Telegram Group Search
В искажённых постбиологических формах скульптур сербской художницы Иваны Башич то смутно, то явно угадываются бывшие человеческие тела — интегрированные в механизмы они запечатлены как бы в процессе метаморфозы.

По словам Иваны, все её работы вдохновлены (внезапно) теоретиками русского космизма. Хотя при первом взгляде на истязаемую плоть, пронизанную металлом, в качестве философской подложки на ум приходят скорее гностики (с космизмом я знаком лишь поверхностно — возможно, идея о «материи, отягощенной злом» не так уж ему противоречит).

В то же время Башич не скрывает, что её творения имеют и более личное измерение, связанное, в частности, с травматическим опытом, полученным во время югославской войны.

Так сплетаются постгуманизм и постмодерновая спиритуальность, особое значение придающая эволюции/трансформации сознания, освобождающегося от материального ради преодоления травмы.

И сам процесс изготовления фигур — тяжёлая трудозатратная обработка и сплавка жёстких и хрупких, плохо совместимых материалов и конструкций, как бы резонирует с концепцией превозмогания материи в посттелесности.

Тем временем, после внимательного наблюдения за работой Башич можно заметить, что одно из её важнейших измерений — постепенное превращение материалов в пыль: одновременно и утопическая попытка освободить свои скульптуры от ограничений физического, и иллюстрация максимы Ф. Юнгера об уничтожении субстанции как главной цели техники.
Заговор Черного Сердца
​Первыми «агентами» зарождающегося социального контроля и прорастания иерархий внутри органических дописьменных обществ Мюррей Букчин считает стариков. В тяжёлых условиях выживания старики были самой незащищённой группой — от них первыми избавлялись во время…
«Подобные индивиды всегда существовали на окраинах ранних человеческих коллективов. Обычно они получали определенную степень институционального самовыражения, хотя бы в качестве своеобразного предохранительного клапана для чересчур ярко выраженных индивидуальных “особенностей”. Племенное общество всегда проявляло снисхождение к нетипичному сексуальному поведению, экзотическим психологическим чертам и раздутым личным амбициям (синдром «большого человека») — поблажка, которая находила выражение в высокой степени сексуальной свободы, существовании шаманских ролей и экзальтированных восторганиях мужеством и мастерством. Из этой же маргинальной области общество набирало жрецов и воинов-вождей на командные позиции в более поздних, более иерархических институтах».

Мюррей Букчин. Экология свободы.

Иллюстрация: Mark Rogers.
В рамках нерегулярной рубрики «причуды современного мира, о которых вы не хотели знать» в новом тексте на Бусти рассказываю про модный апокалиптический фетиш цифрового капитализма: финансовых доминатрикс и их paypiggies, а также при чём здесь неофрейдизм, феминизм и традиционные ценности.

«Фетишизация денег — вообще важная черта современного общества, и конечно, финансовая доминация становится идеальным капиталистическим кинком. Деньги не просто являются символом власти, вокруг которого можно разыграть садомазохистский сценарий. Для «одномерного» человека экономика вообще и финансы в частности становятся точкой сборки всех социальных и психологических процессов, вокруг них крутятся наслаждение и страдание, признание и отвержение...»

Первому выкупившему метаиронию ситуации — пришлю текст с картинками прямиком в личку ;)
Слово «свобода» (“ama-gi”) впервые появляется в шумерских клинописных табличках около 2400 г. до н.э., причём в древнем исполнении оно дословно переводится как «возвращение к матери».

Такое значение связывают с практикой освобождения от долгов и долгового рабства, в том числе от принудительной службы правителю за налоговую просрочку. В этом смысле освобождение от кабалы становилось буквальным возвратом должника обратно в семью — «возвращение к матери».

Ama-gi также могло означать обретение независимости от самых разных насильственно навязанных обязательств, угнетений и наказаний, «возврат к изначальному состоянию» (до наложения ограничений) и впоследствии «свободу» в общем смысле.

По поводу первого появления термина в письменных источниках есть две версии — более и менее романтичная.

По основной (более романтичной) версии, в ходе народного восстания, свергнувшего старый тиранический режим в городе-государстве Лагаш, собрание жителей избирает своим правителем лидера восстания Урукагину, который проводит прогрессивную антикоррупционную реформу (её иногда называют первым известным законодательством), даруя народу (восстанавливая) ama-gi.

Несмотря на прогрессивные изменения, которые должны были поумерить излишества местных элит, правление Урукагины по итогу окажется весьма противоречивым (никогда такого не было и вот опять!). К примеру, при нём особенно возвышаются женщины из знатных родов и королевской семьи: Урукагина в 30 раз расширил царский «Дом женщин», переименовал его в «Дом богини Бау (Бабы)» и отдал во владение огромные площади земли, конфискованные у бывшего жречества, поместив всё под надзор своей жены Шаши (вот вам и «возвращение к матери»). С другой стороны, его законы, направленные на уничтожение «пережитков полиандрии» (многомужества), некоторые исследователи рассматривают как древнейшее письменное свидетельство поражения женщин в правах.

По другой (менее романтичной) версии, первый раз “ama-gi” появляется в указах более раннего шумерского правителя Энтемена, который в качестве меры своеобразного древнего вэлфера «вернул мать ребёнку и вернул ребёнка матери», то есть отменил практику передачи жён и детей в долговое рабство.

Шумерское понимание «свободы» как «возвращения к матери» находит и более эзотерические толкования в стиле «возвращения к природному источнику, дарующему освобождение от ограничений», или даже к матрицентричной атмосфере органического (дописьменного) общества (у М. Букчина).

Вообще же, учитывая тесную связь института долга и института рабства (Д. Грэбер «Долг, первые 5000 лет»), восхождение понятия «свобода» (в социальном контексте) к «освобождению от долгов» выглядит весьма логично и остаётся актуальным даже сегодня, особенно в контексте неумолимого роста закредитованности населения, российского и не только. Причём современные правители не спешат даровать ama-gi своим подопечным — даже участники боевых действий могут рассчитывать лишь на списание процентов во время службы, полная же «свобода» зарезервирована для самых исключительных случаев.

Иллюстрация: “ama-gi”, классической шумерской клинописью.
Иллюстрации художника Кея Нилсона к сборнику норвежских сказок «На восток от солнца, на запад от луны», вышедшего в 1914.

В сборник вошли пятнадцать народных сказок: истории были с немалым трудом добыты фольклористами Петером Асбьёрнсеном и Йоргеном Моэ, которые в середине 19 века провели годы, путешествуя по фьордам в отдаленные рыбацкие, фермерские и шахтерские деревни, чтобы записать местные предания.

Их корни уходят в скандинавскую языческую мифологию: тут и названия в стиле «Принц Линдворм» (линдворм — это такой стрёмный дракон без крыльев и задней пары лап) или «Великан без сердца», и пёстрая тусовка троллей, огров и ведьм. Характерную ключевую роль играют силы природы, которые часто персонифицируются в различных персонажей, вроде грозного жилистого Северного ветра. Да и сама природа — отдельное действующее лицо, попеременно то мрачное, то сияющее.

Больше иллюстраций Нилсона в комментариях.
2024/10/14 21:16:38
Back to Top
HTML Embed Code: