Telegram Group Search
В Библиотеке Российской академии наук продолжает свою работу выставка, посвящённая 100‑летию со дня рождения Абрама Григорьевича Раскина.

➡️ Выставка расположена в читальном зале Славянского фонда (2‑й этаж, комн. 211) и открыта в часы работы Библиотеки.

🔹 В 2025 году отмечается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и 80-летие основания знаменитой на весь мир ленинградской школы реставрации, у истоков зарождения которой стоял, в том числе, Абрам Григорьевич Раскин.

🔹 Бόльшую часть своего профессионального стажа, с 1965 года до выхода на пенсию в 1988 году, Абрам Григорьевич посвятил работе в Государственной инспекции по охране памятников (КГИОП).

▫️На выставке представлены справочные и биобиблиографические издания, многочисленные труды по истории искусства, архитектуры Петербурга и его пригородов, путеводители, информация о написанных А.Г. Раскиным сценариях балетов, сборники лирических стихов, статьи его последователей по различным вопросам культуры и искусства.

▫️Дополняют выставку фотографии, чертёжные принадлежности, а также иллюстрации разрушенных в годы Великой Отечественной войны архитектурных памятников, для обеспечения проектных заданий по реставрации которых А.Г. Раскин готовил материалы и исторические справки.

▫️Особое место в экспозиции занимают труды, посвящённые пригородам Ленинграда и Елагиноостровскому дворцу-музею, их восстановлению после Великой Отечественной войны.

🌐 Подробнее - на сайте КГИОП.

#новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚖️ КГИОП добился исполнения судебного решения: СПбГУ демонтировал двенадцать блоков кондиционеров со здания Двенадцати коллегий.

В январе 2021 года специалист КГИОП выявил, что на фасаде памятника федерального значения «Здание Двенадцати коллегий» (Университетская наб., 7-9-11) по Менделеевской линии размещены двенадцать внешних блоков кондиционеров.

На основании выявленных нарушений КГИОП в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области направил исковое заявление. В ноябре 2021 года суд обязал СПбГУ в течение 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу демонтировать оборудование и провести ремонтные работы в границах демонтажа.

В связи с неисполнением требований решения суда КГИОП было возбуждено исполнительное производство.

➡️ В январе 2025 года вуз проинформировал КГИОП о том, что двенадцать внешних блоков кондиционеров демонтированы, фасады в границах демонтажа приведены в надлежащее состояние.

#новости
Продолжаем цикл о Петербурге в старинных гравюрах и рисунках.

Перед нами рисунок 1800 года с видом южного фасада Михайловского замка – это работа Джакомо Кваренги.


В конце 1798 года Павел I назначил себя гроссмейстером Мальтийского ордена. Главная резиденция императора в Петербурге была создана в соответствии с его замыслами и рыцарским статусом.

Замок возведен в 1797–1800 годах. На рисунке Кваренги мы видим только что построенное здание.

На ранней стадии к проектированию замка был причастен Василий Иванович Баженов – тогда император намеревался построить собственный замок в Гатчине.

Все четыре года строительством Михайловского замка руководил Винченцо Бренна, выполнявший обязанности придворного архитектора, когда великий князь Павел Петрович был еще наследником престола.

Несмотря на то, что здание имеет романтический характер могучего и настороженно-угрюмого замка эпохи Средневековья, его фасады скомпонованы с применением форм и деталей, характерных для Нового времени.

Все фасады Михайловского замка не повторяют друг друга.

Центральная часть главного фасада в виде массивного портика с обелисками облицована мрамором. Портик завершается аттиком с включенным в него фронтоном, украшенным рельефом работы братьев Стаджи на тему «История заносит на свои скрижали славу России».

Перед замком на площади Коннетабля в 1800 году был установлен памятник Петру I с надписью на пьедестале «Прадеду правнук». Конная статуя была отлита в 1740-х годах по модели, созданной Бартоломео Карло Растрелли.

Изначально замок был со всех сторон окружен водой. С севера и востока к его стенам подходили реки Мойка и Фонтанка, а с юга и запада – ныне частично засыпанный Воскресенский и полностью устраненный Церковный каналы, которые отделяли замок от остального города, превращая территорию в искусственный остров. Это хорошо показано на рисунке Кваренги.

Такой вид территория замка сохраняла до 1820 года, когда Карл Иванович Росси перепланировал ее, убрав подъемные мосты и засыпав каналы.

#старинныйпетербург
Сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина.

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года поэт скончался от раны, полученной на дуэли с Жоржем Дантесом.

Смертельный для Пушкина поединок состоялся 8 февраля 1837 года на Черной речке. Тогда это была окраина Петербурга.

Условия дуэли были смертельными изначально. Противники стрелялись на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

Поединок состоялся без возможности примирения.

Долгое время место дуэли не было отмечено памятным мемориалом. Через пятьдесят лет, в 1887 году, было принято решение о сооружении памятника.

▫️В 1890-х годах здесь появился гипсовый бюст поэта на постаменте.

▫️В 1935 году место дуэли отметили памятником в виде обломанной гранитной колонны.

▫️В 1937 году, к 100-летию дуэли, на месте поединка был торжественно установлен 9-метровый мемориальный обелиск из красного гранита с бронзовым барельефным медальоном поэта.

Авторами памятника являются советские архитекторы Абрам Ильич Лапиров и Евгений Иванович Катонин, последний занимался разработкой предыдущей версии памятника с колонной. Барельеф выполнил советский скульптор Матвей Генрихович Манизер.

На памятник нанесена лаконичная надпись: «Место дуэли А.С. Пушкина 26/V-1799 – 29/I-1837».

#в_этот_день
❗️До 21 марта принимаются документы для участия в фестивале КГИОП «Миссия – сохранить»

В рамках фестиваля молодёжи в возрасте от 6 до 24 лет предлагается разработать собственный проект, направленный на сохранение и популяризацию культурного наследия, который возможен для реализации на территории Санкт‑Петербурга и Ленинградской области.

В 2025 году отмечается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Вдохновить участников фестиваля на создание проектов 2025 года могут темы послевоенной реставрации, увековечивания имён ленинградских реставраторов, популяризации памятников истории и культуры Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, пострадавших в годы Великой Отечественной войны.

➡️ Подробные условия участия в фестивале и контакты кураторов – на сайте КГИОП

➡️ О фестивале «Миссия – сохранить»

#КГИОП_проект
2025/02/11 04:16:28
Back to Top
HTML Embed Code: