Telegram Group Search
"О, русскимъ дороги эти старые чужіе камни, эти чудеса стараго божьего міра, эти осколки святыхъ чудесъ!"

Ф.М. Достоевский часто сопровождал свои рукописи иллюстрациями, изрядную долю которых составляли изображения архитектурных элементов европейских готических зданий. В рисунках писателя, в том числе, можно узнать башенки, стреловидные арки и витражи Нотр-Дама, Кельнского, Миланского и других соборов, которыми Достоевский восхищался во время своих путешествий. Интересно, что особенно много таких иллюстраций на полях "Бесов", хотя действие романа происходит в небольшом русском городе.

В юности Достоевский окончил петербургское Главное инженерное училище. Здесь будущий писатель, помимо прочего, изучал историю архитектуры. Федор Михайлович на всю жизнь сохранил любовь к архитектурному искусству, а особенно — к готическому стилю, который называл поэзией в камне. А Европу, как известно, Достоевский справедливо считал ни чем иным, как матерью и второй Родиной русских.

#искусство
#архитектура
#персоналии
Forwarded from Exit Existence
Говорили недавно с товарищами про мемуары Серебряного века и проблему их достоверности (см. например дискуссии вокруг «беллетризированных мемуаров» Г. Иванова и Одоевцевой). Думается, поиск объективной реальности тут — довольно странное занятие. Во всяком случае, когда речь идет не о максимально упрямых фактах (кто, где, когда родился-женился — хотя та же Одоевцева свой возраст занижала в угоду образу), а о более сложных материях, которые и составляют ткань авторского взгляда.

Достоверность даже в случае «большой истории» вопрос спорный. Не то, чтобы я верила в пропавшие столетия и новодельные пирамиды, но эпистемы так разнятся, что их «истории» — это вовсе разные методологии и картины событийности. Добавим к этому постоянное изобретение истории на фоне текущих идеологий и политик. На мемуарную литературу это тоже распространяется. Особенно когда речь про эпоху, где культура буквально становится жизненной реальностью модернизма, а текст, перформативное высказывание, жест — способом и средой обитания, как сегодня сеть.

Проблема достоверности появляется в момент дискурсивного события. То есть, когда кто-то с кем-то расплевался из-за того, каким его вывели. Просто попробуйте на основе бесед составить «объективную реальность» собственного круга: отношений между людьми, событий, их причин и следствий. Сейчас такие попытки обычно заканчиваются многостраничными скандальными тредами.

Даже безотносительно вполне естественной предвзятости людей друг к другу, память — не пленка, на которую что-то записывается. Она куда больше похожа даже не на литературный, единожды созданный текст (это уже отдельный артефакт, как нарратив сна — не сон), а на изустную легенду, которая всякий раз звучит немного иначе, потому что создается в момент сказывания.
Еще одна вчерашняя интереснейшая Парсуна - Петр Владиславович Резвых. Философ, историк философии, крупнейший специалист по Шеллингу…

О Шеллинге мы, конечно, тоже поговорили. Но главные темы были другими. Скоро - на @spastv

#парсуна #спас #ПетрРезвых
Лаконские щенки
Еще одна вчерашняя интереснейшая Парсуна - Петр Владиславович Резвых. Философ, историк философии, крупнейший специалист по Шеллингу… О Шеллинге мы, конечно, тоже поговорили. Но главные темы были другими. Скоро - на @spastv #парсуна #спас #ПетрРезвых
Имел счастье присутствовать на парочке лекций Петра Владиславовича о Канте, это было потрясающе.

Большее счастье, что мыслители такого уровня появляются на отечественном ТВ.
Объявляем новый сбор для нашего друга и соратника, который заключил свой второй контракт и уже убыл на СВО на южное направление.

Я знаю его много лет как крайне ответственного, умного и энергичного человека, состоявшегося в гражданской жизни. В свой первый контракт он показал себя с крайне хорошей стороны, награжден медалями "За отвагу" и "За боевые отличия".

Сейчас он занимается организацией поста дистанционного минирования, чтобы никто неожиданно не смог зайти на наших ребят с соответствующими печальными последствиями.

Ему нужен ряд дополнительных инструментов:

1. Усилитель сигнала "Инкубатор 2.0" - 310 т.р. (чтобы дроны могли улететь далеко, а оператор сидел в безопасном месте)
2. Детектор дронов "Булат 4" - 88 т.р. (чтобы неожиданно не умереть)
3. 2 комплекта аккумов для мавика 3 с зарядным хабом - 120 т.р.
4. 4 комплекта пропеллеров - 16 т.р.

Сбор ведётся на карту нашего друга (Василия М. )
Ссылка для сбора Т-Банк: https://www.tbank.ru/cf/9o4lh4aT5eL

Напомним, в ходе предыдущего сбора мы собрали и отправили четыре станции РЭБ "Ленинградскому полку" и батальону "Рубеж 31".

Николай Арутюнов, руководитель культурного пространства "Солнце Севера"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Картинка вдогонку.
Forwarded from Царьград ТВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
у Шварца в дневнике под 17.II.1953 г. запись –
- «Читаю Пруста. Вышло так, что я до сих пор прочел только “Под сенью девушек в цвету” и следующие. Не читал первой половины “Девушек” – роман с Жильбертой Сван. Книга несомненно непереводимая, более непереводимая, чем стихи, где хоть размер диктуется автором. Но и немногие пробившиеся живые слова перенесли меня и в мое детство: ожидание матери, меня уже отправили спать, а гости шумят весело. Есть одно прямое совпадение: я восхищался (не смея перенять) произношение Крачковских (“вирьятно”, “назлό”) – как мальчик у Пруста – произношение семьи Свана. Если отбросить, заставить себя отнестись снисходительно к тонкостям болезненным, женственным, то многое трогает. Прежде всего правдивость во что бы то ни стало. Но это и порождает “тонкости”. А переводный язык придает им литературную, мертвую, бескровную оболочку. Книжка на первый взгляд не французская. Но если вглядишься, то ощущается в ней “эспри”, и мы чувствуем себя своими в области, где хозяином “Geist”. Впрочем, храбрость, с которой путешествует он внутрь себя, и смелость, с которой говорит он о своих открытиях правду, создают подобие “heilige Ernst”. И внимательность, равная ко всему, иногда кажется божественной. Это не безразличие, а равна ко всему внимательность. Он много читал, литературность перевода усиливает эту его особенность, но сила Пруста не в этом. Но он всю свою “литературность”, все знания направил на то, чтобы рассказать о себе правду. И получился результат. Не то что я, сделавший принципиальную ошибку. Я отказался доля “естественности” от всякой литературности и у меня не хватило средств для того, чтобы быть правдивым. Впрочем, у меня не было и другого – чувства аудитории» -
- Шварц размышляет о Прусте, внезапно оказавшимся его побратимом – ведь как раз в это время он пытается, нащупывает новую форму, чтобы рассказать о прошлом. Не подчиняясь духу «мемуара», а идя от дневника – приходящих воспоминаний и современности, записей о прошлом, идущих друг за другом под датами, от чего читатель иногда недоумевает вначале – это о сегодняшнем или о каком-то отрезке прошлого. Как и прустовский рассказчик – он неопределен во времени, но прежде всего он не создает «иллюзию прошлого», он тот, кто знает последующее – и, кстати, именно потому никогда до конца не может быть уверен в прошлом, только в воспоминании о нем и в том, как помнится сама память, ее метаморфозы.
Forwarded from BONCH-OSMOLOVSKAYA
В силу множества причин вся моя жизнь с самого ее начала была так тесно переплетена с академической средой, что я конечно не могу оставаться равнодушной к таким результатам опросов, хотя они меня и не удивляют. Я в основном сужу по коллегам-гуманитариям, однако и до «естественников» тоже дотянуться несложно.

Так вот. Важно понимать психологию этой прослойки общества, она ведь довольно специфическая. Хотя в 90-е мне объективно лет было немного, я помню настроения в ученых кругах. Все были опьянены «переменами», очень многие ещё вчера аполитичные люди горячо поверили в светлое демократическое будущее. И многие ведь верили не за деньги, а в лучших интеллигентских традициях — бессеребрено, за идеалы. Наивно? Да. Но ведь те, кто сейчас работает в науке в полную силу это люди, рождённые в 50-80 гг., их молодость так или иначе пришлась на закат Советского Союза и редкие командировки на просвещенный Запад оставляли неизгладимое впечатление, подталкивая к невыигрышный сравнениям.

Десятилетиями ещё до 1991 г. в России тихо бродили слухи о прекрасной, справедливой и благополучной и главное — идеологически свободной загранице, в отличии от всей нашей картошки, рутинных партсобраний, диамата, истмата и тд и тп. И, когда рвануло в перестройку, каждый оказался в страннейшем экзистенциальном кризисе: кому-то из ученых месяцами зарплату не платили, но он подвижнически ходил на работу, а кто-то вдруг открыл для себя западные гранты, лаборатории, контракты и жил, вообще-то, очень хорошо.

И очень многие из тех, кто хорошо жил в науке 90-х гг. теперь не могут простить ни всей России, ни лично Путину, что вроде как наш путь «пошёл куда-то не туда, не в западную демократию», а ведь «все так хорошо начиналось». Для них 90-е были временем отдушины, творческой свободы, ярких впечатлений и больших надежд. Ложных? Да. Но каких упоительных…

Они до сих пор убиваются, что «все могло бы быть иначе» и тогда их поездки на запад наконец-то совместились бы с картинкой у нас, пазл бы совпал. А так, они были и остаются потерянными поколениями, разочарованными в прошлом и обманутые будущим, они выброшены из русской действительности, даже если ещё не релоцировались, а остаются здесь.

Это очень грустно. И важно, что многие из них абсолютно непрактичны, они либералы не потому, что на западе больше денег (конечно есть и такие), а потому что их подкупила сама эта идея западной свободы и равенства. Они искренне в неё верят, и им всегда стыдно, что в России не так, поэтому они совершенно на крючке. Это жизнь в рабской психологии, вечной самоиронии и страдании о судьбах родины. Я уже не говорю о том, что до СВО их всех в этом поощряли и патриотизм как-то был не в моде.

Как это исправить? В экстренном режиме без понижения качества науки (а при всем либерализме она у нас на высоком уровне) за год-два это нереально. Нужна планомерная работа с молодым поколением, со студенчеством. Есть воспитательная часть, есть работа по реформированию программ обучения и учебных пособий, есть ещё и инфраструктурная часть — но наука должна обеспечивать человеку приличную жизнь. У нас об этом говорить не любят, но на зарплату вообще-то должна быть возможность прожить (сейчас с этим объективные проблемы, особенно у молодых людей, у которых стоит вопрос покупки жилья, например).

Если не работать в этих трёх направлениях, я думаю наука так и останется прибежищем 1) реакционных обиженных идеалистов 2) расчетливых прозападных карьеристов. Ни те, ни другие не смогут построить суверенную российскую науку или составить цвет русской интеллигенции, но дело за нами, — пока с этим еще можно работать. Весь мой опыт работы как в науке, так и со студенчеством вселяет большие надежды на нашу молодёжь. Не упустить бы.

@bonch_osmolovskaya
От идеализма к марксизму и…

Где-то с полгода назад я давал интервью одному религиозному изданию. Рассказывал о Достоевском. Интервьюировал меня приятный, умный, начитанный юноша. Семинарист.

Мы добавили друг друга в соцсетях. Время от времени мне попадались его посты. Сначала я не обращал на них какого-то особого внимания.

Потом юноша написал что-то патриотичное об СВО. Я на радостях поддержал его в комментариях. Как видно из опроса выше, сегодня в гуманитарной сфере единомышленники — на вес золота.

Затем юноша начал комплиментарно высказываться в адрес СССР. Дескать, какую страну потеряли.

Потом — выдал серию философских постов о своих взглядах и об идейном единстве коммунизма и христианства. Вообще начал очень много писать о коммунизме.

А сегодня… Сегодня семинарист внезапно опубликовал пост «Почему я стал атеистом». Пишет, что на это его вдохновил Энгельс.

И добавить как-то нечего.
Хорошо поговорили под камерами с Никитой Сюндюковым на прошлой неделе. Не знаю, возможно, из-за того, что я готовился к одной передаче, а получилась в итоге — другая, наш разговор может показаться несколько скомканным, но я думаю, это не последняя наша беседа.

Тема о "возможности русской философии", как я ее для себя обозначил, вообще не факт, что может уместиться в 45 минут хронометража, уж точно не с таким малоопытным интервьюером, как я. Но то, что нам нужно больше таких разговоров — это однозначно. На всем рунет-пространстве.

Ближе к выходу ролика поделюсь деталями разговора.

@zorniy
На прошлой сессии вопросов и ответов мне задали несколько вопросов о протестантизме. В связи с чем стало интересно, представители каких деноминаций меня читают.

Итак, вы
Anonymous Poll
76%
Православный
1%
Католик
3%
Протестант
1%
Мусульманин
1%
Иудей
1%
Буддист
2%
Придерживаюсь иной религии/иных религиозных взглядов
11%
Агностик/неопределившийся
4%
Атеист
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/16 00:20:39
Back to Top
HTML Embed Code: