Telegram Group Search
Ежесекундно в мире происходит множество столкновений двух различных миров человека и природы. Это приводит к возникновению массы внештатных ситуаций: забавных и серьезных, смешных и трагичных. От описанных в этой книге историй порою — «шерсть дыбом».

Оценка «Биомолекулы»: 7,7/10

Кому подойдет: интересующимся взаимоотношениями животных и людей

Читайте на сайте.

Автор: Мария Лойко

#Биомолекула_рецензия
Спецпроект «Генная и клеточная терапии» уже четвертый сезон подряд выходит при поддержке компании BIOCAD. И специально для нашей статьи мы попросили Илью Голомидова, эксперта в области разработки генотерапевтических препаратов, рассказать, что он думает настоящем и будущем в терапии лизосомных болезней накопления.

#Биомолекула_комментарий
🔥 #Месяц_на_Биомолекуле! Все статьи нашего сайта за месяц 👀

🔬Новости:
Новости биофармы во второй половине 2024 года
Рубрика #Биомолекула_дайджест
Марк Иванов: «Для чего протеомике нужно машинное обучение»
Рубрика #Биомолекула_новость

🦠Дайджест SciNat:
#1: оптические микродатчики, средневековые гены и новое средство против малярии
#2: ушные хрящи млекопитающих, афантазия и сонная болезнь
#3: ИИ разрабатывает противоядия, новый редактор генома и секрет болезни Хантингтона
#4: двойная жизнь нейромедиаторов, страж сосудистого спокойствия и препарат от оспы обезьян

📖 Рецензии:
▪️Первые шаги
▪️Вокруг лесов
▪️На языке животных
▪️Природоведение
Рубрика #Биомолекула_рецензия

🧫Рубрика #Биомолтекст2024_25
Тестостероновая недостаточность. Нужен ли женщинам главный «мужской» половой гормон?
Рецепторы следовых аминов (TAAR): невидимые дирижеры нашего мозга
Пройти у нутрии внутри
Рожденные стареть
Метаболизм: великий разрушитель и созидатель
Полушник, как же так? Или как у пустынных и водных растений могут быть одни и те же адаптации
Инсулин будущего: молекула, которая сама знает, когда действовать
Фантастические пептиды и где они обитают
Дом с привидениями
История о том, как простой обыватель пытался разобраться в мифах о коклюшной вакцине
Вдвоем на страже чистоты. О связи протеасомной системы и аутофагии
Штамм Pseudoalteromonas обладает природной множественной устойчивостью к антибиотикам

Переходите на наш сайт и читайте статьи из мира науки 🧬
Оставайтесь с нами в феврале!
Из нового дайджеста узнаем о темных белках, кодируемых участками генома, которые в этом раньше даже не подозревались, новой системой защиты от фагов, обнаруженной у бактерий и архей, и о роли экономических и политических факторов в сохранении тигров в Индии. Вас точно заинтересуют статьи о молекуле микроРНК, с помощью которой исследователи омолодили мышей, и коллективном походе шимпанзе в туалет.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Алексей Королёв

#Биомолекула_дайджест
​​Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Вдарим бицепсом по старению!

Существенную роль в поддержке более «юного» биологического возраста играет физическая активность. Клетки скелетных мышц в ответ на сокращения выделяют большое количество активных молекул, которые влияют на работу других органов. О некоторых механизмах таких биохимических взаимодействий — в этой статье.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Ксения Пасынкова

#Биомолтекст2024_25
«Рак не заразен, как бы ни утверждал обратное олимпийский чемпион Тихонов»

Наш автор и редактор Илья Ясный выступил с опровержением резонансного интервью прославленного биатлониста. В этом интервью четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону выступил с утверждением о том, что онкологические заболевания передаются людям через вирус. Ранее сам Тихонов перенес рак и рассказал журналистам о своем методе излечения.

Читайте подробнее на нашем сайте.

#Биомолекула_событие
​​Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Заметки завлаба: как остаться в академии, помогая индустрии

Продуктивность научной лаборатории зависит от ее стабильного финансирования. Стабильность можно обеспечить, если организовать поступление денег из трех разных источников: гранты, предоставление образовательных услуг и хоздоговоры. Привычный многим ученым и часто единственный источник — гранты. Обычно хоздоговорам отводится меньше всего внимания, так как от ученого требуются особые навыки общения с заказчиком, особенно, если этот заказчик — бизнес.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Евгений Согорин

#Биомолтекст2024_25
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Испытание временем: роль окислительного стресса в процессах старения

Старение — тема, не первое столетие волнующая научный мир. Много открытий совершенно в этой области, однако до разгадки еще очень далеко. Одно из интереснейших направлений в изучении старения — окислительный стресс. В этой статье раскрываются ключевые аспекты того, как он связан с возраст-ассоциированными заболеваниями и старением в целом. При чем здесь митохондрии и почему их постоянно сравнивают с электростанциями? Какую роль окислительный стресс играет в развитии возраст-ассоциированных заболеваний? И какие есть перспективы для снижения токсического воздействия на наши клетки окислительного стресса?

Читайте в этой статье.

Авторы: Антон Горяйнов, Елизавета Мараховская

#Биомолтекст2024_25
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Влияние бактериальных внеклеточных везикул на ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ные заболевания

На сегодняшний день проблема нейродегенеративных заболеваний очень актуальна. Миллионы человек страдают от болезней из этой группы, а по-настоящему эффективного лечения еще найдено не было. Ученые обнаружили тесную связь между кишечной микробиотой и развитием нейродегенеративных заболеваний. Бактерии выделяют внеклеточные везикулы, которые могут проходить через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и влиять на нервную систему. Каким же образом это им удается? И можно ли как-то использовать бактериальные везикулы во благо?

Читайте в этой статье.

Автор: Мария Ликанэ

#Биомолтекст2024_25
Регенеративная способность млекопитающих, в том числе человека, зависит от стадии развития — максимальна она в пренатальном периоде. А с возрастом, к сожалению, ткани человека регенерируют всё слабее: полностью восстановить функцию органа в результате серьезных заболеваний или повреждений, увы, не получается. Долгое время медицина могла предложить лишь один вариант лечения — заменить поврежденный орган на новый (трансплантация). Но донорских органов не хватает для всех нуждающихся, и к тому же часто они несовместимы иммунологически. Но мы стоим на пороге новых открытий в регенеративной медицине благодаря достижениям молекулярной и клеточной биологии — в продолжении нашего спецпроекта поговорим о клеточных технологиях.

Читайте на сайте.

Автор: Михаил Хачатуров

#Биомолекула_спецпроект
Дорогие читатели, мы вынуждены ввести цензуру на комментарии в канале телеграм и в нашем чате.

Уже несколько лет в постах к телеграм-каналам появляются бессодержательные комменты и глупые шутки от ботовых аккаунтов, цель которых — через коммент увести читателя на свой канал с порнухой, криптой и другими незаконными активностями.

Долгое время мы банили эти аккаунты, предварительно разбираясь, спам это или не спам, чтобы случайно не забанить кого-то, кто пишет бессодержательные комменты без рекламных целей, так сказать БЕСКОРЫСТНО.

Но потом мы подумали, что больше вообще не хотим видеть под нашими постами бессмысленной чепухи. Пожалуйста высказывайтесь в комментах, только если у вас есть значимые мысли по теме статьи. Если сказать нечего, а выместить эмоции хочется, можете перепостить статью к себе в канал и там комментировать и комментировать. А у нас не надо.
Сохраним Биомолекулу ресурсом с максимальным количеством полезной информации в пересчёте на экранный пиксел!

Надеемся на ваше понимание и

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВЫ НАПИШЕТЕ В КОММЕНТАХ!
В этом красиво иллюстрированном издании собрана ключевая информация о разных группах обитателей лугов: будь то животные под землей, насекомые, птицы или звери, для которых луг — главный источник пропитания.

Оценка «Биомолекулы»: 8,3/10

Читайте на сайте.

Автор: Элина Стоянова

#Биомолекула_рецензия
С Днем российской науки 🧬

Этот праздник объединяет всех, кто увлечен исследованием мира вокруг нас, поиском ответов на сложные вопросы и созданием новых знаний🦠

Мы, команда «Биомолекулы», гордимся тем, что можем делиться с вами новостями из мира молекулярной биологии, медицины и фармацевтики. Стремимся сделать сложные научные концепции доступными и интересными для широкой аудитории.

🔬День науки — это возможность поблагодарить всех ученых и исследователей, которые своим трудом и энтузиазмом вносят вклад в развитие науки и образования. Мы желаем вам новых открытий, интересных проектов и ярких идей!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В новом дайджесте — все о влиянии ИИ на нашу память, новые наблюдения в сфере антибиотикорезистентности, прививка от рака почки и интересные открытия на поле битвы с малярией.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Александра Белова

#Биомолекула_дайджест
☄️ КОНКУРС "ПРИЗНАВАЙТЕСЬ В ЛЮБВИ К МЕДИЦИНЕ"

Друзья, подписчики, коллеги! Мы к вам с классной новостью — проводим конкурс, посвященный милому празднику "Дню всех влюбленных". Но в нашем случае — влюбленных в медицину 😍 Ведь врачами работают только те, кто искренне любит свою профессию и верит в нее.

📌 Итак, конкурс стартует сегодня, 06.02.2025г, итоги подведем 14.02.2025г

📌 Условия участия следующие:
1. Признайтесь в любви к медицине любым творческим и оригинальным способом — сделайте красивую валентинку (своими руками или при помощи графики); посвятите медицине трогательное стихотворение или даже целую песню. Примеры во вложениях к посту. Главное условие — отсутствие плагиата и креативное мышление 😏 Оставляйте плоды своего творчества или ссылку на них (вдруг это что-то масштабное) с 06.02 по 13.02 включительно в комментариях к этому посту. 12 и 13 февраля мы будем присваивать каждому участнику порядковый номер.
2. Зарегистрируйтесь на официальном сайте сообщества "Врачи РФ" по ссылке 👉 https://vrachirf.ru/registration-join, после чего у вас появится свой профиль и полный доступ к нашему сайту. Это бесплатно)
3. Заполните небольшую гугл.форму по ссылке, чтобы мы могли проверить выполнение всех условий конкурса.

Победителей будет трое, выберем их 14.02.2025г. Имена двух победителей определим с помощью генератора случайных чисел, а третьего — редакция сообщества выберет на свой вкус!

📌 И ради чего же стоит поучаствовать в конкурсе? А вот ради таких классных призов:
1 место (выберет рандомайзер) — сертификат OZON на 4000 рублей
2 место (выберет рандомайзер) — сертификат OZON на 3000 рублей
3 место (выберет редакция) — сертификат OZON на 2000 рублей
Призы налогом не облагаются 👌

ЖЕЛАЕМ УДАЧИ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»

Взаимосвязь между курением и болезнью Паркинсона: можно ли извлечь выгоду из вредной привычки?

В статье будут описаны данные о нейропротекторном (предотвращающем гибель нейронов) влиянии отдельных компонентов табачного дыма (никотин, СО, нафтохиноны) на моделях паркинсонического синдрома у животных (индуцированный МФТП паркинсонизм и др.). Цель работы — пролить свет на активно ведущиеся опыты по изучению такого парадоксального явления, как нейропротекция у курящих пациентов с болезнью Паркинсона. Надо отметить, что авторы ни в коем случае не призывают к курению, а, скорее, ведут размышления о возможной терапевтической роли отдельных компонентов в составе правильных фармацевтических композиций (в качестве примера будет упомянут HBI-002, представляющий собой жидкую композицию низких доз СО для приема внутрь, разрабатываемый компанией Hillhurst Biopharmaceuticals).

Читайте в этой статье.

Авторы: Валентин Мариевский, Иван Любанский

#Биомолтекст2024_25
2025/02/10 20:12:48
Back to Top
HTML Embed Code: