Telegram Group Search
🌿«Зелёная» повестка в судебной практике

На фоне трагической истории с танкерами в Черном море повестка архиважная. В этой связи, для наглядности, решил поделиться нашей инфографикой со статистикой дел из презентации по теме разрешения споров о возмещении вреда, причиненного окружающей среде📊

Что она нам показывает:
📈 иски о компенсации вреда, причиненного окружающей среде, являются самой массовой категорией экологических споров, их количество растет

📉 падает количество исков об оспаривании решений органов по контролю в сфере охраны окружающей среды

⚖️ до 2021 г. процент удовлетворения требований о компенсации вреда был на уровне 55 % - 65 %, в 2021 г. и далее он достиг показателей на уровне 83 % (вероятно, сказалось влияние дела «дочки» «Норникеля»)

⚔️ 2023 г. выделяется количеством переданных ВС РФ жалоб для рассмотрения по существу – 10 дел, при этом 9 из них – переданы по жалобам компетентных органов в сфере экологии (отмечаем прогосударственный уклон)

🤝 имеется тенденция увеличения числа мировых соглашений (их условия, как правило, - признание размера вреда на 100 % и возможность предоставления рассрочки по его уплате)

P.S.
Ситуация с танкерами в Черном море мне напомнила инцидент в Норильске. Суд тогда обязал загрязнителя выплатить 146 млрд. за утечку 21 тыс. тонн топлива, из которых 6 тыс. попали в грунт, 15 тыс. – в реку.

Для сравнения масштабов, на текущий момент, можно принять данные Минтранса об утечке в море около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов. Каков будет размер ущерба на этот раз? Скоро узнаем! Иск о компенсации Росприроднадзор планирует подать в течение трех месяцев.

#арбитражныеспоры
⚡️Уважаемые знатоки, внимание, вопрос!
(на злобу дня тему предыдущего поста для погружения в повестку)

Назовите фильм по кадрам 📺 Подсказки:

✔️ сюжет фильма основан на реальной истории
✔️ паралегал противостоит мощной корпорации, загрязняющей грунтовые воды шестивалентным хромом
✔️ прототип главного героя фильма появляется в эпизодической роли
✔️ по итогам судебных дел корпорация выплатила компенсацию более 300 млн. долларов
✔️ премия Оскар, Гильдии киноактеров, BAFTA, Золотой глобус за лучшую женскую роль

#ИЗИ_КВИЗИ
⚡️Приветствуем всех знатоков 👩🏻‍🎓👨🏻‍🎓

Традиционный пятничный вопрос сегодня из серии «житейские мелочи» 🛒

Билл Брайсон в книге «Краткая история быта и частной жизни» писал, что некоторые юристы пытаются состарить ИХ при помощи чая, чтобы не показывать свою неопытность.

Назовите ИХ одним словом.

Ответ пишем в комментариях!

#ИЗИ_КВИЗИ
👋 Добрый вечер, уважаемые знатоки!

Это разминочный тур перед понедельником 🧠

Вопрос к юбилею Автора романа. Только, чур, не сёрфить🙂

Сценарий компьютерной игры "BioShock" был основан на критическом отношении создателей игры к философии Автора в романе.

По сценарию игры создатель тайного города, построенного на дне океана, Эндрю Райан, воплощает идеи свободного рынка, что приводит к разрушению города.

В самом же романе есть описание истории банкротства предприятия. Вот что Автор пишет про обанкротившийся завод, который, по мнению исследователей творчества Автора, является аллюзией на СССР:

"А зачем вообще покупают предприятия? Чтобы выжать из них все, что ещё можно. Когда мне предоставляется шанс, я его не упускаю. Была распродажа после банкротства, и покупателей на это старье особенно на наблюдалось. Поэтому я и прихватил заводишко - за горсть жареных каштанов".

Назовите роман, о котором идёт речь.

#ИЗИ_КВИЗИ
Приветствую всех знатоков на пятничном #ИЗИ_КВИЗИ!

🦮 На этой неделе (3 февраля) был день золотистого ретривера. Мой верный друг Альбус, в свой день, напомнил мне об одной интересной истории, из которой и возник сегодняшний вопрос.

📧 Итак, телезритель Альбус интересуется:

В 70-х годах прошлого века один человек в Швеции так мастерски научился лаять на манеру разных пород собак, что благодаря своему таланту был принят на муниципальную службу Стокгольма. Его задачей было ходить по городским улицам и лаять.

Для какой цели власти использовали талант этого человека?

#ИЗИ_КВИЗИ
"Слово – одно из величайших орудий человека..." (А.Ф. Кони)

👋 Друзья, всем привет! Сегодня исполняется 181 год со дня рождения Анатолия Фёдоровича Кони.

🧠 В этой связи предлагаю вспомнить выдающегося судебного деятеля и ответить на вопрос из серии ЖЗЛ©️

Из харьковских воспоминаний Анатолий Фёдорович рассказывает историю своего излечения после того, как воспользовался советом своего друга - патологоанатома Лямбля ⚕

Кони пишет, что судебная реформа в первые годы своего осуществления требовала от судебных деятелей большого напряжения сил. Многие надрывались. В 1868 г. надорвался и сам Кони: чрезвычайная слабость, упадок сил, частые горловые кровотечения при продолжительном напряжении голоса.

Выдающиеся врачи Харькова признали его положение серьёзным, но в определении недуга и его лечении разошлись. Они посылали его в другие города, в частности, в Железноводск, лечиться водами.

💡И вот к нему пришёл Лямбль:
"Надо ехать за границу" - сказал он. "Но куда, куда?" - "А куда глаза глядят, то есть в Европу... Поезжайте сначала в Прагу, а оттуда в Мюнхен, а затем в Париж. "Но что же мне пить, какие воды?"

Что посоветовал Лямбль пить Кони, и как назвал его недуг?

#ИЗИ_КВИЗИ
Нарисуйте семь красных линий зеленым цветом… Вы же эксперт!

В нашей практике споров о возмещении вреда окружающей среде редкий из них обходится без судебной экологической экспертизы. Если её нет, то суд, скорее всего, будет опираться на заключение, подготовленное подведомственными учреждениями надзорных органов на досудебной стадии. В таком случае, исход спора может быть предопределён.

Но чтобы использование инструмента экспертизы не напоминало сюжет юмористического рассказа Алексея Березина, необходимы тонкие настройки.

Итак, с какими трудностями на практике могут сталкиваться ответчики по спорам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в отношении судебной экологической экспертизы:

⌛️ несвоевременность заявления об экспертизе

💸 высокая стоимость экспертизы

🪫 давность загрязнения

🦠 существенное изменение объекта природы со временем

🤷 отсутствие объективной возможности для проведения экспертизы

🔎 проверка ведомственной экспертизы на предмет нарушений

💬 специфика формулировок вопросов экспертам

Для эффективного использования инструмента судебной экологической экспертизы необходимо преодолеть эти трудности и не переступить красные линии⛔️

#арбитражныеспоры
Всем привет! Вдогонку вопрос про законы, экспертов, фантастику и футурологию в одном флаконе🍸

Артуром Кларком в первоначальных редакциях его книги «Черты будущего» были сформулированы законы, известные как «три закона Кларка». Вот они:

📌 Когда уважаемый, но пожилой ученый утверждает, что что-то возможно, он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, он, вероятно, ошибается.

📌 Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться шагнуть в невозможное.

📌 Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

📚 В очередной редакции той же книги, написанной в 1999 г., Кларк добавил четвёртый закон:

«Для каждого эксперта существует…»

Кто? Продолжите формулировку закона, принимая во внимание, что он представляет собой аллюзию на третий закон Ньютона🍏

#ИЗИ_КВИЗИ
Иски, виски, валентинки

👋 Приветствую влюбленных в юриспруденцию и интеллектуальные игры на пятничном # ИЗИ КВИЗИ

В 1929 г. мафиози Джек МакГурн (по прозвищу «Пулемёт») в День святого Валентина решил отдохнуть от работы и провёл время в компании своей подруги Луизы Рольф, на которой вскоре и женился. После этого в прессе Луизу Рольф стали называть «Белокурое …»

Назовите пропущенное слово.

P.S. на картинке постер к фильму 1967 г., название которого совпадает с инцидентом, произошедшим в Чикаго во время «сухого закона» и связанным с нашим вопросом.

#ИЗИ_КВИЗИ
Терруар Chateau de Tyumen! Как вам такое?!

🍇Привет всем! Сегодня отмечается день сорта винограда Сира (он же Шираз). Чем не повод поговорить о вине и разгадать винно-юридическую загадку?

Итак, сперва новость из области невероятно, но факт. Тюмень теперь официально винный регион! 🤯

Один из офисов ЮФ Арбитраж.ру находится в Тюмени, и мы не понаслышке знакомы с местным климатом🥶 Да и глядя на новую карту виноделов кажется, что с геоточкой № 16 что-то не так. Но кто знает, климат и технологии меняются, и, возможно, лет через 50 это уже не будет экзотикой. Пожелаем сибирским виноделам успехов!

А теперь винно-юридический вопрос
(см. картинку справа)☝️

В наши дни в память об этой истории выпущено вино «19 Crimes». История рассказывает нам, что в конце XVIII века в Великобритании существовал список из 19 тяжких преступлений. Осужденный по ним преступник мог выбрать себе наказание между смертной казнью и ...

Чем же ещё?

P.S. кстати, сибирские виноделы вполне могут использовать идею «19 Crimes» для своей аутентичной линейки вин, базируясь на истории собственного региона.

#ИЗИ_КВИЗИ
Praemonitus, praemunitus⛔️

В начале этого года застройщиков предупредили о потенциальном банкротстве. Предупредили не всех, а только тех, кто проводит непродуманную финансовую политику. Выводы делаем сами👻

Надо заметить, что не только строительная отрасль попадает в зону рисков потенциального банкротства. Совсем недавно забили тревогу энергетики. Этих ребят сложно обвинить в непродуманной финансовой политики, поскольку их деятельность является регулируемой 🕹

Отсюда и потенциальные причины дефолта:
✔️нехватка тарифных поступлений
✔️рост задолженности потребителей
✔️рост задолженности для исполнения инвестпрограммы
✔️рост стоимости обслуживания долга

Какие решения могут помочь преодолеть финансовые трудности:
📌опережающий рост тарифов
📌оспаривание утвержденных тарифов
📌системная работа с должниками
📌взыскание межтарифной разницы

🏭 Помню, когда еще лет 10 назад мы сопровождали проекты банкротства ряда энергоснабжающих компаний, то уже тогда с удивлением обнаруживали, что не полностью компенсированная в рамках субсидирования межтарифная разница, так и оставалась в местном бюджете, а энергетики постепенно копили долги, что и являлось одной из причин их последующего банкротства.

p.s. при таком положении дел, на месте КДЛ, стоит озаботиться вопросом потенциальной субсидиарной ответственности, но это уже другая история... Предупреждённый вооружён⚔️

#арбитражныеспоры
Экстрим-менеджмент в энергетике🌪

А вопрос сегодня, как вы уже догадались, про нестандартные подходы в энергоснабжении🎯

В 1979 г. в ГДР произошла снежная катастрофа из-за чего возникли перебои с энергоснабжением. Сильные морозы парализовали механическую разгрузку угля. Поэтому рядом с замерзшими горами угля решили установить списанных ИХ. Проблема была решена молниеносно⚡️

Назовите аббревиатуру ИХ.

#ИЗИ_КВИЗИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юрист как культурный герой 🎭

Приветствую всех на традиционном пятничном # ИЗИ КВИЗИ!

21 февраля родился художник Пётр Кончаловский, который за свои долгие творческие года подарил миру около 2 тысяч полотен. Среди его работ есть и представитель юридического лица цеха.

🖼 «Портрет адвоката Бориса Брауна» был написан в 1918 г. Как вам послереволюционный образ адвоката? Лично я, в первую очередь, обращаю внимание на правый глаз адвоката (он словно просканировал тебя, даже немного жутко), а также на сигару, которая, скорее всего, была данью моде, существовавшей в кругах интеллигенции еще в дореволюционной России.

В продолжении темы творчества Петра Кончаловского, из серии art law, и сегодняшний вопрос...

В 2015 г. гражданин США обратился в федеральный суд Нью-Йорка с иском к Фонду Петра Кончаловского, зарегистрированному в Москве. Истец утверждал, что Фонд ошибочно признал подделкой картину Кончаловского «Натюрморт с кофемолкой», которую он планировал выставить на аукционе Sotheby`s. Но вот незадача!

С какой проблемой, не без «помощи» Минюста РФ, сразу же столкнулся истец?

#ИЗИ_КВИЗИ
2025/02/21 20:12:30
Back to Top
HTML Embed Code: