Telegram Group Search
Пять причин прийти на VIVACELLO в эту субботу:

1️⃣ Увидеть концертную сценографию ЦЭАМ в Зале Чайковского

Команда Центра сочинила сценографию специально для этого легендарного пространства Московской филармонии. Инженеры создали световую партитуру, развес многоканальной аудиосистемы, видео для пяти разноформатных экранов и даже декорации, в которых расположатся виолончелисты.

2️⃣Оценить нашу коллаборацию с VIVACELLO

Для нас важно, что музыканты фестиваля открыты к самым нестандартным задачам, которые ставят современные композиторы. Например, Борис Андрианов сыграет на виолончели вслепую, потому что на нем будут специальные VR-очки.

3️⃣Услышать сразу 8 (!) топовых российских виолончелистов

Вместе с куратором CEAM Artists Юлией Мигуновой они уже несколько недель погружаются в тонкости исполнения сольных пьес, а в финале вечера выйдут на сцену всем составом, чтобы исполнить пьесу Стива Райха Cello Counterpoint.

4️⃣ Понаблюдать за взаимодействием человека и машины в новой пьесе Николая Попова

В «Теории струн» срабатывают различные триггеры: моторы на струнах виолончели; действия исполнительницы, активирующие включения световых приборов. Этот сложнейший механизм создавался композитором вместе с инженером ЦЭАМ Олегом Макаровым.

5️⃣ Оценить нового ведущего концерта в Зале Чайковского
Спойлер: это не Ярослав Тимофеев


Теория струн
16 ноября
Начало в 19:00

Билеты и программа на сайте


На фото стейдж-план художника по свету Игоря Павлова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
CEAM Education возвращается!

В ноябре и декабре ждем всех на новых лекциях в арт-пространстве «Артемьев». Спикеры разных специальностей — исследователи, инженеры и медиахудожники — раскроют теоретические и практические аспекты электроакустики и мультимедиа.
Для посещения регистрируйтесь на Timepad.


📅Расписание событий:
⚪️23 ноября, 20:00 — лекция Ильи Ковальского
Технические особенности работы с мультимедиа
Регистрация

⚪️10 декабря, 20:00 — лекция Ирины Севастьяновой
Расширенная музыка 
Регистрация

⚪️14 декабря, 20:00 — лекция Александра Сенько
Математические алгоритмы и формулы в мультимедийной композиции
Регистрация

⚪️21 декабря, 20:00 — лекция Анны Иглицкой
Спектральная композиция как творческое исследование микромира звука
Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Успейте купить последние билеты на завтрашний концерт «Теория струн»

Это наш первый совместный проект с фестивалем VIVACELLO. Каждая из шести сольных виолончельных пьес представляет свой способ взаимодействия с инструментом, электроникой, видео и светом.
С программой можно ознакомиться на сайте Московской филармонии.

Специально для подписчиков нашего канала доступен промокод:
VIVOVR

Концертный зал имени Чайковского
16 ноября, 19:00
Сегодня CEAM Artists принимают участие в концерте лауреатов конкурса Avanti

Ждем всех в Малом зале консерватории, подробнее ознакомиться с программой можно на сайте.

Пока мы готовимся к выступлению, предлагаем побольше узнать о наших недавних концертах:
⚪️ рецензия музыковеда Татьяны Яковлевой о фестивале «Пять вечеров» в журнале «Музыкальная жизнь»;
⚪️ репортаж о концерте «Теория струн» на фестивале VIVACELLO.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В субботу начинается новая серия событий CEAM Education

С лекцией Технические особенности работы с мультимедиа выступит звукоинженер Илья Ковальский.

⬇️О чем можно будет узнать?
Илья разберет основные этапы технической подготовки к концертам, перформансам или аудиовизуальным инсталляциям. От выбора оборудования и принципов работы с эффектами до синхронизации всех элементов — исполнителей, электроники, света и видео.

⬇️Кому может быть полезна лекция?
Музыкантам, композиторам, медиахудожникам, звукорежиссерам и менеджерам проектов.

⬇️О лекторе
У звукоинженера ЦЭАМ Ильи Ковальского большой опыт работы в проектах: оpen-air фестивали, ведущие концертные залы Москвы и Петербурга, выставочные пространства, междисциплинарные лаборатории. Он много взаимодействует с композиторами, ассистирует при создании новых произведений и проводит репетиции с исполнителями.

Как попасть? Где? Когда?
✔️Вход по регистрации на Timepad. Трансляция будет доступна на нашем сайте во время лекции.
✔️Арт-пространство «Артемьев»
✔️Начало в 20:00

Не пропустите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выставка «Архивация настоящего» открывается для посещений

Ждем всех в арт-пространстве «Артемьев» с 26 ноября. Здесь можно будет увидеть уникальные объекты из коллекции ЦЭАМ и частных собраний. «Архивация настоящего» обращена к теме технологий исследования музыки в ХХ веке, а в ее экспозиции представлены музыкальные инструменты Льва Термена, объекты фонда «Галеев-Прометей», лабораторные приборы и документы, работы современных медиахудожников.
В дополнительной программе выставки запланированы кураторские экскурсии по четвергам, перформанс танц-художника Владимира Ермаченкова и лекция исследователя кинематографа Александра Зенина. Ссылки на эти события появятся совсем скоро, следите за нашими обновлениями.

Выставка будет работать в ежедневном режиме. Исключения: понедельники и дни лекций или кураторских экскурсий.

Подробную информацию о выставке, расписании и билетах ищите на нашем сайте: https://ceam.space/archive_exhibition

Фотографии Александра Панова
Почти через час начинается лекция Ильи Ковальского о работе с мультимедиа

Все подбробности и ссылки на трансляции на нашем сайте:
https://ceam.space/kowalski_lecture

Фото Дениса Рылова
Пост о нашей выставке

Подробная информация о билетах и объектах доступна на нашем сайте:

https://ceam.space/archive_exhibition
Forwarded from Маслом вниз
⚡️«Архивация настоящего»
📍арт-пространство «Артемьев» (Москва)
📆 до конца февраля 2025


Не только в СПб самое интересное скрывается в лофтах на дне подвалов старых особняков. В Москве выставка «Архивация настоящего» - погружение в вещи, которые определили во многом нашу современную звуковую реальность, но оказалась забыты или остались вежливым упоминанием на страницах истории без конкретики.

В последнее время очень много думаю над термином «медиа-археология», и когда-нибудь обязательно сделаю об этом пост, потому что судя по последним тенденциям она набирает обороты. В вихре становления технологической эпохи в XX веке многие изобретения были заброшены, не описаны, попали в жернова исторических событий, не подходили ценностям времени, хотя часто опережали целые эпохи. Такие вещи и представлены на выставке. «Архивация настоящего» стала проектом сразу нескольких институций, занимающихся в том числе спасением такого наследия — Центра электротехнической музыки при Московское консерватории, Фонда «Прометей» им. Б. Галеева, а также медиа- и саунд-художников, которые тут выступали в первую очередь как реставраторы старинных и хрупких инструментов.

Среди увиденных диковинок: инструменты Льва Термена (не знаменитый терменвокс, а, например, завораживающий гармониум и терпситон — инструмент, который считывает жесты танцора); приборы для изучения волны звука, создающие удивительные звуковые эффекты; светомузыкальная установка аборты СКБ «Прометей»; и, конечно, пианола - до сих пор единственный робот-инструмент, который способен передать творческую экспрессию реального живого исполнителя. Для пианолы даже Стравинский писал партитуры, но их производство впоследствии остановилось, и партитуры пришлось менять. Пианола на выставке - уникальный и редчайший экземпляр.

Обычно в обзорах выставки я говорю про архитектуру, прозрачность замысла, средства коммуникации, но здесь это все не имеет значения. Потому что сама тема настолько глобальна, проведенная работа — настолько трудоемка, что на самом деле есть только две эмоции — ликование, что это ещё можно спасти и кто-то реально спасает, и немного грусти, что масштаб этого процесса не занимает большую площадь и не находит дополнительные ресурсы, кроме энтузиазма редких специалистов. Наверное, обычному пользователю не будет хватать этикеток и медиации, но мы после экскурсии вышли с легким чувством головокружения. Они будут проводиться сеансами и на выставке, так что рекомендую.

В моих светлых мечтах эта выставка — что-то вроде первого шага к будущему музею музыки XX века. Ведь существуют такие уже для живописи и литературы.

В общем, если вы в Москве - нужно успеть, потому что перед вашими глазами реально откроется абсолютно новая музыкальная вселенная.
Спешим пригласить всех на концерт в ДК «Рассвет»

Вместе с OpensoundOrchestra мы готовим программу Цифровые артефакты, где исполним сочинения Бена Нобуто, Мирелы Ивичевич, Дэвида Бёрда, Николая Попова и российскую премьеру Концерта Микаэля Левинаса. В произведениях концерта отражается идея смешения реальностей, на пересечении которых возникают интересные искажения и преломления аудиального и визуального.


📅17 декабря
🕢Начало в 19:30
💻Все подробности на сайте: https://dkrassvet.space/events/ceam/

🎀На выходных ждите подборку всех наших декабрьских активностей

Фото Александра Панова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/30 02:58:36
Back to Top
HTML Embed Code: