group-telegram.com/Up_Periscope/20614
Last Update:
Поддержка ИЖС как вклад в освоение Арктики и развитие сельского хозяйства: эксперты оценили решение губернатора Ненецкого округа Юрия Бездудного увеличить финансирование региональной программы 30/70. За время действия программы власти НАО помогли 180 семьям построить собственный дом при поддержке окружного бюджета, компенсируя 70% расходов на стройку.18 февраля губернатор Юрий Бездудный объявил о решении увеличить финансирование программы, чтобы удовлетворить запрос как можно большего количества жителей.
«Команда Юрия Бездудного решает тем самым сразу несколько важных для государства задач: делает вклад в освоение Арктики и в развитие сельских территорий за полярным кругом. Губернатор поддерживает федеральный тренд, нацеленный на комплексное развитие сельских территорий», – комментирует политолог Дарья Кислицына. Она также отмечает, что выделение дополнительных ресурсов на развитие ИЖС гармонирует с другой принятой накануне в округе программой, известной как «чумовой капитал», в рамках которой оленеводы и другие труженики тундры могут получить 600 тысяч рублей на строительство традиционного жилья или хозпостроек для своей деятельности.
Политолог Илья Гращенков при этом полагает, что данная программа является еще и действенной мерой поддержки рождаемости. «Большие семьи могут быть только в большом пространстве – потому и будущее за малоэтажной Россией будущего. И вот, северный регион НАО демонстрирует, что инфраструктура страны начинает приближаться к цивилизованной жизни. И это, между прочим, уже дало результаты, ведь по итогам 2024 года Ненецкий округ вошел в первую пятерку регионов с самым высоким коэффициентом рождаемости», – заметил эксперт.
С другой стороны, Гращенков видит в программе 30/70 еще и мощную косвенную меру поддержки бизнеса и обеспечения продовольственной безопасности. «Вопреки стереотипам, НАО почти полностью обеспечивает себя не только мясом (олениной) и рыбой, но также молочной продукцией и хлебом. Закупают при этом только зерно, всё остальное производят и перерабатывают на территории региона. Развивающимся фермам и производствам постоянно нужны рабочие руки. Специфика территории не позволяет рассчитать на приезжих сотрудников – рассчитывать приходится только на тех, кто есть на местах», – пояснил эксперт.
Стоит отметить, что в 2025 году по инициативе губернатора Бездудного к поддержке программы 30/70 начали привлекать и местные предприятия. Уже есть договоренности с руководством кооператива «Сула», о выделении одному из сотрудников беспроцентной ссуды в размере недостающих 30%, чтобы тот мог начать строить свой дом уже этой весной.
BY Поднять Перископ!

Share with your friend now:
group-telegram.com/Up_Periscope/20614