group-telegram.com/bundeskanzlerRU/39
Last Update:
Зелёная борьба
К концу следующего года Германия завершит ликвидацию атомной энергетики. Однако страна буквально находится в кольце «атомных» врагов: новые АЭС закладываются в Нидерландах, Франции, Великобритании и Словакии. Министр окружающей среды Свенья Шульце (СДПГ) считает этот путь ошибочным и планирует бороться с ним даже за пределами Германии, поэтому к десятилетию катастрофы на Фукусиме Шульце представила документ с двенадцатью руководящими принципами по «завершению отказа от ядерной энергии».
Так, в Германии необходимо закрыть «атомные заводы» в Лингене и Гронау, производящие тепловыделяющие сборки (ТВС) на экспорт. В ЕС нужно добиваться более высоких стандартов безопасности и большего участия соседних стран и в то же время предотвращать любые субсидии ядерной энергетики. Кроме того, согласно плану, в остальном мире важно повышать безопасность и противодействовать неверной информации о «мнимой» полезности ядерной энергетики.
Большую угрозу Шульце увидела в «оправдании» атомной энергетики и призвала бороться с «фиктивными аргументами», сопрягающими атомную энергетику с защитой климата. Будущее, по ее мнению, принадлежит возобновляемым источникам энергии. Но не смотря на «безъядерность» Германии, правительство продолжает поддерживать исследования и обучение в этой области, чтобы «участвовать в мировом ядерном дискурсе и последовательно бороться с мифами, например, о безопасности малых модульных реакторах (SMR)».
10 лет назад после аварии на Фукусиме Германия закрыла 11 АЭС, еще 6 вот-вот будут остановлены. В результате, с 2011 года доля ядерной энергии сократилась вдвое — до 11%. Напротив, доля энергии из возобновляемых источников достигла 45%. Но такая энергия недоступна круглосуточно, отчего Германии приходится закупать газ.
Даже аналитический центр «Agora Energiewende», будучи главным эпигоном защиты климата, признает: «Если бы атомные электростанции остались и одновременно расширялись возобновляемые источники энергии, производство электроэнергии на основе угля и, следовательно, выбросы CO2 снизились бы раньше».
Более всего от «зеленого рывка» пострадали обычные потребители: возобновляемые источники не только не круглосуточны и менее эффективны, но требуют значительного финансирования. Налоги и сборы, вызванные Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG), резко подняли цены на электроэнергию. В номинальном выражении они выросли на 86% за последние десять лет и сделали электричество в Германии одним из самых дорогих в Европе (2-ое место после Дании).
Все это — прямая заслуга «климатического Канцлера» Меркель. Пойдя на поводу у зеленого, зачастую ненаучного мэинстрима, госпожа Канцлер загнала ФРГ в энергетическую ловушку — мало того, что немецкие граждане платят огромные суммы за электроэнергию, страна еще и вынуждена покупать природный газ у автократий, лишаясь в определённой степени своего суверенитета.
Выход из ядерной энергетики — был и остаётся исторической ошибкой. Однако за «атомный ренессанс» высказываются только малочисленные прорыночные и консервативные силы, вроде АдГ и СвДП. Основной электорат, особенно молодёжь, очарован модной экологической риторикой «Зелёных», СДПГ и ХДС и горячо поддерживает завершение ликвидации ядерной энергетики.
BY Бундесканцлер
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/39