Telegram Group Search
Forwarded from Лаконские щенки (Никита Сюндюков)
Сегодня — 2 года со дня воссоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией

Так вышло, что именно в этот день удалось организовать особую пару в рамках курса «Основы российской государственности». Сегодня утром студенты из Донецка, Луганска, Мариуполя, Херсона и Семфирополя выступили перед ребятами из питерского РАНХиГС с докладами о жизни в воюющих регионах.

Все это получилось благодаря очередной выездной сессии Народного университета, подробнее о ней можно почитать у Оли.

Чего я хотел? Чтобы питерские ребята услышали из уст не пропагандистов, но сверстников, каково это жить, расти и учиться в условиях настоящей войны. Я ожидал, что это будет разговор о тягостях, лишениях, тревогах военного времени. Конечно, было и это. Но общий тон разговора сложился прямо противоположным образом. Участники Народного университета говорили о будущем. О строящихся дорогах, о развитии медицины, образования, культуры. О перспективах и возможностях, которые перед ними открыла большая Россия.

В конце я попытался подвести краткий итог. Нам, людям из «большой» или «материковой» России, кажется, что мы чего-то лишились. Перспектива людей из «новых» регионов прямо противоположная: они очень много чего приобрели. Я думаю, что рано или поздно эти перспективы сойдутся, и мы в Петербурге поймем, что нынешние наши мнимые лишения окупятся в стократ: конечно, прежде всего в духовном, но и — было бы глупо это отрицать — в материальном плане.
Forwarded from ЕСМ | РОССИЯ-Z
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первая из цикла авторских лекций по Русской религиозной философии, прочитанных приглашенными гостями, философами, публицистами и евразийцами на Евразийской Школе 2024.

В данной беседе насельник Троице-Сергиевой лавры отец Нектарий раскрывает суть русской религиозной философии. Одним из мощнейших цивилизационных толчков, начиная с которого можно говорить о русской православной философии, было основание Троице-Сергиевой лавры преподобным Сергием Радонежским. Примечательно то, что Сергий был исихастом. И именно исихазм как идеология единства порождает собирание русского государства вокруг Московского княжества. Концепция Третьего Рима обусловлена оной идеей единства, как и знаменитая формула Уварова «Православие, самодержавие, народность» также является формой концепции триединства Сергия Радонежского.

Задача каждого поколения – разглядеть логос, заложенный в бытии народа, а вся история русского государства пронизана логосом целостности. Смотрите лекцию отца Нектария с Евразийской школы, чтобы понять, в чём суть краеугольной идеи русского бытия.

Эта лекция публикуется в открытом доступе.
💳Последующие лекции с Евразийской Школы 2024 будут публиковаться у нас на Бусти: https://boosty.to/esmrussia

00:00 – Вступление. Знакомство с отцом Нектарием.
00:50 – Отсутствие опоры русской религиозной философии в древнерусской философской традиции. Виктор Васнецов и его поиск нового иконописного искусства. Попытка наполнения западного модерна русским содержанием.
4:46 – Причины недостаточно глубокого отношения мыслителей к православной традиции. Русская религиозная философия как проявление византийской философии.
6:50 – Троице-Сергиева лавра как основополагающий центр русской религиозной философии. Преподобный Сергий Радонежский – основатель обители. Единство Пресвятой Троицы – краеугольный камень русской философии.
8:53 – Понятие исихазма. Поздневизантийское Возрождение христианской духовности. Учение о троечастной природе человеческой души. Соединение в одно целое образа Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа в человеке по образу Пресвятой Троицы.
16:05 – Целостность человеческой жизни и принцип достижения единства. Идеология русского религиозного возрождения XIV века. Победа в Куликовской битве как следствие поднятия народного духа.
18:11 – Идеология единства порождает собирание русского государства вокруг Московского княжества. Концепция «Москва – Третий Рим» старца Филофея. Формула Уварова: «Православие, самодержавие, народность».
23:00 – Идеология евразийства. Византия – предшественник Руси в идее евразийства. Роль Азии в развитии русского государства.
28:05 – Нужно не изобретать новую русскую идеологию, а разглядеть и сформулировать Логос, который изначально заложен в бытие народа.

💬Подписывайтесь на ЕСМ Медиа!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уильям Батлер Йейтс

Пасха 1916 года


Я видел на склоне дня
напряженный и яркий взор
У шагающих на меня
из банков школ и контор
Я кивал им и проходил
роняя пустые слова
Или медлил и говорил
те же пустые слова
И лениво думал о том
как вздорный мой анекдот
В клубе перед огнем
приятеля развлечет.
Ибо мнил, что выхода нет,
и приходится корчить шута
Но уже рождалась на свет
грозная красота.

Эта женщина днем была
служанкой благой тщеты
А ночью, забыв дела,
спорила до хрипоты, -
А как ее голос звенел,
когда, блистая красой
С борзыми по желтой стерне
гналась она за лисой!
А этот был педагог
отдавший стихам досуг,
И наверно, славно бы мог
его помощник и друг
На нашем крылатом коне
мир облетать верхом
Четвертый казался мне
бездельником и крикуном.
Забыть ли его вину
пред тою кто сердцу мил?
Но все ж я его помяну:
он тоже по мере сил
Отверг повседневный бред
и снял шутовские цвета,
Когда рождалась на свет
грозная красота

Удел одержимых одной
целью сердец - жесток
Став камнем, в стужу и зной
преграждать бытия поток.
Конь, человек на коне,
рассеяный птичий клик
В пушистой голубизне
меняются с мига на миг
Облака тень на реке
меняется с мига на миг
Копыта вязнут в песке,
конь к водопою приник;
Утки ныряют, ждут,
чтоб селезень прилетел;
Живые живым живут -
камень всему предел.

Отвергших себя сердец
участь, увы, каменеть
Будет ли жертвам конец?
нам остается впредь
Шептать шептать имена,
как шепчет над сыном мать:
Он пропадал допоздна
и усталый улегся спать
Что это, как не ночь?
нет, это не ночь, а смерть
И нельзя ничему помочь.
Англия может теперь
Посул положить под сукно,
 они умели мечтать -
А вдруг им было дано
и смерти не замечать?
И я наношу на лист -
МакДоннах, МакБрайд,
Конноли и Пирс,
преобразили край,
Чтущий зеленый цвет,
и память о них чиста:
Уже родилась на свет
грозная красота.

Перевод А. Сергеева
Forwarded from Laboratorium Orientale
Первая встреча Читального клуба Laboratorium Orientale состоится 13 октября в 16:00.

Локация: культурное пространство «Солнце Севера» (Невский проспект, 29-31, вход с Невского проспекта рядом с кафе Кио, домофон, 5 этаж).

Читаем «Повесть о прекрасной Отикубо», классику японской литературы.

Знакомимся с историей японской Золушки и узнаем больше о быте и нравах периода Хэйан. Из-за динамичного сюжета и красочного поэтичного языка повесть читать легко и приятно. Надеемся, вы насладитесь процессом чтения и присоединитесь к нашему обсуждению!

Ссылка для тех, кто хочет попасть в беседу Клуба и стать его новым участником: https://forms.gle/PfKQkbSJHBwkYp8E8

Напоминаем, что у нас сформирован план чтения на 2024-2025 академический год, подробнее — тут.

Наш Клуб — это комфортное пространство для дружеского общения, дискуссии и обмена мнениями о книгах. Вы уже опытный знаток литератур Востока? Или только планируете погрузиться в чтение и ищете единомышленников? Читальный Клуб Laboratorium Orientale рад приветствовать участников с разной базой, самое главное — это искренний интерес к книгам восточных авторов и желание говорить о них!

@oriental_path
Мне нравится одна фраза, приписываемая Чингисхану: «Можно завоевать Поднебесную, сидя на коне, но управлять ею с коня невозможно».
Думаю, в ней собрана вообще вся (ну или почти вся) суть войны — переиначивая немного по-другому: крепость не может пасть от катапульт и штурма врага, крепость может пасть только сама. Имею в виду не завоевание физическое, но именно моральное, духовное, которое, как мне кажется, и является окончательной точкой в войне. Только покорение и ассимиляция духа противника приводит к завершению военных действий, — не перемирие, не переборка, и даже не физический разгром.

Но насколько мы, например, способны овладеть духом противника? Что мы можем ему предложить качественно отличного, по сравнению с тем, что может ему предложить тот же Запад? На мой взгляд, это отнюдь не такой простой вопрос. Кто-то сразу обидится и скажет, «ну как же, а традиционные ценности, а русский мир как же?» Друзья, да, безусловно, это качественно отличное, однако я бы это скорее отнесла к идеалу, к которому само русское общество движется пока очень медленными шагами. Мы можем тут пригласить с собой в путь, но пока вряд ли можем предложить «готовое решение». И люди на той стороне это видят: «в целом, у них все тоже самое, но с претензией на идеалы».

Зато такое готовое предлагается Западом — комфорт, ценностно простая жизнь, пресловутая свобода и тд. И главное — оно уже есть, к нему не нужно куда-то идти: оно красиво упаковано, модно, медийно и поддержано военными базами по всему миру, так что до этого «решения» дотянуться гораздо проще. И поэтому эта система владеет и правит умами, в том числе, нашего противника.

