Telegram Group Search
Early Application: надо ли подавать документы как можно раньше?

Заканчивается подача документов через платформу Etudes en France — самое время готовиться к прямым подачам. А здесь "волны", "early birds", rolling admissions, batch admissions. Сейчас будем разбираться, чтобы не ошибиться и выбрать максимально верную тактику подачи.

Многие уверены, что подача заявки в первую волну увеличивает шансы на поступление. Верно, но не всегда. В топовых университетах, для Франции это, например, Sciences Po Paris, приемные комиссии обычно используют первую волну для "разогрева" — берут только тех, кого обязательно надо взять (социальные критерии, спортивные достижения, супер сильный профиль — чемпионы всего и вся и т.д.). Это может привести к тому, что часть поступающих с качественными, но нестандартными заявками могут получить отказ — приёмная комиссия ожидает, что будущие заявки будут сильнее (и понятнее).

Если у вас средний балл или какие-то особенности в досье, есть смысл подождать и отправить заявку в "среднюю" волну. Раз начала говорить про Sciences Po Paris, то напомню, что дедлайн третьей волны для поступающих на бакалавриат и подача на Émile Boutmy Scholarship — 4 марта 2025 г. Точно успеваете.

Некоторые учебные заведения используют другую систему поступления — rolling admission. В отличие от классических волн поступления, в этом случае заявки рассматриваются и решения принимаются по мере их поступления. Это означает, что чем раньше вы подадите документы, тем выше шансы на зачисление. В таких случаях задержка может сыграть против вас, так как количество мест сокращается с каждым новым зачисленным. Такая стратегия действует в некоторых университетах США и Великобритании, а также во многих европейских бизнес-школах.

В частных вузах (с высокой стоимостью обучения) действует система скидок для тех, кто подает документы заранее. Это так называемые "early birds applications". Так вузы могут более точно планировать свой бюджет. Для поступающих ранняя подача заявки повышает шанс на зачисление и позволяет уменьшить стоимость обучения.

Вывод: тщательно изучайте условия поступления в конкретное учебное заведение — не действуйте по шаблону. Иногда выжидательная тактика работает лучше, чем спешка. А иногда надо поспешить, чтобы не насмешить (себя, прежде всего).

#поступление

WindowToFrance | Окно во Францию
Турция: высшее образование и международные возможности для поступающих

Турция в последнее время стала достаточно популярной у желающих получить образование за рубежом. До этого здесь было востребовано в основном медицинское образование, интерес к которому только увеличивается.

Основные плюсы Турции:
▪️ большая государственная excellent-based стипендия Turkiye Burslari для иностранных студентов всех уровней (не только магистратура, докторантура)
▪️в сравнении с европейскими университетами в Турции достаточно низкие требования к знанию английского (многие университеты разрешают сдать внутренний экзамен при отсутствии языкового сертификата)
▪️ простая (и предсказуемая в плане результата) процедура получения студенческой визы.

Турция входит в Болонскую систему и турецкий диплом о высшем образовании признается европейскими работодателями.

Средняя стоимость обучения на английском в бакалавриате государственных университетов — $450 - 750 в год. Магистратура на английском — $600 - 900 в год. Частные вузы — $5 000 - 20 000 в год.

После окончания университета выпускник может трудоустроиться в стране. Разрешение на работу выдают сначала на один год, продлевают на три года и впоследствии на шесть лет.

У большинства университетов дедлайны летом. Но дедлайн стипендии Turkiye Burslari — 20 февраля 2025 г.

Государственные университеты Турции приравнивают к статусу турецких граждан студентов из некоторых регионов РФ. Татарстан, Дагестан, Башкортостан, Карачаево-Черкесия, к примеру. Для поступающих из этих регионов стоимость обучения может быть такой же, как и для местных студентов.

Также Турция популярна для получения международного опыта. Сюда проще приехать на программу волонтерства, стажировки или на международное мероприятие. Вот одно из таких мероприятий с близким дедлайном.

Молодежный экономический форум (YEF)
Стамбул, 13-15 апреля 2025 г. Возраст участников — от 16 лет.
Дедлайн подачи заявки — 20 февраля 2025 г.

Если готовы поехать на волонтерскую программу в Турцию, смотрите возможности на сайте ESC. В большинстве проектов в Турции могут участвовать граждане РФ.

#стипендии
#поступление
в первый день февраля у меня были пост и пост о том, что не успела рассказать в январе, хотя это точно заслуживало внимания. не стала тогда писать про создание отдельного зала для "Моны Лизы".
ошибочное решение. именно через такие институции как Лувр и такой ажиотаж вокруг картин, подобных "Моне Лизе", высокое (элитарное) становится популярным (= доступным и впоследствии принятым и понятым). а так только "Моной Лизой" всё художественное развитие и завершится (не успев начаться).

#французскоеискусство
у меня какой-то прогрев женской темы получается, сам собой. вчера написали с ученицей эссе по предложенной картинке. можно ли такие штуки вносить в "классическое" мотивационное письмо? можно и нужно. одинаково нудные письма (никого не обижаю, только мотивирую) приёмные комиссии уже устали читать (уверена). подключите storytelling и creative writing, не бойтесь удивить себя и других.

She sat in the café, listening. Not eavesdropping, just absorbing. The hum of conversations around her blended into a symphony of different languages. At one table, an elderly couple spoke in Italian, their words flowing like warm honey. A group of tourists flipped between English and Spanish, their laughter carrying across the room. Somewhere in the corner, a woman spoke softly in Arabic over the phone, her voice full of emotion.

And then there was her. Stuck in between. She knew bits and pieces, fragments of languages that she had collected like seashells. Enough to order a coffee in Russian. Enough to greet someone in Mandarin. Enough to understand when someone thought she didn’t. But not enough. Never enough.

The desire to know them all was overwhelming. She wanted to slip into every conversation seamlessly. To shift between languages like changing outfits. To think in German, dream in Portuguese, fall in love in Japanese. To never feel like an outsider, no matter where she went.

She took a sip of her coffee and pulled out her notebook. Another language to learn, another challenge to conquer. It might take a lifetime, but she didn’t mind. Some urges aren’t meant to be ignored.


#мотивационное
интеграция со страной поступления

вот про это забывают очень многие — показать в своей заявке, почему вам надо учиться именно в этой стране. особенно это важно, когда вы не знаете язык страны планируемого обучения, а программы, которые вы выбрали для учебы, можно найти и в другой стране. Вы (скорее всего) подаёте заявки в несколько стран, но приёмная комиссия хочет увидеть мотивированный выбор их страны.

Итак, какими конкретными доказательствами можно эту интеграцию продемонстрировать:
1. самое очевидное — пройти краткосрочные программы в стране будущей учебы (академические, социальные, профессиональные — любые), принять участие в конференциях, семинарах, воркшопах (здесь подойдут с онлайн и оффлайн участием)

2. найти активности, относящиеся к стране поступления, в своей стране. И они не обязательно должны быть академическими или профессиональными.
Например, Альянс Франсез, Посольство Франции и Французский институт открыли набор участников для онлайн проекта с французской художницей Элли Олдман. Участники будут работать над оригинальным мультижанровым проектом, взяв за основу сюжеты традиционных сказок, мотивы своих национальных культур и детские воспоминания. Приглашают молодых людей от 18 до 35 лет. Прием заявок открыт до 2 марта 2025 г.
Если у вас будет подобная активность в CV и её упоминание в мотивационном, то это несомненный плюсик к ответу на вопросу "Почему Франция?". И так с любой другой страной поступления.

3. изучите ту сферу, тот рынок, на котором предстоит работать после окончания учёбы. Покажите, что вы знаете основных игроков, знаете местные компании, в которых хотели бы работать. То есть учёба для вас — это возможность получить знания и опыт и прийти работать в вашу "компанию мечты".

Супер пример к первому и третьему пунктам — летний интенсив по звуковой документалистике в Высшей национальной школе Луи Люмьер.
Это будет уже пятый поток обучения для молодых специалистов со всего мира. Программа включает и профессиональное обучение, и знакомство с радио индустрией Франции.
Дедлайн подачи заявок – 23 марта 2025 г.

/ это только некоторые варианты, как объяснить связь со страной поступления.
не забывайте об этом ни в своих мотивационных и эссе, ни в подготовке к вступительным интервью.

#поступление
#мотивационное
#интервью

WindowToFrance | Окно во Францию
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Французский музыкант Rilès превратил промо своего альбома Survival Mode в экстремальное шоу: 24 часа бега с циркулярной пилой за спиной. 205 километров, сотни тысяч просмотров и стремительный взлёт в чартах.

Безумие? Как посмотреть. В мире перенасыщенного контента привлекает не просто музыка, а смелая история вокруг неё. Не буду параллели с поступлением проводить — уверена, и так понятно, что хочу сказать.

#интересное
Paris School of Economics (PSE)

Одна из лучших экономических школ Европы, с сильными академическими программами и выдающимися преподавателями (это не просто слова для поста).

Чтобы иностранцу поступить в PSE — надо определиться с программой (магистратура, докторантура) и подать заявку через PSE online application website. Ни через какую другую процедуру подать документы нельзя.

Для магистратуры нужен диплом бакалавра по экономике, математике, статистике или социальных науках. Для PhD потребуется магистерская степень в экономике. Надо иметь высокий уровень английского языка. Иногда требуется GMAT или GRE, но не всегда. Программ немного — в случае магистратуры поступать можно на М1 или М2.

Стоимость программ разная — €250 на Master Public Policy and Development и Master Analysis and Policy in Economics (сохранили недифференцированный регистрационный взнос для иностранных студентов) и €15,000 на Master of Science Sustainable Impact Analysis.
Есть стипендии, в том числе Eiffel (это уже для поступающих на 2026 год).
Основной дедлайн поступления этого года — 13 марта 2025 г.

Почему стоит учиться в PSE?
Банально, но так и есть — шанс получить престижное (и качественное) образование, заниматься исследованиями мирового уровня и, конечно, получить профессиональные знакомства. Всё это в области экономики (не путайте с другими направлениями, особенно прикладными, такими как финансы, инвестиции или banking).

#вузы
про CV и его AI адаптацию

CV — это документ, который нужен на протяжении всей академической и профессиональной жизни. Никакая заявка без него не обходится. Развитие искусственного интеллекта (AI), с одной стороны, помогает в создании CV, но, с другой стороны, создает дополнительные требования:

1️⃣ CV должно быть адаптировано под поиск и анализ с помощью AI.

2️⃣ CV должно пройти проверку (если такая будет), что оно не сгенерировано с помощью AI.

Начнем по порядку: как сделать, чтобы резюме было замечено сканерами AI и привлекло внимание. Особенно это актуально там, где большое число заявок (топовые вузы, крупные компании-работодатели).

▪️Исключите сложные шаблоны, которые могут быть отвергнуты системами AI. Сканеры AI лучше обрабатывают текст, поэтому избегайте графики и декоративных шрифтов.

▪️Сосредоточьтесь на ключевых словах.
Выделите основные термины и фразы из описания. Интегрируйте ключевые слова — включите их в разные разделы, но избегайте чрезмерного наполнения.

▪️Адаптируйте CV для каждого отклика. Сканеры AI сравнивают резюме с описанием вакансии.

▪️Используйте инструменты AI для улучшения резюме.
Такие инструменты как Supawork AI или ResumeGenius могут помочь улучшить резюме, оптимизировать ключевые слова и предложить настраиваемые шаблоны. После такого улучшения «следы» AI надо будет замаскировать.

▪️Убедитесь, что профиль LinkedIn соответствует резюме и включает те же ключевые слова и навыки. Это сделает вас более заметным для инструментов AI. Если профиля LinkedIn еще нет, то его надо создать (must для поступающих в магистратуру).

Относитесь к составлению CV максимально ответственно, это та «одежка», по которой вас встретят или сразу проигнорируют. А встречает сегодня всё чаще и чаще искусственный интеллект.

#CV #AI

WindowToFrance | Окно во Францию
Любые документы должны проходить дополнительную проверку — это must для успешной заявки (учеба, работа — не важно). Вот ресурсы, которые можно использовать при самостоятельной дополнительной проверке (если никого другого кроме себя для этой задачи вы не смогли найти):

Thesaurus.com — для поиска синонимов.

ReversoContext — знакомый многим онлайн переводчик. Здесь даются слова в контексте, можно проверить, как и когда они употребляются. Для любого языка отлично подходит.

Youglish — такая же цель "понять контекст слов или фраз", но уже через видео с YouTube.

Если надо вспомнить правила письма на английском языке — то The Purdue Writing Lab от Purdue University. Советы по улучшению текстов на английском для любого уровня и для разных целей.

Для проверки грамматики — Passive voice checker. Раньше написала бы, что пассив наиболее применим к эссе и любым другим академическим текстам. Про академические тексты — да, мнение не меняю. А вот про эссе — опционально. Без believe и так далее сложно передать свою личную позицию, а её хотят видеть. Нейтральное (то есть никакое) мотивационное никого не удивит.

Для финального чека можно взять:
Grammarly или Grammar Girl или Readable

Завтра — дедлайн самой известной французской стипендии BGF — если ещё не отправили заявку, сделайте дополнительный чек, лишним не будет.

#поступление #английский_язык #мотивационное
грант от Conseillers du commerce extérieurs de la France для учёбы во Франции

в продолжение про стипендию BGF — ещё одна возможность дополнительного финансирования учебы во Франции. Денежные призы для студентов, которые планируют учёбу в области коммерции, экономики, финансов или туризма, гостиничного и ресторанного дела.

Это не стипендия, а разовая выплата, и она может быть совмещена со стипендией Французского правительства. Приза два: один для — для поступающих в магистратуру (только М2) по направлениям коммерция, экономика или финансы, второй — для поступающих на программы магистратуры (М1 и М2) в направлениях туризма, гостиничного или ресторанного дела. Те, кто поступает на гастрономию, могут подаваться и с уровня бакалавриата (из-за отсутствия таких программ на уровне магистратуры). Размер выплаты — 5 тыс. евро.

Отбор победителей конкурсный. Нужны CV (максимум 2 стр.), описание профессионального проекта (1 стр.) с фокусом на сотрудничество между Россией и Францией и объяснением, как полученные во французском вузе знания будут применяться в дальнейшем в России. Академические или профессиональные рекомендательные письма для заявки не требуются, но с финалистами будет проведено экспертное интервью.

На странице Campus France Russie в VK есть детальное интервью с представителем Conseillers du commerce extérieurs de la France о том, как появился этот приз (он будет вручаться только второй раз), какие ожидания от конкурсантов и их заявок.

Дедлайн приёма заявок — 31 марта 2025 г. на адрес [email protected]

#стипендии
2025/02/21 03:02:56
Back to Top
HTML Embed Code: