Telegram Group Search
Глупые методы борьбы с пробкой

В какой-то момент до всех адекватных людей доходит, что «ещё одна полоса и поедет» — не работает. Но между принятием этого факта и реальным созданием альтернатив машине (городской транспорт, велодороги и тд) иногда проходит много лет, в течение которых уважаемые люди пытаются бороться с заторами простыми законами.

Самый известный пример такой борьбы — правило чётных и нечётных номеров: складывают сумму из цифр на номерах и если она чётная — выезжать можно только в чётные даты и наоборот. Правило кажется народно-справедливым, ведь под него попадают и бедные, и богатые. Плюс машин вроде как должно стать в 2 раза меньше — успех! Но нет.

Реальный опыт Парижа и других городов показывает, что люди покупают вторую машину при первой возможности и продолжают ездить. То есть транспортная проблема лишь усугубляется. Поэтому в наши дни Париж правило отменил и ударными темпами строит трамвай, делает широкие тротуары с зеленью и велодороги — и это как раз работает.

Второй по известности пример — полосы для 3+ человек в машине, а в некоторых случаях вообще запрет на выезд машин с 1-2 человеком внутри. Кажется, что это решение должно подтолкнуть соседей ездить в центр вместе, но работает опять же всё ровно наоборот.

Самый известный случай, пожалуй, это Джакарта — в 2003 тут запретили выезжать в часы пик, если в машине меньше 3 человек (правило прозвали «3 в 1»). Но вместо соседей и близких, тут начали ездить с «попутчиками» — появилась целая профессия людей (“jockeys”), которые за доллар ехали с вами, куда вам нужно. Часто это были мамы с детьми, чтобы не делить доллар с кем-то.

Итогом такого закона стал… рост пробок. Лишние машины никуда не делись, зато постоянное торможение в поисках попутчиков, договорнячки и драки за доллар парализовали и так ужасное движение: в утренний час пик скорость утром упала с 28  до 20 км/ч, а вечером — с 21 до 12 км/ч; задержки же (время на км) выросли на 39-85% и пробки появились даже там, где их раньше не было.

В марте 2016 года правило «3 в 1» отменили. Но вместо него сделали разделение по чётным-нечётным номерам (парам-пам-пам).
282🤯105👍55😢20🕊14
И наглядная математика городской мобильности: пора забыть про пропускную способность в машинах и считать провозную способность в людях.

Ведь город должен быть для людей, а не единиц железных коробок — значит и считать надо в людях.
💯592133👍63🤔14🕊8
Большое кольцо Парижа

Сейчас в Париже активно строят большое метрокольцо на периферии, чтобы разгрузить центральную часть города — проект называется Grand Paris Express и соединить его должны в 2030 году. По своей сути это копия московского БКЛ, но с местными нюансами: старые линии — это закопанный трамвай с частыми станциями и короткими составами, а тут уже привычный для нас тип метро со станциями раз в 1-2 км и длинными платформами.

Но сейчас хочется поговорить не о поездах или пересадках, а о дизайне — французы сейчас в плане красоты и функциональности на транспорте одни из лучших в мире, и тут они хорошо постарались. Так архитектура каждой станции индивидуальная и опирается на уникальные черты района, плюс прилегающие площади проектировали одновременно со станциями по единым дизайн-принципам — первый подход нам знаком, но вот проекты благоустройства вокруг станций в Москве, Петербурге и других городах живут в отдельном мире (мой любимый антипример — станция без перехода к ней).

Мне же больше всего зашла проработка даже мелочей — дизайн-код Grand Paris Express охватывает даже такие детали, как ящики для огнетушителей. Шрифты, закругления, места и высота размещения, толщина деталей — всё везде бьётся, от урны и билетного автомата до схем и указателей для эвакуации людей на колясках. В рамках этого проработали 30 000 элементов! Про это даже есть видео, но оно на французском.

В общем, красота в деталях — приятно, что французы это понимают. А главное, уж если не пофиг на детали, то и «фундаментальные» проектные решения тоже обычно на хорошем уровне. Короче, многим стоит этому поучиться у парижан.

P.S. на фото вестибюль Saint-Denis–Pleyel — тут будет огромный хаб, но пока запущена лишь одна линия метро, поэтому многие указатели временно пустые.
255👍58🤔16🕊11🤯1
Всё думаю, стоит ли делать ролик про этот феномен?

Потому что иногда в одном доме уже по пять-семь пунктов и это уже не есть нормально.
🤣635👍184💯7024🕊9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Если у вас не такие вечеринки, то даже не зовите меня!

PS Екатеринбуржцы, вы супер! Видео: Никита Тремазов
🕊164👍15474👎4🤯2
Город для людей
Кстати, оцените другую транспортную иронию — на этот раз из Иркутска Начнём с повседневного — новых штрафов: На сессии Заксобрания Иркутской области 21 мая депутаты приняли поправки в закон об административной ответственности перевозчиков… за отсутствие…
Я часто повторяю, что важно не закупить что-то новое или построить — главная сложность в содержании после. И кондиционеры в транспорте — пожалуй лучший пример этой проблемы, ведь даже несмотря на мегабюджеты и громкие слова чиновников, буквально каждый год в жару одно и то же: они или сломаны, или отключены для экономии, или рассчитаны на климат Норильска, или их вообще забыли включить в ТЗ.

Проблема системная, и она на самом деле встречается во многих городах мира (потому что наладить работу — сложно!). Поэтому в плане «климат-контроля» я сторонник естественной вентиляции: при заказе любой техники там должно быть как можно больше форточек, даже если есть кондиционер. И даже если это вагон метро.

Фото отсюда
👍302💯104🕊2522🤯21
Убрать бесконечные ряды машин из дворов — идея правильная. Но в Москве снова делает это по-своему: без диалога, без объяснений и желательно «вчера».

Мэрия придумала новую городскую программу «двор без машин» с запретом парковки внутри и платной стоянкой снаружи. И в целом это хорошая правильная идея, но на практике всё опять скатывается к спецоперации «во благо».

В новом видео рассказываю про истоки «двора без машин», куда при этом убирают машины (и как вообще решить парковочный вопрос), где будут первые такие дворы и почему в Москве каждый раз всё оборачивается скандалами.

Новый ролик уже на канале: youtu.be/Hg7rKTFQsKo

Если ролик был полезным — поддержите нас: www.group-telegram.com/gre4ark.com/21130
184👍48🤔36👎15🕊13
Город для людей
Убрать бесконечные ряды машин из дворов — идея правильная. Но в Москве снова делает это по-своему: без диалога, без объяснений и желательно «вчера». Мэрия придумала новую городскую программу «двор без машин» с запретом парковки внутри и платной стоянкой снаружи.…
Безопасные дворы.pdf
305.1 MB
Важный апдейт по ролику: я нашёл исследование аварийности дворов Москвы и методичку ЦОДДа по редизайну, о которой упоминал в видео.

Страницу зачем-то перекинули на другой портал без переадресации со старого адреса. На всякий случай теперь скачал и прикладываю к посту.

В общем, 217 страниц, что идёт не так и как сделать каждый двор безопасным — отличное чтиво на выходные после просмотра ролика!
147👍43🕊17🤔6😢2
Снимаю шляпу: явно потребовались десятилетия упорной работы, чтобы так развёрнуто на канцелярите написать простое «в доме отключат электричество»!
🤣450🤯8527🥴27👍12
2025/07/13 21:47:49
Back to Top
HTML Embed Code: