Telegram Group Search
Осведомлённость об ИИ растёт среди россиян, а вместе с ней и понимание технологий. Наши сограждане видят перспективы повышения производительности труда, но также всё чаще опасаются за свои персональные данные и применение ИИ в корыстных целях #ВЦИОМ_Презентация

Почему россияне доверяют ИИ и какие опасения выражают, в каких отраслях ждут применения таких технологий и хотят ли пройти обучение в сфере технологий ИИ — читайте на слайдах презентации Ксении Таракановской, эксперта ВЦИОМ, выступившей на конференции CNews «Технологии искусственного интеллекта 2025»
 
Модерировала сессию Надежда Сурова, Директор центра компетенций «Цифровая экономика», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по цифровой экономике.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем ВЦИОМ!
14 февраля во многих странах мира ежегодно отмечается День святого Валентина. За 20 лет доля россиян, считающих этот день праздником, сократилась с 51% (2005 г.) до 30% #ВЦИОМ_Опрос Сократилась и доля тех, кто собирается радовать своих любимых подарками.…
🌳 Отношение россиян к Дню святого Валентина прокомментировал Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ:

💬Всякие рассуждения о том, несет ли празднование Дня святого Валентина какой-то идеологический или практический смысл потеряли актуальность – эта дата в качестве праздника в нашем обществе окончательно становится дисфункциональной. Почему?

- Она не делит нас на приверженцев западных или традиционных российских ценностей, потому как появились более серьезные основания для такого деления.
- Не работает на идентичность, так как не объединяет в какие-то группы празднующих ее и не празднующих.
- Не раскалывает, во всяком случае, диаметрально, поколения: в разных возрастных группах достаточно и отмечающих, и игнорирующих. Чуть более высокий интерес зумеров, зафиксированный в опросе, можно отнести насчет их открытости множеству идей и наступлению поры первой влюбленности, а старшего поколения – к стремлению насытить красками жизнь.
- Какого-то сакрального смысла россияне не видели и раньше, тем более придавать его Валентинову дню сейчас не собираются.
- Дата не является знаменательной для рынка товаров и услуг, так как подарочного бума точно не ожидается, будет лишь слегка заметный, по сравнению с фоном, рост покупательской активности накануне 14 февраля – и это тоже подтверждает опрос.

Единственный смысл, который в нем остается – коммуникативный – повод заявить миру или конкретным людям о своих чувствах – о любви, конечно же!
💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прошедший 2024 год стал самым тёплым годом в истории наблюдений Всемирной метеорологической организации. Осведомлённость россиян о проблеме глобального потепления достаточно высока (91%), но за последние 18 лет она стала более поверхностной #ВЦИОМ_Опрос

В частности, доля хорошо знакомых с проблемой снизилась на 7 п.п. до 29%, остальные 62% «кое-что знают» (+4 п.п. к 2010 г.).

За 18 лет доля сторонников естественных причин глобального потепления опередила долю россиян, связывающих его с антропогенным фактором.
Сегодня 44% россиян связывают потепление с природными циклами (+14 п.п. к 2007 г.), а 37% — с деятельностью человека (−22 п.п. к 2007 г.). Отрицателей глобального потепления стало почти вдвое больше (7%, 2007 г. — 4%).

Ощущение глобального потепления как катастрофической угрозы значительно ослабло. Если в 2007 году почти каждый второй россиянин (45-50%) называл изменение климата серьёзной угрозой для планеты, сегодня так отвечают 23% — вдвое меньше наших сограждан.

Большинство россиян убеждены, что глобальное потепление окажет влияние на Россию. Треть (32%) убеждены, что потепление для России — это плохо, почти столько же (31%) считают, что хорошо. Каждый десятый россиянин придерживается мнения, что на нашу страну глобальное потепление не окажет никакого влияния (10%).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Комментарий к новому исследованию ВЦИОМ:

Теория глобального изменения климата в нашем обществе укоренилась довольно давно и крепко. Произошло это в пору интенсивного продвижения Западом климатической повестки. Сегодня дебатов о климате стало меньше сразу по двум причинам. С одной стороны, изменения климата стали очевидны многим и отрицать их уже бессмысленно. С другой стороны, самые воинствующие из климатологов потеряли политическую и финансовую поддержку на Западе, и их голос стал звучать тише. Идет постепенная адаптация человечества к климатическим сдвигам, которые воспринимаются как нечто неизбежное и уже не очень страшное – особенно в условиях, когда военные, политические и экономические кризисы оттесняют вопросы климата на второй, а то и на третий план. Будущее покажет, является ли такой тип отношения к изменению климата страусиной политикой или, напротив, политикой рациональной.
124 года назад родился известный американский социолог и теоретик массмедиа Пол Лазарсфельд (13.02.1901 — 30.08.1976) #ВЦИОМ_Юбилей

Лазарсфельд изучал лидеров мнений до того, как это стало мейнстримом. Именно они стали той «утраченной» переменной в авторской теории двухступенчатой коммуникации, разработанной совместно с Э. Катцем. Ее основная идея заключается в том, что информация доходит до потребителя не сразу, а через промежуточные звенья — тех самых «инфлюенсеров». Передача сообщения сопровождается передачей влияния: за счет своей экспертности, авторитета и ораторских способностей лидеров мнения хочется слушать и смотреть и…доверять им. Предложенный подход описан в книге «Личное влияние», дошедшей до русскоязычной аудитории спустя 69 лет (!) после публикации на родине.
🌳 Рейтинги доверия политикам, оценки работы Президента и Правительства, поддержка политических партий #ВЦИОМ_Рейтинги

🟢Уровень одобрения деятельности:
3 — 9 февраля
Президент РФ – 75,5% (-0,5 п.п. за неделю)
Председатель Правительства – 50,8% (-1,2 п.п. за неделю)
Правительство России – 48,6% (-2,0 п.п. за неделю)

🟢Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете …? (закрытый вопрос)
3 — 9 февраля
Владимир Путин – 78,3% (+0,1 п.п. за неделю)
Михаил Мишустин – 59,9% (-0,9 п.п. за неделю)
Геннадий Зюганов – 34,2% (+0,5 п.п. за неделю)
Сергей Миронов – 27,6% (-1,2 п.п. за неделю)
Леонид Слуцкий – 22,9% (+2,6 п.п. за неделю)
Алексей Нечаев – 8,5% (-0,9 п.п. за неделю)

🟢Электоральный рейтинг партий:
3 — 9 февраля
🐻 «Единая Россия» – 35,3% (-0,7 п.п. за неделю)
🟦 ЛДПР – 10,6% (+0,9 п.п. за неделю)
🟥 КПРФ – 10,2% (+0,5 п.п. за неделю)
🧴 «Новые люди» – 6,2% (-0,1 п.п. за неделю)
🟨 «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 3,8% (-0,2 п.п. за неделю).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как внешние шоки сказываются на психологическом благополучии людей? Какие социально-демографические группы населения в современной России подвержены сильному уровню стресса? И к каким практикам прибегают россияне для совладания со стрессовыми состояниями? На эти вопросы отвечает одна из статей, опубликованных в №6/2024 журнала «Мониторинг общественного мнения» #МОМ

На основе данных опроса 3 тыс. участников потребительской онлайн-панели компании OMI, проведенного весной 2024 г., ее автор оценивает уровень распространенности признаков психологического неблагополучия. Для этого используется информация о частоте проявления негативных эмоциональных состояний: нервных расстройств, депрессии и тревожности. Оказывается, что к психологическому стрессу больше склонны женщины по сравнению с мужчинами, молодые люди по сравнению с представителями старших возрастов, группы с более низким уровнем душевого дохода, а также респонденты, вовлеченные в постоянное чтение тревожных новостей (думскроллинг). При этом одним из наиболее влиятельных факторов стресса выступает ухудшение материального положения семьи. 

О том, как россияне преодолевают такие состояния — читайте в статье Вадима Радаева «Психологические стрессы в современной России: общий уровень, более уязвимые группы и способы совладания».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российское общество продолжает связывать лидерство с мужчинами.  Россияне уверены, что мужчины больше предрасположены к лидерству (48%), чем женщины (8%). Каждый третий не связывает пол и лидерство (34%) #ВЦИОМ_Опрос

Мы полагаем, что это объясняется двумя стереотипами:

1️⃣ Мужчинам приписывают лидерские качества от природы — сдержанность, решительность, целеустремленность и другие характеристики. Нередко звучит аргумент об «эволюционной роли мужчины». Аргументы сторонников женщин-лидеров основаны на личностных женских качествах — ответственность, ум, моральная стойкость и прочих.

2️⃣ Роль женщины в семье транслируется на роль женщины в обществе в целом. Россияне чаще допускают лидерство женщин в сферах, связанных с заботой и взаимодействием — в образовании и медицине.

Для большинства россиян пол начальника не важен (61%), но каждый третий хотел бы видеть своим начальником мужчину (33%), а женщину — только 3%. Среди молодёжи намечается тенденция на изменение этих стереотипов — представители поколения цифры заметно чаще россиян в среднем не придают значения полу руководителя и чаще отвечают, что гендерной предрасположенности к лидерству не существует.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
(НЕ)женское лидерство | #ВЦИОМ_Экспертиза

ВЦИОМ представил результаты опроса россиян о женском лидерстве: большинство россиян (61%) считают, что хороший руководитель определяется не полом, а личными качествами, компетенциями. Однако треть россиян хотели бы видеть своим начальником мужчину, а женщину — лишь единицы. Почему лидерские позиции до сих пор воспринимаются в России как преимущественно мужская территория — в комментарии заместителя руководителя Департамента политических исследований ВЦИОМ Марии Атаевой.
🌳 Результаты опроса россиян о женском лидерстве прокомментировал Иван Грузинов, эксперт ВЦИОМ-Консалтинг:

💬И женщины, и мужчины в нашей стране продолжают связывать лидерство с мужчинами. Более того, сами женщины придерживаются именно таких взглядов. Это следствие предубеждений о некой «природной предрасположенности»: якобы мужчины сильнее и решительнее, а женщины чаще демонстрируют заботу и эмпатию. Соответственно, в общественном сознании появляется представление о типовых сферах, где лучше себя реализуют разные гендеры. Но при этом мы каждый день видим, что такой подход несправедлив – есть множество примеров, когда женщины добивались и добиваются огромных успехов именно в науке, технологиях, управлении в целом. Это значит, что сами убеждения не всегда отражают реальную картину, и людям действительно важно увидеть примеры женщин, которые добились успехов вопреки стереотипам. Тогда наше общество не потеряет таланты только потому, что кто-то не поверил в собственные силы 💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
За последние 30 лет почти вдвое больше россиян перестали обращать внимание на страну происхождения продуктов. Тем не менее, как и в 1995 году, при одинаковой цене большая часть наших сограждан отдадут предпочтение продуктам питания российского производства (63%, 1995 г. — 72%) #ВЦИОМ_Опрос

По итогам нашего опроса о потребительских предпочтениях наших сограждан можно выделить три растущих тренда в восприятии продуктов, сделанных в России:

1️⃣ Российское не хуже иностранного. Вплоть до введения контрсанкций в 2014 году большинство россиян считали импортные продукты менее качественными, чем отечественные. С 2015 года выросла доля тех, кто называет их качество сопоставимым.

2️⃣ Отечественное — не значит дешёвое. Если в 1995 году 4 из 10 россиян называли российские продукты более доступными, чем импортные, то сегодня таких почти вдвое меньше.

3️⃣ Между импортными и российскими продуктами размываются границы. Сравнить качество товаров стало сложнее — и это отражается в ответах наших сограждан. Россияне всё реже готовы назвать победителя в сравнении как качества, так и стоимости товаров (затруднились ответить 17% и 20% соответственно)

Качество и стоимость продукта — важные, но не единственные критерии потребительского выбора. Среди прочих критериев — идеологические, культурные (особая позиция белорусских продуктов на российском рынке) и мода («дубайский» шоколад).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 08:16:33

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: