Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌 Неделя профилактики инфекционных заболеваний (приуроченная ко Всемирному дню борьбы против туберкулёза).

☝️Туберкулез – инфекционное заболевание с затяжным течением, поражающее людей в любом возрасте. Источником заболевания могут быть как человек, который выделяет микобактерии в окружающую среду, так и животные, больные туберкулёзом (как правило, крупный рогатый скот).

Вопреки распространённому представлению, туберкулёз далеко не всегда проявляется надсадным кашлем и кровохарканьем. На самом деле симптомы болезни многообразны, инфекция способна поражать не только лёгкие, но и любые органы и ткани тела, кроме волос и ногтей.

👉 Туберкулёз чаще всего передаётся воздушно-капельным путём: микобактерии рассеиваются вокруг больного туберкулёзом при кашле, чихании, смехе. Если микобактерии туберкулёза попали в организм, это ещё не значит, что у человека непременно возникнет заболевание. У детей и взрослых со сниженным иммунитетом может развиться первичная инфекция с увеличением лимфатических узлов, а иногда и с поражением других органов, помимо лёгких. У части людей возбудитель выживает в организме, не вызывая активного заболевания. Если же иммунитет таких людей ослабляется, латентная форма заболевания может перейти в активную, заразную.

Лечение длительное и выбирается в зависимости от состояния пациента, формы заболевания. Без противотуберкулёзной терапии прогноз неблагоприятный: заболевание будет прогрессировать, увеличится объём поражения организма.

Профилактика туберкулеза – это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия вируса. Чтобы снизить порог заболеваемости, обезопасить себя и своё окружение от вредоносного вируса – необходимо знать и придерживаться определённых мер предосторожности, которые предусматривает:
иммунопрофилактика туберкулеза;
ведение здорового образа жизни, который позволит укреплять организм и не допускать сбоев в его иммунной системе;
правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом;
здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков;
соблюдение личной гигиены;
регулярное обследование в медицинском учреждении, с прохождением один раз в год обследование на туберкулез.

Берегите себя и своих близких
📍Занятия в Школе безопасности.

На базе МБОУ СОШ №84 врачом-стоматологом детским профилактического отделения Областной стоматологической поликлиники Козловой Натальей Николаевной ежеквартально проводится обучение населения среди учащихся навыкам оказания первой помощи в рамках «Школы безопасности».

Целью данного мероприятия является формирование у учащихся понятий основных состояний, при которых оказывается первая помощь. На занятиях отрабатываются мероприятия с целью повышения качества оказания первой помощи и снижения смертности пострадавшего до прибытия бригад скорой медицинской помощи.

В ходе занятий с учащимися освоены навыки оказания помощи на тренажер-манекене взрослого пострадавшего, продемонстрирован фильм по первой помощи, изучены наглядные пособия (слайды, плакаты).

По итогам обучения проведен тестовый контроль, отработаны навыки с контролем правильности выполнения мероприятий по первой помощи, а также решение ситуационных задач с использованием наглядных пособий и условных пострадавших.
ДИПЛОМ МЗ ВО

Вчера на базе «Дворец творчества детей и молодежи» состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Воронежской области на тему: «Об итогах работы учреждений здравоохранения области в 2024 году и задачах на 2025 год».

В заседании приняла участие главный врач Областной клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный специалист стоматолог министерства здравоохранения Воронежской области Покидько О.А.

По итогам работы за 2024 год и высокие показатели работы Областная клиническая стоматологическая поликлиника была награждена ДИПЛОМОМ Министерства здравоохранения Воронежской области.👏👏👏
Неделя здоровья матери и ребенка.

Охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении любой страны, которая включает в себя систему государственных общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающих рождение здорового ребенка, правильное и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей.

Здоровье ребенка во многом зависит от здоровья и благополучия матери. Говоря о материнском здоровье, мы имеем в виду здоровье женщин до и во время беременности, во время родов и в послеродовой период.

Общее состояние здоровья матери до беременности может повлиять на вероятность рождения больного ребенка и развития хронических состояний на более поздних этапах жизни. Высокий риск формирования отклонений в здоровье ребенка связан с наличием у матери не только заболеваний репродуктивной системы, но и с болезнями других органов: сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, вредными привычками, особенностями питания.

Во время беременности крайне важно контролировать ее течение и внутриутробное развитие плода не только для того, чтобы сохранить здоровье матери и малыша, но и для того, чтобы обеспечить эффективный переход к благополучным родам.

Несомненно, на здоровье ребенка и будущей мамы сказываются течение беременности и поведение беременной женщины: как она питается, сколько двигается, ее сон, наличие или отсутствие вредных привычек, насколько тщательно выполняет рекомендации врача, своевременно проходит обследования.

Общий уровень здоровья женщины оказывает влияние и на процесс родов. Аномалии родовой деятельности чаще встречаются на фоне неблагоприятного состояния здоровья матери.

Таким образом, первостепенное значение для здоровья матери и ребенка имеет планирование беременности и заблаговременная подготовка женского организма к вынашиванию здорового малыша.

С рождением малыша забота о его здоровье продолжается. Для каждого ребенка, пока он не пойдет в детский сад или школу, семья – основная среда обитания. Именно семья оказывает основное влияние на характер, взаимоотношения с другими людьми, отношение к здоровью.

Одна из важных задач родителей – научить ребенка заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни. Дети часто перенимают привычки родителей, поэтому мама и папа должны быть образцом для подражания. Здоровые привычки, закрепленные в детстве, переносятся во взрослую жизнь и снижают риски развития широко распространенных заболеваний.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В рамках месячника «Здоровая полость рта» состоялось выступление врача-стоматолога-терапевта парадонтологического отделения Областной клинической стоматологической поликлиники Парфеновой Ю.С. на TV-Губерния в программе «Здоровый интерес» по теме «Профилактика заболеваний зубов и полости рта».
📌 Учебная комната для студентов-медиков.

Клиническая поликлиника – это учреждение, где лечение тесно переплетается с обучением и научными исследованиями.

Главным отличием клинической поликлиники является наличие кафедры медицинского вуза или университета на базе этого учреждения. Это означает, что здесь работают не только опытные врачи, но и преподаватели, обучающие будущих медиков.

Таким образом, областная клиническая стоматологическая поликлиника стала базой для обучения студентов-медиков ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко».

Здесь будущие врачи проходят практику, ординатуру, учатся и получают ценный опыт под руководством опытных специалистов. Так, теория медицинских учебников оживает, воплощаясь в реальной медицинской практике.

Кроме того, в нашей поликлинике организуются и проводятся областные совещания, конференции, «круглые столы», мастер классы, направленные на повышение теоретических и практических знаний во всех областях стоматологии.

Мастер-классы позволяют обмениваться профессиональным опытом с коллегами, повторять и закреплять учебный материал, расширять словарный запас и научные знания.

Для создания комфортного и качественного образовательного процесса в поликлинике была отремонтирована учебная комната, полностью обновлена мебель, подверглись обновлению инженерные коммуникации и освещение. Комнату оборудовали современной оргтехникой.

Все это позволяет готовить квалифицированных специалистов для работы в медицинских учреждениях области.
Уважаемые жители!

В рамках реформирования организации льготного лекарственного обеспечения Воронежской области большая часть аптек была перенесена непосредственно в медицинские учреждения для удобства пациентов. Однако остались аптеки, которые продолжают работать не в поликлиниках, а на привычных местах, например:

🔹аптека №9 (по адресу: ул. Кольцовская д. 17),
🔹аптека №7 (по адресу: ул. Московский пр., д.8).

Министерство здравоохранения понимает, что нахождение аптек в этих местах приносит жителям ряд неудобств, в том числе из-за отсутствия зоны ожидания. Кроме того, эти аптеки обслуживают пациентов сразу из нескольких крупных медицинских учреждений.

В связи с этим в этом году планируется дополнительно открыть несколько аптек:

🔹 в Воронежской городской поликлинике №10;
🔹 в новом корпусе (на месте роддома №3) Воронежской городской поликлиники №3;
🔹 на территории областного научно-клинического онкологического центра.

Также министерство здравоохранения напоминает, что аптеки работают с 09:00 до 17:00 и обслуживают пациентов в течение всего этого времени. Зачастую очереди образуются из-за того, что с утра одномоментно в аптеку приходит много людей. Во второй же половине дня очереди отсутствуют. В связи с этим призываем вас приходить в аптеку в течение всего рабочего дня. Таким образом льготные лекарственные препараты будут выданы вам в спокойной обстановке и без очередей.
Forwarded from ТФОМС Воронежской области (Тамара Гашимова)
Как прикрепиться к поликлинике по месту жительства и зачем это нужно?

Менять медицинскую организацию можно не чаще, чем один раз в год
https://www.omsvrn.ru/content/kak-prikrepitsya-k-poliklinike-po-mestu-zhitelstva-i-zachem-eto-nuzhno
Forwarded from ТФОМС Воронежской области (Тамара Гашимова)
Когда необходимо переоформить полис ОМС?

Поводом может послужить изменение имени или даты рождения
https://www.omsvrn.ru/content/kogda-neobkhodimo-pereoformit-polis-oms
Forwarded from ТФОМС Воронежской области (Тамара Гашимова)
Выбрать страховую компанию и прикрепиться к поликлинике, не выходя из дома: что дает россиянам цифровой полис ОМС

Зампред ФОМС Юлия Булавская перечислила преимущества цифрового полиса ОМС.
https://www.omsvrn.ru/content/vybrat-strakhovuyu-kompaniyu-i-prikrepitsya-k-poliklinike-ne-vykhodya-iz-doma-chto-daet
Forwarded from ТФОМС Воронежской области (Тамара Гашимова)
Воронежцам объяснили, что делать при потере полиса ОМС

Восстановить документ можно несколькими способами
https://www.omsvrn.ru/content/voronezhcam-obyasnili-chto-delat-pri-potere-polisa-oms
2025/04/05 00:22:39

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: