group-telegram.com/bundeskanzlerRU/955
Last Update:
(Само)цензура государственных СМИ
Пропаганда существует, увы, не только в авторитарных режимах. Сегодня каждое европейское государство, начиная с британского BBC, обладает собственным «общественным теле- и радиовещанием», по задумке призванным поддерживать важный для демократического процесса «плюрализм мнений». Но заключенное в этой предпосылке внутреннее противоречие приводит порой к вопиющим случаям политической ангажированности.
Немецкие государственные каналы (к слову, самые дорогие в мире) перманентно попадают в эпицентр общественного скандала: раздутый бюджет, коррупция, отсутствие подотчетности, слабый фактчекинг и, наконец, поразительная односторонность оценки политических событий. Без манипуляций не обошлось и в контексте новогодних беспорядков в Берлине.
Как и в случае с терактами в канун Нового года в Кельне в 2015/16 году, в редакции ARD посчитали, что их зрители не должны слишком много знать о событии, заряженном на начало дискуссии. Для своего отчета ARD Tagesthemen взял интервью RBB с берлинским пожарным Барисом Кобаном, который описывал, как он и его коллеги подверглись нападению толпы в канун Нового года. Но редакторы новостной программы вырезали ключевой момент. В оригинальном отрывке Кобан заявил: «Это были подростки, в основном с миграционным прошлым». ARD в свою очередь оставил в репортаже только общую фразу о неких «молодых людях».
Далее в комментарии «Tagesthemen» говорится, что в Берлине было арестовано «более ста» человек, «большинство из которых мужчины». Здесь тоже отсутствуют важные подробности: на самом деле берлинская полиция задержала 145 человек. По данным властей, только 45 из них имеют немецкий паспорт. 27 прибыли из Афганистана, 21 из Сирии. Доля не немцев в населении Берлина составляет добрых 20%, а среди арестованных — 68%.
Такая осмотрительная (и явно идеологическая) цензура не возмущала бы, займись ей, например, левая частная газета TAZ. За «осторожное вещание» платят только подписчики газеты — прямые заказчики подобного контента. Государственный ARD, с другой стороны, никакой ответственности перед своими зрителями не несет, ведь деньги поступают от правительства, которое заранее изъяло у граждан по 18,36€ в месяц.
Поэтому государственные журналисты рады транслировать либо апологетику действующего правительства, своего истинного заказчика, либо собственные политические убеждения. Какого они уклона, ясно не только из окраски контента, но и опросов: 92% стажёров на государственных каналах голосуют за левые партии.
BY Бундесканцлер
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/QOrjEj_5iXUK423uiBo2WrhUQ_GOuBjFd69sx2Kk8J5kOhIFyK7dxH1QIZV1G2T9QCb5GsJ9KsHHHR1V0ucrszUFqiLk25FiDqZ_koan9BnhhQMUw1RMrgQ59SasQvAf_tEotg_bgGuslgCs7mpyNdfKaMXLaz8nWwHo9imsi6_y-gAlBuSQi2LwJJUd-Pcogb_1EJlR_UHhq5O9z5avMWm45X6oWcSi_FGVKPlwa8-7J7bU5WvF-z3CQhKx_Th4xwQdpheZTO92MQ81_2K-1itIwo_hiHTxcHmyIhC6AypI6j6Dy_qojdIunTkRakdZ_2dj3oFuD2D-9mgbJHtKdw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/955