друга Гайдна Йозефа виолончелиста Франца Вайгля. Вайгль был как раз виртуозом, и музыка должна была раскрыть все его возможности.

Т.к. в партитуре только одна партия виолончели, то, вероятнее всего, Вайгль был единственным виолончелистом в оркестре Эстерхази, где они с Гайдном служили. Партия обозначена «соло» и «тутти». Но есть линия бас континуо, которую мог сыграть или сам Гайдн на клавесине, или струнный контрабасист.

Яндекс / ютуб
Открою вам одну свою фантазию.

Это не мечта, а именно фантазия, которая посещает меня поле корпоративов, где у нас обычно всякая самодеятельность меня бесит.

Вот если предположить, что придёт разнарядка, что все (!) сотрудники должны что-то на вечере спеть/сплясать/прочитать стишок, то я бы такой пошёл к учителю по вокалу, подготовился бы и жахнул бы одно известное оперное сочинение. И зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать...

Сможете предположить какое (далее будет опросник)?

Я его периодически в машине пою (сегодня беззвучно, бровями, пел в метро), но тут про него не рассказывал.

UPD: Все посты поехали... Ненавижу. В общем, опросник выше
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ещё денёк про Гайдна.

В 1792 году к нему приехал Бетховен. Учиться.

Но Гайдн как учитель оказался так себе: он не уделял работе Бетховена должного (по мнению Бетховена) внимания и не поправлял. Бетховен очень быстро пришёл от такого в ярость.

Тогда Гайдн порекомендовал ему своего друга Альбрехтсбергера. С ним Бетховен изучал гармонию и контрапункт и по завершении обучения написал, что: «Терпение, усердие, настойчивость и искренность приведут к успеху»

В этих словах, как говорят, и была музыкальная философия #Альбрехтсбергер’а.

#неизвестные_имена

Яндекс / ютуб
Channel photo updated
На свадьбе Генриха IV и Марии Медичи в 1600 году пела одна девушка. Это была дочь известного композитора Каччини – Франческа

Потом девушка служила при дворе Медичи не только в качестве камерной певицы, но и учителя и композитора как камерной, так и сценической музыки. И к 1614 году она стала самым высокооплачиваемым музыкантом при дворе.

В музыкальном плане Франческа была сопоставима с другими композиторами двора. Но её музыки сохранилось мало. Например, первая опера, написанная женщиной – La liberazione di Ruggiero dall’isola d’Ancina (Освобождение Руджеро)

Опера была написана в 1625 году, в связи с приездом кронпринца Польши Владислава Сигизмунда (позже Владислава IV). И спектакль так понравился принцу, что он поставил ее в Варшаве в 1628 году.

Яндекс / ютуб
Вообще-то сегодня должна была быть ода фильму «Носферату», который я посмотрел на неделе.

Он очень крутой. И по визуалу, и по игре (что удивительно для таких фильмов), и по сюжету.

Саундтрек там тоже атмосферный, но его нет в Яндексе. Поэтому просто #внезапная_музыка #трипхоп

Яндекс / ютуб
И, я не забыл, что у нас на воскресенье оставлен бонус, я же обещал вам про фантазию.

Конечно, я бы спел прекрасное про монстра из Рамо, но для корпоратива ария должна быть известной, попсовой и на русском. Поэтому отпадает Моцарт. Ленского отбрасываем, т.к. он не про праздник.

Петь за дьявола на публику тоже не моё. Значит Россини или Бизе.

Куплеты Эскамильо начинаются с «Тост, друзья, я ваш принимаю…», т.е. подходит для корпоратива. Но я бы тогда выбрал «застольную» из «Травиаты» («Высоко поднимем мы кубок веселья…»). А Эскамильо для меня как-то сложным кажется.

И остаётся каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» #Россини. Она такая меркурианско-близнецовая. Правда есть некоторый оттенок обсуживающего персонала, но зато весёлая. Ну и в примере Магомаев, не я.

Молодцы те, кто ответил верно. Целый один человек )))

Вообще, есть вторая какая-то (про запас), в которой куплет можно петь на русском, а второй на языке оригинала, что было бы довольно эффектно. Но я сейчас не могу вспомнить, что же это за ария )))

Яндекс / ютуб
В астрономии, есть некая метафора смены эпох, когда появляется какое-то событие, оказывающее принципиальное влияние на устройство Вселенной. Выделяют «мир Птолемея», «мир Коперника», «Вселенная Гершеля», «Вселенная Хаббла»

Если первые два и телескоп более-менее известны, то Гершель (1738 – 1822) для меня оказался открытием.

Очень кратко, он:
👑 Был неофициальным королевским астрономом английского короля Георга III
🔭 Придумывал телескопы новой конструкции, что принесло ему мировую известность
🌒 Исследовал Луну, Марс и Венеру
🪐 Открыл Уран, два его спутника, два спутника Сатурна
🪐 Измерил период вращения Сатурна и его колец
🌌 Обнаружил, что Солнечна система движется в пространстве, оценил её размеры и общую форму.
Открыл и каталогизировал двойные звёзды, открыл более 2500 новых туманностей и звёздных скоплений
💫 Положил начало кометной теории, звёздной статистике и астроспектрометрии

Но вообще-то он Сын военного музыканта и по получил музыкальное образование (гобоист и скрипач). С 1757 года жил в Англии, где и стал известен как композитор и музыкант-виртуоз.

В 1776 году возглавил оркестр города Бат, который в то время был вторым музыкальным городом в Англии после Лондона. Но уже с 1782 года музыкой Гершель не занимался профессионально, посвятив себя астрономии.

А музыка-то у него была довольно интересной. #неизвестные_имена #Гершель

Яндекс / ютуб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Довольно интересный персонаж мне тут открылся. Я хотел оставить её на восьмое марта, но не смог устоять перед мессой.

Этель #Смит – одна из лидеров суфражисток и прекрасный английский композитор.

В 10 лет она уже сочинила какой-то гимн, а до того была исключительной пианисткой. Серьёзно начала заниматься музыкой в 12 и поехало!

Именно её музыкальные заслуги, а не борьба за права женщин, принесли ей рыцарский титул (первая дама-композитор)

Мессу она Смит сочинила летом 1891 года, отдыхая в Монако в гостях у императрицы Евгении (женой Наполеона III). А осенью в замке Барморал исполнила на фортепиано перед королевой Викторией парочку частей из мессы.

Герцог Эдинбургский попросил Королевское хоровое общество назначить нормальное представление, которое состоялось в 1893 году в Королевском Альберт-холле. Лучшей рекламы быть не может, правда?

Бернард Шоу писал, что эта месса была признаком подъема женщин-композиторов, хотя он называл это произведение «легкой литературой церковной музыки». Но в 1924 году осознал, что она великолепна.

Согласитесь или нет?

Яндекс / ютуб
#мифологическая_среда

Все помнят, что Одиссей после Троянской войны ещё десть лет где-то шлялся скитался. Но мало кто помнит, что не только он один.

Напомню немного. Когда случился Суд Париса, то ему пообещали в награду самую прекрасную женщину современности. Это была Елена Спартанская, жена Менелая, брата Агамемнона.

Когда Парис увёз её к себе, то имя Елены поменялось на Троянская.

И вот закончилась Война, надо ехать домой. Агамемнон предлагает провести обряды, чтобы дорога была благоприятной, а Менелай торопится уехать, пока ветры попутные. Разругались и Агамемнон уплыл после жертв Афине и быстро добрался до дома, где был убит.

Менелай же попал в бурю, после которой у него осталось всего 5 кораблей, и ещё 8 лет он не мог попасть домой, плавая по южной части Средиземного моря.

Но главная проблема была в том, что Менелай был обижен на жену (с чего бы, да?). Когда греки вошли в Трою, что главной его целью было убить Елену. И он бегал по городу в поисках. Правда Афродита сделала Елену Прекрасную ещё более прекрасной, и муж, найдя её, влюбился по второму разу.

Даже почти простил, хотя дулся. И это вот плавание, во время которого Елена приобрела эпитет Египетская, их окончательно сплотило. И когда супруги вернулись в Спарту, то действовали как единое целое. Но это уже другая история…

В общем-то, опера #Штраус’а «Елена Египетская» именно по мотивам этого восьмилетнего путешествия. Она была написана в 1928 году, и композитор писал «О музыке мало что можно сказать; боюсь, что она мелодична, благозвучна и, к сожалению, не представляет никаких проблем для ушей, которые переросли девятнадцатый век» (…und bietet für Ohren, die über das neunzehnte Jahrhundert hinausgewachsen sind, leider keinerlei Probleme)

Из сплетен: Штраус создавал оперу под конкретную певицу, но она была такая популярная, что Баварская опера отказалась ей платить запрошенный гонорар, и в итоге заглавную партию на премьере пела другая певица.

Яндекс / ютуб
#мысли_в_ночи

Расширить мифологическую среду до библейских историй (как выяснилось там у многих пробелы)?
Anonymous Poll
94%
Да 😇
6%
Нет 😈
Вообще-то сегодня был в планах Альбинони, но там не было истории, поэтому он не обидится.

И сегодня тогда будут две композиции из одного альбома: на одной я тут подвис, а другая напомнила мне-таки вторую арию, которую хорошо петь с сцены. С нее и начнем.

К альбомам проекта #TranceOpera я часто возвращаюсь. Не только потому, что они ностальгические, но и нравятся мне их обработки.

Вот например, La donna e mobile. Красивые, попсовые куплеты Герцога из “Риголетто” #Верди в данной версии выглядят хорошим номером. Певец статичен, вокруг буйство современности, а потом он тоже срывается в общий танец: либо в середине, чтобы во второй куплет войти уже на драйве, либо потом, чтобы не сорвать дыхание.

Второй куплет вообще мой любимый. В этой версии  я просто не могу, как мне нравится начало È sempre misero / Chi a lei s’affida… Как будто не романтический герцог-повеса, а буря и натиск.

Поэтому на корпоративе эту композицию я бы точно пел на двух языках: первый куплет на русском для публики, а второй на итальянском для себя.

https://music.yandex.ru/album/4104294/track/33535692?utm_medium=copy_link
Моё отношение к #Пучинни неоднозначно.

Я его письменно не могу объяснить, не спрашивайте. Это на каком-то странном уровне восприятия. Лена, я честно пытался найти моменты, чтобы показать, но просто в тоске послушал “Тоску”.

Есть у него какая-то нелинейность музыки. Вроде и часть певца красивая, и музыка отдельно тоже хороша, но вот вместе создают они какую-то странную смесь. Как будто кто-то опаздывает или вообще они про разное.

А ещё есть какая-то непредсказуемость развития, внезапная нестройность. Вот у Верди всегда понимаешь, что за нота будет дальше, у Пуччини не всегда. И это хорошо в экзотических операх, таких как “Турандот”, где этим создается колорит страны.

Но это моё внутреннее, так что можно не обсуждать и обязательно не осуждать. Но к диску и композиции, на которой я постоянно повисаю.

Un bel di vedremo из “Мадам Баттерфляй”. Тут нечего говорить, надо слушать. С 2:45 все становится прям моим. Всего в меру, всё прекрасно. Даже переслушал версию Кабалье, нет “не надо орден, я согласен на” #TranceOpera

Как удивительно Верди и Пуччини встали рядом. Я не специально.

https://music.yandex.ru/album/4104294/track/33535691?utm_medium=copy_link
Ну и раз уж такой странный по постам получился день. То пусть будет ещё и #внезапная_музыка

Хотя какая внезапная, если это #Джексон

Но пост не про него, а про Пушкина. Точнее про Лермонтова и моего сына. Учат они сейчас "На смерть поэта" и вспомнилось мне, что в своё время это стихотворение прекрасно легло на Who is it , особенно на припев. Попробуйте:

"Погиб поэт невольник чести
Пал оклеветанный молвой
С свинцом в груди и жаждой мести
Поникнув гордой головой..."

А в Яндексе Джексона нет теперь (

https://music.youtube.com/watch?v=1dspo0Esmy0&si=7LBLQl8LrYM5Ny7M
Кого поставить 14 февраля?

Почему бы не Полину #Виардо

И пусть эта сонатина была написана для сына, но всё равно вокруг этой женщины было много любви.

Яндекс / ютуб
И как бы продолжая вчерашний день…

Каждый раз, когда смотрю сериал «Шерлок», т.е. в каждом январе, то почти всегда говорю, что очень люблю эту музыку. Она из моей любимой серии, про Ирен Адлер

Очень трогательная композиция и трогательные моменты. #слушаем_и_смотрим #саундтрек

Яндекс / ютуб
Это самые весёлые пассионы, что я когда-либо слышал.

Со второй композиции, конечно, немного нагоняется мрака, но потом опять всё расходится в оперетту какую-то.

#Майр

Яндекс / ютуб
2025/02/16 19:57:14
Back to Top
HTML Embed Code: