Telegram Group Search
не, ну я не могу... у нас же вроде не первое апреля...
Forwarded from Моя Москва
🤔 Полицейские в России будут ходить в кимоно.

Традиционную японскую одежду сегодня официально включили в перечень обмундирования сотрудников МВД.
Компания из трёх актеров Театра Дель Кёген, проездом через славный город Питер, покажет несколько кёгэнов и расскажет об этой театральной традиции. 
Будет это 16 июня в понедельник
в арт-пространстве "Тени и Корни", где хозяйками прекрасные Кэти и Зябла Тренд.  
https://www.group-telegram.com/rootsandshadows

Начало в 18 часов
прекрасный канал живого настоящего религиоведа-япониста, преподавателя японского университета
Forwarded from Инакамоно
Сегодня мне впервые пришлось облегчить правила для студентов. Есть у меня в курсе по кросс-культурной коммуникации на английском такой воркшоп - типа Show&Tell, но с неожиданным твистом. Сначала студенты предлагают темы для презентаций, каким-то боком относящиеся к японской культуре, потом они делятся на группы и выбирают себе тему. И только после того, как темы уже выбраны, я сообщаю главное - презентацию надо делать, полагаясь на собственные знания и опыт, без использования каких-либо других источников. И вот сегодня народ уже поделился на группы, выбирают темы. В одной группе два близких друга поспорили. Один предлагает тэмпуру, а второй говорит, мол, мы про эту твою тэмпуру инфу будем искать годами, какая разница, что мы ее любим, надо брать что-то серьезное, вроде кабуки. Так они спорили-спорили, а потом время вышло и второй товарищ, закрыв для верности другу рот рукой, выпалил "Кабуки". Остальные офигели, но согласились. И тут я объявляю правила презентации... И понимаю по глазам товарища с тэмпурой, что сейчас у меня на глазах рухнула дружба. А может быть даже и кого-то будут бить. Пришлось срочно разрешить им поменять тему на тэмпуру.
Forwarded from Find Japan
知らない電話番号を見ると
Forwarded from Pax Japonica
🐋Японские иллюстрации, изображающие различные виды китов, созданные в период Эдо (1603–1867).
Коллекция Музея Университета Кюсю.⁣

Смешные 🐳
...не только гравюры с гайдзинами...
Forwarded from Terra Ultima
Эта роскошная "банка" с голландцем, в духе делфтского фаянса, сделана Огатой Ихати (Кэндзном II, работал в 1720–1760 гг.).
Очевидно - благодаря деревянной лакированной крышке - что этот сосуд использовался как мидзусаси, сосуд для чистой воды в чайной церемонии. Вот такая оранда!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Представился нынче случай качнуть "Уироури". Монолог продавца лекарства Уиро, о нем японист Варвара Хомченкова в феврале этого года на XXVII конференции "История и культура Японии" прочла прекрасный доклад. Можно вот тут с 2.10 посмотреть и послушать.
И так-то это прекрасный пример кабучной рекламной интеграции. Отдельно умиляет, что это самое уиро до сих пор продается...
лисья свадьба, говорите?..
Forwarded from Sobor2000 (Сергей Круглов)
Procession of Insects, 1862 by Nishiyama Hoen (1804-1867)
British Museum
Токио нитинити симбун. 26 июля 1881 г.:
"В иностранном сеттльменте Иокогамы полиция прибыла к дому русского вице-консула г-на Ф. (25). Вызов поступил от добропорядочных японских граждан, работающих по соседству в услужении у консула Франции г-на Морраса.
Выяснилось, что прибыв домой из неустановленного места около полуночи (Ф.-сан не дал объяснений о своих ночных занятиях, ссылаясь на дипломатический статус), русский вице-консул встретил на пороге собственного дома бродяжку, которая, с его слов, напала на него и хотела убить. По свидетельству же прислуги г-на Морраса, Ф-сан, наоборот, жестоко избил бродяжку, а нанося ей удары, кричал по-японски "Ниндзя! Ниндзя!". Так как потерпевшая прибытия полиции не дождалась, никаких мер по этому вызову не принималось.
Посочувствуем вместе тем иностранцам, разум коих, нередко одурманенный опиокурением, не выдерживает столкновения с японской действительностью, рожая в их больном воображении столь ужасные кошмары как явление синоби в образе ничтожных бродяг!"

#невсерьёз
Forwarded from Юань да Марья
🏚️ Японцы массово скупают «нехорошие дома» ради скидок — Reuters

В Японии набирает популярность мрачный тренд: люди все чаще покупают и арендуют «дзико буккэн» — жилье, где произошли убийства, самоубийства или человек умер в одиночестве, а его тело обнаружили не сразу. Раньше такие дома считались «проклятыми», а теперь — просто выгодными.

Цены на недвижимость в Японии бьют исторические рекорды, и даже дома с «отпечатком смерти» стали казаться неплохой сделкой. В стране появились даже сервисы, которые предлагают «проверку на призраков».

А вы бы рискнули переехать в «нехороший дом» ради экономии?

🇷🇺 Подписаться на канал «Юань да Марья»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AoKumoYumi
Заказчик:
-- Наши зубочистки называются "Самурай". Это были гордые воины, обладавшие двумя мечами...
Сербский дизайнер:
-- Ни слова больше!
Forwarded from Лисий чай (Lada Pryadko)
Японский анекдот-ракуго "Страшные мандзю".

Собрались горожане, и завязался у них разговор, кто чего боится. Кто-то привидений, кто-то гусениц, кто-то змей.. Но тут один говорит:
- Дураки вы все, чего таких пустяков бояться? Я, вот, ничего вообще не боюсь! Змея? Ха, дайте мне змею - сожру и не поморщусь.
- Не бывает так, каждый человек чего-то боится, рассказывай давай!
- Ну, если честно, есть одна вещь, но вы смеяться будете.
- Обещаем, что не будем. Говори
- Я боюсь мандзю...
- Рисовых пирожков? Как можно бояться рисовых пирожков?
- Ну вот так, как увижу - сразу всего меня трясет от страха... Сейчас вспомнил - аж трясёт. Пойду посплю немножко, что ли...

Остальные пошушукались меж собой, скинулись, купили побольше этих мандзю и разложили вокруг него. Тот проснулся, весь задрожал и, причитая, как ему страшно, начал эти мандзю быстренько уплетать за обе щеки.
- Да ты нас надул! Ты ж сказал, что боишься их!
- Конечно, боюсь! Поэтому и надо быстрее съесть, чтоб с глаз долой!
- Ладно, сами попались... Но скажи, чего ты боишься на самом деле?
Он вздохнул и ответил:
- Сейчас бы меня привела в ужас чашка горячего чаю.
2025/07/05 07:10:11
Back to Top
HTML Embed Code: