Telegram Group Search
Свинские отношения в Алтайском заповеднике в начале января 2025 года

Для кабанов социальные связи и иерархия имеют большое значение. В семейных группах, главенствующую роль занимает самка-матриарх.

Взрослому представителю сильного пола находится место в стаде только в период размножения, в начале зимы. Секач не водит стадо - он вообще им не руководит. Он скорее сопровождающий и охранник, и нужен лишь для продолжения рода. К периоду гона взрослые самцы отращивают калкан, надежную броню по нижней части шеи, груди и бокам из толстой кожи. Становится плотнее и шерстяной покров, который секачи усиливают, обваливаясь в грязи и натираясь смолой. В эти области чаще всего направляются удары клыков соперников при поединках. В период гона секач агрессивен, он как неприступная шерстяная крепость оснащен не только защитой, но и вооружен мощными и острыми клыками, которые он без колебаний применит не только в поединке с соперниками, но, и чтобы дать отпор хищникам или рвать свою добычу. Но при всем этом, даже он уязвим – свинские отношения отнимают много сил, особенно в тяжелых условиях зимы. Во время гона он мало питается и может значительно ослабеть. На деревьях вдоль своих троп, особенно в период гона взрослые самцы оставляют клыками засечки, обозначая свое доминирование на территории.

К началу января 2025 года вокруг яйлинской террасы в нескольких стадах секачей еще можно увидеть в составе семейных групп, но для них присутствие в женском коллективе явно затянулось. Отношения стремительно портятся и в первые дни января уже можно наблюдать как изгнанным кабанчикам остается лишь одиноко смотреть издалека как остальные греются прижавшись друг к другу в уютных лежках.

Наблюдают за жизнью обитателей прителецкой тайги: @id256631589 (Татьяна Клименко) и @zazerkalie04 (Роман Воробьёв).
Январские закаты в Алтайском заповеднике. Золотое озеро, январь 2025 года.
Последние лучи январского солнца, пробившиеся через истончающуюся завесу облаков могут раскрасить окружающую реальность оттенками от золотого до огненно-красного. А после захода солнца свет, отраженный от кристаллов льда, взвешенных в морозном воздухе добавит в картину еще и световой (солнечный) столб.
Наблюдали и фотографировали сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Январские красоты Алтайского заповедника.
❄️
Начало января на берегах Телецкого озера и в прителецкой тайге Алтайского биосферного заповедника. Суровое горное озеро, суровые скалистые берега с мягко плещущимися волнами. А в тайге - безмятежный зимний заповедный покой.
❄️
Авторы видео - Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.
Заповедная тишина на Телецком озере. Фото - Александр Лотов.
Доброго утра из Алтайского биосферного заповедника! В заповедном мире зима в разгаре, все обитатели заняты ежедневными хлопотами по добыче пропитания.

Фото - Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.
Залетный гость: в Алтайском заповеднике впервые встретили лебедя-шипуна

Начинаем 2025 год с интересной новости. Впервые за более чем 90-летнюю историю наблюдений в Алтайском заповеднике встречен лебедь-шипун. Птицу заметили и отсняли сотрудники заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко. Лебедь одиноко плавал у устья Камги посреди шуги, подпустил достаточно близко для фотосессии. Птица, по словам наблюдателей, выглядела здоровой.

Старший научный сотрудник Алтайского заповедника Олег Борисович Митрофанов прокомментировал, что это первая встреча вида в заповеднике. «Вероятно это молодая особь, которая отстала от стаи. Однозначно это единичный залёт этого вида», - отметил орнитолог.

Лебедь-шипун, cygnus olor – птица размером как лебедь-кликун. Главный признак - красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Этот лебедь молчалив, в случае недовольства издает звуки, похожие на шипение, за что и получил своё название.

Авторы фото и видео: Роман Воробьёв и Татьяна Клименко.
2025/01/10 02:10:57
Back to Top
HTML Embed Code: