Telegram Group Search
Forwarded from КПРФ
В Москве прошла Акция Памяти Вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Венки и цветы были возложены к Мавзолею на Красной площади. Колонну участников акции возглавил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
ПОМНИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ НА ПРАКТИКЕ ЛЕНИНСКИЕ ИДЕИ!

21 января в городе трех революций прошли различные мероприятия, приуроченные к 101-й годовщине со дня смерти В.И. Ленина.

Главное мероприятие состоялось в Центральном районе города перед Смольным. Здесь перед активистами и сторонниками Компартии выступили члены бюро горкома партии: руководитель регионального отделения организации «Дети войны» Виктор Беляков, первый секретарь Центрального райкома КПРФ Ольга Старовойтова и второй секретарь Центрального райкома КПРФ Иван Чангли. Они отметили, что Ленин проводил непрерывную работу, требующую колоссальных затрат сил. Он стал организатором и вдохновителем партии нового типа – партии, которая, взяв власть, возвела в абсолют волю трудящихся классов.

Коммунисты и комсомольцы Петроградского района возложили цветы к памятникам В.И. Ленину на Каменноостровском проспекте и на улице Ленина. Перед партийцами выступили первый секретарь Петроградского райкома Роман Луговской, председатель КРК районного отделения Николай Леонтьев и комсомолец Леонид Коковин, которые отметили важность коммунистических идей и необходимость социалистического курса для России.

Мероприятие в Невском районе состоялось на проспекте Обуховской Обороны. К собравшимся обратились первый секретарь райкома КПРФ Евгений Сазонцев, член ГК КПРФ Рафаил Эйвазов, Андрей Сулуков (член ППО №1) и Любовь Шумихина от организации «Дети войны».

Коммунисты Петергофа и Стрельны провели возложение цветов у
находящегося на территории металлообрабатывающего завода №55 памятника Владимиру Ильичу в посёлке Стрельна, над которым партийная организация взяла шефство. Встречу открыла первый секретарь комитета местного отделения Светлана Румянцева. Также на акции выступил второй секретарь комитета местного отделения Никита Добров. Он отметил недопустимость драпировки мавзолея В. И. Ленина в 2025 году, а также подчеркнул значение трудов Ленина в современной антифашистской борьбе. Коммунист Сергей Алексеев сказал о высоком идейно-теоретическом значении ленинского наследия. Коммунисты района заявляют: «Ленин – жил, Ленин – жив, Ленин - будет жить!».

Коммунисты Колпинского районного отделения КПРФ возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу на Привокзальной площади. Перед собравшимися выступил первый секретарь Колпинского райкома КПРФ Егор Михайлов. Он отметил колоссальную роль вождя мирового пролетариата в победе социалистической революции и развитии марксистских идей, а также подчеркнул, что никакие усилия действующей буржуазной власти не смогут очернить имя Ленина и вычеркнуть его из народной памяти. Также к участникам возложения обратились член Колпинского районного отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Марина Гребенщикова, коммунисты Петр Швиммер и Александр Сергиенко. В своих выступлениях они подчеркнули неоценимую заслугу Ленина в создании СССР и выдающихся социальных достижениях советской власти.

Активисты КПРФ из Пушкинского района возложили цветы к постаменту на Конюшенной улице, где находился взорванный вандалами памятник Ленину. Также члены партии возложили цветы у памятников в Детскосельском и на Колпинском шоссе возле памятника защитникам Ленинграда. К собравшимся обратился первый секретарь Пушкинского районного комитета КПРФ Валерий Дулеба.

Также акции прошли в Василеостровском, Приморском и Московском районах города, при этом к акции в Московском районе присоединились активисты и сторонники партии из Фрунзенского, Кировского и Пушкинского районов города. К собравшимся на мероприятиях в Приморском и Московском районах обратились секретари горкома партии Вячеслав Бороденчик и Геннадий Денисов, а также другие товарищи.

Участники всех акций, возложений, собраний призвали не только помнить о делах и идеях Ленина в прошлом, но и на практике реализовывать их в наше время.
120 лет "Кровавому воскресенью".

Из воспоминаний большевика М.Н. Лядова:

"В Питер я приехал утром 8 января. Забастовка всеобщая, улицы пустынны, встречные как-то особенно насторожены, магазины закрыты, заколачиваются досками наружные витрины. Бегу на явку: ни одна не действует. Иду к знакомым на квартиру. Рассказывают подробности движения, о письме Гапона министру Святополк-Мирскому, о напрасных попытках расстроить шествие, о массовых арестах среди социал-демократов. Иду разыскивать организацию. Мне раньше часто везло в этом отношении. Стоит раза два пройтись по Невскому, обязательно кого-нибудь встретишь и таким образом свяжешься помимо явки. На этот раз не везет: никого не встретил. Иду бродить по рабочим районам. Попал на Васильевский остров, в «Отдел» гапоновский, когда уже стемнело. Народу масса, перед домом толпа. Беспрерывно читается и обсуждается петиция к царю. Лица одухотворенные. Самая гуща рабочей массы здесь представлена. Глубокая вера в правоту затеянного дела. За эту веру вся масса готова идти на смерть, на величайшие муки. Гапон для них символ, знамя их большого, правого дела. Можно ли разбить эту веру, поколебать ее чем бы то ни было? Нет, нельзя. Пытались отдельные товарищи выступать, говорить, обсуждать. Все бесполезно, не дают говорить. Я тоже пробовал говорить. «Уходи, ты чужой, ты не с нами». Это море, которое вышло из берегов. Его словами, убеждением не удержишь.

У меня не было ни минуты сомнения, чем кончится вся эта история. Будет пролито очень много крови. Но у меня в го же время была полная уверенность, что эта раз проснувшаяся масса опять заснуть не сможет. Масса эта потеряет свою веру и превратится в революционный народ. Я всем существом своим чувствовал, что действительно рождается наша ревопюция. Как бы ни развертывались дальше события, революция уже не замрет. Я так и остался всю ночь в Васильевском отделе, вместе с массой пошел на Дворцовую площадь. Мне казалось, что уйти сейчас oт массы нельзя, надо с ней идти на эту нелепую, безумную авантюру. У меня, как и у всех, не было оружия. Я был уверен, что нас ждет неизбежный расстрел. Но в то же время я глубоко верил в неизбежное перерождение этой мирной, верующей толпы. Я видел, что многие в толпе шли, подобно мне, не веря в благополучный исход, но шли, потому что в это время нельзя было не идти.

Для меня не было неожиданностью, когда у Дворцового моста мы встретили отряд пехоты и кавалерии. Передние встали, задние ряды продолжали двигаться вперед в том же благоговейном настроении. когда раздался первый залп. Я наблюдал за лицами моих соседей. Ни у кого не заметил испуга, паники. Не ими сменилось благоговейное, почти молитвенное выражение лиц, а озлоблением, даже ненавистью. Это выражение ненависти, жажды мести я видел теперь буквально на всех лицах молодых и старых, мужчин и женщин. Революция действительно родилась, и родилась она в самой гуще, в самой толще рабочей массы.

Достаточно было одного возгласа после залпов — и мирная толпа, только что шедшая с церковным пением, бросилась разбивать железную ограду прилегающих полисадников, вырывать из мостовой булыжники, разгромила оружейную мастерскую, чтобы вступить в кровавый бой с царскими палачами. Тут же начали строить баррикаду. Часть толпы лавиной двинулась на Неву, чтобы по льду обойти солдат, пробраться на площадь. Я пошел с толпой. Нас начали обстреливать с моста, но толпа шла. Когда мы добрались до Дворцовой площади, там почти все было кончено. Навстречу бежала толпа, озлобленная, дикая, тащили убитых, раненых. Проклятья, самые грубые ругательства по отношению к царю, к офицерам доносились отовсюду. Встречных офицеров сталкивали с тротуара, избивали до смерти. Людской поток залил всю улицу. Но это уже была не мирная толпа".

Лядов М. Н. Из жизни партии в 1903-1907 гг.—М., 1956.-С. 71—73.
2025/01/22 09:29:07
Back to Top
HTML Embed Code: