group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/14287
Last Update:
🗓 Историческая справка к текущим событиям
Русские в Казахстане.
Часть 2.
Русское правительство ещё в начале XVIII в. приняло решение о строительстве крепостей на границе с казахскими землями и переселении русских крестьян в приграничные районы для их хозяйственного освоения.
Однако вхождение собственно казахских земель Младшего и Среднего жуза в состав российского государства нельзя назвать одномоментным. Этот процесс растянулся на полвека. После смерти в 1748 году хана Абулхаира (Абулхайра) российское влияние в казахских степях ослабло. Оспоривший у Нуралы-хана, сына Абульхаира, власть над Младшим жузом и непризнанный Россией Батыр-хан заключил союз с Джунгарским ханством, а после его разгрома Цинской империей (Китаем) в 1757-1758 гг. признал сюзеренитет Пекина над казахами Младшего жуза. Абылай-султан, фактически правивший Средним и Старшим жузом через своего дядю Абильмамбет-хана, вёл двухлетнюю войну с Цинскими полководцами Хадахой и Дарданой. Превосходящие китайско-манчжурские силы несколько раз нанесли поражение казахам на их же территории, но получив сильный урон, измотавшись в войне и не имея возможностей для дальнейшего наступления, отступили и приняли предложение мира от казахов.
Российская власть окончательно закрепилась на землях Младшего и Среднего жуза и поставила заслон постоянным набегам на русские пограничные территории после подавления Пугачёвского восстания (1773-1775), которое активно поддержали казахи Младшего и часть казахов Среднего жуза. Политика Екатерины II (1762-1796) в регионе сочетала административные меры, стимулирование экономической заинтересованности казахов в российском правлении и культурно-идеологические мероприятия. Как цивилизаторский фактор и способ идеологического контроля Екатерина II рассматривала исламизацию казахов усилиями казанских татар. Примечательно, что был избран ислам, а не православие: возможно, сыграло роль то, что ислам уже имел распространение среди казахов. В 1784 г. был издан указ о массовой постройке в казахских степях мечетей, медресе и караван-сараев и укомплектовании их татарами. В результате к началу XIX в. ислам стал господствующей религией в казахских степях.
Екатерина II придавала особое значение переводу казахов-кочевников на оседлость; также были приняты дополнительные меры по переселению русских крестьян в казахские степи и по обучению местных кочевников земледельческим навыкам. В 1787 г. российские власти инициировали разделение территории Младшего жуза на западную, центральную и южную области, управляемые выборными советами старейшин и пограничными судами, в которых были представлены как казахи, так и русские. Совет и суд были подотчётны одновременно казахскому хану и российским властям. При Павле I (1796-1801) в 1799 г. для управления бывшими землями Младшего жуза была создана Оренбургская пограничная комиссия. При Александре I (1801-1825) в 1818 г. титул хана был упразднён в Среднем жузе, а в 1824 г. – в Младшем. Территория жузов находилась в параллельном управлении Азиатского департамента МИДа и Оренбургского военного комменданта.
В 20-40 гг. XIX в. под руководством генерал-губернатора Западной Сибири М.М. Сперанского был проведён ряд реформ. Экономические реформы были нацелены на превращение кочевников в оседлых и цивилизованных жителей и на дальнейшее развитие Казахстана. Рядовые кочевники бесплатно наделялись земельными участками в размере 15 десятин, а также семенами и сельскохозяйственным инвентарём. Старейшины родов получали 30 десятин. В самой России в этот период существовало крепостное право и подавляющее большинство русских крестьян вовсе не имело земли. В 1841 году была проведена кодификация степных законов, синтезировавшая нормы адата (права на основе местных обычаев) и российского судебного законодательства.
Однако реформы вызвали неоднозначное восприятие в среде казахской феодальной аристократии. Недовольство местной знати российскими властями вылилось в наиболее продолжительное и крупное в XIX в. сепаратистское восстание хана Кенесары Касымова на территории Казахстана.
Продолжение следует
НАЗАД ВПЕРЕД
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/14287