Есть ли у нас идея, способная не в потенции, а уже здесь и сейчас победить, увлечь дух врага? Если да, то почему на новых территориях я вижу только ходульные (и дизайнерски, и содержательно) плакаты «Мы вместе», которые — будем честны — никому особенно не откликаются?

Не нужно думать, что я смотрю на это как-то очень пессимистично. Это не так. Все это видится мне абсолютно закономерным следствием десятилетий намеренного отсутствия собственных идей и как раз такого плакатного патриотизма, в котором была максимально выхолощена собственно русская составляющая. Ну что ещё может выдавить из себя чиновник местной администрации, если ничего другого он 30 лет не видел и, более того, ничего другое и не поощрялось? «Мы вместе» — понятная фраза, патриотичная, рядом флаг, чего ещё нужно-то? А что пройдут люди мимо и не посмотрят, так это может и хорошо, а то «абы чего не вышло», вдруг посмотрят и думать начнут? А что думать и как они будут думать — поди разберись, пусть лучше мимо проходят.

Вот пока живет такая логика, мне кажется, мы победить не сможем. Плакатный патриотизм в такой его вариации не имеет никакого отношения к духу народа, это симулякр. Так, завоевав физически, мы не увлечём и не заставим никого поверить в нашу идею, потому что в эти плакаты не верим мы сами. Не может и не должна идея существовать в паре идеологических книг, а на деле — все живут как живут и мимо проходят.

Русскую идею, традиционные ценности (подставьте сюда необходимое), если это то, что мы предлагаем миру, нужно сначала пустить в жизнь внутри нашей страны, все это должно быть везде, причём красиво, умно, ярко, стильно и тд. В целом, пока моя мысль в том, что нам нужна крепость собственных смыслов, чтобы штурмуя чужую, мы сами не осыпались изнутри.

@bonch_osmolovskaya
В силу множества причин вся моя жизнь с самого ее начала была так тесно переплетена с академической средой, что я конечно не могу оставаться равнодушной к таким результатам опросов, хотя они меня и не удивляют. Я в основном сужу по коллегам-гуманитариям, однако и до «естественников» тоже дотянуться несложно.

Так вот. Важно понимать психологию этой прослойки общества, она ведь довольно специфическая. Хотя в 90-е мне объективно лет было немного, я помню настроения в ученых кругах. Все были опьянены «переменами», очень многие ещё вчера аполитичные люди горячо поверили в светлое демократическое будущее. И многие ведь верили не за деньги, а в лучших интеллигентских традициях — бессеребрено, за идеалы. Наивно? Да. Но ведь те, кто сейчас работает в науке в полную силу это люди, рождённые в 50-80 гг., их молодость так или иначе пришлась на закат Советского Союза и редкие командировки на просвещенный Запад оставляли неизгладимое впечатление, подталкивая к невыигрышный сравнениям.

Десятилетиями ещё до 1991 г. в России тихо бродили слухи о прекрасной, справедливой и благополучной и главное — идеологически свободной загранице, в отличии от всей нашей картошки, рутинных партсобраний, диамата, истмата и тд и тп. И, когда рвануло в перестройку, каждый оказался в страннейшем экзистенциальном кризисе: кому-то из ученых месяцами зарплату не платили, но он подвижнически ходил на работу, а кто-то вдруг открыл для себя западные гранты, лаборатории, контракты и жил, вообще-то, очень хорошо.

И очень многие из тех, кто хорошо жил в науке 90-х гг. теперь не могут простить ни всей России, ни лично Путину, что вроде как наш путь «пошёл куда-то не туда, не в западную демократию», а ведь «все так хорошо начиналось». Для них 90-е были временем отдушины, творческой свободы, ярких впечатлений и больших надежд. Ложных? Да. Но каких упоительных…

Они до сих пор убиваются, что «все могло бы быть иначе» и тогда их поездки на запад наконец-то совместились бы с картинкой у нас, пазл бы совпал. А так, они были и остаются потерянными поколениями, разочарованными в прошлом и обманутые будущим, они выброшены из русской действительности, даже если ещё не релоцировались, а остаются здесь.

Это очень грустно. И важно, что многие из них абсолютно непрактичны, они либералы не потому, что на западе больше денег (конечно есть и такие), а потому что их подкупила сама эта идея западной свободы и равенства. Они искренне в неё верят, и им всегда стыдно, что в России не так, поэтому они совершенно на крючке. Это жизнь в рабской психологии, вечной самоиронии и страдании о судьбах родины. Я уже не говорю о том, что до СВО их всех в этом поощряли и патриотизм как-то был не в моде.

Как это исправить? В экстренном режиме без понижения качества науки (а при всем либерализме она у нас на высоком уровне) за год-два это нереально. Нужна планомерная работа с молодым поколением, со студенчеством. Есть воспитательная часть, есть работа по реформированию программ обучения и учебных пособий, есть ещё и инфраструктурная часть — наука должна обеспечивать человеку приличную жизнь. У нас об этом говорить не любят, но на зарплату вообще-то должна быть возможность прожить (сейчас с этим объективные проблемы, особенно у молодых людей, у которых стоит вопрос покупки жилья, например).

Если не работать в этих трёх направлениях, я думаю наука так и останется прибежищем 1) реакционных обиженных идеалистов 2) расчетливых прозападных карьеристов. Ни те, ни другие не смогут построить суверенную российскую науку или составить цвет русской интеллигенции, но дело за нами, — пока с этим еще можно работать. Весь мой опыт работы как в науке, так и со студенчеством вселяет большие надежды на нашу молодёжь. Не упустить бы.

@bonch_osmolovskaya
«ОСКОЛКИ ТВОИ РАЗОШЛИСЬ У МЕНЯ ПО ТЕЛУ…»

Сегодня в крупнейшем поэтическом конкурсе «Филатов-Фест» победила молодая поэтесса (и замечательная пианистка) Софья Юдина.

Я был в составе жюри и голосовал за неё. Это одно из главных поэтических открытий минувших двух лет. Софья безоговорочно приняла сторону нашего Отечества, и её стихи публиковались во всех основных, в том числе нашей командой изданных антологиях поэзии СВО.

***
Мне не нужно уступок, соломенной правоты,
Ты захочешь - и мой без труда перекроешь голос,
Я же просто боюсь, что уже не вернёшься ты,
Если выйдешь под дождь, если сядешь на дальний поезд.

Я тебе говорила - не выдержу здесь одна,
И ты отдал мне сердце своё, чтобы стала смелой,
Но с тех пор и во мне не стихала твоя война,
И осколки твои разошлись у меня по телу.

Я же знала - в тебе не ветер, а бой, стрельба,
Я закрыла твоё лицо на печатном фото,
Потому что иначе тебя отберёт судьба,
Если только увидит, что я берегу кого-то.

И огромное небо стоит у меня в саду,
Начинается здесь, а кончается так далёко, -
Это я тебя жду, и ночами, и днями жду,
И давно вырубаю путь от его истока.

Раздроблю это время, на крошечки размелю,
И скажу долгожданное - горе, моё ты горе,
Это значит - прощаю, и значит - люблю, люблю,
И смеюсь, и ложусь тебе к сердцу, и слышу море.

2024

Её тг:
https://www.group-telegram.com/sofia_yudina_stihi
За Хаза радуемся и желаем дальнейшего развития, создание их партии это конечно большое дело для Америки. Удивительно, что пока дают жить. Много общалась с Хазом во время пресс тура, в том числе именно о философии и его взгляде на современный марксизм. Нашли много точек соприкосновения, потому что он против вульгарной трактовки марксизма в духе полного отрицания идеального, и думаю, сможет здесь развить пару оригинальных мыслей. Много говорили о традиции, китаемарксизме и Лакане. Хотя в марксизм меня индоктринировать у него не получилось, большая симпатия лично к Хазу как человеку и мыслителю закрепилась точно.

@bonch_osmolovskaya
Forwarded from Laboratorium Orientale
В России сложилась сильная востоковедная школа, и многие специалисты оставили нам книги о своих путешествиях в страны Ближнего Востока в XX веке.

Однако что нам известно о том, как воспринимали СССР жители Ирана, Турции, Египта и других государств? Когда они там бывали и с какими целями?

В этом посте мы рассмотрим путевые очерки египетского писателя Юсуфа аль-Куайида. В них он излагает наблюдения и размышления о поездках в Советский союз в 1985-1991 годах.

@orientalpath
Пхеньян-2024 своими глазами

- Чем живет страна утренней свежести, только открывающаяся после ковида?

- Каковы основные принципы философии руководства Ким Чен Ына и новации в северокорейской идеологии?

- В чем конкретно проявляется поддержка Специальной военной операции и почему КНДР – основной союзник России в мире?

- Как изменился облик Пхеньяна и повседневная жизнь людей за последние 15 лет?

В культурном пространстве "Солнце Севера" выступил историк, автор биографии президента Ким Ир Сена в серии ЖЗЛ Андрей Дмитриев. Он рассказал о своей поездке в КНДР в августе 2024 года.

Смотреть на Дзене
2024/10/16 10:40:55
Back to Top
HTML Embed Code: