Telegram Group Search
👦👧 Школу и детский сад в посёлке Ольховчик посетил настоятель Покровского храма протоиерей Виталий Весёлый. Священник рассказал детям о празднике Богоявления.

💦 Школьникам отец Виталий сказал, что главное, чем мы можем угодить Богу — добрые дела. Он окропил крещенской водой все кабинеты школы, библиотеку и спортивную площадку. Священник также передал школьной библиотеке книгу «Энциклопедия школьника», а наиболее отличившимся в учёбе детям подарил наборы фломастеров.

🎁 В детском саду прошёл праздник «Рождественские святки». Малыши выступили с концертом, а хор Покровского храма исполнил колядку. Священник окропил всех присутствовавших крещенской водой, а также освятил помещения детского учреждения. От прихода он вручил детям подарки: сладости, фломастеры и развивающие игры для старших групп.

#ГорловскаяЕпархия_приходы #ГорловскаяЕпархия_образование
Audio
🎵 Доброе утро, дорогие подписчики телеграм-канала Горловской епархии! Сегодня с вами архимандрит Тихон (Кондрашов), настоятель храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя города Горловки.

🎵 Недавно мне на глаза попалась цитата немецкого философа Людвига Фейербаха, основоположника концепции антропологического материализма: «Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то ты сделаешь счастливыми и других».

🎵 Сперва меня эта фраза, к тому же фраза материалиста, смутила. Да, с чем я сразу согласился в высказывании, это то, что, безусловно, существует прямая связь между понятиями личного счастья и счастья других людей, по Евангелию — твоих ближних. А вот с направлением вектора, что из чего следует, — вопрос другой. Пока окружающие тебя люди несчастливы, разве ты сам можешь быть счастливым? Счастье, как по мне, имеет одно из свойств — быть среди счастливых.

🎵 Пытаясь рассуждать об этом, я, как ни странно, пришёл к изначальной фразе. Если наблюдаешь рядом с собой человека несчастного, то, желая впоследствии счастья себе, будешь прилагать возможные от тебя усилия сделать и его счастливым. Средства к этому достаточно просты: быть к другому внимательным, радушным, не осудить, быть готовым помочь, защитить, уметь дать добрый совет, да и помолиться о человеке.

🎵 А разве это уметь и этим владеть не есть счастье? Да, счастлив тот человек, кто умеет дарить добро другим. И, если рассмотреть слова Фейербаха в контексте христианства, то «сделать счастливым самого себя» — это далеко не безумное стремление к удовольствиям и стяжанию материальных благ. «Сделать счастливым самого себя» — это ни что иное, как реализовать в себе подобие Всеблаженного Бога, когда каждый из нас несёт как огонь от огня счастье окружающим.

🎵 Будьте счастливы, дорогие, и дарите счастье тем, кого Бог посылает на вашем пути. Храните мир в своём сердце, и мир Божий да пребудет со всеми нами!

#ГорловскаяЕпархия_утро
Сегодня Церковь чтит память святителя Григория Нисского.

Младший брат святителя Василия Великого для многих христиан остаётся в тени старшего, но он внёс огромный вклад в формирование православного учения о Святой Троице.

Григорий родился около 331 года в Неокесарии (сейчас г. Нексар в Турции) в семье учителя риторики. Он получил хорошее образование — но не столь блестящее, как его старший брат, из-за переезда семьи в глубинку. Пробелы Григорий восполнял самообразованием.

В возрасте около 25 лет был возведён в сан чтеца в Кесарийской церкви, но вскоре оставил церковное служение ради преподавания. 13 лет спустя Василий был рукоположен во епископа. Для оптимизации управления в Каппадокии он поставил там епископами верных ему людей, в числе которых был и Григорий. Брата святитель Василий рукоположил во епископа Ниссы — небольшого города, лежавшего на пути из Кесарии в Анкиру (сейчас Анкара).

На епископской кафедре Григорий сначала показал себя неспособным к церковному управлению и политике. Вскоре влияние еретиков в провинции усилилось, и православный епископ попал в опалу и ссылку. Когда он наконец смог вернуться на кафедру, умер его старший брат Василий, а вскоре и старшая сестра Макрина.

Святитель Григорий Нисский был одним из активнейших участников II Вселенского Собора. На одном из первых заседаний он произнёс слово о божестве Святого Духа. Считается, что именно благодаря ему в нашем Символе веры есть слова о равночестии и сопрославлении Святого Духа с Отцом и Сыном.

Святитель Григорий был необычайно плодовитым и разносторонним писателем-богословом. Ему принадлежат по меньшей мере 31 богословский трактат, 29 проповедей и 33 письма, в которых он полемизировал с еретиками, толковал Священное Писание и рассуждал на нравственно-аскетические темы.

В конце жизни святитель Григорий отошёл от церковной политики и догматических споров и полностью посвятил себя духовной жизни. Он устроил монастырь в Ниссе и много писал о духовном содержании монашеского служения. Дата и место его смерти неизвестны.

#ГорловскаяЕпархия_календарь
📍 Крещение Господне отпраздновали и в Кировской исправительной колонии № 8.

📿 Богослужение в тюремном храме праведного Иоанна Русского совершили настоятель прихода Рождества Богородицы посёлка Алексеево-Орловка протоиерей Димитрий Сологуб и заштатный клирик Донецкой епархии протоиерей Владимир Очеретяный, который стоял у истоков тюремного служения на Донбассе.

💦 Священники рассказали осуждённым об истории и значении праздника, а также совершили чин великого освящения воды и окропили ею всех присутствующих. Желающие из осуждённых имели возможность окунуться в импровизированную купель.

🏢 С пением праздничного тропаря священники обошли учреждение и окропили святой водой его помещения.

#ГорловскаяЕпархия_тюремноеслужение
Audio
🗝 Доброе утро, дорогие подписчики телеграм-канала Горловской епархии! Сегодня с вами протоиерей Вячеслав Поневин, настоятель Свято-Николаевского храма города Енакиево.

🗝 Сегодня хочу всех поздравить с прошедшим праздником Крещения Господня. В предпраздничные и праздничные дни мы слышали в Евангелии слова Иоанна Крестителя. Спрашивали его воины: «А нам что делать?», — и сказал им: «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованием».

🗝 Эти слова обращены ко всем нам. Святой Иоанн призывает нас избегать ропота и недовольства. Казалось бы, подумаешь, недовольство — а это чувство отнимает у нас радость жизни. Как благодарность наполняет нас радостью и счастьем, так недовольство всё это разрушает.

🗝 Предлагаю провести небольшой эксперимент: проснувшись, произнести Богу 10 благодарностей, а когда в течение дня появится чувство недовольства, прогонять его благодарением Бога. Я уверен, что такая практика изменит нашу жизнь к лучшему.

🗝 Мира всем и добра! Спасибо за внимание!

#ГорловскаяЕпархия_утро🗝
Сегодня Церковь чтит память преподобного Феодосия Великого.

Он жил в V-VI веках и стал одним из основоположников общежительного монашества.

▫️ Будущий святой родился в Каппадокии (территория современной Турции) в благочестивой семье. Стремясь к отшельнической жизни, поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в посте и непрестанной молитве.

▫️ К подвижнику постепенно начали приходить желавшие жить под его руководством. Когда церковь уже не вмещала собравшихся иноков, Феодосий основал в пустыне общежительный монастырь. В обители были устроены странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, а также убежища для престарелых. Богослужение велось на трёх языках — греческом, грузинском и армянском.

▫️ Во время распространения ереси Евтихия и Севера, не признававших Святых Таинств и священства, император Анастасий устроил гонение на христиан. Преподобный Феодосий сначала написал послание императору, затем пошёл в Иерусалим и в Великой церкви возгласил во всеуслышание: «Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема». За это он был сослан в заточение, но после смерти Анастасия вернулся в обитель.

▫️ Еще при жизни преподобный прославился исцелениями больных и другими чудесами. Скончался в возрасте 105 лет в 529 году, предсказав свою смерть за три дня. Похоронен он был в пещере, в которой жил ещё в начале своего монашеского подвига.

#ГорловскаяЕпархия_календарь
День рождения сегодня празднует клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки архимандрит Агафодор (Поляков). Помимо совершения богослужений и треб отец Агафодор руководит молодёжным отделом епархии и сестричеством милосердия, координирует больничное служение.

От всего сердца желаем дорогому батюшке, взирая на пример Господа нашего Иисуса Христа, и дальше возрастать в добродетелях терпения, милосердия и сострадания ближним, без которых невозможно нести это трудное послушание. Пусть Господь укрепляет и вразумляет!
📍 О святости с шестиклассниками поговорили настоятель храма апостола Андрея Первозванного в Ждановке протоиерей Алексий Пахомов и художественный руководитель Центра духовной культуры при воскресной школе храма Наталья Дудина.

👧👦 Сначала обсудили, что свято для самих детей, потом перешли к вопросам духовной жизни.

🏢 Со школой № 2 приход сотрудничает с 2015 года. Священник и его помощница принимают участие в школьных мероприятиях, их приглашают на конкурсы, фестивали, акции. Время от времени они проводят для детей тематические уроки о православии.

#ГорловскаяЕпархия_приходы #ГорловскаяЕпархия_образование
Audio
🎓 Доброе утро, дорогие подписчики телеграм-канала Горловской епархии! С вами протоиерей Кирилл Щевелев, клирик Богоявленского кафедрального собора города Горловка, и сегодня мы поговорим о догаматах.

🎓 В античной философии «догматом» обозначали аксиомы, то есть утверждения, которые не требовали доказательств. В Новом Завете слово «догмат» приобретает уже другое значение.

🎓 Например, в Евангелии от Луки этим словом назван указ кесаря А́вгуста о проведении переписи, исходя из которого Дева Мария с Иосифом Обручником направились в Вифлеем, где и родился Иисус Христос. Но догматами названы также и постановления Первого Иерусалимского Апостольского собора. У апостола Павла же данный термин употребляется либо для обозначения постановлений закона Моисея, либо для обозначения христианского учения во всей полноте.

🎓 Лишь через несколько столетий под догматами начали понимать преимущественно те вероучительные истины, которые обсуждались на Вселенских соборах и Вселенскими же соборами утверждались.

🎓 Содержание догмата всегда связанно с Богом и Его Домостроительством, то есть осуществлением предвечного Божественного замысла о мире и о спасении человека. Основанием догмата всегда является Божественное Откровение, то есть это не плод человеческого разума, но истина, дарованная свыше.

🎓 Любая научная истинна в большей или меньшей степени является относительной. По мере развития научного прогресса некоторые научные мысли могут быть и вовсе отвергнуты. Но догмат, основанный на Божественном Откровении — абсолютен и неизменен.

🎓 Только Вселенская Церковь на своих Соборах может признать за той или иной истиной веры догматический авторитет. Вне Церкви не может быть истинных догматов, потому что догматы основываются на Откровении, а Откровение дано не каким-то частным лицам в отдельности, а всей Церкви. Апостол Павел называет Церковь «столпом и утверждением истины» (1Тим. 3:15), поскольку именно Церковь содержит богооткровенную истину, сохранённую в Священном Предании.

🎓 Однако важным для нас в догматах является также и то, что они имеют непосредственное отношение к человеческому спасению. Они представляют собой фундамент, на котором строится духовная жизнь христианина, являются нормами и правилами, позволяющими человеку религиозно верно организовать свою духовную жизнь. Догматы говорят о спасении и необходимы для спасения.

🎓 Когда человек вступает в Церковь, то есть принимает Крещение, он произносит Символ веры, который, безусловно, является вероучительным «документом» догматического характера, и который необходимо понимать каждому христианину.

🎓 Всем помощи Божией и Ангела Хранителя в настоящем дне! И помните: предел возможностей человека должен быть превзойдён, иначе для чего нужны Небеса?

#ГорловскаяЕпархия_утро
Сегодня Церковь чтит память мученицы Татианы Римской.

Святая III века, которая не прочитала ни одной лекции в жизни, стала небесной покровительницей студентов.

▫️ Святая Татиана родилась в семье богатого римлянина и была воспитана в христианской вере. Когда она достигла совершеннолетия, то навсегда отказалась от супружеской жизни и была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь угодить Богу молитвами и добрыми делами.

▫️ При императоре Александре Севере святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическую смерть. Согласно древнему рассказу, её после разных истязаний бросили на арену Колизея, чтобы свирепый лев растерзал её для забавы зрителей, но вместо этого зверь стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татиану усекли мечом.

▫️ Восемь слуг градоправителя, мучивших святую, после увиденного уверовали в Иисуса Христа. Они тоже были казнены.

▫️ Святая мученица Татиана считается покровительницей студенчества, потому что именно в день её памяти в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета.

#ГорловскаяЕпархия_календарь
Audio
🌱 Доброе утро, дорогие подписчики телеграм-канала Горловской епархии! С вами протоиерей Олег Черниченко, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в посёлке Мироновский.

🌱 Как часто вы сталкивались с мнением, что православие — это религия запретов? На самом деле, при поверхностном взгляде на православие так и покажется. В пост не ешь, от телевизора откажись, азартные игры нельзя, пить-курить нельзя, богослужения длинные не пропускай и вообще сплошное нельзя. Такой взгляд, увы, распространён, и он создает мрачный, нелюдимый образ православия, который отпугивает нецерковных людей.

🌱 Современное общество уважает свободу, борется за неё, но при этом сложно понять, а что такое настоящая свобода. В чем её отличие от простой вседозволенности? И давайте разберёмся, покушается ли христианство на нашу свободу.

🌱 На самом деле Богу от человека нужно одного: чтобы он стал таким, каким Господь его задумал, соработником Богу и сопричастником Его святости, то есть тем, кто трудится вместе с Богом и разделяет Его славу. В этом богочеловеческом единстве Церковь и видит настоящую свободу для человека. А с другой стороны есть множество вещей и обстоятельств, которые этому замыслу препятствуют, не дают человеку достичь этой цели.

🌱 Интересно, что слово «грех» в греческом языке происходит от слова «амартия», что переводится как «сойти с курса», «промахнуться». Зачастую человек просто не замечает в своей связанности грехом и того, что он идёт в опасном направлении. Именно для этого и даются нам правила, нормы внешней жизни, которые можно принять за ограничения.

🌱 На самом деле, это своего рода путевая карта для человека, которая указывает верный и безопасный путь к своему призванию — быть по-настоящему свободным во Христе. Христианство предлагает человеку ограничить себя не потому, что важен сам запрет как таковой, а потому, что нужно человека освободить от всего того, что его не приближает к правильной цели.

🌱 А как человеку стать свободным от греха? Это уже целая наука и искусство под названием «аскетика». Познаётся она через опыт людей, которые прошли путём святости, подвижников, а также через свой личный опыт.

🌱 Желаю всем вам, дорогие друзья, хорошего и плодотворного дня. Спасибо за ваше внимание!

#ГорловскаяЕпархия_утро
Сегодня Церковь чтит память преподобного Максима Кавсокаливита.

Об одном из самых значительных представителей среди афонского монашества XIV века говорят редко и мало.

▫️ Святой родился около 1270 года в г. Лампсаке на азийском берегу Геллеспонта (пролива Дарданеллы), в крещении получил имя Мануил.

▫️ Семья была благородной, но юноша не прошёл даже начального курса обучения и по меркам византийского общества считался почти неграмотным. При этом он отличался необычным для своего возраста благочестием и проявлял сострадание к нуждающимся: тайно раздавал бедным хлеб и дарил нищим собственную одежду. Окружающие, в том числе родители, считали его безумным.

▫️ В 17 лет, чтобы избежать женитьбы, тайно ушёл в монастырь. После нескольких лет подвижнической жизни предпринял путешествие в Константинополь. В столице монах Максим был представлен императору Андронику II Палеологу и Константинопольскому патриарху Афанасию I. Духовенство и придворные, услышав простую речь святого, осмеяли его. После этого Максим покинул императорский двор навсегда и отказался от предложения патриарха поселиться в одном из столичных монастырей.

▫️ Основная часть монашеской жизни преподобного Максима прошла на Афоне. Там он сначала поселился в Великой лавре, а после стал отшельником. У него была только одна одежда и вообще не было обуви, а питался он травами, желудями и орехами.

▫️ Святой жил под открытым небом, иногда ненадолго поселялся в пещере или сооружал хижину (каливу) из веток, листьев и соломы. Когда старое место становилось известно окружающим, он переходил на новое, а хижину сжигал — от этого и произошло его прозвище.

▫️ Встречи с преподобным Максимом начали искать многие выдающиеся византийцы того времени. Святого посещали даже императоры Иоанн V Палеолог и Иоанн VI Кантакузин, которому святой предсказал монашеский постриг.

▫️ Почитание преподобного Максима начало распространяться вскоре после его кончины, которая произошла около 1365 года. За короткий период было составлено сразу четыре жития, что само по себе достаточно необычно.

#ГорловскаяЕпархия_календарь
Митрополит Горловский и Славянский Митрофан в Неделю по Богоявлении совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки.

#ГорловскаяЕпархия_митрополит
📍 Патриаршая литургия в Храме Христа Спасителя ознаменовала открытие XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Впереди — пленарное заседание и работа в секциях.

🪪 Горловскую епархию на форуме представляют клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки архидиакон Александр Киричук, руководитель миссионерского отдела протоиерей Олег Черниченко, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Светлана Охрименко, а также перспективная молодёжь — учитель русского языка и литературы, советник директора по воспитанию горловской школы 55 Никита Никитюк и студентка Института современного искусства Алина Янкаускас.

А лица у всех такие серьёзные, потому что нас чуть не сдуло ветром. В следующий раз обещаем улыбаться. 🙃
Московская сова передаёт привет нашим горловским.
2025/01/27 02:56:06
Back to Top
HTML Embed Code: