Telegram Group Search
Китай планирует увеличить свои стратегические запасы ключевых промышленных металлов, включая кобальт, медь, никель и литий.
#китай
@carbonfree
Forwarded from Хайтек+
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Подводный лазер для уничтожения лососевых вшей на рыбной ферме в Норвегии.
Установка непрерывно сканирует стаю и в случае обнаружения паразитов молниеносно их сжигает, не причиняя вреда организму, а также отслеживает здоровье, численность и рост каждой особи.
Жители Парижа проголосовали за то, чтобы еще 500 улиц города были свободными от автомобилей.
#экология
@carbonfree
Лидеры Европейского союза отложили принятие решения по климатической цели на 2050 год. Некоторые страны выступили против обязательства прекратить большинство выбросов парниковых газов к этому сроку. Лидеры договорились снова обсудить этот вопрос на следующей встрече в июне, в преддверии осеннего саммита ООН по изменению климата.
#выбросы
@carbonfree
Наблюдающееся с середины 90-х годов снижение уровня Каспийского моря привело к существенным изменениям береговой черты российских регионов. В Дагестане берег моря отступил на несколько километров, а Аграханский залив почти исчез, в Калмыкии ряд островов стали полуостровами, а в Астраханской области в дельте Волги возникли новые острова.
#каспий
@carbonfree
Запрет на серу в судовом топливе привел к резкому сокращению числа молний.
Судовые двигатели сжигают вязкое топливо, выбрасывая в атмосферу микроскопические частицы серы и сажи. Эти аэрозоли служат «семенами» для образования облачных капель. В грозовых облаках капли замерзают, образуя ледяные кристаллы, которые сталкиваются между собой, вызывая накопление электрического заряда и, в итоге, молнии.
#экология
@carbonfree
3 апреля 2025 г. состоится Расширенное заседание Инновационного исследовательского центра КТС СНГ «Роль электрических видов транспорта в обеспечении устойчивой городской мобильности» состоится на площадке Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России

Предлагаемые вопросы к обсуждению:

- вклад городского электрического транспорта в деятельность по достижению Целей устойчивого развития;

- передовой опыт государств-участников СНГ в вопросах инженерно-экологических инноваций на транспорте;
– экологические проблемы на городском транспорте и задачи его декарбонизации;
- развитие пассажирского городского электрического транспорта и его энергообеспечение;
- преимущества использования городского электрического транспорта как основы магистральных систем транспортного обслуживания населения в городах, проблемы развития, механизмы финансирования. Опыт разработки программ развития ГЭТ на национальном и местном уровнях – передовые практики;

- опыт и проблемы внедрения электромобилей и развития зарядной инфраструктуры в городах, программы стимулирования спроса;

- технологии производства аккумуляторных батарей и вопросы их повторного использования / переработки;

- перспективы и проблемы использования электрических средств индивидуальной мобильности;

- обеспечение пожарной безопасности при внедрении и эксплуатации электробусов.

Модераторы:
Бессонов Геннадий Иванович - Председатель Исполнительного комитета Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ,


Зворыкина Юлия Викторовна - заместитель председателя Инновационного исследовательского центра КТС СНГ , Д.э.н., профессор базовой кафедры ПАО «Транснефть» Внешнеэкономическая деятельность в области транспорта энергоресурсов МГИМО МИД России.

Среди докладчиков:

Бессонов Геннадий Иванович
Председатель Исполкома КТС СНГ

Донченко Вадим Валерианович

заместитель директора центра / РУТ (МИИТ), Центр развития транспорта общего пользования Департамента передовых инженерных школ.

Еремин Сергей Васильевич - депутат Государственной думы ФС РФ.

Зворыкина Юлия Викторовна - заместитель председателя Инновационного исследовательского центра КТС СНГ , Д.э.н., профессор базовой кафедры ПАО «Транснефть» Внешнеэкономическая деятельность в области транспорта энергоресурсов МГИМО МИД России.
Турецкие государственные железные дороги (TCDD) готовятся построить солнечную электростанцию ​​мощностью 159,3 МВт. Эта одна из десяти подобных установок по всей стране, она будет вырабатывать электроэнергию для нужд компании.
#виэ
@carbonfree
В Сербии будут производить еще один электромобиль — Citroën e-C3. Также в Крагуеваце уже производят Fiat Grande Panda.
#электромобили
@carbonfree
28 марта 2025 г. с 9.30 до 13.30 в Москве в Центре Международной торговли (Краснопресненская наб., д.12, 4 подъезд) в рамках Международного экономического форума государств – участников СНГ «Новые импульсы для развития Большого Евразийского Партнёрства» состоится
Сессия «Транспортная и экономическая интеграция на пространстве СНГ и Большой Евразии. Задачи, потребности возможности».

Соорганизаторы:
Деловой центр экономического развития СНГ
Координационное транспортное совещание государств-участников СНГ

Пройти регистрацию для бесплатного участия по ссылке: http://forum-cis.com/freea/

Программа форума
https://www.forum-cis.com/PDF/IEFCIS-program-2025.pdf
Airbus ставит на паузу мечту о водородной авиации

Ещё недавно Airbus грезил о революции — первом в мире пассажирском лайнере ZEROe, работающем на водороде. Сроки запуска, первоначально назначенные на 2035 год, теперь отодвигаются как минимум до 2040-го. Причина проста: мир оказался не готов к такой революции.

Оказалось, что водород не панацея. Для его хранения требуются криогенные температуры ниже —250 градусов, а объём топлива должен быть в четыре раза больше, чем у традиционного керосина. Аэропорты по всему миру не оборудованы для заправки водородом, а производство "зелёного" водорода пока слишком дорого и не может удовлетворить потребности авиации.

Компания уже сократила инвестиции в проект на четверть, перераспределив средства на более перспективные направления, такие как модернизация A320neo. Инженеры Airbus продолжают работать над уменьшением веса топливных элементов и оптимизацией конструкции, но даже в лучшем случае эксплуатация водородного лайнера пока остаётся экономически невыгодной.

Тем временем, другие делают ставку на SAF — экологичное авиатопливо, которое уже сегодня позволяет сократить выбросы на 70%. Однако и здесь есть свои ограничения: производство такого топлива пока не может удовлетворить потребности всей отрасли.

Как признают в Airbus, ZEROe — это проект будущего, но будущее ещё не наступило. Компания готова ждать, пока технологии и инфраструктура не догонят её амбиции.

📷 Airbus

#Постфактум

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На площадке Общественного российского телевидения вышла программа "Развитие Арктики".

Гость программы:
Юлия Зворыкина
член Общественного совета Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и член Общественного совета «Росатома».

Арктика превращается в ресурсную и транспортную «кладовую», а также в зону жесткой геополитической конкуренции. Кто контролирует этот регион, тот получит доступ ко всем его богатствам, логистическим преимуществам. Обо всем этом и, конечно, о жизни людей в Арктике говорят сегодня на важном форуме в Мурманске. 

Посмотреть выпуск передачи можно здесь.

@carbonfree
Forwarded from SakhalinOneTwo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китай: BYD планирует удвоить зарубежные продажи до 800 000 электромобилей в 2025 году.
#электромобили
@carbonfree
Федеральный счетная палата Бразилии поставила под сомнение “соглашение о сотрудничестве” стоимостью более 83 миллионов долларов между организаторами COP30 и Организацией иберо-американских государств (OEI), сообщает Folha de São Paulo. Бразильское правительство утверждает, что такие соглашения оправданы и были достигнуты на других международных мероприятиях, таких как G20.
Однако оппоненты в парламенте призвали провести расследование этого решения.
#cop30
@carbonfree
2025/03/31 00:53:22
Back to Top
HTML Embed Code: