Telegram Group Search
Сегодня, 7 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Василия Николаевича Пашина, который возглавлял Коломенский завод с апреля 1952 по январь 1961 годы.

На наше предприятие он приехал по распределению после окончания механико-машиностроительного института имени Баумана в мае 1937 года. Уже через год молодого конструктора назначили заместителем общезаводского дизельного конструкторского бюро. В декабре 1940 года – заместителем главного инженера завода по дизелестроению.

Вместе с заводом в октябре 1941 года В.Н. Пашин эвакуировался в г. Киров, где был создан завод № 38, который занимался производством танков и самоходных установок. Василий Николаевич работал начальником цеха № 5. В 1944 году – реэвакуация в Харьков, где коломзаводцы восстанавливали завод № 75 и организовали выпуск танков. там он работал начальником сборочного цеха, начальником инструментального отдела, главным инженером завода.

Вернувшись на Коломзавод, В.Н. Пашин с 1948 года четыре года проработал главным инженером, а потом стал директором предприятия.
Он вместе с коллективом решал сложнейшие задачи перехода паровозостроительного завода на выпуск тепловозов, боролся за создание газотурбовозов и локомотивных дизелей. Многое сделал для повышения эффективности производства, для строительства кварталов жилых домов, детских садов, санатория-профилактория, разбивки парка Мира и дачных садовых товариществ для заводчан.
ТМХ как лидер отечественного транспортного машиностроения в течение последних лет уделяет приоритетное внимание обеспечению технологического суверенитета России в сфере транспортного машиностроения. Решая задачи государственной важности, ТМХ пользуется широкой поддержкой профильных государственных органов.

Проекты развития производственного комплекса ТМХ, реализуемые при участии льготных займов Фонда развития промышленности и механизма Кластерной инвестиционной платформы, позволят полностью локализовать выпуск компонентов современной железнодорожной техники в России. Благодаря эффективным механизмам льготного финансирования, созданных ведомством, – программам Фонда развития промышленности и Кластерной инвестиционной платформе – Трансмашхолдинг и работающие в его интересах производители комплектующих внедряют 15 различных проектов общей стоимостью около 70 млрд рублей. В ушедшем 2024 году в развитие предприятий холдинга из этих средств было инвестировано 24 млрд рублей.

Внедрение проектов на производственных площадках Трансмашхолдинга стало темой выездного совещания, прошедшего на Тверском вагоностроительном заводе. В дискуссии приняли представители Минпромторга и Минэкономразвития России, руководители ТМХ, ФРП и участвующих в проектах финансовых корпораций. Обеспечение производства нового поколения железнодорожной техники – базирующихся на отечественных технических решениях тепловозов, электровозов, вагонов метро, пассажирских вагонов локомотивной тяги, электропоездов, электродвигателей, а также дизельных двигателей для различных отраслей промышленности – вот главная цель всех проектов, которые реализуются на производственных площадках ТМХ при поддержке Минпромторга России.

Руководители одиннадцати предприятий холдинга, на которых осуществляется проектная деятельность, представили на совещании отчеты о промежуточных итогах исполнения проектов и обсудили актуальные вопросы, касающиеся дальнейших шагов.

Как рассказал Вадим Яковлев, генеральный директор Коломенского завода (входит в «ТМХ-Энергетические решения») с декабря 2022 года благодаря инвестициям ТМХ и эффективным механизмам льготного финансирования Фонда развития промышленности Коломенский завод продолжил реализацию инвестиционных проектов по развитию производства среднеоборотных двигателей мощность до 7,35 МВт
До конца 2026 года на предприятии будет завершена работа по созданию центров компетенций по изготовлению компонентов цилиндропоршневой группы и коленчатых валов, участков комплексных линий по изготовлению вкладышей и шатунных втулок, распределительных валов, приводов насосов, модернизирована инфраструктура предприятия.

В 2024 году с привлечением средств Фонда развития промышленности проведена реконструкция испытательного стенда для двигателей большой мощности семейства Д500 в новом центре испытаний двигателей, заключены договоры на поставку высокоточного оборудования. В цехах производства ключевых компонентов дизельных двигателей начата установка и ввод в эксплуатацию новых и модернизированных станков.

В настоящее время завершена работа по 5 проектам двигателей различного назначения. На базе выпускаемого дизель-генератора 18-9ДГМ для самых мощных в России грузовых тепловозов 3ТЭ28 был создан двигатель 18-9ДГМ-02 для нового универсального грузопассажирского тепловоза ТЭ26.
Расширена линейка многотопливных двигателей - создан двухтопливный газодизель-генератор 16ГДГ мощностью 3300 кВт для магистрального газотепловоза 3ТЭ30Г. Все эти локомотивы собираются на Брянском машиностроительном заводе.

Также в 2024 году Коломенский завод освоил серийное производство газопоршневых двигатель-генераторов 1-9ГМГ для объектов малой энергетики, собрал новые двигатели 32-26ДГ для Белоярской АЭС и завершил контракт на поставку установочной серии дизель-генераторов 16-36ДГ для импортонезависимых самосвалов БЕЛАЗ-75304.

В 2025-2026 годах на Коломенском заводе будет продолжена работа по введению в эксплуатацию новых участков производства ключевых компонентов двигателей и созданию современных агрегатов для применения в различных областях промышленности.

#ТМХ #ФРП #КЗ #Коломзавод #Коломненскийзавод #инвестиции
Сергей Алексеевич Головлёв (1925 - 1997), гвардии старшина

Полный кавалер ордена Славы

Родился 26 сентября 1925 года в семье рабочего. После окончания ремесленного училища работал модельщиком на Коломенском заводе.

В январе 1943 года был призван в Красную армию. Окончил школу младших командиров, получив звание младшего сержанта.

Боевой путь начал в 151-м гвардейском стрелковом полку 52-й гвардейской стрелковой дивизии, был командиром отделения. Участвовала в боях на донбасском направлении, в сражении на Курской дуге, в Белорусской операции, в боях за освобождение Прибалтики, где был командиром взвода.

День Победы встретил в госпитале. После войны служил в гвардейской дивизии в Москве. В марте 1950 года был демобилизован в звании старшины.

Продолжил работу на заводе до выхода на пенсию в 1987 году.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы I, II и III степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

#Бессмертныйполк #БессмертныйполкКЗ #людиКЗ #Коломзавод
Новый герой нашей постоянной рубрики «Мы ТМХ» — Светлана Воронкова, мастер участка отдела эксплуатации и ремонта зданий и сооружений, обладатель звания «Почетный ветеран труда Коломенского завода».

Судьба Светланы тесно переплелась со строительством еще в молодости. Окончив строительный техникум в Кирове, она вслед за любовью переехала в Коломну, выйдя замуж за местного жителя. А в 1997 году начала свой трудовой путь на Коломенском заводе, где стала работать в ремонтно-строительном цехе. Там Светлана руководила столярным отделением и растворобетонным узлом, занималась работой по наружному и внутреннему ремонту зданий и сооружений завода. До этого активно участвовала в строительстве жилья для молодых специалистов предприятия.

Сегодня под руководством Светланы — 14 человек: маляры, плиточники, отделочники. Ее бригады выполняют полный цикл работ — от черновой очистки стен до финальных штрихов. Каждое утро Светланы начинается с распределения задач: ремонт цехов, кабинетов, фасадов зданий. Но планы — лишь начало. «Работа живая: то материалы докупить нужно, то вопрос решить на месте, — рассказывает Светлана — Главное, это все организовать, поддержать и сделать на совесть».

«Глаза боятся, а руки делают» — любимое выражение Светланы стало её жизненным кредо. За долгие годы работы в строительстве она научилась не только управлять процессами, но и людьми. «Я тут и психолог, и педагог. — признается Светлана — Стараюсь научить молодежь работать так, чтобы потом не стыдно людям в глаза было смотреть».

Сейчас её команда активно ремонтирует помещения в цехах завода, чтобы как можно больше успеть, перед тем как выйти весной трудиться на улицу.

«Я люблю свою работу. Мне нравится, когда из ничего получается «конфетка» — говорит с улыбкой Светлана.

История Светланы Воронковой — это путь человека, для которого работа стала миссией: превращать старое в новое, учить, вдохновлять и напоминать, что настоящий профессионализм рождается не из страха перед трудностями, а из любви к делу.

#Коломенскийзавод #КЗ #Коломзавод #ТМХ
#ФотоохотимсяВместе #ЛокомотивКЗвОбъективе.

🚊Локомотивы Коломенского завода работают по всей стране — от горных перевалов до приморских портов.

Если вы так же как мы любите локомотивы, обожаете фотографировать и постоянно ищете приключений, делитесь своими работами в нашей группе ВКонтакте ТМХ | Коломенский завод. Расскажите, где поймали кадр и почему эти машины вас вдохновляют.

📸На кого ведем фотоохоту?

ЭП2К — первый в России пассажирский электровоз постоянного тока.

ТЭП70БС — мощный магистральный тепловоз, предназначенный для вождения пассажирских поездов на неэлектрифицированных участках магистральных железных дорог.

Лучших авторов ждут подарки с символикой Коломенского завода, а также шанс попасть в историю: ваши фото могут украсить официальные аккаунты завода.

🛤Даже если пока не встретили наши локомотивы. Возможно, они уже едут к вам, чтобы стать звездами вашего следующего кадра!

#ФотоохотимсяВместе #ЛокомотивКЗвОбъективе #Коломенскийзавод #КЗ #Коломзавод #ТМХ
Сегодня, 14 февраля — неофициальный, но отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. Именно в этот день в 1946 году научному миру был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I.

Коломенский завод стал вторым предприятием в СССР, поставившим на предприятие в декабре 1959 года ЭВМ для решения инженерных и экономических задач.

А попробуйте угадать в каком году на нашем предприятии появился интернет и было отправлено первое электронное письмо?
В каком году на Коломенском заводе появился интернет?
Anonymous Poll
23%
1993
32%
1998
15%
2000
30%
2002
Как нам рассказал Петр Денисов (в те годы он был инженером отдела маркетинга), первое электронное письмо от Коломенского завода было отправлено им на адрес фирмы «Дизель-сервис». Это произошло 1 июля 1998 года.

Он же придумал и первый электронный адрес завода: [email protected]. Сейчас это: [email protected]
2025/02/16 00:22:18
Back to Top
HTML Embed Code: