Telegram Group Search
⬆️ Скрины результатов опроса Фонда «Общественное мнение» о чтении. Мой комментарий — выше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧐 Опять хочу поговорить о новости, которая прилипла ко мне из деловой прессы. Надеюсь, в дальнейшем это будет пореже.

😐 Генпрокуратура вчера подала иск к владельцам аэропорта «Домодедово», у которых по сложным причинам, в которые всем вникать не обязательно, аэропорт хотят конфисковать и передать государству.

😇 Почему это интересно нашему с вами книжно-литературному каналу? Да потому что основной владелец «Домодедово» — Дмитрий Каменщик, и он имеет прямое отношение к очень важной для «Книгобары» теме. А именно — к Владиславу Крапивину.

💰 Сейчас Каменщик (пока) занимает 62 место в российском списке «Форбс», а его состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов. Это один из трёх самых богатых уроженцев Свердловска/Екатеринбурга (есть два довольно неприятных типа, Алтушкин и Сергей Попов, которые его опережают).

⛵️Каменщик — человек довольно скрытный, и чуть ли не единственной официально подтверждаемой информацией о его личной жизни является, что в детстве он занимался в знаменитом отряде «Каравелла» у Крапивина (см. фото 1 ниже). Кстати, теперь Каменщик, как и в детстве, тоже может ходить на яхте. Называется его судно Flying Fox, стоит примерно 400 миллионов долларов (фото 2).

😍 «Каравелле» миллиардер явно потом помогал, но, видимо, особо и это не публичил, находится мало информации и о малых суммах.

☹️ И, видимо, именно Каменщик стал прототипом всех (редчайших, я вспомнил двух на миллион книг!) положительных героев-предпринимателей у Крапивина. Вообще, и сам Крапивин, и его герои предпринимателей не любят. «Кем бы я ни стал, когда вырасту, точно не буду маклером, директором и риэлтором», — примерно так говорит средний крапивинский мальчишка. Один вот таким «маклером-директором» стал.

📖 Ещё один официально подтверждённый факт помощи Крапивину от Каменщика — это участие миллиардера в издании единственной в природе бумажной биографии Крапивина (см. фото 3,4).

📖 Книга Андрея Щупова «Владислав Крапивин» вышла в 2017 году в екатеринбургском ИД «Сократ», видимо, на деньги Каменщика. Хороша она только самим фактом своего существования. Написана книга средне, нового содержит крайне мало, так, пересказ мемуаров Крапивина. Неплоха фотоподборка, но кому нужны в наше время физические фотки на бумаге. Справочный аппарат чудовищно уступает даже странице Крапивина на Фантлабе.

⁉️ И вот о чём я много лет думаю. Сейчас выходят и, видимо, продаются биографии примерно кого угодно. Неужели для биографии Крапивина не нашлось нормального издателя? Это потому что книга плохо сделана или потому что Крапивин настолько никому не интересен? Причём даже региональный издатель не рискнул профинансировать всё это сам, а привлёк средства богатого ученика героя книги.

🤨 Там стоил-то весь этот трёхтысячный тираж, наверное, столько, что я бы вот в хорошие времена мог сам его оплатить и не разориться. Настолько не верили, что продастся? А если нормальную книгу о Крапивине кто-то напишет — её издадут нормально? Будет она интересна?

😳 А Каменщику желаю удачно выкрутиться всё-таки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⬆️Фото к посту выше.

1️⃣ Будущий миллиардер Дмитрий Каменщик на яхте в отряде Владислава Крапивина «Каравелла»
2️⃣ Нынешняя яхта Дмитрия Каменщика
3️⃣4️⃣ Книга «Владислав Крапивин», издание которой профинансировал Каменщик
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤨 Пересказывать сны — это почти как пересказывать разговоры с таксистами, дурной тон. Но я хочу в связи с приснившимся сном поговорить о том, что я неправильный атеист.

💔 Конец января и февраль у меня странное время, когда есть миллион формальных поводов вспоминать прошлую жизнь. В конце января — годовщина смерти отца, в феврале — день рождения отца, день рождения сестры, день рождения большой любви. 4 марта — день смерти сестры.

🫣 И вот, вы будете смеяться, мне каждый февраль с упорством, достойным сильно лучшего применения, снится прошлая жизнь в самых разных сюжетах. Сегодня вот показывали серию, в которой я с кучей народа, кого там только не было, поехал зачем-то в Новосибирск.

🍾 Жили мы в трёхэтажном конструктивистском доме, а бухать ходили в лобби стоящего рядом дорогого отеля. Причём бухали во сне столько, что я проснулся с похмелья.

😐 И вот самые разные сны о прошлой жизни мне, честное слово, снятся весь месяц. А я даже на могилы к маме, сестре, отцу сходить не могу.

🏰 Будучи человеком суеверным, но абсолютно неверующим и нецерковным, я несколько лет назад решил, что в такой ситуации единственный вариант — сходить в церковь. У меня тут в окрестностях есть пара подходящих.

☹️ В церкви мне подтвердили, что я всё правильно делаю, сказали, что нужно заказать сорокоусты за упокой по всем умершим, к кому я не могу сходить на могилы, и за здравие за дорогих мне живых, оставшихся в России. А ещё, говорят, нужно принести продукты на поминальный стол, лучше всего муку и кагор определённых брендов.

😳 Сорокоусты я заказал, а затем обошёл район, нашёл нужные муку и кагор и вернулся. Мне женщина в предбаннике церкви говорит: «Слушайте, там служба началась, но вы тихонечко зайдите, поминальный стол слева от двери».

🤫 Я тихонечко захожу, киваю собравшимся, пытаюсь поставить свой пакет на поминальный стол и ловким движением руки роняю всё, что там наставили до меня. Раздаётся грохот и звон. Поп прерывает свою речь и начинает молча, но очень сурово на меня смотреть поверх очков. Все одиннадцать старушек, которые слушали его выступление, тоже поворачиваются и начинают смотреть на меня.

🫣 Я, пятясь задом, сбежал из церкви и решил, что после всей этой анафемы никогда туда больше не пойду. Но на следующий год сны возобновились, и я пошёл туда снова, уже, как человек опытный, купив заранее кагор и муку.

😱 Но на подходе к церкви из подворотни выскочила стая очень страшных и злобных чёрных бродячих собак и напала на меня, буквально не давая мне пройти, и я с трудом сбежал без повреждений.

🐶 А надо сказать, что за все 10+ лет это был второй раз, когда я здесь видел бродячих собак, их здесь нет. Первый раз был, когда я праздновал день рождения на озере для платной рыбалки, и там возле беседок для отдыхающих гуляла стая очень жирных и добрых псов, которые ели даже не все виды шашлыка. У каждой собаки при этом в ухе была серьга с инвентарным номером.

🍔 Короче говоря, в ту церковь я больше не хожу. Нашёл совсем крохотную церковку рядом с Макдональдсом, и раз в год хожу туда. Но и там в сам храм не захожу, а просто заказываю сорокоусты и отдаю передачку в регистратуре.

😐 На днях снова пойду.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩 Получил посылку с невероятными, уникальными редкостями и красотами. С раритетами, которые в прошлой моей библиотеке, конечно, были, но в этой появиться, как я считал, не могли.

📖 Три книжки малой прозы Линор Горалик: превосходная, любимая «Недетская еда: без сладкого» (2007, отдельно в книжке умиляет реклама «Билингвы»), «Короче: очень короткая проза» (2008) и «Валерий» (2011).

📖 Две книги стихов одного из самых важных для меня современных поэтов Арсения Ровинского. Его дебютная книжка «Собирательные образы», вышедшая в 1999 году тиражом 200 экземпляров с иллюстрациями Ильи Ермакова, и великая просто книга EXTRA DRY (2004). EXTRA DRY я включал в список своих самых любимых поэтических сборников.

📖 Наконец, очень важный, просто невероятный сборник рассказов Станислава Львовского «Слово о цветах и собаках» (2003). Его я, в свою очередь, включал в список любимых книг рассказов, и онлайн он целиком, кажется, не существует.

😐 Можно и нужно, конечно, порадоваться невероятной библиофильской удаче, но я сразу понимал примерно, откуда приедут эти книги, а сейчас в Львовском и вовсе обнаружил автограф, который не буду фоткать. И радоваться в этой ситуации становится, конечно, труднее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 19:09:28
Back to Top
HTML Embed Code: