group-telegram.com/RE_asia/21720
Last Update:
«Троянский конь» в регионе: Казахстан превращается в основного оператора американского влияния в Центральной Азии
Астана не просто проводит политику, льющую воду на мельницу Вашингтона, Брюсселя и Лондона, но и становится своего рода агрегатором западного политического влияния в регионе. Рассмотрим этот факт на примере как бы казахстанской организации KazAID.
Волк в овечьей шкуре
Отметим, что «ВЭС 24» уже года полтора назад писал о том, что в Казахстане будут делать неформальную, а возможно и вполне формализованную штаб-квартиру, из которой американские и европейские нарративы, практики и методологии будут распространяться через разного рода каналы по всем центральноазиатским столицам. Так оно и происходит. Почему Казахстан? Здесь все просто – его нефтедобывающая отрасль (основа казахстанской экономики) почти полностью принадлежит западным ТНК; в медиа, образовании, органах власти республики мы наблюдаем подавляющее влияние агентов США и ЕС (агентов как представителей указанных государственных систем, а не как шпионов, хотя, безусловно, встречается и второй вариант). Словом, Казахстан, по мнению западных стратегов, вполне готов, чтобы реализовывать их политику на полуавтономных основаниях. Встреча министров иностранных дел Казахстана и Кыргызстана, Нуртлеу и Кулубаева, была в этом смысле весьма показательной.
Не будем следовать за протоколом и перечислять скучные дипломатические формулы о «динамично развивающихся отношениях» двух стран, перейдем сразу к интересному. Официальная пресса двух государств сообщает: «Казахстанская сторона сообщила, что агентство KazAID продолжит проводить образовательные курсы для молодых дипломатов из стран Центральной Азии, а также академический обмен студентами и повышение квалификации преподавателей медицинских вузов. В этой связи казахская сторона пригласила кыргызскую сторону принять активное участие в данных программах».
За этими сравнительно невинными формулировками скрывается много любопытного. Во-первых, KazAID при всей своей как бы принадлежности суверенному Казахстану – это квазиказахстанская организация. В сущности, это «дочка» американского USAID, только с казахстанской пропиской. Известно, что между KazAID и, скажем так, материнской компанией еще в 2021 году был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Опять же это протокольные формулировки, в действительности как бы казахстанская организация просто следует в методологии и содержательной части своей работы строго в кильватере американцев. А если говорить еще более прямо, выполняет заказ американской стороны и отрабатывает поставленные перед ней задачи. Разумеется, не бесплатно: функционеры и активисты Казахстанского агентства международного развития получают зарплату в твердой валюте, которой их снабжают все те же американцы.
Бишкек заскучал?
Кроме того, KazAID, как известно, плотно сотрудничает с целой гроздью «дочерних» организаций USAID из Японии, Германии, Южной Кореи. И вот сейчас предлагает свои услуги кыргызам. Почему американцам важно, чтобы KazAID воспринимался именно как казахстанская организация? Это очевидно: больше доверия в регионе, меньше вопросов по поводу прямого вмешательства американцев в политические, образовательные, дипломатические и, конечно, экономические дела Центральной Азии. Словом, вроде как свои ребята - демократически заряженные тюрки. Понятно, что наиболее здравомыслящие люди понимают эфемерность такого неумелого камуфляжа и возможно даже осознают риски американского вмешательства – но либо молчат, либо говорят очень тихо.
BY РИТМ ЕВРАЗИИ
Share with your friend now:
group-telegram.com/RE_asia/21720