Telegram Group Search
"Древние обитатели Петербурга" - новое видео на ЛАБЕ+

Какие животные обитали на территории Петербурга и в его окрестностях сотни миллионов лет назад? Могут ли любители доисторических ископаемых устроить раскопки и найти что-то ценное прямо под носом?
Лекция об особенностях развития геологического развития Ленинградской области и о существах возрастом пол миллиарда лет, удивительных беспозвоночных ордовика, рыбах и бесчелюстных животных, живших в прибрежных лагунах девонского моря.

Дмитрий Григорьев — кандидат биологических наук, заведующий Палеонтологическим музеем СПбГУ.
сегодня сделаем традиционный стрим для тех, кто нас поддерживает) Гость - Антонина Обласова!

Ждём вас!)

https://boosty.to/sciencevideolaboratory/posts/86ba3f8f-8a07-4429-a165-3a6be23945ca?share=post_link
"Культ змей в истории человечества" - новая лекция на ЛАБА+

🐍 🐉 Почему змеи занимают особое место в человеческой культуре, начиная с палеолита и заканчивая современностью? Пернатый змей Мезоамерики и китайский дракон. Божественный индийские Наги и христианское воплощение дьявола. Символизм Змея Горыныча и ожившие древние культы.

Спикер: Артём Фуганов - историк, основатель бегового исторического клуба "Run & history"
Завтра в баре "Бухарест" лекция Надежды Докусовой "Мифы об ЭКО"

Экстракорпоральное оплодотворение — что это и так ли страшно, как звучит? Что ожидает пару, решившую обратиться к специалистам за помощью в деторождении? Как проходит процедура подготовки? Есть ли осложнения, возможные сложности про данной процедуре? Какие варианты могут предложить парам, в зависимости от поставленного диагноза? Возможно ли сохранить свой био-материал для отсроченного родительства? Тикают ли часики и насколько поздно можно прибегнуть к искусственному оплодотворению? Какие есть выходы если столкнулся с бесплодным браком? Об этом и многом другом поговорим на пятничной лекции врача акушер-гинеколога высшей квалификационной категории, врача УЗИ-диагностики и кольпоскопии, специалиста по организации общественного здоровья, здравоохранения и вопросам невынашивания Надежды Докусовой.
И не говорите потом, что мы не предупреждали 😉

"Весеннее обострение" - офлайн LABA+ ЛЕКТОРИЙ уже 20 апреля

Билеты тут: https://labaplus.timepad.ru/event/3281971/

По промокоду TGLABA первым десяти, купившим билеты, скидка 15%

Юрий Сиволап «Весеннее обострение у психиатров и их пациентов»

Когда нужно идти психиатру и если обращаться, то куда именно? Стоит ли опасаться антидепрессантов? Нужна ли доказательная медицина в лечении психических расстройств? Бывают ли психические болезни у самих психиатров? Почему нет смысла принимать витамины вместо антидепрессантов? Можно ли взять себя в руки при депрессии?

Юрий Сиволап — доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ РУДН, автор свыше 200 научных статей, монографий и клинических руководств.

Юлия Бойцова "Современные методы изучения головного мозга"

Что перспективней - исследование работы всего мозга или отдельных нейронов? Что выбрать временное или пространственное разрешение? Инвазивные или неинвазивные методы? Что нам больше говорит о работе мозга – электрическая активность или мозговой кровоток?

Юлия Бойцова - научный сотрудник, кандидат биологических наук, автор научных и научно-популярных статей.

Ольга Жоголева "Коварная пыльца: весенний поллиноз - кто виноват и что делать"

Откуда берется аллергия на пыльцу, как она проявляется, чем может обернуться и, самое главное, что с ней делать.

Ольга Жоголева - кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, основательница медицинского центра Everyday Clinic
Продолжаем публиковать лекции с первого офлайн ЛАБА+ ЛЕКТОРИЯ. Следующий состоится в Санкт-Петербурге 20 апреля 2025. Не пропустите!

Билеты тут: https://labaplus.timepad.ru/event/3281971/

По промокоду TGLABA первым десяти, купившим билеты, скидка 15%

А сегодня лекция Павла Скучаса "Предки, видевшие динозавров: мезозойская история динозавров"
https://youtu.be/NllLinmd5-s

Млекопитающие – группа позвоночных животных, к которой принадлежит и человек. Наши предки, первые млекопитающие, появившись одновременно с динозаврами в конце триасового периода (примерно 230 млн лет назад), прошли долгий эволюционный путь, две трети которого приходятся на мезозойскую эру. В ходе нашей встречи мы обсудим вопросы появления и эволюции млекопитающих (в том числе роль динозавров в этом вопросе), особенности мезозойских представителей и попробуем проследить, какое мезозойское эволюционное наследие древних млекопитающих проявляется у человека.

Спикер: Павел Скучас - палеонтолог, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета
https://youtu.be/MnwPTrwxfxI

Окружающий нас мир наполнен движением и превращениями, зачастую слишком быстротечными, чтобы успеть заметить их невооружённым взглядом. Однако наука научилась «останавливать мгновение», выхватывать мимолётные процессы из потока времени. Лекция раскроет историю возникновения и развития сверхскоростной фотографии и видеосъёмки, начиная с момента рождения фотографии и первых робких шагов вглубь секунды и заканчивая современными сверхскоростными видеокамерами и иными устройствами для «расщепления времени».

Спикер: Игорь Иванов, выпускник Новосибирского госуниверситета, ныне профессор физики университета Sun Yat-sen University (Китай), популяризатор науки, автор многих научпоп материалов на сайте «Элементы».
Самая нашумевшая лекция с февральского лектория ЛАБЫ+

"Непобедимые войны Австралии" Евгения Рыбалтовского

Следующий лекторий уже 20 апреля. Не пропустите
https://labaplus.timepad.ru/event/3281971/

Австралия – солнечная страна кенгуру и... заборов! Но что скрывается за этими заборами? Оказывается, борьба с некоторыми видами животных там идет не на жизнь, а на смерть!

Официальные военные действия, искусственно вызванные эпидемии, завоз хищников - звучит, как сценарий голливудского блокбастера, но это суровая реальность Австралии.

Но самым страшным (и эффективным!) оружием в этих войнах оказалось вовсе не вышеперечисленное))

Какими методами австралийцы пытались (и пытаются!) контролировать популяцию животных? Какие из этих методов оказались по-настоящему действенными (а какие – провальными)? Какие виды животных истреблены, а какие наоборот - стали бичом континента?

Евгений Рыбалтовский - зоолог, ветеринар, писатель, ведущий канала "ZOOCOM club"
https://www.youtube.com/@ZoocomClub
А тем временем напоминаем, что уже 20 апреля в Петербурге состоится офлайн ЛАБА+ лекторий, на котором Юрий Сиволап будет читать лекцию "Весеннее обострение у психиатров и их пациентов"

Билеты тут: https://labaplus.timepad.ru/event/3281971/

Приходите, будет интересно 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Свет на краю земли" - новая лекция Дмитрия Мартьянова на ЛАБЕ+

Маяки - стражи морей, окутанные тайнами!

Маяк... Это не просто высокая башня, это луч надежды в бескрайнем океане, символ силы и одиночества.
В эпоху GPS и электронных карт, маяки, казалось бы, уходят в прошлое. Но их истории продолжают волновать и вдохновлять!

Легенды и мифы, реальные истории, захватывающие рассказы о самих сооружениях и об их смотрителях.

Лектор: Дмитрий Мартьянов — географ, соавтор проекта "Залив Географа" @zalivgeografa
2025/04/02 07:28:04
Back to Top
HTML Embed Code: